«Виды млекопитающих, адаптированные на территории Демянского района» - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Планирование потенциальных кластеров горнопромышленной специализации... 2 920.1kb.
Петровского района 1 28.77kb.
Тамбовская область Администрация Мичуринского района Проект устойчивого... 8 2064.39kb.
Как реализуется проект на территории нашего района? Каковы первые... 1 26.68kb.
Определение степени поражения различными болезнями ячменя и пшеницы... 11 1937.1kb.
Директор гуп «воапб» Е. Е. Игнатьев 4 1905.23kb.
Администрация проект заборьевского сельского поселения Бокситогорского... 1 63.2kb.
Тамбовская область Администрация Мордовского района Проект устойчивого... 5 2002.14kb.
1. Правила землепользования и застройки территории муниципального... 11 1853.47kb.
Отдел гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общственной безопасности... 1 207.95kb.
Программа развития территории Акжарского района на 2011 2015 годы с. 14 3274.95kb.
Жития святых по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского 79 10340.32kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

«Виды млекопитающих, адаптированные на территории Демянского района» - страница №1/1




Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Лычково.

Учебная исследовательская работа

по экологии на тему:



«Виды млекопитающих, адаптированные на территории Демянского района».

Авторы:


Матвеенко Екатерина,

7 класс.
Руководитель:

Михайлова

Татьяна Алексеевна,

учитель биологии.
Адрес:

Новгородская область

Демянский район

с. Лычково ул. 1 Мая д. 24.

Лычково 2007г.

Оглавление


  1. Введение

  2. Сведения об адаптированных видах:

а) косуля

б) пятнистый олень

в) норка американская

г) ондатра

3. Методы исследования.

4. Анализ ситуации с адаптированными видами.

5. Выводы.

Введение

Цель: познакомиться с особенностями жизнедеятельности адаптированных видов млекопитающих на территории Демянского района и проанализировать причины, повлиявшие на ход адаптации.

Задачи:


  1. В литературных источниках познакомиться с особенностями строения и жизнедеятельности адаптированных видов.

  2. Определить какие из видов прижились на территории района и их современное состояние популяций.

  3. Определить виды, которые не смогли адаптироваться и выяснить причины.

Место проведения: территория в районе с. Лычково.

Сроки проведения: май – сентябрь 2007 года.
Природа Демянского района богата и разнообразна. Учащиеся всех классов знакомятся с обитателями наших экосистем на уроках и внеклассных мероприятиях. Но мы редко рассматриваем животных, которые не являются местными или не знаем, что они завезены к нам. Очень немногие не только дети, но и взрослые знают о видах адаптированных в нашей местности или о том, какие из животных были завезены и не смогли прижиться у нас. Поэтому мы решили посвятить свою работу ликвидации этого пробела и собрать материал об этих животных с тем, чтобы предоставить его для использования на уроках и познакомить на конференции всех участников.

Сведения об адаптированных видах


На территории Новгородской области в разное время были адаптированы косуля, пятнистый олень, американская норка и ондатра.

Косуля (Capreolus capreolus) – маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко. Окраска одноцветная, летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, чаще их длина равна длине головы или немного больше. Рога поставлены почти вертикально, они несут по 3 отростка в концевой части. Ствол рога имеет неровную поверхность, особенно с внутренней стороны нижней половины рога, где образуются бугры, выступы, костные завитки. Косули, относящиеся к европейскому номинальному подвиду, мелкие: длина тела 100-135 см., высота – 75-90 см. и масса – 20-37 кг.

Косуля предпочитает светлые леса с большими травянистыми полянами. Обитает косуля в крайне разнообразных лиственных и смешанных лесах, избегая лишь темнохвойную тайгу. Встречается она в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер.

Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Во многих районах наибольшую долю в кормовом рационе косули имеет трава, которой она кормится как в бесснежный период, так и зимой, отыскивает зеленые части, доставая их из-под снега, а также возвышающуюся над снегом ветошь. Особенно охотно косуля поедает такие зимнезеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща. Весной и в начале лета любит злаки, луки, лилии, сон-траву, медуницу, примулу и др. Летом в питании косули велико значение зонтичных, бобовых, лютиковых, сложноцветных. Любит водные растения, такие, как вахта, за которыми приходит в болото и к озерам.

У древесно-кустарниковых растений летом косуля поедает листья и зеленые побеги; зимой – побеги, тонкие ветки, почки и сухие листья, например, у осины, листья которой очень любит. Реже косуля кормится хвоей молодых сосенок и можжевельника; в отличие от оленя и лося не ест кору. Чаще других из деревьев и кустарников она использует осину, иву, рябину, липу, березу, дуб, ясень.

Косуля охотно поедает грибы, но в небольшом количестве. Любит ягоды: чернику, бруснику, землянику, голубику, желуди. В поисках желудей, а также осиновых листьев косули копытят снег высотой 10-15 см. и более. Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. В пасмурную и дождливую погоду нередко кормятся и днем. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов и особенно метелей уходят в лесную чащу.

Косули хорошо плавают и во время миграций свободно переплывают широкие реки. Плохо переносят высокий снеговой покров, и европейские косули уже с трудом передвигаются по снегу выше 25-30 см. В снежный период года косули любят ходить по своим тропам, тропам других копытных, по лыжне или дороге.

Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке или редко 2-3 вместе. Осенью, после окончания гона, обычно в сентябре-октябре, образуются смешанные стада до 20-30 голов, чаще меньше.

Вне периода кочевок косули придерживаются определенного участка. Летом индивидуальный участок животного обычно не превышает 2-3 км. в диаметре, а часто и много меньше. Зимой косули ходят еще меньше.

Площадь участка обитания косули колеблется от 25 до 125 га., чаще он бывает 50-80 га. Косуля избегает как себе подобных, так и других копытных зверей. Нормальную плотность популяции косули можно считать от 3 до 100 голов на 1000 га, в зависимости от характера угодий.

Гон у европейской косули проходит с середины июля до середины августа. Самцы принимают участие в размножении на третьем или четвертом году жизни, а самки – на третьем, редко – на втором году жизни.

Во время гона самцы очень возбуждены, издают «чуфыкающие» звуки; между самцами часто возникают драки, которые нередко оканчиваются ранением соперника. При одном самце бывает 2-3 самки или весь период гона самец держится с одной и той же самкой. Очевидно, косулям свойственна частичная полигамия.

Беременность у косули длится около 9 месяцев, однако из этого срока 4-4,5 месяца падают на так называемый латентный период, в течение которого яйцо, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии до декабря. Вновь развитие яйца начинается в декабре и заканчивается в конце апреля – мае. Начало активного развития зародыша иногда сопровождается возбужденным поведением косуль. Бывают случаи, что самки, не участвовавшие в гоне летом, оплодотворяются в это время. У них развитие зародыша начинается без латентной стадии, и они приносят потомство в те же сроки, что и косули, гонявшиеся летом, т.е. продолжительность беременности у них оказывается равной около 5,5 месяца.

Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасывается или же молодые рождаются нежизнеспособными.

Новорожденные пятнистые косулята неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве, причем, если у матери два малыша, они всегда лежат поодаль друг от друга. Через 7-8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят 2-3 месяца, но в месячном возрасте молодые начинают поедать траву. В августе пятнистый наряд молодых сменяется на однотонную окраску взрослых.

Рога у молодых в виде небольших выступов – «дудок» - появляются уже осенью первого года, но полного развития достигают только к апрелю следующего года. Чаще первые рога имеют вид простого стержня, иногда на них появляются небольшие отростки. Эти рога сбрасываются в декабре, и к весне вырастают вторые рога с 2-3 концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов в мае – июне рога окостеневают и очищаются от кожи. В 9 – 10-летнем возрасте у косули появляются признаки старения – предельный возраст жизни их 11 – 12 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет.

Основной враг косули – волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. На большей части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом.




Пятнистый олень (Cervus Nippon) - стройный, лёгкого телосложения, летний мех во всех возрастах пятнистый. Зимой пятнистость выражена слабо или её совсем нет. «Зеркало» очень мало и на круп выше хвоста не идёт. Длина тела взрослых самцов 173-180 см., самок – 162-174 см, высота в холке самцов 109-112см, самок 94-98см, масса самцов – 117-131 кг., самок 73-84 кг. Длина рогов взрослых 65-79см. Рога в норме четырёхконечные, но у некоторых старых самцов появляется третий концевой отросток и даже второй глазничный отросток

В настоящее время олени чаще населяют леса на разной стадии восстановления после пожаров, где много низкорослых дубняков и кустарников порослевого происхождения. Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45см. В местах акклиматизации держатся в лиственных и смешанных лесах, выбирая участки с обильным подлеском, травянистыми полянами и зарастающими вырубками. Предпочитают пойменные леса, как наиболее богатые кустарниками и разнообразные по составу.

Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат жёлуди, которые он достаёт из-под снега. Ест он сухие листья, почки, побеги дуба, лип, ивы, клёна, ясеня, лещины.

Опавшие листья особенно дуба, олени поедают в течение всей зимы. Напротив, ветошь и кору пятнистые олени едят неохотно и мало. Летом основу питания оленей составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные и бобовые. Кроме травянистой растительности, в заметных количествах олени едят листья деревьев и кустарников. Значение древесно-кустарниковых кормов в летнем рационе оленей, акклиматизированных в Европе значительно меньше. Повсюду охотно едят жёлуди, плоды бука, тонкие побеги дуба, ивы, а из травянистых растений борщевик, лапчатку, манжетки, таволгу и др. Зимой хорошо едят подкормку в виде сена, но лучше всего жёлуди. Летом площадь, занятая стадом пятнистых оленей в 3 раза больше чем зимой, участок обитания оленей редко более 100-200га самцы с гаремами держатся на площади около 400га, а крупное стадо в 12-15 голов занимает площадь в 700-800га. Суточный ход оленя зимой составляет 300-2500м, а в случае обильной подкормки не более 500м. Кормятся пятнистые олени чаще утром и вечером; зимой не редко и в середине дня. Хорошо плавают, преодолевая большие расстояния.

Самки пятнистых оленей становятся половозрелыми с 1,5 лет. Большинство из них принимает участие в гоне на 3-м , реже на 2-м году жизни. Самцы участвуют в гоне с 3-4-ой осени. Гон у пятнистых оленей происходит с конца сентября до начала октября. Наиболее интенсивный рёв бывает в середине октября и длится от 4-х до 7-ми дней. Гон проходит обычно тихо без ожесточённых драк между самцами. Но у акклиматизированных оленей, очевидно в связи с нарушенным соотношением полов между самцами обычны сильные драки.

Гаремы у самцов состоят из 3-4 самок. На зорях взрослые самцы издают сильные свистящие звуки, переходящие в сильный рёв. Олени ревут на одних и тех же участках, где самцы выбивают копытами площадки «токовища» размером около 4 м кв. В период гона самцы плохо едят и теряют в массе около 20-25 %. Продолжительность беременности самки около 7,5 месяцев. У акклиматизированных до середины июня, отдельные самки телятся в июле-августе и позже. За редким исключением самка приносит одного оленёнка.

Оленята сосут мать от 4 до 5 месяцев, нот начинают пастись с 10 до 20 дневного возраста. С самкой остаются до весны следующего года, иногда дольше. На 10-м месяце жизни у самцов на месте будущих рогов появляются «дудки» до 3,5 см высотой, и в апреле вырастают первые, неветвящиеся рога, которые спадают в мае-июне следующего года. Вторые рога уже ветвятся и сбрасываются ежегодно в апреле мае. Очищаются молодые рога от кожи в сентябре. У акклиматизированных оленей сбрасывание старых и рост новых рогов чаще происходит с запаздыванием до одного месяца. В природе продолжительность жизни пятнистых оленей обычно не более 11-14 лет.

Главный враг пятнистого оленя – волк. Чаще олени гибнут в марте – апреле, когда они ослаблены зимовкой. Спасаясь от волков, олени уходят в воду или на отстой. Новорождённые иногда погибают от лисиц и енотовидных собак, рыси, медведя.

Охота на пятнистого оленя полностью прекращена, он включён в Красную книгу и подлежит всемирной охране. Акклиматизированные олени нуждаются в подкормке и охране от волков.

Американская норка ( Mustela vison) - во всем мире славится своим красивым блестящим мехом. В Европе она стала конкурентом своей близкой родственницы – европейской норки.

Американская норка типичный представитель семейства куньих. В естественных условиях цвет ее шерсти темно-бурый, в неволе же были получены другие расцветки такие, как черная, серебристая, белая и голубая. Специалисты в пушном деле ценят ее прекрасное зимнее одеяние. Дина тела 30-55см., длина хвоста 15-20 см., масса: 500-1600г.

Естественной средой обитания норки являются реки, озера и их окрестности, а также заболоченные местности и морские побережья. Так как озера зимой замерзают, норка уходит к местам, которые непокрыты льдом. Она редко удаляется от воды. Норка замечательно плавает, о чем свидетельствует формы ее тела. Свою прибрежную территорию помечает выделениями анальных желез. Площадь, занимаемая самцом, составляет, как правило, 0,15-0,4 км². Участки норок часто соприкасаются, и, хотя животные склонны избегать встреч друг с другом, случаются драки. Одиночка, активна в дневное и ночное время, издаёт фырканье, ворчание, при испуге – громкий писк.

Молодые самцы из одного помета часто занимают одну территорию, которая может быть удалена от мест их рождения на 50км. На собственной территории норка устраивает даже несколько убежищ, например в пустых стволах деревьев. Продолжительность жизни: 8-10 лет.

Период гона у норки приходится на февраль и март. Это единственной время в году, когда норки встречаются парами. Самцу приходится преодолевать большие расстояния прежде, чем он найдет подходящую самку. Ухаживание и спаривание происходит очень бурно. Во время спаривания самец сильно налегает на самку и кусает ее за загривок. Такая жестокость вызывает у самки овуляцию и обеспечивает оплодотворение яйцеклетки. Половое созревание примерно с 10 мес. Период спаривания февраль-март, беременность 49-70 суток, детенышей 2-10, обычно 4-5.

Детеныши появляются в выстланной мягкой шерстью норе совсем голые, слепые. Отец у них в выкармливании участие не принимает. Глаза у них открываются через 4 недели, а самка перестает их кормить спустя 6-8 недель после рождения. Подросшие детеныши сопровождают мать на охоту.

Американская норка – исключительно плотоядный зверь. На охоту выходят, как правило, в ночь, а так же днем. Поскольку многие животные, которыми она питается, ведут дневной образ жизни.

Норка охотится на земле и в воде, где её добычей становятся раки, лягушки, маленькие рыбки, водоплавающие птицы и грызуны. Так как норка плохо видит в воде, она высматривает жертву с берега, затем быстро ныряет и старается схватить ее.

Во время наземной охоты на мелких грызунов, кроликов, змей, птенцов или в поисках яиц норка переворачивает камни и делает подкопы под корнями деревьев. Норка нередко убивает больше животных, чем может съесть за один раз, остатки прячет.
Ондатра обыкновенная (Ondatra zibethika) - масса взрослых особей может достигать почти 2 кг, хотя обычно около 1,5 кг. Хвост почти достигает длины тела. Ушная раковина едва видна, пальцы задних лап соединены небольшой плавательной перепонкой. Под грубым остевым мехом расположен очень плотный и мягкий подшёрсток. Первоначально ондатра была распространена по водоёмам и болотам Северной Америки. Сейчас встречается повсеместно в Евразии, в том числе и в нашей области.

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, хорошо плавает на поверхности и под водой. Активна в сумерки и в темноте, а так же рано утром. День проводит в убежище. Сооружает в берегах норы с подводным входом. На низких заболоченных берегах или островах сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза) хатки высотой до метра. Выход из хатки также ведёт прямо в воду и снаружи не виден. Питается стеблями, корнями, плодами водных растений, может таскать овощи с огородов.

После 25 дней беременности самка ондатры производит на свет 7-8 детёнышей. В северных областях не более 2-х выводков в год. Примерно через месяц молодые ондатры начинают поедать растительные корма и вскоре становятся самостоятельными.

Ондатра – один из важнейших промысловых видов, дающих ценную шкурку в большом количестве. Мясо ондатры вкусное и ценится с гастрономической точки зрения.



Методы исследования.

Работая над своей темой, мы, прежде всего, обратились к научным источникам, где нашли информацию о строении и особенностях жизнедеятельности адаптированных видов.

Затем мы опросили старожилов и знакомых охотников о встречах с интересующими нас животными. Некоторые из них сообщили, что в разное время охотились на этих животных.

Во время экскурсий посетили места, где в нашей местности встречали косулю, американскую норку, видели ондатру. Используя информацию, полученную из литературных источников, результаты обследования мест обитания адаптированных видов в природе мы попытались понять, что помогло или наоборот не позволило выжить в наших условиях переселённым животным.

Мы связались с государственным инспектором по охотнадзору Демянского района Новгородского управления по ветеренарному и фитосанитарному надзору Ильиным Борисом Николаевичем, который давал нам необходимые консультации и подтверждал или опровергал наши версии по поводу причин, повлиявших на адаптацию видов млекопитающих на территории нашего района и в окрестностях села Лычково.


Анализ ситуации с адаптированными видами.
Анализируя условия среды в нашей местности, мы можем сделать вывод о том, что здесь есть все условия для обитания косули (см. Приложение 1). Прежде всего, это касается кормовой базы. В летний период для косули главным кормом являются травы, которых у нас достаточно и листья. Самый трудный период – это зима, когда мало корма и высокий снежный покров. В это время косули питаются побегами, тонкими ветками, почками и сухими листьями. Этого корма в нашей местности достаточно, особенно любят они листву осины. Хвою молодых сосенок и можжевельника они так же могут найти практически везде. Из деревьев и кустарников предпочитаемые ими осина, ива, рябина, береза, дуб, ясень так же произрастают у нас в большом количестве. К тому же охотно зимой косули достают из-под снега зелёные побеги брусники, могут поедать и камыш. Жёлуди бывают не каждый год, но бывают урожайные годы, как например нынешний. Конечно, трудно приходиться зимой, когда снежный покров достигает 50см, но в нашей местности много дорог, звериных троп, которые они могут использовать для передвижения, да и в последние годы снег лежит очень недолго.

Вторым важным моментом для косуль является период размножения. В это время они особенно уязвимы, но у нас не так много хищников, да и мест с густой растительностью достаточно, что бы спрятать малышей. Главный хищник – волк. На территории района обычно находятся около пяти особей этого хищника, его численность постоянно контролируется, так как он поедает промысловых животных.

Косули хорошо адаптировались повсеместно на территории области и их число растёт:

ВИД

1995г. '

' 1996г.

1997г. '

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Косуля ( тыс.гол.)

0.4

0.43

0.43

0.35

0.68

0.94

В настоящее время на территории района находятся 250-300 особей, то есть с 2000 года поголовье стада увеличилось (192 по данным ЗМУ на 2000 год). Этому способствовали тёплые, не продолжительные зимы и постоянный контроль над поголовьем волков на территории района. Надо отметить, что это самое многочисленное стадо на территории области (Батецкий - 143 , Новгородский – 157, Солецкий – 161, Старорусский – 92, в других ещё меньше). У села Лычково следы косулей встречаются постоянно, они часто подходят близко к жилью людей. Не редки и встречи с самим животным, особенно на северо-востоке от села. Мы сами видели следы этих животных на краю поля. В этой местности смешанный лес с примесью дубов, которые растут в большом количестве на окраинах полей и вдоль реки. Поля зарастают, и густой кустарник может служить хорошим укрытием молодняку в период размножения. В 7 км. на северо-запад от с. Лычково начинаются болота с брусничником, который служит кормом косулям в зимний период. Угрозу для животных представляют браконьеры, но в настоящее время контроль за хранением оружия очень жёсткий, территории возле села являются частными охотничьими угодьями и посещение леса с оружием запрещено.


Пятнистый олень ( см. Приложение 2), которого, начиная с 1973 года пытались акклиматизировать в нашей области, к большому сожалению, не прижился у нас. Мы предположили, что причиной может быть недостаток корма, ведь он крупнее косули и ему требуется больше корма зимой, а переходить на большие расстояния он не может по высокому снегу. Подкормка животных проводилась в советские времена, но в период кризиса конечно о них никто не заботился. К тому же олени плохо размножаются и у молодняка много врагов. Численность волков не всегда была так мала, были годы, когда в поисках пищи волки приходили даже в село и поедали собак. Нам очень жаль, что мы не встретим в наших лесах такое красивое и благородное животное. Возможно в настоящее время, когда столько внимания уделяется охране природы, сохранению редких видов будут предприняты попытки вновь завезти пятнистого оленя в наши края. Мы могли бы помочь в подкормке животных зимой.

В последние годы спортивная охота становится всё более популярной и в Марёвском районе есть частное хозяйство, в котором разводят марала – благородного оленя. Территория огорожена, животные под охраной и получают хороший уход, но вероятно нескольким особям удалось покинуть территорию, так как нам рассказали о встрече в нашем районе с крупным оленем. Может быть, эти беглецы дадут начало новой популяции, хотя конечно выжить в наших условиях без помощи человека им будет очень трудно. Но ведь в национальных парках США звери в самое голодное и опасное для них время приходят на охраняемую территорию за дополнительным кормом и защитой, возможно и наши олени научатся распознавать безопасные места и будут «обращаться за помощью» к человеку. О маралах нам также рассказал пожилой охотник, который проживал на границе Крестецкого и Демянского района и встречал оленей в местных лесах с 1937 года до самой войны. О том, как они попали на нашу территорию, мы не смогли выяснить, в той местности было несколько эстонских хуторов, может быть это как-то связано, а может быть, и нет. После войны больше встреч с маралом не было.



Американская норка (см. Приложение 3) отличается от европейской норки более крупными размерами, тёмно-коричневой окраской. Соответственно это более сильный зверёк и постепенно американская норка вытесняет местный вид. В настоящее время европейская норка встречается редко, занесена в Красную книгу и строго охраняется. Что же помогло гостье так хорошо устроиться на нашей территории? Прежде всего, хорошее питание, для этого хищника в изобилии грызуны, змеи, птицы, рыба. К тому же американская норка хорошо размножается и практически не имеет врагов в нашей местности. Для неё здесь достаточно водоёмов, тёплые зимы сохраняют полыньи на реках. Хищников, которые могли бы регулировать её численность, практически нет. Может быть, для малышей представляют опасность другие представители семейства куньих? Точно нам не смогли ответить. Конечно, хорошо, что у нас хорошо акклиматизировался зверёк с ценным мехом, но необходимо регулировать его численность искусственно, потому что наш местный вид европейской норки тоже имеет право на существование, и нам хотелось бы встречать его у себя в лесу. Мы побывали на берегу реки, где охотники видели и даже добывали норку, видели их норы, но самого животного не встретили. Выше с. Лычково по реке на десятки километров не встречается жильё человека, соответственно на норку там мало кто охотится, рыбы там много, в заводях размножаются утки, а грызунов и змей в нашей местности всегда достаточно, следовательно, прокормиться зверёк может всегда. Вот незамерзающих участков на реке мало, но видимо это не является большой проблемой для американской норки, потому что рыбаки часто видят этого зверька у реки.

Ондатра (см. Приложение 4) – адаптированный вид встречается в нашей местности редко. Условия для неё у нас хорошие. Много водоёмов с заросшими берегами, достаточно корма. Но вспышки заболеваний, которые часто бывают среди этих зверьков, практически свели на нет усилия по акклиматизации. Наши ондатры погибают от чумы (характерна для данного вида), страдают от множества наследственных заболеваний. Вероятно это последствия переселения, которые ослабили иммунитет у животных, возможно в нашей местности нет «лекарств» для ондатры, которые есть на её «родине». Около 8-10 лет назад ондатру встречали у нас повсеместно, даже на территории села, а сейчас очень редко её видят в так называемых болотах, которые образует река Полометь вверх по течению от с. Лычково примерно в 7 км. Ондатры иногда попадают в сети рыбаков. Болезни за последние годы резко сократили численность популяции, но, возможно справившись с заболеванием, они вновь достигнут значительной численности, ведь в природе спады чередуются со вспышками численности. Нам показали мелиоративную канаву, в которой обитали ондатры. Она проходит с севера вдоль железной дороги и выходит к реке. Канава глубокая, весной и осенью до 1,5 метров, хатки ондатр не сохранились и только со слов старожилов мы узнали, где они располагались. Растительного корма здесь достаточно и в настоящее время канава быстро зарастает. Возможно, зверьков беспокоили собаки, но, тем не менее, они обитали во многих водоёмах не только за пределами населённого пункта, и в самом посёлке.

Выводы.
Мы познакомились с особенностями строения и жизнедеятельности адаптированных видов млекопитающих на территории Демянского района. И можем сказать, что животные, завезённые на нашу территорию, действительно вполне могли найти свою нишу в экосистеме. Они нужны нам для поддержания экологического равновесия, нарушенного деятельностью человека. В советские времена в каждом более или менее крупном населённом пункте были свои охотничьи общества, которые получали разрешение на отстрел животных, лицензии стоили не дорого и для того чтобы поддержать численность растительноядных животных, главного объекта охоты были завезены косули и пятнистые олени. Олени как редкие, охраняемые животные могли бы здесь создать свою популяцию и сохранить генофонд. Но все варианты развития событий предугадать сложно, особенно если это касается экономики страны. И во времена кризиса мало внимания уделялось поддержке адаптированных видов. Но косули сумели выжить и хорошо приспособились, пятнистого оленя сейчас у нас нет.

Американская норка с ондатрой хорошо адаптировались, но опять же необходимо вмешательство человека, так как адаптированная норка сильно потеснила местный вид. Ондатры, возможно, справятся с болезнями, сокращающими популяцию, а может быть понадобиться вновь завезти животных, устойчивых к заболеваниям, с «чистой» наследственностью.

Когда человек вмешивается в природу, в том числе и с благими намерениями он должен быть готов контролировать происходящее иначе результата может не быть или он будет отрицательным. Мы в ответе за тех, в чью жизнь вмешиваемся.

Литература.




  1. Акимова Г.Н. География Демянского района. – Новгород, 2003г.

  2. «Люби и знай Демянский край». - Методическое пособие, 2002г.

  3. Энциклопедия «Жизнь животных» том 4, часть 2. - М., 1996г.

  4. «В мире дикой природы» - популярное издание из набора карт, издательство «Атлас», 2006г.

5. Информационный диск с материалами собранными и оформленными

сотрудниками и студентами Нов ГУ раздел «Животный мир



Новгородской области».