Здравствуйте, я Нави Пиллэй, Верховный комиссар ООН по правам человека - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Процедура подачи жалобы в рамках международных договоров 1 44.89kb.
Объединенных наций 2 270.01kb.
И. И. Котляр права человека и высшая школа концептуальные основы... 14 3019.58kb.
Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в городе... 4 1365kb.
Проект «равный-равному» 1 425.85kb.
* Сноски распространяются только на том языке, на котором они были... 1 417.95kb.
Что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи... 1 83.19kb.
Выступление Х. Х. Халиуллина на встрече уполномоченного по правам... 1 16.58kb.
Духовные рейдеры Преступная деятельность телепрограммы «Телеканал... 9 2267.69kb.
Я уже передними колесами на рельсы заезжал, когда звонок зазвенел 2 964.4kb.
29 января 1943 года Народный Комиссар чёрной металлургии Тевосян... 1 280.91kb.
Учебно-методические указания для студентов 1-го курса психолого-педагогического... 4 593.41kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Здравствуйте, я Нави Пиллэй, Верховный комиссар ООН по правам человека - страница №1/1


Video message: How the gay rights debate began at the UN

(Russian version)
Текст видео-обращения Верховного комиссара по Тунен против Австралии
Здравствуйте, я — Нави Пиллэй, Верховный комиссар ООН по правам человека.

Чуть более семнадцати лет назад, здесь, в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, было принято решение исторического масштаба. Это было 31 марта 1994 года. Молодой австралийский активист за права геевНиклас Тунен возбудил дело в Комитете по правам человека, отвечавшем за интерпретацию и применение Международного пакта о гражданских и политических правах. Г-н Тунен утверждал, что в отношении него были нарушены права человека в результате существования в его родном штате Тасмания законодательства, которое криминализовало все добровольные сексуальные отношения между совершеннолетними мужчинами, в том числе в частном порядке.

Комитет, изучив аргументы и контраргументы, согласился с ним. Он постановил, что Австралия нарушила свои международные обязательствав рамках этого Пакта. Комитет пришел к выводу, что закон, о котором шла речь, нарушает права человекаг-на Тунена. Закон ставил его под угрозу ареста, задержания и уголовной ответственности просто потому, что он был гомосексуалом, а не гетеросексуалом. Кроме того, закон имел более широкое, негативное влияние на общество в целом из-за усиления стигмы и предрассудков.

Это дело, ставшее известным под названием «Тунен против Австралии», стало переломным и имело далеко идущие последствия для прав человека миллионов людей. Комитет по правам человека четко определил, что право на свободу от дискриминации распространяется на всех — геев, гетеросексуалов, лесбиянок и бисексуалов.

Иногда историявершится с большой помпой. Иногда, как в ООН, она делается в обычных конференц-залах, перед столами стенографистов и переводчиков, записывается в официальных документах ООН, переводится на несколько языков. Так было и в этом случае. Но результат прогремел по всему миру. Жалоба Никласа Тунена была поддержана. Австралийский штат Тасмания удалил этот закониз своегозаконодательства. Был послан сигнал для всех стран, в которыхсуществовали подобные законы.

Комитет по правам человека с тех пор вновь подтверждал свою позицию в последующих случаях, закрепив в правозащитном законодательстве принцип, гласящий, что ни одна страна не имеет право дискриминировать людей на основании их сексуальной ориентации. Этот принцип был с тех пор одобрен другими правозащитнымиструктурами системы ООН, работающими по правам человека в других сферах правозащитного законодательства, такие как пытки, права детей, экономические, социальные и культурные прав и дискриминация женщин.

С 1994 года более 30 стран приняли меры по декриминализации гомосексуальности. Некоторые из них приняли новые законы, обеспечивающие более надежную защиту от дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. И во многих частях мирамы стали свидетелями примечательного сдвиг в общественных отношенияхв пользу более широкого признания геев и лесбиянок.

Но уголовные санкции остаются в силе в более чем 70 странах, подвергая миллионы людей риску ареста, лишения свободы и даже, в некоторых случаях, смертной казни не за то, что они причиняют вред или представляют угрозу для другихлюдей, а просто за то, кем они являются, и за то, что они любят других людей. Во многих странах по-прежнему широко распространена гомофобия, и лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные лица по-прежнему становятся жертвами целенаправленных убийств, избиений, пыток и изнасилований.

В прошлом году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с призывом ктому, чтобы гомосексуальность была декриминализована во всем мире и чтобы в каждой стране были обеспечены равные прав для всех людей, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Всеобщая декларация прав человека, по его словам, состоит именно это. Она — всеобщаяи распространяется на всех нас, какими мы бы ни были, как бы мы ни выглядели, с кем бы мы ни разделяли свою жизнь. Никаких исключений.

Она затрагивает суть того, во что мы верим. Она требует от всех нас отстоять основополагающий принцип, на котором, в конце концов, зиждутся все права человека — равная ценность и равное достоинство всех людей..



Спасибо.
КОНЕЦ