Тема: «Развитие экономики края в XIX веке» - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конспект урока по информатике учителя информатики моу «сош №4» г. 1 117.5kb.
Екатерина II и её время в трудах отечественных историков XVIII xix вв 1 251.94kb.
На Дону школы стали открывать в XIX веке. В это время образование... 1 65.53kb.
Классный час на тему экономики «В гостях у Скруджа» 1 56.13kb.
Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года №958... 27 2256.25kb.
Исследовательская работа в номинации «Традиции и обычаи родного края»... 1 106.48kb.
Великий насмешник: литературный вечер, посвящённый, юмористическим... 1 221.9kb.
Закон Алтайского края от 21 ноября 2012 г. N 86-зс "Об утверждении... 6 2347.9kb.
Серия: «Преподавание экономики на профильном уровне» 2 463.09kb.
«Растения Краснодарского края. Охрана растений. Красная книга» 1 81.75kb.
1. История развития печати Попытки заменить дорогие рукописи на дешевые... 16 3459.75kb.
Газета «Курган и курганцы» №57, 28 мая 2011 года «Налоговый курьер»... 1 152.24kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Тема: «Развитие экономики края в XIX веке» - страница №1/1



Учитель истории – Овчинникова Т.А.

Тема: «Развитие экономики края в XIX веке»

(урок - практическое занятие)
Цель урока: выявить особенности экономического развития страны в целом;

сформировать представление об основных отраслях экономики края в XIX веке.



Основные понятия: монополия, промысел, примитивная технология.
План изучения нового материала:

  1. Влияние великих реформ 1860-1870-х годов на развитие экономики России.

  2. Характеристика основных отраслей экономики края:

    • Рыбный промысел, рыботорговля и переработка рыбы

    • Охотничий промысел

    • Кедровый промысел

    • Скотоводство

    • Развитие земледелия

Опережающее задание: повторить материал курса «Истории России XIX век», касающийся реформ 1860-70-х годов и рассказать об их влиянии на развитие экономики страны.

  1. Урок начинается с беседы по вопросам домашнего задания.

Необходимо сказать о том, что реформы 1860-70-х годов XIX века оказали большое влияние на развитие экономики страны. Российское общество переживало очень сложные процессы перемен и трансформаций. Экономическая модернизация преобразовывала жизнь страны. В целом промышленное развитие в первые 20 лет после реформ шло успешно. Торговля выявляла потребности рынка, человека. На их основе формировалась легкая промышленность. Потребность в машинах и средствах доставки товаров требовала развития транспорта и тяжелой промышленности. Крестьянская реформа значительно ускорила переход крестьян от натурально-потребительского хозяйства к товарно-рыночному.

Значительный вклад в развитие промышленности в пореформенные годы сделали русские предприниматели. Зарайский купец А.Ф. Бахрушин основал в Москве кожевенную фабрику. Впоследствии его потомки стали крупнейшими текстильными фабрикантами. П.И. Губонин, выходец из крестьян, возглавил ряд железнодорожных обществ. Н.И. Путилов приобрел сталелитейный завод близ Петербурга, ставший одним из крупнейших машиностроительных предприятий.



  1. Второй пункт плана предусматривает участие учащихся в объяснении нового материала. Для этого учитель заранее готовит карточки, в которых содержится информация относительно особенностей развития основных отраслей экономики края, а также вопросы и задания. Учащиеся вслух зачитывают материал, обсуждают его и делают выводы с помощью вопросов, указанных в карточке. Нужные записи заносятся в таблицу.

Перед началом работы на доску выносятся проблемные вопросы:

1. Какие промыслы были развиты более широко, приобрели товарный характер?

2. Какие меры нужно было предпринять, чтобы преодолеть трудности, возникающие при освоении промыслов?

Название отрасли

экономики



Особенности развития

Трудности

Рыбный промысел

  • Основа благосостояния населения

  • Способы приготовления рыбы:

    1. Традиционные – засолка, сушка, вяление;

    2. Новые: копчение, балык, икра, консервы

  • Махинации рыбопромышленников

  • Примитивная технология обработки рыбы

  • Транспортные проблемы

  • Нехватка квалифицированных рабочих

Охотничий промысел

  • Приобретал характер товарного промысла

  • Активное поступление пушнины на внутренний рынок

  • Места сбыта: Обдорская и Ирбитская ярмарки, Березов и Сургут

  • Нерациональная организация охоты

  • Плохое качество огнестрельного оружия

Кедровый промысел

  • Время сбора шишек – август

  • Способы сбора: околачивание, сбор вручную, вырубка кедров

  • Промысловые районы: Березов, Самаровская волость, Сургутские кедровники, Кондинская и Елизаровская волости

  • Нерациональное отношение к природе

Скотоводство

  • Разводимые дом. животные: олени, лошади, коровы, овцы, свиньи, собаки

  • Суровые природно-климатические условия

Земледелие

  • Опытные посевы ячменя, овса, картофеля, ржи, пшеницы, овощных культур

  • Недостаток агрознаний у населения края

  • Отсутствие квалифицированных специалистов

  • Суровые климатические условия

После завершения работы, внимание учащихся следует вернуть к проблемным вопросам. Общий вывод записывается в тетрадь.

Обобщая ответы учащихся, учитель говорит, что рыболовство, охота и кедровый промысел получили очень широкое распространение, а скотоводство и земледелие находилось в стадии становления. В дальнейшем развитие промыслов было невозможно без наращивания технологических новшеств, привлечения квалифицированных рабочих, более рационального подхода к использованию природных ресурсов, ужесточения административного надзора за состоянием запасов.


III. Вопросы и задания для закрепления:

    1. Колот – это:

а. средство для рубки крупных деревьев

б. металлический молот для кузнечных работ

в. приспособление для сбора кедровых шишек



    1. Чей агрономический опыт из «пионеров» хлебопашества оказался самым успешным?

а. Ивана Тверитинова

б. Василия Кайдалова

в. Василия Невзорова

3. Вставьте пропущенные слова: «…столкнувшись с «варварским обычаем» __________ __________ для снятия шишек, назначил 4-х _____________, в обязанность которых входило предупреждение подобных преступлений».




  1. Какие из приведенных промыслов приобрели товарный характер?

- охота

- кедровый промысел

- земледелие

- скотоводство

- рыбодобыча


  1. Исправьте ошибки в утверждениях:

а. Ясачное население Югорской земли сбывало пушнину на Ирбитской ярмарке.

б. Участие Югорского края в рыбном экспорте было значительным.

в. Самыми многочисленными из домашних животных были свиньи.
Домашнее задание: 1. & 29 (выучить характеристику отраслей экономики края);

2. подготовить сообщение по вопросу: «Влияние на экономику края сохранение промысловых угодий за коренным населением».


Приложение
КАРТОЧКА № 1

Основу благосостояния населения, как и прежде, составляла рыбодобыча. Рыболовные угодья обеспечивали стабильный и богатый улов (муксун, сосьвинская сельдь, налим, сырок, язь, карась, стерлядь). Особенную ценность имели сосьвинская сельдь, муксун, стерлядь. Местное население ежегодно добывало до 240 тыс. пудов рыбы.

Какое значение имел рыбный промысел для населения Югорской земли?

КАРТОЧКА № 2

В основном рыбу засаливали. Соленая рыба делилась на крепкосоленую и малосольную. Часть рыбы сушили, выдерживая ее в течение недели на воздухе. Большие изменения в процессе рыбообработки произошли в 1897 году, когда в селе Самаровском крестьянин Василий Земцов открыл школу по подготовке мастеров-рыбообработчиков. Школа готовила специалистов: по посолу и копчению рыбы, по приготовлению икры и балыков, рыбных консервов.

Какие способы обработки и приготовления рыбы описаны?

КАРТОЧКА № 3

Суда по перевозке рыбы было трудно укомплектовать достаточным количеством квалифицированных рабочих, т.к. таковых практически не было в этих краях. В основном это были ссыльные поселенцы, люди «довольно дурной нравственности», не имеющие необходимых навыков. Очень часто суда не успевали вовремя возвратиться в Тобольск – зима заставала их в пути. Рыбу приходилось доставлять на санях, а это требовало дополнительных расходов. Примитивная технология обработки рыбы обуславливала ее низкое качество. В результате махинаций рыбопромышленников, монополисты могли диктовать свои цены на продукцию.

О каких трудностях рыбного промысла идет речь?

КАРТОЧКА № 4

Во второй половине XIX века на Югорской земле добывали много диких зверей: оленей, росомах, горностаев, волков, белок, лосей, соболей, разной дичи. Самым важным явлением охотничьего промысла стало активное поступление продуктов этого промысла на внутренний рынок. Значительная часть пушнины вывозилась в качестве ясака, но немалая часть оставалась и на ярмарках. Охота постепенно приобретала характер товарного промысла.

О каком важном изменении в организации охотничьего промысла идет речь?

КАРТОЧКА № 5


Торговля пушниной велась очень активно. Особенно славилась Обдорская ярмарка, хотя большая часть добычи сбывалась на местных торжках заезжим купцам и торговцам. Из Березова и Сургута в Тобольск вывозилось на продажу около 200 000 беличьих шкур, которые в свою очередь отправлялись на Нижегородскую ярмарку. Но основным местом сбыта пушнины Югорской земли была Ирбитская ярмарка.

Назовите основные пункты сбыта Югорской пушнины.



КАРТОЧКА № 6


Владельцы постоянно жаловались на оскудение охотничьих угодий. Но Север был обжит слабо к этому времени, и животные уходили с одних мест на другие, более отдаленные, где было труднее охотиться. Оскудение угодий было связано с нерациональной организацией охоты. Особый урон природе наносили луки-самострелы, дубинки при облавной охоте на водоплавающих птиц, ловушки давящего типа.

Огнестрельное оружие стало привычным для местных охотников, но его качество было очень плохим.

Какие трудности переживал охотничий промысел в этот период?

КАРТОЧКА № 7


Со временем возрастает значение кедрового промысла. Важную роль промысел играл в Березове (в 30-е годы XIX века отсюда вывозилось на продажу до 20 тыс. пудов кедровых орехов), Самаровской волости (за сезон собирали до 10 тыс. пудов), Сургутских кедровниках наколачивали примерно 19 тыс. пудов, Кодских городках, Кондинской и Елизаровской волостях.

Для сбора шишек было назначено определенное время. Шишки созревали к середине августа – тогда и начинался сбор кедровых орехов, хотя в разных районах существовали заметные различия в сроках. Случалось, что шишковать начинали до завершения созревания урожая, чтобы освободить время для других занятий.

Назовите районы, где кедровый промысел имел основное значение. Когда начинался сбор шишек?

КАРТОЧКА № 8


Шишки с деревьев снимали путем околачивания: специальными колотушками (колотами или барцами) ударяли по дереву и шишки от сотрясения падали на землю. На толстые кедры, с сучковатым стволом приходилось забираться и обрывать шишки руками. С помощью длинного железного крюка притягивали вершину соседнего дерева и перебирались на него: при этом способе сбора снимали все шишки, в том числе и недозревшие. С целью облегчения сбора шишек кедры срубали. Но человека, срубившего кедр, подвергали суровому наказанию, оставляя на съедение комарам и муравьям.

Какие способы сбора шишек характерны для кедрового промысла?



КАРТОЧКА № 9


В XIX веке в Югорской земле выросло общее поголовье оленей. Их содержали ханты, жившие по рекам Пим, Аган и Вах, манси по Северной Сосьве. Общее количество – более 9 000 голов. Олень очень ценился за неприхотливость, давал мясо, шкуру, служил средством передвижения.

По данным специальной комиссии в начале XIX века коневодство у коренных народов было представлено скромно. Лошади имелись в ясачных волостях (около 1 000 голов), в волостях, входивших в Тобольский округ, у туринских манси. За длительный период адаптации была выведена северная порода лошадей, более приспособленная к суровому климату.

Коров, овец и свиней разводили в основном русские. Поголовье овец и свиней насчитывалось около 1 000.

Самыми многочисленными из домашних животных были собаки. Они во многом помогали человеку: были пастухами для стад, перевозили людей и грузы, помогали человеку в охоте.

Каких домашних животных разводило местное население? Чем объясняется их ограниченное количество?

КАРТОЧКА № 10


Развитие оленеводства, коневодства, выращивание крупного рогатого скота, овец, свиней сдерживалось природными условиями, отсутствием летних пастбищ. Скотоводство так и не стало промысловым, потому что домашних животных держали, в основном, в собственных интересах, что было обусловлено суровыми природно-климатическими условиями.

Какие трудности переживало скотоводство?



КАРТОЧКА № 11


Первые попытки хлебопашества на Севере были предприняты в 1826 году березовским купцом А.И. Нижегородцевым. Он сделал пробные посевы ячменя, овса и конопли. Для сельскохозяйственных опытов купцу были выделены земли, но не стал продолжать работу в этом направлении. Более успешными были усилия сургутян Василия Кайдалова и Василия Невзорова, священника из с. Юганское Ивана Тверитинова. Ими были произведены опытные посевы льна, ячменя, овса, конопли, озимой ржи, пшеницы, картофеля и достигнуты прекрасные результаты. Благодаря этому в 1860 году были спасены от гибели многие хантыйские семьи, когда в крае было плохо с уловом рыбы и добычей зверя. Из огородных культур выращивали капусту, морковь, редьку, бобы, горох.

Какие сельскохозяйственные культуры стали выращивать на Югорской земле в XIX веке?



КАРТОЧКА № 12


Некоторые опыты по возделыванию сельскохозяйственных культур прошли неудачно. Короткого северного лета не хватало для вызревания семян. Практика юганских хлеборобов убедила, что местная почва и климат, для выращивания озимых хлебов в значительной мере пригодны. Для обработки зерна потребовалась мельница, но ввиду недостатка мастеров, пришлось обратиться в Тобольск за помощью в строительстве. В целом же сельскохозяйственный потенциал края использовался не в полной мере – этому мешали недостаток знаний и консерватизм.

С какими трудностями столкнулись «пионеры» хлебопашества при проведении опытных посевов?


Использованная литература и средства обучения:

1. «История России конец XVII-XIX век» В.И. Буганов, П.Н. Зырянов;

2. «Подготовка к итоговой аттестации учащихся 9-х классов»

Ю.И. Максимов;

3. Информационные карточки;

4. Учебник «История ХМАО с древности до наших дней»



под редакцией Д.А. Редина;

5. Карта: «Ханты-Мансийский автономный округ».