В дореволюционной России очень велика была заболеваемость малярией. По далеко не полным данным В. В. Фавра написавшего классическую - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Проблемы и перспективы развития финансово-кредитной системы России 1 111.64kb.
Евгения Чичваркина Вы держите в руках, вероятно, лучшую книгу о предпринимательстве... 7 2571.02kb.
Школа при Посольстве России в Индонезии. Экстернат. Требования к... 1 89.27kb.
Рабочая программа по географии к умк: «География России: природа... 1 223.61kb.
Классный час в 7 классе «Я гражданин России» Учитель: Страничкина Н. 1 87.44kb.
Морская фанера уже была одно время самым популярным материалом для... 1 347kb.
В последнее время большое распространение получила игровая зависимость... 1 35.41kb.
О деятельности фнс россии и её территориальных органов Официальный... 1 212.66kb.
1. о деятельности фнс россии и её территориальных органов 2 345.84kb.
О деятельности фнс россии и её территориальных органов Официальный... 1 297.78kb.
О деятельности фнс россии и её территориальных органов Официальный... 2 482.39kb.
Человек в истории 9 2522.8kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

В дореволюционной России очень велика была заболеваемость малярией. По далеко не - страница №1/1


Профилактика малярии

Информация для населения



В дореволюционной России очень велика была заболеваемость малярией. По далеко не полным данным В. В. Фавра написавшего классическую книгу «Опыт изучения малярии в России в санитарном отношении» (1903), ежегодно болело малярией около 5 млн. человек. Наиболее поражено малярией было население Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Поволжья, но и а Средней полосе Европейской части СССР и в Сибири заболеваемость была высокой и отмечались тяжелые эпидемии малярии. Очень велика была смертность от малярии. В отдельных уездах умерло 35% населения. Н. И. Торопов в книге «Опыт медицинской географии Кавказа относительно перемежающих лихорадок» (1864) писал, что в некоторых гарнизонах за 3—4 года вымирал полностью весь состав.

За годы первой мировой войны учет заболеваемости еще более ухудшился, поэтому по сравнению с приведенными в таблице данными фактически больных малярией было во много раз больше. Никакой организованной борьбы с малярией не велось.


В годы гражданской войны и в первые годы по ее окончании заболеваемость малярией была очень высока. В 1923 г. зарегистрировано свыше 5 млн. больных (424,6 на 10 000 населения).

Ученые считают, что фактически число больных было в 2-3 раза больше.

В эти годы малярия имела распространение по всей территории СССР и, в частности, далеко на север, где наблюдались тяжелые эпидемии этой болезни. Широко была распространена тропическая малярия с высокой летальностью.

Такая тяжелая заболеваемость малярией была связана с рядом причин. В стране была разруха, происходило массовое передвижение населения, имели место стихийные бедствия (неурожай, голод), увеличились площади заболоченностей. Летом 1921—1922 гг. на севере и в средней полосе СССР температура воздуха была особенно высока, резко усилился выплод малярийных комаров и было обеспечено быстрое завершение спорогонии в них.

Из-за блокады европейцами молодой Советской республики и вследствие этого прекращения ввоза хинина нечем было лечить больных, и таким образом для заражения комаров имелось огромное количество источников инфекции.
Но благодаря тому, что Советским правительством были приняты энергичные меры по борьбе с малярией, которая была признана государственной задачей, заболеваемость малярией стала постепенна снижаться. К 1930 г. в связи с более полным учетом было зарегистрировано 2 700 105 больных.
Но со снижением заболеваемости малярией уменьшилось и внимание к борьбе с ней органов здравоохранения на местах. Был сокращен объем противомалярийных мероприятий. В результате ухудшения эпидемиологических условий с 1931 г. начался подъем заболеваемости малярией сначала в южных республиках Советского Союза, затем на Северном Кавказе и Поволжье. В 1934 г, эпидемия достигла максимума (свыше 9 млн, зарегистрированных случаев). Борьба с малярией была повсеместно усилена, по постановлению Совнаркома СССР выделены специальные средства, в результате чего заболеваемость начала неуклонно снижаться. Заболеваемость малярией в 1940 году составляла 171,0 на 10000 населения — самый низкий показатель заболеваемости малярией. Удалось обеспечить значительное оздоровление многих городов.

Во время Великой Отечественной войны и в первые годы после нее в ряде местностей, в частности в областях, бывших во временной оккупации, вновь наблюдался подъем числа заболеваний малярией. В 1945 г. в СССР болело малярией свыше 4 млн. человек, а затем началось постепенное снижение заболеваемости, так как было развернуто проведение плановых противомалярийных мероприятий. В Сталинградской области перед войной было зарегистрировано 280503 случая малярии при общем количестве населения около 500 тысяч.

За первую послевоенную пятилетку заболеваемость малярией снизилась более чем в 5 раз, а за вторую— в 23 раза (П. Г. Сергиев и М. Г. Ратина, 1957).

Особенно увеличились темпы снижения малярии с началом широкого применения стойких контактных инсектицидов (ДДТ и ГХЦГ). С 1951 по 1959 г. ежегодное снижение числа случаев малярии колебалось от 36 до 64%, а в 1960 г. оно было равно 81%.



С 1952 по 1956 г. была закончена ликвидация малярии как массового заболевания во всех союзных республиках, т. е. достигнуто снижение заболеваемости до показателя ниже 10 на 10 000 населения.

В последние годы вновь участились случаи малярии на территории Российской Федерации. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека всего в 2009 году зарегистрировано 105 случаев заболевания малярией (0,07 на 100 тыс. населения) в 29 административных территориях против 94 (0,07 на 100 тыс. населения) в 32 административных территориях в 2008 году.


В 2009 году зарегистрировано 4 вида малярии: трехдневной – 40 сл., тропической – 60 сл., овале - 4сл., четырехдневной – 1 сл.

На долю городских жителей приходится 94%, (в 2008 году – 93,6%) заболеваний.



В 2009 году впервые на территории Российской Федерации не зарегистрированы случаи малярии с местной передачей, после четырнадцатилетней непрерывной регистрации.

Завоз малярии осуществлялся как из стран ближнего (СНГ) - 9%, так и дальнего зарубежья 91%. Завоз трехдневной малярии был из стран СНГ: из Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана.

Среди стран дальнего зарубежья наибольшее количество – 59 завозных случаев малярии завезено из 17 стран Африки (в 2008 году – 45сл.): Кот-д’Ивуара – 11 сл., Нигерии- 10 сл., Камеруна - 6сл., Ганы - 5сл., Либерии - 4сл, Уганды – 4сл., Сьерра-Леоне – 3сл., Эфиопии – 3сл., Анголы- 2сл., Бенина – 2сл., Конго - 2 сл., Судана - 2сл., по одному случаю из Буркина-Фасо, Мали, Кении, Экваториальной Гвинеи, ЮАР.

Как и в предыдущие годы наибольшее число завозных случаев малярии из Индии, откуда прибыло 25 больных, в том числе 18 случаев из штата ГОА.

Зарегистрированы завозные случаи трехдневной малярии из Тайланда, КНДР, Гайяны, Пакистана, Ирана, Афганистана, Турции, Мьянмы, Камбоджы.

Максимальное число завозных случаев из стран дальнего и ближнего зарубежья отмечено в Москве (35сл.) и Санкт-Петербурге (20сл.).

По данным Глобальной Программы по борьбе с малярией Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и проводят борьбу с малярией, 12 стран – в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус «свободных от малярии», подтверждённый сертификатом ВОЗ. Очаги малярии имеются в районах с тропическим и субтропическим климатом. Малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. В последние годы ситуация по малярии в мире ухудшается. Только в Африке к югу от Сахары ежегодно малярией заболевают 100 млн человек и около 1 млн больных умирают. В Индии и Бразилии ежегодно регистрируется до 2,6 млн больных малярией.


Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение восстановления местной передачи малярии.

Анализ информации по организации и подготовке к Всемирному дню борьбы с малярией, представленной управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации показал, что практически во всех регионах за отчетный период активизировалась работа по предупреждению летальных исходов от тропической малярии, возникновению местных случаев малярии и улучшению качества лабораторной диагностики малярии.

25 апреля медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы против малярии, утвержденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года. Это – день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Во Всемирный день борьбы против малярии Всемирная Организация Здравоохранения концентрирует внимание на малярии, как на проблеме глобального здравоохранения для привлечения международного сообщества к борьбе с малярией в ряде стран с низким уровнем местной передачи через малярийных комаров и к усилению мер борьбы со смертностью от тропической малярии.
Малярия – острая инфекционная болезнь, вызываемая простейшими организмами – малярийными плазмодиями. Заболевание характеризуется приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки, протекает длительно, часто дает рецидивы.   

 Источником инфекции является больной человек или носитель. Переносчиками инфекции являются более 50 видов комаров из рода Anopheles. Заражение человека происходит при укусе его инфицированным комаром, а также при переливании крови больного малярией. Возможно внутриутробное инфицирование плода. Малярию у человека вызывают четыре вида возбудителя: возбудитель тропической малярии, возбудитель трехдневной малярии, возбудитель овале- и четырехдневной малярии.


    Возбудители малярии проделывают сложный цикл развития в организме человека (или животного) и в организме комара-переносчика. Возможность распространения малярии определяется длительностью сезона передачи инфекции и определяется по количеству дней в году со среднесуточной температурой воздуха свыше 150. При числе таких дней менее 30 распространение малярии невозможно, от 30 до 90 дней – возможность распространения оценивается как низкая, при 90-120 днях – средняя, при 120-150 днях – высокая. Если таких дней в году более 150, то возможность распространения малярии очень высокая (при наличии комаров-переносчиков и источника инфекции).
    Профилактика малярии

заключается в уничтожении комаров в местах их выплода, предохранение людей от укусов комаров с помощью отпугивающих средств

и защитных сеток, раннее выявление и лечение больных и паразитоносителей.

Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии очаги, проводят личную химиопрофилактику противомалярийными препаратами. Препараты принимаются по рекомендации врача. Сроки начала приема, длительность приема и сроки отмены препарата после возвращения из малярийного очага определяются видом препарата и назначениями врача.

    Симптомы и течение малярии

Инкубационный период длится от 8 до 25 дней и даже до 3 лет. Заболевание начинается остро, с приступа лихорадки. В начале болезни лихорадка может быть неправильного типа (инициальная лихорадка), и лишь спустя несколько дней устанавливается правильное течение приступов. Для малярии характерен приступ, в котором различают периоды озноба, жара и пота. Озноб наступает внезапно и имеет потрясающий характер. Период озноба сменяется чувством жара, а с началом снижения температуры тела больной начинает обильно потеть (приходится менять нательное и постельное белье!) и самочувствие его быстро улучшается. Длительность всего приступа при трехдневной и овале-малярии 1,5 часа, при четырехдневной 12-24 часа, при тропической еще более продолжителен. В период между приступами самочувствие больных удовлетворительное, они вполне работоспособны. Приступы повторяются через день, при четырехдневной малярии – через 2 дня. При тропической малярии могут наблюдаться ежедневные приступы без выраженного снижения температуры. Печень и селезенка увеличиваются с первых дней заболевания.


   Наиболее встречающиеся  осложнения заболевания:

1. малярийная кома,

2. гемоглобинурийная лихорадка,



3. разрыв селезенки.

Малярийная кома возникает только при тропической малярии и является основной причиной летального исхода. Предвестниками малярийной комы являются сильная головная боль, резкая слабость, апатия или, наоборот, беспокойство, суетливость. В прекоматозном периоде больные малоподвижны, односложно и неохотно отвечают на вопросы, быстро истощаются. Смерть может наступить в течение нескольких часов после развития комы.

Гемоглобинурийная лихорадка чаще развивается при тропической малярии. Она возникает как следствие массового разрушения эритроцитов с высвобождением большого количества гемоглобина и выделения его с мочой. Гемоглобинурийная лихорадка начинается внезапно. После тяжелого приступа озноба и лихорадки появляются сильные боли в печени, пояснице, частое мочеиспускание, моча становится темно-коричневой или почти черной. При отстаивании в моче образуется обильный буроватый осадок, занимающий до половины объёма, жидкость над осадком темного, почти черного цвета. Нередко появляется интенсивная желтуха гемолитического характера. Смерть может наступить от острой почечной недостаточности и азотемической комы.
Лечение проводят специфическими противомалярийными препаратами только в условиях стационара под наблюдением врача.