Урок №38 Тема: Гигиена питания - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок здоровья в 1-ом классе. Тема урока: «Как следует питаться» 1 60.64kb.
Урок «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных... 1 47.98kb.
Урок в 5классе Тема: «Синонимы» (второй урок) Цель: закрепить понятие... 1 40.84kb.
Тема: Тема. Путешествие в страну Морфемику и Орфографию 1 58.6kb.
Урок технологии и биологии в 9 классе «Гигиена кожи» 1 218.32kb.
Урок. Тема: внутренние воды южной америки. Продолжительность: 1 урок... 1 95.9kb.
Урок в 6 классе на тему: «сами писанки расписываем» Тема урока рассчитана... 1 75.69kb.
Урок игра Тема: Обобщающий урок по теме «Класс Рыбы, Земноводные... 1 66.68kb.
Урок-исследование в 10 классе Учитель Бульбас Нина Александровна м. 1 48.56kb.
Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных... 12 2086.17kb.
Урок Безопасное поведение дома, на улице, в школе, на уроках физкультуры... 3 708.32kb.
Кальций в продуктах питания для детей 1 30.44kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Урок №38 Тема: Гигиена питания - страница №1/1


Урок №38

Тема: Гигиена питания


Разработала и провела в 8 классах

учитель биологии МОУ СОШ №29 г. Георгиевска Игнатьева Е.С.

Задачи: обобщить знания учащихся по теме, дать физиоло­гическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями; продолжить выработку привычки к здоровому образу жизни.

Оборудование: презентация к уроку

Ход урока

I. Проверка знаний.

Индивидуальный опрос.

1. Дайте физиологическое обоснование пословицам и поговоркам:

а) Когда я ем, я глух и нем.

б) Аппетит приходит во время еды.

2. У человека при виде аппетитного блюда выделяется слюна. Какой это рефлекс? Поясните.

3. Как выработать условный слюноотделительный рефлекс у собак на свет лампочки?

II. Изучение нового материала.

Вводное слово учителя: Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересует, наверно, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и др. Для обсуждения этой проблемы приглашены учащиеся старших классов, члены школьного клуба «Экос». Ребята проводили исследования по теме: « Изучение влияния качества и режима питания на физическое развитие школьников»

Выступление учащихся по результатам исследований:

Ситуация со здоровьем детей и школьников в Ставропольском крае, как и в целом по России, продолжает оставаться главной стратегической проблемой национальной безопасности. Анализ показал, что общая заболеваемость детей до 14 лет за последние 5 лет возросла почти на 10 %. Происходящие в обществе процессы особенно болезненно сказываются на детях. С каждым годом увеличивается количество социально незащищенных категорий детей, нуждающихся в государственной поддержке. Для растущего организма чрезвычайно важно рациональное питание.

В последнее время в магазинах и на рынках появилось большое количество самых разнообразных продуктов питания. В этих условиях все чаще задумываешься над тем, какие продукты питания мы покупаем и потребляем Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Нужно заботиться о себе уже сейчас, ведь многие болезни – результат неправильного питания. Поэтому свою исследовательскую работу посвятил теме питания и поставил цель:

Выявить факторы правильного питания для сохранения здоровья.

Для этого поставлен ряд задач:



  1. Провести антропометрические исследования

  2. Оценить здоровье и образ жизни учащихся

  3. Проанализировать режим и качество питания школьников.

  4. Изучить осведомленность учащихся о применении пищевых добавок в продуктах питания.

  5. Проанализировать продукты питания наиболее широкого потребления на наличие в них пищевых добавок, а так же предложить рекомендации по улучшению здоровья и коррекции режима питания и образа жизни.

Материал для данной исследовательской работы был собран с сентября 2004 года в 8 классах СОШ № 29 г. Георгиевска. Работу продолжили с марта по октябрь 2005 года.

Каждый человек должен знать: сколько он весит, и как соотносится эта величина с нормальной массой тела. Это одно из основных требований культуры питания, поскольку значительное увеличение или уменьшение массы тела можно рассматривать как сигнал бедствия. Исходя из этого, мы провели исследования физического развития школьников в соответствии с возрастными нормами. Среди обследуемых учеников гармонично развитых всего 50%.

Особенно хочется отметить роль белков в подростковом возрасте. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма в период роста

Данные анкетирования показывают, что мясные блюда часто едят всего 57%. Это показывает, что далеко не все подростки получают нужное количество белка животного происхождения, а именно животные белки являются полноценными.

Так же для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма очень важное значение имеют витамины, которые повышают физические и умственные способности человека, способствуют укреплению иммунитета.

Витаминами богаты свежие овощи и фрукты. Вот мы и решили посмотреть получают ли их в своем рационе наши обследуемые. Анкетирование проводили в ранне - осенний и позднее - осенний периоды. Оказалось, что если в ранне - осенний период учащиеся получают в достаточном количестве овощей и фруктов, то уже через два месяца их кол-во сильно уменьшилось, а именно в этот период многие учащиеся страдают гиповитаминозами.

При недостатке витаминов медики рекомендуют принимать витаминные препараты. Среди обследуемых учащихся всего 17% принимают витаминные препараты.

Известно так же, что одним из важных принципов рационального питания является правильно организованный режим питания. Следующий этап нашей работы заключался, в выяснении соблюдают ли ученики режим питания. Анкетирование проводили в 2 этапа: в начале сентября и в середине ноября. По опросу узнали, сколько учеников завтракает, обедают и вовремя ужинают.

По результатам можно сделать вывод, что число учащихся, которые уходят из дома без завтрака, в течение даже 1-ой четверти сильно увеличилось. Ребята предпочитают подольше поспать

В школьной столовой кушают только 43% уч-ся регулярно

Оказалось, что 62% обедает всегда, и 16% вообще не обедает по разным причинам, довольствуясь перекусами. Мы выяснили когда ужинают ученики. Оказалось, что 28% – всегда в разное время

Всё это говорит о беспорядочном приеме пищи, длительных перерывах в еде, с последующей, массивной пищевой нагрузкой, торопливой еде, перекусывании на ходу. Это является причиной нарушения деятельности желудка и кишечника, а также ведёт к другим различным заболеваниям. Именно это мы подтвердили при анализе школьных медицинских карт

В марте 2004 года работу продолжили. Экологичность продукта все больше интересует потребителей. Каждый здравомыслящий человек в праве требовать ответа: а насколько токсичен, не снабжен ли иными вредными свойствами встречаемый товар.

На первом этапе выбрали перечень продуктов наиболее широкого спроса. Выбрали магазин с наибольшей проходимостью в нашем микрорайоне – «Магнит». Изучили и проанализировали по этикеткам товары на наличие в них пищевых добавок.

Проведя экспертизу упакованных продуктов, установили, что из 34 наименований продуктов питания:

- 25% продуктов содержат канцерогены, которые вызывают злокачественные опухоли;

- 40% продуктов содержат добавки, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;

- 17% продуктов содержат пищевые добавки, которые вызывают болезни печени и почек;

- 17%продуктов содержат опасные по ряду причин пищевые добавки;

-25% продуктов содержат пищевые добавки, которые не разрешены в России.

Получив такие пугающие результаты, мы решили узнать, насколько наши учащиеся информированы о пищевых добавках. Провели анкетирование в классах старшего звена, которое показало, что большинство знают о наличии пищевых добавок в продуктах питания Но очень немногие умеют получить информацию о продукте по этикетке. Например, 68% не знали, что пищевые добавки обозначаются буквой Е., 81% опрошенных учащихся не знал о том, есть запрещенные и те, которые могут вызвать какие-либо заболевания.

Проанализировав этикетки мы выявили, что очень много встречается добавок, вызывающих заболевания пищеварительного тракта.



Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

  1. Гармонично развитых подростков всего 50%. Это мы связываем с тем, что учащиеся не получают должного кол-ва и качества продуктов питания

  2. Количество патологий у учащихся растет из года в год. Одно из условий влияющих на это – несоблюдение режима питания.

  3. Для большинства детей отсутствует возможность оздоровления и отдыха в летнее время.

4. В магазинах нашего города часто можно встретить продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества.

5. Учащиеся хотя и слышали о существовании пищевых добавок, но конкретной информацией пользоваться не умеют, а потому покупают часто продукты, содержащие пищевые добавки, которые оказывают отрицательное воздействие на организм.



Рекомендуем:

  1. Принимать пищу не ранее, чем через 3-3,4 ч. и не позже 4-4,5 ч. после предыдущего приема. Предложили примерный режим питания школьникам.

  2. В рацион питания школьников необходимо включать мясные, рыбные и другие богатые белками продукты в первую половину дня. Следует широко включать в рацион салаты из свежих овощей и разнообразные свежие фрукты. Учитывая это, предложили примерное меню для учащихся 12-17 лет.

  3. Предложили администрации школы ввести в школьное питание больше продуктов, содержащих белки животного происхождения и витамины, а также увеличить количество учащихся на льготные завтраки.

4. Покупателям продуктов питания, необходимо обращать внимание на букву Е с индексом

5. Представителям власти (СЭС, администрации) информировать население о пищевых добавках в продуктах питания, так как рациональное и безопасное питание - это благополучие и здоровье человека. Всем нам необходимо осознать важность проблемы собственного питания и принимать разумные меры предосторожности при потреблении пищи.




КОДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК







Наименование

Код

1

Запрещенные

Е103, 105, 111, 121, 123, 125, 1526, 130,152

2

Опасные

Е 102, 110, 120, 124, 127

3

Подозрительные

Е 104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477

4

Канцерогенные

Е 131, 210 – 217, 240, 330

5

Вызывающие расстройства кишечника

Е 221 – 226

6

Вредные для кожи

Е 230 – 232, 239

7

Вызывающие нарушения давления

Е 250, 251

8

Провоцирующие появление сыпи

Е 31, 312

9

Повышающие уровень холестерина

Е320, 321, 322

10

Вызывающие расстройства желудка

Е 338 – 341, 407, 450, 461 - 466


Основные требования к питанию: (запись в тетради)

1.Режим питания – это количество пищи и время ее приема

(3-4 раза в день).

2.Сбалансированность питания

(оптимальное соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов)

3.Адекватность питания

(соответствие возрасту, полу, выполняемой работе, состоянию организма, а также времени года, климату и другим факторам


  1. Кишечные инфекции и их предупреждение.

Самостоятельная работа с учебником.

Задание: прочтите статью «Кишечные инфекции и их преду­преждение»

§ 35 и ответьте на вопросы:


  • Какие инфекционные кишечные заболевания известны науке?

  • Каковы причины заражения инфекционными кишечными за­болеваниями?

Задание на дом: § 35, ответить на вопросы в конце параграфа.



Сообщения учащихся по теме «Глистные заболевания».