Урок мужества 70-ой годовщине образования молодежной подпольной организации «Молодая гвардия» посвящается - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
План мероприятий по месяцам. На отчетный период было проведено следующее. 1 124.88kb.
Конкурс «Дорога к звездам» 1 175.3kb.
Урок мужества, посвященный сталинградской битве 1 78.94kb.
Программа Политической партии «Молодая Россия» 1 54.49kb.
Урок мужества, посвященный сталинградской битве (Классный час в 9 1 79.67kb.
Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного... 2 416.33kb.
Доклад главы города А. Ю. Кузнецова на Торжественном заседании, посвящённом... 1 114.33kb.
Администрация бутурлинского муниципального района управление образования... 1 292.91kb.
Основная образовательная программа начального общего образования 30 4654.57kb.
Отдел образования и молодежной политики моу «Кульгешская сош им. 1 80.06kb.
Управление образования и молодежной политики администрации Арзамасского... 1 127.9kb.
От издательства 27 5078.42kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Урок мужества 70-ой годовщине образования молодежной подпольной организации «Молодая - страница №1/1


УРОК МУЖЕСТВА
(70-ой годовщине образования молодежной подпольной организации
«Молодая гвардия» посвящается
)

Вступительное слово заместителя директора по ВР Богомоловой Н.Н.




(Звучит песня о Краснодоне)
Как живет в нас, наружу не вырвавшись, стон,
Так давно в нашем сердце болит Краснодон.
Мы не все там бывали, но мучил он нас он,
Как застрявший осколок свинца —
И не в шурф их бросали, а в наши сердца,
В нашу память, что с нами болит до конца.

В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков немеркнущей страницей сияет подвиг юных подпольщиков Краснодона – членов комсомольской организации “Молодая гвардия”.

Кто они были? Какими они были наши краснодонские мальчишки и девчонки из далеких сороковых годов?
Почему именно они, ни на миг не сомневаясь в своей правоте, приняли мученическую смерть? Почему они, имея выбор: я или Родина выбрали— Родину...!?
Движется время, стирает углы воспоминаний, лечит раны, выравнивает душевные потрясения. И в этом столько же естественного, сколько порой
досадного и горького.
Но как росток сквозь асфальт пробивается суровая, но справедливая истина:
То, что отмечено печатью бессмертия, все вместе: забвению не подлежит.
Оно будет жить вечно, всегда волновать умы всех последующих поколений.
Давайте сегодня пропустим через себя ток времени, высокое напряжение Памяти, что позволит прикоснуться к их подвигу — сердцем.
Песня «Вызываю я их из бессмертия» Постникова Анна

Краснодон - небольшой украинский городок, один из районных центров области, которая теперь называется Луганской, а прежде звалась Ворошиловградской. А еще этот край традиционно называется Донбассом. На многочисленных шахтах Донбасса добывается уголь.

   Донбасс - край шахтеров, физически и духовно сильных людей, привычных к тяжелому и опасному труду, гордых, ценящих товарищество, коллективизм. Среди таких людей взрослели будущие молодогвардейцы.

   Работать на шахты Донбасса ехали люди со всей страны, украинцы, русские, молдаване, армяне... С Орловщины приехали в Краснодон семьи Самошиных, Минаевых, Полянских, Тюлениных.. Приехала сюда из Воронежской области и семья Туркеничей с годовалым сыном Иваном...

  


Город Краснодон и близлежащие поселки - Краснодон, Первомайка, Изварино - жили единой трудовой жизнью. Ребята и девчата города и поселков знали друг друга, у них были общие интересы, увлечения. Способные, целеустремленные, ребята обладали различными талантами. Юный техник Толя Орлов получил прозвище "Толька-инженер". Любу Шевцову, прекрасную танцовщицу и певицу, называли "Любкой-артисткой". Степан Сафонов увлекался астрономией и мечтал о том удивительном времени, когда человек сможет отправиться в космическое путешествие. Лида Андросова весь свой досуг посвящала шитью, вышиванию. Сережа Тюленин мечтал стать летчиком, а пока что разводил породистых голубей. Олег Кошевой и Иван Земнухов писали стихи...

   А когда началась война, они, не достигшие еще возраста защитников Отечества, сражались за родину на трудовом фронте: работали в совхозе, на шахтах, в военном госпитале, находившемся тогда в Краснодоне, в Центральных электромеханических мастерских...

   А некоторые завтрашние молодогвардейцы, те, кто был постарше, воевали в рядах Красной Армии. Офицером был будущий командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич. Он попал в окружение, вернулся домой, в Краснодон, где ему и его товарищам предстояло совершить подвиг во имя Отчизны...
   Летом 1942 года Краснодон был оккупирован. Немецкие солдаты вели себя в городе, как хозяева. Поселившись в понравившемся доме, вынуждали жильцов ютиться в сарае. Грабили без всякого стеснения. А чтобы население не роптало, с первых же дней установили жесткие военные порядки. Приказ немецкого коменданта гласил:

Чтец: «За неподчинение новому порядку расстрел».

Чтец: «За уклонение от сдачи оружия — расстрел».

Чтец: «За неявку на регистрацию — расстрел».

Чтец: «За слушание радиоприемника — расстрел».

Чтец: «За появление на улицах после 18-00 — расстрел».

Чтец: «За саботаж на шахтах — расстрел».
   Несколько недель спустя 29 сентября весь город потрясло неслыханное злодеяние оккупантов. И хоть совершалось оно под покровом ночи, весь город узнал о нем. В городском парке были заживо похоронены 32 краснодонца. Среди них - шахтеры и советские служащие, люди, которых знал и уважал весь Краснодон. Их руки были накрепко обмотаны проволокой. Молодую женщину заживо похоронили вместе с младенцем. Были среди погибших и те, кого оставили в Краснодоне для организации сопротивления оккупантам.

  


   Фашистские палачи рассчитывали запугать краснодонцев. Но просчитались. Глухое возмущение так называемым "новым порядком" превратилось в героическое сопротивление. Молодежь Краснодона и окрестных поселков и прежде тайно обсуждала возможность борьбы. Но многие приняли окончательное решение именно тогда, когда узнали о казни тридцати двух патриотов. С этой трагической ночи можно исчислять историю "Молодой гвардии" Краснодона. Разрозненные молодежные группы быстро объединились в большую организацию, насчитывавшую более ста человек. В этих условиях был избран штаб молодёжной организации: Иван Туркенич, Олег Кошевой, Виктор Третьякевич, Василий Левашов. Позже в штаб были введены Любовь Шевцова и Ульяна Громова. Сергей Тюленин предложил назвать организацию «Молодая гвардия».

Вступая в ряды "Молодой гвардии", юноши и девушки давали торжественную клятву.

 Война взломала даже демографию,
И в сорок - трижды проклятом году,
В школярские ребячьи биографии,
Сумятицу внесла и чехарду.
Измерив жизнь иными величинами,
Во взрослый мир ворвались напрямик,
Став чуть ли не матерыми мужчинами,
О юности не вспомнив не на миг.
Что гибель им? Они и смерти выше.
В могилах все построились в отряд.
Не думайте, что мертвые не слышат,
Когда о них живые говорят.

   Всего неполных три месяца просуществовала молодежная организация «Молодая гвардия», действовавшая в Краснодоне в период с октября 1942 по январь 1943 года. Задумаемся на минуту: сколько можно успеть за три месяца? Что можно сделать за три месяца?

"Молодая гвардия" установила связь со "взрослым", коммунистическим, подпольем, а потом - и с партизанами. Все здесь было организовано по военному принципу: командир, комиссар, штаб, связные... А работать в подполье невозможно было без соблюдения конспирации, ведь за любое действие, предпринятое молодогвардейцами, можно было поплатиться жизнью. Каждый день жизни молодогвардейцев был подвигом. Тайно собрав несколько радиоприемников, ребята слушали и записывали сводки Совинформбюро, чтобы потом печатать листовки и распространять их по городу. Молодогвардейцы даже создали свою типографию - собрали на развалинах городской типографии буквы - шрифты, сами изобрели состав краски, раздобыли бумагу...

  


   Оккупанты надеялись воспользоваться дарами щедрого края. Но герои-подпольщики жгли зерно, предназначенное для отправки в Германию. Благодаря диверсиям на шахтах и на железной дороге, за все время оккупации фашисты не вывезли в Германию ни одного состава с углем...

   Молодогвардейцы организовывали военнопленным побеги и помогали им уйти к партизанам...

  

  А в канун праздника 7 Ноября - дня Великой Октябрьской Социалистической революции - молодогвардейцы ночью укрепили красные флаги на самых заметных зданиях в городе. Город ликовал - подпольщики борются с оккупантами! Оккупационные власти были в гневе, но снять флаги решились далеко не сразу: рядом с флагами красовались таблички: "Заминировано".



С декабря 1942 года клуб имени Горького стал штаб-квартирой подпольщиков. Именно во время концертов, репетиций ребята обсуждал планы боевых операций.  

   На всех оккупированных территориях фашистами были созданы так называемые "биржи труда", через которые осуществлялся угон в Германию мирных жителей на верную смерть. Молодогвардейцы решили, что не позволят оккупантам угонять краснодонцев в немецкое рабство.

Вечером 5 декабря 1942 года был организован концерт для немецких солдат. В ночь на 6 декабря 1942 года подпольщики подожгли биржу труда с готовыми списками молодежи для отправки в Германию.

Во второй половине декабря 1942 года началось отступление немецких войск, разгромленных на Волге. День и ночь через Краснодон тянулись длинные обозы. Радость переполняла сердца краснодонцев, близился конец “нового порядка”. Немцы всячески пытались скрыть свои поражения на фронте. Но молодогвардейцы расклеивали листовки, в которых рассказывалось о том, какие потери несет враг, какие города освобождены.

Но враг был еще силен. К концу 1942 года “Молодая гвардия” не давала покоя гитлеровцам и их сообщникам. Немецкое командование, обеспокоенное ее деятельностью, направило в Краснодон специальные силы гестапо, которые получили приказ очистить от партизан тылы.

Молодогвардейцы готовились к самой важной операции — вооруженному восстанию, чтобы прийти на помощь Красной Армии во время освобождения Краснодона. Но не пришлось юным мстителям встретить Красную Армию, потому что в их рядах оказался предатель.

“Я нашел следы подпольной молодежной организации и стал ее членом. Когда я узнал ее руководителей, я вам пишу заявление. Прошу прийти ко мне на квартиру, я расскажу вам все подробно...” — написал этот текст под диктовку своего отчима, бывшего белогвардейского офицера, агента полиции, изменник Почепцов.

Как только начались аресты, Сергей Тюленин, рискуя быть арестованным, обежал всех ребят и всех предупредил.

Молодогвардейцам был дан приказ немедленно уходить из города маленькими группами в условленные места и оттуда пробираться в партизанский отряд. Но ребятам пришлось вернуться в Краснодон, так как на каждом шагу были немецкие патрули. Они хватали всех подозрительных.

Гестаповцы подвергали арестованных молодогвардейцев нечеловеческим пыткам. Но они стойко держались. Ни один из них не выдал своих товарищей. В фашистском застенке примером мужества и стойкости для молодогвардейцев были коммунисты — их старшие товарищи.

Виновником ареста Олега Кошевого был старик — бывший кулак, к которому Олег попросился ночевать, Полицейские зверски избили Олега. В камеру его бросили уже без сознания. После частых допросов и пыток, приходя в сознание, он говорил своим товарищам, что нужно быть стойкими до конца и умереть с достоинством. На последнем допросе перед казнью Олег сказал: “О работе “Молодой гвардии” меня не спрашивайте, не скажу ни слова. И еще запомните: советскую молодежь вам никогда не поставить на колени — она умирает стоя”.

Мать Сергея Тюленина Александра Васильевна была тоже арестована. На четвертом допросе она увидела своего Сережу. Окровавленные тряпки еле прикрывали худенькое тело, переносица была перебита. А дальше было самое страшное. На глазах у матери пытали сына. Раскаленный прут почти вошел в больную руку Сережи. Чтобы не закричать, мать вся сжалась, стиснула зубы... Потом 53-летнюю женщину били на глазах у сына. Молчали мать и сын. Тогда два полицая схватили Сережу, потащили к двери, стали закладывать в щели его пальцы.

- Закрой уши, мама,— попросил Сережа.— Наши придут, отомстят гадам за все.

Сережа страшно закричал. Александра Васильевна потеряла сознание.

Чтобы получить нужные им признания, фашисты вырезали на спине у Ули Громовой пятиконечную звезду, но не сумели сломить волю отважной патриотки.

Иван Земнухов был ослеплен во время побоев, осколки очков вонзились ему в глаза...».. Нет сил перечислять их муки дальше...

Когда трибунал судил военного преступника Отто Шен, он, давая показания, рассказывал страшные вещи: “Заключенных избивали до потери сознания, им ломали ноги, руки, затем обливали холодной водой и бросали в карцер; делали вид, что казнят через повешение, а потом полузадушенных вынимали из петли, а также применяли и другие пытки. Тела арестованных молодогвардейцев были сплошь в кровоподтеках и ссадинах. Мучения молодогвардейцев усиливались еще и тем, что мы морили их голодом. На всех арестованных я не затратил ни одного килограмма хлеба, не говоря уже о других продуктах питания, хотя они у нас содержались по 10—12 суток. Им не давали даже воды вволю.

Музыка «Адажио»

Главное — выстоять!


Слышите? Выстоять!
Сердце, как выстрелы,
Гулкие выстрелы.
Чьи это карие
Слезы наполнили?
Вам эти камеры что-то напомнили?
Будьте вы стойкие,
Будьте спокойные.
Слышите, слышите,
Бьют бронебойные.
Плюйте в лицо палачам и предателям.
Вы над собой насмехаться не дайте им.
Главное — выстоять!
Слышите? Выстоять!
Им, палачам, ваши взгляды не выдержать.
Главное — выстоять!
Главное — выдюжить!
Стены у камеры кровью обрызганы.
Стены, как место прощания с близкими.

Ведущий: Страшна не сама казнь. Она — мгновенье. Страшно то, что до этого мгновения человек проживает свою смерть десятки, сотни, тысячи раз. И эти тысячи раз, когда он умирает в своем воображении, нестерпимы.


Камеры наши, не марши парадные,
Станут для вас, как листочки тетрадные,
Где на прощанье родным и наследникам
Вы начертаете строки последние.
Вьюга по городу бродит хозяйкою.
Воет собака бездомная — зябко ей.
Улица смотрит глазами оконными.
Мальчики наши идут непокорные.

Измученных молодогвардейцев 15, 16 и 31 января 1943 года вывезли на казнь к шурфу шахты № 5. Все они были истерзаны, изувечены, полураздеты и разуты. Группами загоняли их в полуразрушенное здание шахтной бани. Там продолжали бить и пытать их, надеясь вырвать признание. Но и у смертной черты молодогвардейцы были непреклонны, как и на допросах. Их расстреливали у края шурфа, а некоторых сбрасывали живыми в 53-метровый шурф.




Кадр «Казнь»

Мальчики наши уходят в бессмертие...


С темного неба снежинки несметные
Падают, тая на лицах измученных.
Только луна, притаившись за тучами
Видела:
Крепко сцепившись в объятии,
Выплюнув в морды фашистов проклятия,
Непокоренные муками голода
С песней, взлетевшею птицей над городом
Наполовину живые, но твердые
Падали, падали песенно-гордые.
Только холмы, стариканы столетние
Слышали залпы в ночи пистолетные.
Падали в шурф она гордые, больные,
Мальчики, мальчики, больно мне, больно мне

Чтобы скрыть следы преступлений, палачи завалили шурф камнями, железом. Несколько дней из-под земли слышались стоны. Не утихал над Краснодоном плач матерей.

Вскоре Красная Армия заняла город. Краснодонцы пришли к шурфу, у которого были расстреляны юные патриоты. Оцепенев, стояли они. У стен полуразрушенной бани остатки окровавленной одежды, расчески, платочки... И снова непосильные черные дни. Сотни глаз следят за бадьей, которая уходит вглубь шурфа. И вот она поднимается вверх. Еще одно изувеченное тело... Молодогвардейцев было трудно узнать. Они лежали изуродованные, у некоторых на груди были вырезаны звезды. Матери искали приметы своих детей и по ним узнавали их. И так день за днем две недели!

Среди казненных молодогвардейцев не было Олега Кошевого. Только 19 марта в ровенском лесу был найден его труп. В шестнадцать лет он был совершенно седой. Немцы выкололи Олегу левый глаз, выжгли на груди номер комсомольского билета. Похоронили Олега 20 марта в Ровеньках на центральной площади. Вместе с ним положили молодогвардейцев Любу Шевцову, Виталия Субботина, Семена Остапенко, Диму Огурцова.

1 марта 1943 года Краснодон прощался со своими героями. Их похоронили с воинскими почестями в братской могиле, на центральной площади города.

Оставшиеся в живых молодогвардейцы и бойцы Красной Армии над могилой юных патриотов дали клятву отомстить за них.

Разве погибнуть ты им завещала, Родина?
Жизнь обещала, любовь обещала, Родина?
Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты их смерти, Родина?
Пламя ударило в небо — ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: Вставайте на помощь…» - Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.
Просто был выбор у каждого: Я или Родина!
Вечная слава героям!
Слава героям, слава!
Музыка «Вокализ».

Но зачем она им, эта слава — мертвым?


Для чего она им, эта слава, - павшим?
Все живое — спасшим.
Себя не спасшим.
Для чего она им, эта слава мертвым?..
Если молнии в тучах заплещутся жарко
И огромное небо от грома оглохнет,
Если крикнут все люди земного шара, -
Ни один из погибших даже не вздрогнет.
Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет.
Знаю: песня тяжелых могил не откроет!
Но от имени сердца,
От имени жизнь повторяем:
Все: Вечная слава героям!!!


Минута молчания «Метроном»

Казалось бы все, конец истории...


Но все равно что-то ранит душу, не отпускает память...
Без исторической памяти черствеет сердце, ожесточается душа, теряется Родина.
После казни, пыток и допросов
Не сломили их фашисты, не смогли.
Часто задаю себе вопрос я:
«Мы, сегодняшние, так бы вот смогли?»

Мы, поколение ХХI века не имеем права на малодушие потому, что знаем пример жизни, пример борьбы и несгибаемой воли бессмертных героев молодогвардейцев. Это обязывает нас быть достойными их памяти.


Чтец_
Мы рассказали вам историю из страшного прошлого нашей страны, потому что хотели, чтобы вы, как и они, любили жизнь, своих родных и близких, свою Родину. Чтобы вы знали, какой ценой достался нам этот мир, мир без войн и смерти миллионов людей.
Чтобы знали!
Чтобы помнили!

Песня «Свет вечного огня» («Школьные истории»)