Волхвы в современных родноверческих общинах Нижний Новгород - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Котлер Маркетинг менеджмент Экспресс-курс* 2-е издание Москва • Санкт-Петербург... 25 8901.75kb.
Новгород начала XX века на старинной открытке 1 229.06kb.
Семинаров и образовательных программ Нижний Тагил 2012 Серия «Теория... 23 2339.54kb.
Инструкция по установке замка 1 15.78kb.
Основная образовательная программа начального общего образования... 8 2972.86kb.
Инструкция по использованию административной системы spip X, X 1 125.62kb.
- 1 393.97kb.
Информатизация образования предполагает использование современных... 2 502.39kb.
Работа с учебником на уроках математики с применением современных... 1 60.62kb.
Инструкция по участию в Вебинарах 1 34.52kb.
Шмонин А. В. Методика расследования преступлений 19 5880.45kb.
Казанские академики Владимиру Путину: "Проект Минобрнауки РФ ведет... 1 109.37kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Волхвы в современных родноверческих общинах Нижний Новгород - страница №1/6





Р.В. Шиженский


Волхвы
в современных
родноверческих общинах





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯИ НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ РУССКОГО ЯЗЫЧЕСТВА

Прямых сведений о волхвах и их роли в общественной жизни молодого государства Руси в IX-X вв. у нас мало. Быть может, поэтому такая исторически интересная тема, как жреческое сословие, и не ставилась в нашей литературе даже как проблема, подлежащая рассмотрению.

(Б.А. Рыбаков «Язычество Древней Руси»)
Р.В. Шиженский

Волхвы
в современных родноверческих общинах



Нижний Новгород

2007

УДК 299

ББК 86.31

Ш-56

Печатается по решению Совета исторического факультета

Нижегородского государственного педагогического университета
Серия исторические судьбы русского язычества основана в 2007 году

Автор выражает благодарность Е.В.Кузнецову, Н.Ф.Мокшину, С.В.Костиной, О.В.Шиженской

Шиженский Р.В.ВОЛХВЫ В СОВРЕМЕННЫХ РОДНОВЕРЧЕСКИХ ОБЩИНАХ/

Р.В. Шиженский.- Н.Новгород: НГПУ, 2007.




Рецензенты: докт. ист. наук, проф. АГПИ им. А.П. Гайдара

Е.В. Кузнецов

докт. ист. наук, проф. МГУ им. Н.П. Огарева

Мокшин Н.Ф.


С появлением в России в 70-х годах прошлого столетия первых неоязыческих групп, ведущим, направляющим компонентом в последних становится иерархическая сообщность людей называемых «волхвами», «жрецами», «кобниками», «ведунами» и т.д. Позиции «нового жречества» укрепляются, популяризируются в конце XX - начале XXI века одновременно с ростом родноверческого движения в целом.

Вместе с тем, современному исследователю достаточно сложно познакомиться с основами мировосприятия, ритуалом, функциональным багажом жреческого сообщества в силу изолированности, «закрытости» некоторых языческих общин, скудности информационных потоков. Однако данные родноверческой печати, сообщения, размещенные общинами в сети Интернет, все же позволяют составить общий портрет жреческо-волховской «касты» современной России.

Волхвы в современных родноверческих общинах
С появлением в России в 70-х годах прошлого столетия первых неоязыческих1 групп, ведущим, направляющим компонентом в последних становится иерархическая сообщность людей называемых «волхвами»2, «жрецами», «кобниками»3, «ведунами» и т.д. Позиции «нового жречества» укрепляются, популяризируются в конце XX - начале XXI века одновременно с ростом родноверческого движения в целом.

Вместе с тем, современному исследователю достаточно сложно познакомиться с основами мировосприятия, ритуалом, функциональным багажом жреческого сообщества в силу изолированности, «закрытости» некоторых языческих общин, скудности информационных потоков. Однако данные родноверческой печати, сообщения, размещенные общинами в сети Интернет, все же позволяют составить общий портрет жреческо-волховской «касты» современной России.


I. Иерархическое положение волхвов
в структуре неоязыческих организаций


В настоящее время большинство русских неоязыческих объединений уже выработали достаточно полную структуру функционирования, включающую всевозможные уставы, манифесты, системы устроения и управления в которых определенное место занимает религиозный – жреческо-волховской компонент, степень влияния которого на всю языческую систему, языческую организацию и следует установить.

В основополагающем документе современных родноверов


«Русском языческом манифесте» волхвам отводится роль руководителей языческих общин России и Европы4. В «Коломенском обращении» (2000 г.) представители Круга языческой традиции5 (КЯТ) обозначили статус языческих общин исключительно как религиозных объединений: «Языческая община не является политической организацией или организацией, выполняющей какие-либо политические функции в обществе. Языческая община – есть религиозное объединение, которое, помимо вопросов вероисповедания решает и вопросы идеологического характера»6. Вполне резонно предположить, что во главе религиозных общин должны стоять религиозные деятели – волхвы или жрецы.

Через два года (17.03.2002 г.) представителями КЯТ был подписан Битцевский договор, положивший начало созданию объединенного «жреческо-волхоского Совета». В документе были сформулированы следующие цели нового религиозного органа: 1.Совет координирует взаимодействие языческих общин и организаций. 2.Восстанавливает и широко распространяет славянскую языческую традицию, добивается признания ее традиционным вероисповеданием и мировоззрением у государства и общества. Весьма примечательны и два заявления Совета:


1.В рамках движения славянской языческой традиции создается два объединения (организации) – религиозное и светское – с одинаковой конечной целью, но разными средствами достижения. 2.Создается центр общественных связей при жреческо-волховском Совете7.

Таким образом, любые официальные контакты, «внешние» информационные связи будут доходить как до рядовых адептов общин, так и до заинтересованных в движении сторон, не связанных напрямую с КЯТ, сквозь призму представителей жреческо-волховского совета?! Правда, в 5 и 6 пунктах договора подчеркивается, что решения Совета имеют для общин лишь рекомендательный характер. Совет является координационной структурой, открытой для полномочных представителей всех языческих групп. Представители данного органа не вмешиваются в дела конкретной общины, не подчиняют ее8. Несмотря на приведенные ограничения в деятельности Совета, возникает вполне закономерный вопрос: «Зачем авторам Битцевского договора потребовалось делить и без того слабое (как в количественном, так и в идеологическом плане) движение, выделяя из него отдельной строкой религиозный компонент?» Тем самым жрецы и волхвы все более будут отделяться от рядовых общинников, постепенно превращаясь в замкнутую касту.

Для дальнейшего исследования необходимо обратиться к официальным документам (уставам) некоторых родноверческих объединений и, прежде всего, к уставу «старейшей религиозной организации России» 9- Союзу славянских общин славянской родной веры (ССО СРВ), созданному в 1997 году.

Согласно уставу, ССО СРВ во главе волхвов организации стоит верховный жрец, избираемый на ежегодном всеславянском вече (общем собрании) на день Перуна (20 июля) из числа жрецов общин, входящих в союз. Верховный жрец обладает следующими полномочиями: 1.Руководство деятельностью жреческого совета. 2.Хранение религиозных таинств и учения.

Совет, подчиненный верховному жрецу, так же избирается на вече из религиозных деятелей союзных общин, и, в свою очередь, обладает следующими функциями:


    • Руководит духовной деятельностью союза.

    • Принимает участие в создании и утверждении предметов культового и религиозного назначения.

    • Выступает в средствах массовой информации и печати

    • Устанавливает время проведения религиозных обрядов и праздников.

    • Утверждает символику и отличительные знаки.

    • Утверждает и посвящает священнослужителей согласно славянскому лествичному праву для жречества.

    • Направляет деятельность по выявлению древних памятников славянской родной веры: священных рощ, деревьев, камней, построек, городищ, капищ10.

Исходя из статей устава, можно заключить, что жреческий совет во главе с верховном жрецом, во-первых, перекрывает, дублирует деятельность некоторых других организаций ССО СРВ11. Во-вторых, что наиболее важно, руководит духовно-обрядовой стороной жизни Союза. Важнейшие общесоюзные мероприятия не только входят в сферу подконтрольную деятельности жреческого совета, но и напрямую зависят от его решений. Так как именно проведение общих праздников и обрядов, «цементирует» общины, объединяет их в союз.

По данным переписи ССО СРВ на 1.09.03. руководящий состав союза включал четверых волхвов, занимающих основные «должности»: главы ССО СРВ, верховного жреца, и.о. главного скрабника (бухгалтера), председателя проверочного совета (проверка хозяйственной деятельности и соблюдение устава ССО СРВ)12.

Таким образом, по сравнению с другими формирующими ССО СРВ организациями (исключая вече-общее собрание), жреческий совет является основополагающей структурной ячейкой, без которой невозможно функционирование всего совета в целом.

Схожую структуру имеет и отдельная организация родноверов- содружество природной веры «Славия». Согласно уставу «Славии» (2003г.), вече выдвигает людей, готовых к выполнению обязанностей жрецов общины, назначает испытания посвящаемым в волховство.

Совет содружества (регулярное собрание, управляющее текущими делами «Славии») состоит из волховского, общественного и делового собраний. Член совета может входить в одно или два собрания одновременно, и во все три поочередно. В ведение единого совета входит решение смежных или особо важных и затруднительных вопросов13.

В свою очередь, основное назначение волховского совета сводится к следующим функциям: 1.Призывать и направлять силы разной природы на решение общих задач, охрану здоровья и благополучия родичей. 2.Разрабатывать пути духовного роста. 3.Готовить обряды и ритуалы разных видов. 4.Заниматься обучением, просвещением, распространением взглядов «Славии» и правдивых сведений о ней. Примечательно, что, являясь всего лишь одним из трех собраний совета, – волховское собрание «поддерживает духовно и методически работу общественного собрания…представляет деловому собранию мнение о наиболее нужных для роста «Славии» затратах, и о стратегически перспективных направлениях развития деловой жизни»14. Другими словами, волхвы, фактически, стоят во главе объединенного регулярного совета и в той или иной мере влияют на его решения15.

Руководитель волховского собрания – ведун является также официальным руководителем содружества. Сфера деятельности, полномочия ведуна всеобъемлющие:

♦Действует от имени «Славии» без доверенности.

♦Ведет переговоры и решает вопросы, связанные с оформлением договоров и иных сделок.

♦Имеет право единоличной подписи под документами «Славии».

♦Представляет «Славию» в отношениях с российскими и иностранными юридическими и физическими лицами.

♦Издает приказы, распоряжения, инструкции и другие акты.

♦Делигирует свои полномочия другим руководителям «Славии» на основании устава и внутренних положений, принимаемых советом16.

Если в выше приведенных родноверческих группах и союзах волховское сословие de jure представляет собой одну из составных частей единой организации, то в «Схрон еж славен» (едином строе жрецов славянских) возглавляемом верховным волхвом Владимиром Богомилом II Голяковым – жреческо-вооховское сословие выступает главной, в целом, формирующей движение силой.

Верховному волхву, являющемуся таковым пожизненно,17 помогают в службе «принявшие добровольную присягу мужи рода славянского»: жрец Топора, жрец Молота, жрец Серпа18. Кроме того, верховному волхву подчиняются волхвы-радари краевых капищ и жрецы родоначальники (бояре) родовых капищ.

Владивостокская славянская православная община «Щит Симаргла», так же представляет собой сугубо жреческую организацию, с довольно сложным иерархическим устройством. Во главе «симуранов» - приверженцев бога Симаргла - стоят стражи поконов – «страги». Согласно жреческой лествице, составленной неким «Лесным дедом Раэном», ниже страгов стоят волхвы, контролирующие и возглавляющие верви (общины, группы родноверов),19 которые могут быть как светскими, так и состоять исключительно из жрецов. В любом случае, руководить неоязычниками, может только волхв (здесь и далее выделено мною Р.Ш.). Глава симуранской общины - «стражар, страгиар» избирается Радой стражей поконов. Далее следуют «рядовые волховские звания»:



  1. «Рос», «хайр». А) волхв-жрец, живущий открыто для мирян. Б) служитель святища, капища. В) вуй-кмет (вуй-гридень) – воинский наставник, глава храмовой стражи;

  2. «Рив» (ведьмак). Волхв-воин, живущий открыто для мирян и борющийся с нежитью и нечестью!!!

  3. «Волкодлак» - волхв-оборотень, живущий в миру, но закрыто. Глава резидентуры симуранской ветви.

Ниже страгов и волхвов в симуранской религиозной общине значатся «радари» - воины-жрецы, которым не требовалось постигать всех основ «волховских техник». Однако, и они имеют в «Щите Симаргла» свою иерархию:

  1. «Рыкарь» - воин, охранявший святище или храм;

  2. «Рында» - воин, служивший в дружине князя, воевода, сподвижник, наставник молодых княжичей.

Нижнюю ступень религиозной пирамиды симуран занимают ученические «гильдии»:

  1. «Юнак» - ученик, начинающий разбираться в волшбе и обрядности;

  2. «Глуздырь» - человек, вступивший на путь ученичества.

Кроме жреческого сословия, во Владивостокской общине существуют «мирские ступени помощников верви»:

  1. «Послухи» - люди, не симуране, но принимающие руководство волхвов-симуран;

  2. «Погляды» - резиденты симуранской разведки.

Как высшие «касты» жреческой общины (волхвы, радари, потворы), так и низшие (юнаки, глуздыри), кроме всего, объединяются в круг (костер, кур) – отряд побратимов, принимающих роту (клятву) служения у одного костра. И снова, как и в процессе организации верви, это сообщество обязательно возглавляет волхв. Даже мирские общины приверженцев Симаргла, возглавляемые своими выборными старейшинами-верховодами «во многом направляются в своей деятельности волхвами симуранской верви»20.

Знакомство со структурой симуранских общин позволяет задаться вопросом: «Возможно ли в условиях современного языческого движения, современного общества в целом, создание подобной сверх иерархической структуры? Существует ли подобное жреческое объединение на самом деле или данные сообщения всего лишь плод большого творческого потенциала «лесного деда»? В этом еще предстоит разобраться. При первом беглом, поверхностном знакомстве с данным источником, поражает создаваемая идеологами, руководителями данных общин, сверх запутанная, многоступенчатая жреческо-волховская каста, созданная по типу некого тайного общества, тайной ложи XVIII века для избранных. Мы прекрасно помним из истории, что создание подобных «орденов», не только не принесло их создателям ничего хорошего, но и отрицательно сказалось на народных массах, в той или иной степени причастных к деятельности «заговорщиков».

Наши наблюдения становятся еще более определенными при знакомстве с материалами еще одной общины, жреческой группы «Волхвов Рода». Судя по всему, эти тексты создал один из лидеров данного сообщества жрец Родомир. Родомир настаивает на том, что славянское языческое общество изначально имело многоступенчатую иерархию, возникшую исторически. Согласно (сформированной Родомиром) общинной структуре мироздания, выстроенной опять же по иерархическому принципу, в основе природы-вселенной лежит разум, состоящий из «мириад разумов и созданий, разного уровня»21. В этой четырнадцати уровневой системе22 волхвы занимают восьмую ступень, возвышаясь над людьми на три позиции! За волхвами следуют только боги! Значимость, избранность неоязыческих священников подчеркивается и псевдоисторическим сочинением волхва Родомира. Упуская большую часть истории, отметим главное - в настоящее время, по мнению все того же Родомира, обращаться к богам, снимать порчу, лечить, могут лишь волхвы, причем не все, а только избранные богами.
Это волхвы обладающие «не прерванной древней родовой линией»23. Родомир подчеркивает: «волхвами не становятся, ими рождаются!»24 В своих размышлениях неоязыческий священник доходит до того, что объявляет жизнь волхва бесценной. Волхв не вправе ей рисковать, не оставив ученика. Как и в вышеупомянутых общинах, «община Рода» имеет свою иерархию посвященных.

Первую, низшую ступень занимает «молодший волхв». Он обязан знать ведические ритуалы, обряды, следовать им, овладевать магией, родовой памятью и т.п.

Человек, прошедший на второй уровень – «волхв». Он должен иметь «способность перестроить сознание и подсознание так, что в состоянии надолго удержать в себе одно или несколько «Я» какого-либо бога!!!». Этот уровень характерен еще и тем, что волхва избирает один из богов.

Третья, высшая ступень – «великий волхв». Посвященный может вмещать в себе «Я» бога на неопределенно долгий срок, знает линии судьбы, умеет управлять случаем. Но и в этой общине) «иерархические ребусы» выдвинули из среды «великих волхвов» самого «великого» - волхва Рода, способного вместить «Я» любого из богов!!! 25Кроме того, кастовость «волхвов Рода» подтверждается еще и тем что, по мнению Родомира, ведуны (вероятно люди, занимающие в общине какое-то другое, более низкое положение - ?) не имеют право участвовать в обрядах проводимых волхвами. Возникает вопрос: «Что значит удерживать в себе «Я» бога?».

Как нам кажется, в этой неясной формулировке заключена возможность волхва общаться с богами и, воспринимая их волю, передавать ее людям. Примечательно, что божественное трансцендентное знание недоступно большинству людей, а лишь жрецам двух высших категорий.

Мы можем так же привести данные о статусе волхвов еще в двух объединениях современных родноверов – «Велесовом круге» и «Языческом круге Бера».

В содружество «Велесов круг» (основано в 1999 г.) вошло шесть общин, возглавляемых жрецами. Кроме того, всем «содружеством» так же управляет совет волхвов, верховод и жрецов26.

Основу «Языческого круга Бера» (время создания июнь 2000 г. у городища Выжгород) составляют семнадцать язычников – шесть из которых представители религиозной основы родноверов27.

Итак, обзор основных неоязыческих уставов союзов и отдельных общин, позволяет сделать ряд выводов.

Во-первых, в основополагающих документах русских родноверческих общин - «Русском языческом манифесте» (1997 г.), «Коломенском обращении» (2000 г.), «Битцевском договоре» и «Битцевском обращении» (2002 г.), четко обозначены, очерчены, иерархические рамки волховского сословия. Волхвы стоят во главе религиозных объединений (общин) России. В целях координации, взаимодействия, а возможно и контроля над общинами создаются всевозможные «волховские группы, подразделения» и т.п.

Во-вторых, согласно уставу ведущего российского неоязыческого союза «ССО» главную роль во всей структуре организации отводится именно волхвам – «жреческо-волховскому совету». Данное подразделение, во главе с верховным жрецом, контролирует все основные «жизнеутверждающие» составляющие родноверческого движения – руководит духовной деятельностью союза, принимает участие в создании и утверждении предметов культа, устанавливает время проведения религиозных праздников, выступает в СМИ и т.д. Руководящий состав союза практически полностью состоит из служителей культа.

В-третьих, отдельные общины родноверческого движения либо полностью состоят из языческих священнослужителей («Щит Симаргла», «Схрон еж славян», «Волхвы Рода»), либо волховской элемент представлен в них как основной (волховское собрание в «Славии»).

В-четвертых, адепты неоязычества, целые общины, входящие в «объединяющие организации» - «Велесов Круг», «Языческий круг Бера», в основном представляют все то же жреческое сословие, жреческую касту России.


следующая страница >>