Урок «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.» - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Урок «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.» - страница №1/1


Урок «Гигиена органов пищеварения.

Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.»

Задачи урока:

  • Познакомить учащихся с причинами возникновения болезней желудочно-кишечного тракта и мерами по их предупреждения;

  • Выработать правила гигиены питания;

  • Предложить советы по правильному выбору продуктов питания, их хранению и использованию.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний.

Фронтальный опрос:

- что такое пищеварение?
- как осуществляется регуляция пищеварения?
- как возникают ощущения голода и насыщения?
- какие изменения тканей печени вызывает систематическое употребление спиртных напитков?
- при некоторых тяжелых заболеваниях желудка прибегают к удалению части желудка. Переваривание каких питательных веществ будет затруднено?

Почему всё-таки в пищеварительной системе происходит расщепление таких веществ?



3. Объяснение нового материала.

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: “Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть”.

Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его кредо немногие. Ведь еда – наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение.

На страже здоровья, чтобы погоня за за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания.



Мудрецы прошлого учили:

Завтрак съешь сам,


Обед раздели с другом,
Ужин отдай врагу.

Согласны ли вы с этим утверждением?

Современная наука считает, что такой подход слишком радикален. Но зерно истины в нем есть.

Завтрак (35%) должен быть богат углеводами – овощи, фрукты, крупы, сахар.

Исследования показали, что лишние 2000 калорий утром не увеличивают вес тела, в отличие от вечерних.

Обед (45%) должен обеспечить организм и белками, и углеводами, и жирами.

Ужин (20%) должен быть легче. Лучше избегать продуктов, вызывающих возбуждение кишечника: горох, капуста и т. д. Нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы – самое подходящее меню за 2 – 3 часа перед сном.



Как часто люди следуют этому правилу?

Сегодня эти правила уходят в прошлое, уступая место Fast Food (англ. быстрая еда). Они представляют серьезную опасность для здоровья. В такой еде много холестерина и она очень калорийна.

Какими бы экологически чистыми не были продукты, они все равно могут подвести человека, если пренебрегать простым и важным правилом: мыть нужно не только руки перед едой, но и все продукты, которые употребляются сырыми.

Пример.


Возбудители дифтерии сохраняют активность:

на зелени – 2сут.


на малине – 3сут.
на огурцах и капусте – 6 сут.
на томатах – 8сут.

Какие ещё правила питания вам известны?

(диалог с учащимися)

Каковы же признаки недоброкачественной пищи?

- запах, цвет, истечение срока годности.

Пищевые токсико - инфекции (сообщения учащихся)

Ботулизм – возбудители ботулизма живут в кишечнике крупного рогатого скота, свиней, лошадей, грызунов, не вызывая у них заболеваний. Попадая вместе с навозом, они заражают овощи, грибы и другие продукты. Бактерии, вызывающие ботулизм, могут заражать водоемы и рыбу, находящуюся в них. Развиваются эти микробы при отсутствии воздуха (анаэробы), поэтому они легко выживают в наглухо закрытых сосудах: в консервных и герметически закрытых стеклянных банках. Споры бактерий чрезвычайно устойчивы. Они гибнут только после кипячения в течение нескольких часов. При консервировании в домашних условиях фруктов, грибов, рыбы и т.д. в плотно закрытом сосуде без доступа воздуха эти споры могут прорасти и испортить продукт.

Заболевание ботулизмом развивается обычно через 12-24 часа после приема зараженной пищи, иногда раньше или позже этого срока. Болезнь начинается с головной боли, тошноты, рвоты, болей в животе. Температура тела обычно не повышается. Через 1-2 суток наступает расстройство зрения, может быть паралич шейных и дыхательных мышц, что ведет к смерти.



Сальмонеллез – наиболее часто происходит в летнее-осеннее время, Источник инфекции – домашняя птица, собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, а также больные люди и бактерионосители. Заражение происходит обычно через зараженные продукты – яйца, мясо, молоко, молочные продукты.

Болезнь обычно начинается остро. Поднимается температура, возникают боли в животе, частый стул, тошнота, рвота. Болезнь длится несколько суток и очень ослабляет организм.

Другие очень опасные заболевания холера, дизентерия.

Каковы же причины заражения инфекционными кишечными заболеваниями?

- неправильное хранение продуктов: сырое мясо, рыба, птица не должны находиться рядом с продуктами, употребляемыми в пищу без термической обработки (сыр, колбаса, вареное мясо и т.д.

- нельзя сырые продукты разделывать на тех же кухонных досках, что и овощи для салатов, хлеб, сыр, колбасу;
- питье воды из неизвестных источников водоснабжения;
- грязные руки.

Признаки пищевых токсико-инфекций (могут длиться от нескольких часов до нескольких суток)

- слабость, недомогание, судороги, рвота, диарея.



Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей

  1. Выпить 2 - 3 литра теплой воды.

  2. Вызвать рвоту нажатием на корень языка.

  3. Принять активированный уголь.

  4. При первых признаках пищевых токсико-инфекций срочно вызвать “Скорую помощь”

А теперь несколько советов, которые помогут Вам и вашему пищеварению:

  • Выбирайте продукты, которые выглядят и пахнут приятно;

  • Овощи и фрукты не должны быть вялыми, мятыми, с треснувшей кожурой;

  • Белое мясо ( птица, рыба) содержат менее вредные жиры, чем говядина и свинина;

  • Непросеянная мука, хлеб с отрубями полезнее очищенных;

  • Съедайте хотя бы один салат в день и не готовьте пищу на жире.

4. Закрепление изученного материала.

Экспресс – опрос (ответьте “да” или “нет”)



  1. Для того, чтобы пищу лучше подготовить к обработке пищеварительными соками, её необходимо тщательно пережевать.

  2. Сырые продукты гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем вареные и тушеные.

  3. В сырых овощах и фруктах содержится большее количество витаминов, чем в вареных.

  4. Совсем не обязательно есть в одни и те же часы через равные промежутки времени.

  5. Потеря аппетита - обычный признак многих заболеваний.

  6. Наиболее благоприятный режим питания - три раза в сутки.

  7. Признаки отравления недоброкачественной пищей - боль в животе, рвота, понос, головная боль, даже обморочное состояние.

  8. К числу часто встречающихся опасных ЖКЗ относятся - дизентерия, брюшной тиф, холера.

  9. Источником глистных заболеваний могут стать непроваренное мясо, рыба, грязные овощи и фрукты.