Третий уже очередной круглый стол под говорящим названием «Вору нет!» состоялся 26 ноября 2010 года в комитете по культуре Государст - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вот и наступил долгожданный сентябрь, наполнив раскаленный летом... 1 232.08kb.
Самый короткий анекдот: янукович президент 2 684.64kb.
С 2010 года работающим пенсионерам нет необходимости ежегодно приходить... 1 11.31kb.
С 2010 года работающим пенсионерам нет необходимости ежегодно приходить... 1 18.77kb.
Быстрых реакторов живет в нашей стране благодаря людям, которые работали... 1 74.48kb.
Дата семинара Тема семинара Место проведения ифнс по г. Алапаевску... 1 213.42kb.
Информация к пресс-конференции 15 августа 2011 года в издании «Комсомольская... 1 182.7kb.
Урок под таким названием проводится для учащихся 2 класса. Перед... 1 92.25kb.
К моменту вступления на престол Александра II уже столетие как перезрел... 4 582.62kb.
The Times, London Пекинский дракон встал на дыбы до срока 1 47.36kb.
Воспитатель года-2013 с 5 по 12 февраля 2013 года в г. Волхове пройдет... 1 69.45kb.
Средства музыкальной выразительности 12 1251.48kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Третий уже очередной круглый стол под говорящим названием «Вору нет!» состоялся 26 - страница №1/1

Аннотация для ФБ:

Третий — уже очередной — круглый стол под говорящим названием «Вору — нет!» состоялся 26 ноября 2010 года в комитете по культуре Государственной думы. Его инициатором стала Ассоциация теле- и кинопродюсеров и лично Александр Акопов, не так давно прославившийся тем, что обозвал всех пользователей социальной сети «ВКонтакте» уголовниками. Организаторы этого мероприятия в Думе, однако вовсе не стремились к деловому обсуждению проблем, которые возникают с охраной авторского права в интернете. Они хотели предъявить «интернету» ультиматум. Кажется, интернет-индустрии пора объединяться.


Технологии - Сеть

Теги: информационное право, Рунет

В подвёрстку: http://www.chaskor.ru/article/aleksandr_akopov_vsemirnoe_vrane_zakonchilos_18086 и http://www.chaskor.ru/article/eshche_1_protsent_21131
Владимир Харитонов
Презумпция воровства

«Ты в интернете? Значит вор» — считают продюсеры


Третий — уже очередной — круглый стол под говорящим названием «Вору — нет!» состоялся 26 ноября 2010 года в комитете по культуре Государственной думы. Его инициатором стала Ассоциация теле- и кинопродюсеров и лично Александр Акопов, не так давно прославившийся тем, что обозвал всех пользователей социальной сети «ВКонтакте» уголовниками. Организаторы этого мероприятия в Думе, однако вовсе не стремились к деловому обсуждению проблем, которые возникают с охраной авторского права в интернете.
Если бы они действительно стремились к конструктивному, то, наверное, пригласили на круглый стол представителей интернет-компаний, к которым у производителей видеоконтента есть претензии. Однако от всего Рунета продюсеры позвали только три компании. Стол получился не слишком круглый.
Вот как описывает происходившее 26 ноября на Охотном ряду руководитель НК «Викимедиа РУ» Станислав Козловский: «В Государственной Думе РФ, а именно в комитете по культуре прошёл круглый стол, посвящённый авторскому праву. Заседание имело говорящее название "Вору — нет!". На нём присутствовали заместитель министра культуры Е.А. Чуковская, депутаты Госдумы, представители прокуратуры, управления "К" и около 30-ти теле- и кинопродюсеров. Почему-то было очень небольшое число представителей интернета, а именно — "Викимедиа РУ" (в лице меня и Владимира Медейко), два представителя сайта "Одноклассники" и два представителя Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Тон круглого стола задали продюсеры. Они требовали от депутатов внесения поправки в законы, согласно которым провайдеры связи, хостеры, а также компании, управляющие интернет-сервисами, должны нести уголовную ответственность за действия их пользователей.
Заседание проходило в обстановке постоянных обвинений. Продюсеры по очереди обвиняли интернет-компании в соучастии в воровстве, в распространении экстремистских материалов, детской порнографии и т. п. Возможности что-то ответить, фактически, не давали. Например, продюсер Александр Акопов заявил примерно следующее (цитирую по памяти): "Воры, воры, воры. Вы окружены. Сопротивление бесполезно. Мы вас всех всё равно раздавим".
Я возразил, что Википедия никогда ничего ни у кого не воровала, а, напротив, участники проекта сами производят высококачественный контент. Причём контент этот раздаётся бесплатно всем желающим. Современные фильмы и сериалы нам не нужны. В Википедии, собственно, они не размещаются и никогда не размещались. Вместе с тем, требование на уровне законодательства заменить постмодерацию премодерацией убьёт Википедию, а также большинство сайтов в Интернете (форумов, блогов, других энциклопедий на технологии wiki и пр.), где контент создаётся пользователями. Что надо, наоборот, смягчать законы об авторском праве. Например, немалые деньги продюсеры вынуждены тратить на высвобождение прав, но даже, несмотря на это, из-за отсутствия в России свободы панорамы, в кадр фильмов практически всегда попадают здания и памятники. Так как фильмы являются произведением коммерческим, то продюсеры, не заключившие письменный договор со всеми архитекторами зданий и памятников, попавших в кадр при уличной съёмке, сами являются, в их же терминологии, "ворами". Законы, которые делают большую часть населения ворами, необходимо менять.
Владимир [Медейко. — ЧасКор] добавил, что в Википедии очень внимательно относятся к авторскому праву. Пожалуй, нет ни одного сайта в сети, где авторские права соблюдались бы столь тщательно. Тщательнее, чем даже того требует международное законодательство и законы России. Однако иногда какое-то нарушение некоторое время может остаться незамеченным. Кроме того, нельзя исключать и специальных провокаций.
В ответ господин Акопов заявил (цитирую по памяти): "Ваша Википедия никому не нужна. Если нашими усилиями она исчезнет, то туда ей и дорога. Энциклопедии должны писать профессионалы. Пусть лучше люди покупают Британнику и читают её".
Далее со стороны продюсеров последовали дальнейшие обвинения интернет-компаний во всех смертных грехах, сопровождавшиеся бурными аплодисментами. После чего заседание в Госдуме было закрыто».
На этом, впрочем, круглый стол не закончился. Продюсеры предъявили интернет-компаниям ультиматум, потребовав до 31 января 2011 года «удалить пиратский контент со своих площадок». Под конец заседания его участникам раздали «Меморандум о сотрудничестве» (ВСТАВИТЬ ССЫЛКУ), подготовленный ОАО «Система Масс-медиа» совместно с Ассоциацией теле- и кинопродюсеров меморандум о сотрудничестве. Документ удивляет презумпцией воровства для всех пользователей интернета и подкупает комиссарской прямолинейностью, с которой борцы с «воровством» трактуют закон.
[quote]Акопов поднял обсуждение проблемы «пиратского» видео-контента в Рунете на новый уровень — с помощью «троллинга», пообещав привлечь к уголовной ответственности 30 миллионов пользователей сети «ВКонтакте» за то, что они смотрят нелегально (то есть без разрешения компании-правообладателя и без отчислений ей) сериалы и кинофильмы. Прямо противоположных друг другу ответов на вопросы «кто в этом виноват?» и «что делать?» существует великое множество, позиция же киноиндустрии непреклонна: торренты и «локалки» очистить от всего нелицензионного контента или, в худшем случае, закрыть вовсе.[author]Полностью точку зрения А. Акопова читайте в интервью, которое он дал «ЧасКору»[/quote]
При его внимательном чтении, однако, становится понятно, что он рассчитан скорее на PR-эффект, а не а реальную работу, поскольку никакого отношения к праву не имеет. «Пиратский контент» и «воровство» продюсеры понимают настолько широко, что ворами, преступниками и уголовниками оказываются, фактически, все, кроме, разве что, интернет-провайдеров и рекламодателей. Поисковики злодейски предоставляют услуги пользователям ворованного контента (как будто они могут отличить — кто именно пользуется их услугами и насколько ворованным является контент, расположенный на миллионах проиндексированных поисковиками сайтах). Хостинг-провайдеры виноваты в том, что предоставляют хостинг для сайтов. Пользователи контента виноваты в том, что смотрят фильмы и, по мнению составителей документа, и должны нести за это «уголовную, административную и гражданско-правовую» ответственность — вопреки действующему Гражданскому кодексу.
Отдельная категория виноватых — «own-серверы, UGC, Online-сайты, DDL, Р2Р-сайты, соц.сети, торрент-трекеры, link-сайты». Вы не знаете, что такое DDL? Я — нет, но верю Акопову. Он ведь даже понимает, что виноваты бывают «Online-сайты», а Offline-сайты не причём. Так вот эти преступники должны «самостоятельно выявлять и снимать краденный контент по данным реестра правообладателей».
Главными преступниками, естественно, оказываются Uploaders (ну, так в тексте), то есть «воры контента». От них продюсеры требуют «не выкладывать контент, не приобретённый в установленном порядке». Следует ли из этого, что приобретённый в установленном порядке выкладывать надо? Или можно? Но, извините, что тогда считать воровством? Не исключено, что в неаккуратно составленный текст вкралась опечатка, и следует читать «не выкладывать контент, приобретённый в установленном порядке». Но тогда не понятно, можно ли выкладывать контент, который не приобретён, но создан самим пользователями.
По прочтении этого чудесной «классификации воров» складывается впечатление, что авторам меморандума даже не приходит в голову, что бывает ещё какой-то контент, кроме того, к созданию которого они имеют отношение. Получается, что контент может быть только или «легальным», или «ворованным», а если ты его загружаешь на сайт, то уже становишься преступником. Пламенный привет всем создателям роликов про любимых кошечек, шкодных собачек, милых младенцев и прочего контента, который пользователи создают самостоятельно и выкладывают в интернет. С точки зрения продюсеров — всё это нелегальный контрафакт.
А отличить контрафакт от легального контент можно только одним способом — посмотреть в создаваемый продюсерами реестр. Он, впрочем, состоит только из названий произведений. Такая процедура, возможно, кажется продюсерам естественной. Чтобы развеять их веру в эффективность подобных мер, специально для господина Акопова «Частный корреспондент» решил выложить в открытый доступ файл Ne rodis krasivoi - Full version.avi (ВСТАВИТЬ ССЫЛКУ).
Техническая компетентность и обычная компьютерная грамотность продюсеров даже ниже, чем у авторов «писем из минкульта». Кажется, что они недавно узнали о существовании интернета и страшно перепугались, разгневались и решили, что его можно если не запретить, то заставить делать то, что им хочется.
[quote]Вкратце мотивы и суть предложений министерства культуры таковы: в интернетах воруют и надо что-то с этим делать. Ловить «воспроизводящих» нелицензионный контент пользователей — задача нереальная, закрыть все сайты с такого рода контентом тоже невозможно, поскольку «все торрент-трекеры за границей», а потому следует обязать делать это интернет-провайдеров. Пусть они сами, коль скоро трафик проходит через них, следят за пользователями и извещают надзорный орган, то есть министерство культуры, о таких нарушениях. Разрывать договоры даже с нарушающими таким образом закон пользователями провайдеры не могут, но если распорядится орган, то тогда провайдеры, как юридические лица подлицензионные (им на оказание услуг государство лицензии выдаёт), будут просто обязаны это сделать.[author]Подробнее об инициативах министерства культуры о регулировании интернета читайте в материале «Ещё один процент»[/quote]
Продюсеры, видимо, до сих пор не разобрались в том, что и как в интернете возможно. Не можно с точки зрения закона или морали, но именно возможно технически. Например, там невозможно полностью и 100%-й гарантией закрыть доступ к сайту, если они физически существует на подключённом к интернету компьютере, а его адрес прописан в системе DNS. А ещё невозможно вручную и без дополнительных юридических процедур определить, легален ли опубликованный на сайте контент. В интернете много чего нельзя или невозможно.
И, видимо, интернет-индустрии уже пора объяснить продюсерам и прочим правообладателям, что лезть в не ими созданный интернет с нереалистичными требованиями не то что бы нельзя (можно ведь, и лезут), но — бессмысленно и неэффективно.
Устав от непрекращающихся за последний год попыток некомпетентного регулирования отношений в интернете, компании отрасли, кажется, пришли к осознанию того, что никто, кроме них, не может грамотно и профессионально помочь правообладателям с их правами в сети. На состоявшемся 30 ноября 2010 года круглом столе, организованном Российской ассоциацией электронных коммуникаций и Ассоциацией интернет-издателей, представители крупнейших интернет-компаний страны пришли именно к этому выводу — отрасли нужно выработать общую позицию по решению проблем авторского права в интернете. Вряд ли такое объединение могло бы произойти без помощи и поддержки Координационного центра национального домена сети интернет, ставшим площадкой для общей дискуссии очень разных и — во всём остальном — конкурирующих друг с другом компаний. У них, однако, оказались во многом общее представление о том, в каком направлении нужно искать решение проблем. И это решение не может быть простым и не должно быть прямолинейным, если, конечно, заведомо не считать всех пользователей интернета преступниками. В конце концов, презумпцию невиновности ещё никто не отменял