Строить быстро, качественно, с минимальными затратами реализовать эту формулу стремится любая инвестиционно-строительная компания - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Строить быстро, качественно, с минимальными затратами реализовать эту формулу стремится - страница №1/1

Универсальная открытая

архитектурно-строительная система

многоэтажных зданий «АРКОС»
Строить быстро, качественно, с минимальными затратами – реализовать эту формулу стремится любая инвестиционно-строительная компания. В условиях усиления конкуренции на строительном рынке выбор той или иной домостроительной системы может сыграть решающую роль в достижении этих целей и усилению лидирующих позиций строительной организации.

В последнее время все большее распространение получают домостроительные системы, основой которых являются монолитные и сборно-монолитные каркасы. Комплексный анализ существующих на рынке каркасных систем (в т.ч. САРЕТ, Монолит, варианты «КУБ») и многолетняя практика их применения позволяет выделить домостроительную систему «АРКОС» (серия Б1.020.1-7) как наиболее эффективную каркасную систему, в наибольшей степени удовлетворяющую современным требования и поставленным задачам.

В таблице 1 представлены сравнительные данные по расходу металла и железобетона при возведении каркасов для 9-10 этажных зданий.

Таблица 1



Показатели

Серии 1.020-1/87

«КУБ 2М»

«Сарэт»

Цельно-монолитный

Сборно-монолитный с пустотными плитами

(«АРКОС»)



Тип каркаса

Сборный, связевый

Рамно-связевый

Рамно-связевый

Рамно-связевый

Рамно-связевый

Тип перекрытия

Настил с выступающими ригелями

Плоский диск

Настил с выступающими ригелями

Сплошная плита

Плоский диск

Расход железобетона, м32

0,28

0,19

0,185

0,22

0,17

Расход стали:

- в перекрытии кг/м2

- в каркасе кг/м2


15,6

20,2


12,4

16,3


13,3

18,4


19,7

27,2


11,6

15,3


Анализируя данные таблицы можно отметить, что наилучшими показателями по расходу металла и железобетона (на 1 кв.м) обладает сборно-монолитный каркас с плитами пустотного настила (система «АРКОС»).

Преимущества сборно-монолитного каркаса подтвердили высокие технико-экономические показатели, полученные при возведении ряда объектов, в частности при строительстве бизнес-центра «Премьер-Рахманинов» в г.Тамбове (см. фото).


Фото. Строительство здания бизнес-центра «Премьер-Рахманинов» в

г. Тамбове.
Массовое строительство 4-17 этажных жилых домов со сборно-монолитным каркасом ведется в городах Старый Оскол, Брянск, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов на Дону, Воронеж и др.

Важным преимуществом домостроительной системы «АРКОС» перед другими подобными системами является возможность максимально быстро на базе существующих предприятий стройиндустрии без дополнительных инвестиций на переоснащение производства развернуть массовое строительство зданий различного назначения (жилых, офисных, торговых, объектов здравоохранения и образования, многоуровневых гаражей и т.д.) и разнообразной архитектуры на единой технологической основе. Практика применения «АРКОС» в различных регионах России показывает, что любая строительная организация в состоянии за несколько дней освоить данную технологию и приступить к строительству комфортного жилья европейского уровня по самой низкой себестоимости.

Домостроительная система «АРКОС» позволяет сделать поэтапно реформирование и модернизацию действующих предприятий стройиндустрии. Уникальность и универсальность системы заключается в возможности использования как традиционных железобетонных элементов, так и изготовленных по новым прогрессивным технологиям.

Использование в качестве основных конструктивных элементов традиционных плит пустотного настила и колонн 40х40 открывают широкие возможности по увеличению загрузки для многочисленных заводов по производству сборного железобетона на территории всей страны. Строительные же предприятия получают огромный выбор среди поставщиков стандартной продукции, что не может не приводить к снижению затрат на приобретение материалов, а также избегают зависимости от производителей уникальных конструктивных элементов (что характерно для других сборно-монолитных систем). Меньшая зависимость от производителей строительных конструкций делает процесс строительства более гибким и быстрым, что опять ведет к дополнительной экономии материальных и временных ресурсов.


За счет чего в системе «АРКОС» достигается значительная экономия металла и железобетона по сравнению с другими системами?

Дело в том, что расчет каркаса осуществляется по законам статически неопределимых систем. Когда мы имеем две стены, кладем на них перекрытие и прикладываем вертикальную нагрузку, то все легко описывается по законам статики. Если же мы с Вами защемим плиту между двумя ригелями, то поведение такой системы становиться статически неопределимым и описывается другими формулами. Необходимо учитывать распорный эффект, возникающий между плитой и ригелем, что впервые в практических условиях реализовано авторами системы. Данный распор действует разгружающе и позволяет исключить металл в тех местах, где он не работает. Монолитные ригели позволяют перераспределять нагрузку в плоскости всего диска перекрытия, которое приобретает свойства мембраны, а весь каркас становиться пространственно распределенным и ведет себя как единое целое.

Все вышесказанное основывается на строгих расчетах и подтверждено многолетними и многочисленными натурными и лабораторными испытаниями. Именно фундаментальный научный подход и позволил достичь впечатляющих показателей по материалоемкости системы: расход металла не более 15 кг/м.кв.

Исходя из опыта применения системы, можно утверждать, что стоимость каркаса, выполненного в системе «АРКОС» варьируется в пределах 80-90 долларов за 1 кв. м (материалы, работы, механизмы без фундамента и стен) в зависимости от сложности архитектурного решения.


Система «АРКОС» предусматривает две конструктивные схемы – «АРКОС-1» и «АРКОС-2».
«АРКОС-1»
Типовая серия Б1.020.1-7 («АРКОС-1») многоэтажных зданий различного назначения разработана по заданию Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь на основе собственных технических решений и исследований БелНИИС, а также анализа результатов обширных исследований НИИЖБ, ЦНИИСК, МИСИ, ЦНИИЭПжилища и др.

В конструктивной системе зданий разделены функции несущих и ограждающих конструкций. Основой системы «АРКОС-1» является сборно-монолитный каркас с плоскими дисками перекрытий, образованными многопустотными плитами. Ограждающие конструкции выполняют в виде наружных стен и поэтажно опертых перегородок, размещаемых в любом месте диска перекрытия. Наружные стены, как правило, выполняют в виде кладки из различных штучных изделий (из ячеистого бетона, керамики) поэтажно опертыми на диски перекрытий. Они могут быть однослойными и многослойными. Наружные стены могут быть выполнены навесными на каркас, как правило, из панелей полосовой разрезки.

Особенностью каркаса является учет действия в плоскостях дисков перекрытий распорных усилий по их обеим осям, что обеспечивает по сравнению со всеми известными конструкциями перекрытий заметное сокращение расхода металла и бетона. Сборные колонны могут быть как поэтажной разрезки, так и многоэтажными с объединением по высоте посредством бессварных стыков ВИНСТ на болтовых соединениях, разработанных в рамках конструктивной системы. Монтаж колонн не требует применения кондукторов.

Многопустотные плиты в каждом перекрытии объединены монолитными железобетонными ригелями, скрытыми в плоскости перекрытий и опертыми на сборные или монолитные колонны. Шаг колонн может быть любого требуемого размера до 8,4 м как вдоль, так и поперек здания, а сетка колонн может иметь нерегулярную структуру в плане с пролетами переменной величины по любым осям здания.

Многопустотные плиты дисков перекрытий должны иметь открытые с обоих торцов полости на глубину 100±10 мм. Многопустотные плиты укладываются в проектное положение с помощью поддерживающих устройств, имеющих вид пространственных металлических рам. Для пропуска коммуникаций в дисках перекрытий предусматриваются сквозные проемы (устраиваемые с применением либо инвентарной опалубки, либо сборной сантехнической плиты корытного профиля), а для размещения балконов и эркеров — специальные консоли.

Конструктивная система эффективна как по расходу материалов, так и по темпам строительства. Разработанная технология возведения является всепогодной и позволяет обеспечить темп строительства до 4,0–4,5 и более этажей в месяц. Так, по данным ООО “Академ-град” (Екатеринбург), “…за счет низкой металлоемкости и сокращения “мокрых процессов” существенно сокращаются производственные затраты. Благодаря тому, что 90% элементов каркаса изготавливаются на заводе, а остальные (монолитные) части создаются на стройплощадке, стоимость каркаса на 15–20% дешевле, чем в других архитектурно-строительных системах. Кроме того, по сравнению с монолитным способом существенно возрастает скорость возведения домов…”. Сказанное в полной мере подтверждается данными ЗАО “Гор­стройпроект” (Омск), ЗАО “Орелгражданпроект”, “ГРМ-строй” (Москва) и др.





Дома системы «АРКОС-1» характеризуются следующими показателями:

Показатели и параметры

Ед.

измер.


Характеристика, величина

Тип каркаса



рамно-связевый,сборно-монолитный

Тип перекрытия



плоское распорное

Размеры сетки колонн

м

при сборных многопустотных плитах толщиной 22 см до 8,40x8,40 м.

Приведенная толщина

перекрытия



м

0,134

Удельный расход железобетона, всего

м3/м2

до 0,170

в т.ч. монолитного

м3/м2

0,06

Удельный расход стали на армирование перекрытия

кг/м2

10,8…..11,6

каркаса

кг/м2

13,2…..15,3

Примечание: удельные расходы материалов приведены относительно 1м2 общей площади здания.


«АРКОС-2»
Жилые и общественные здания системы «АРКОС-2» возводятся на основе монолитных железобетонных каркасов:

– являются энергоэффективными и отличаются минимальными затратами на возведение и содержание при минимальном расходе металла;

– имеют современные потребительские качества, включающие высший уровень комфорта, свободные и трансформируемые планировочные решения, реализуют разнообразие застройки без дополнительных затрат;

– обеспечивают всепогодное строительство и высокий темп строительства.

Указанное подтверждено многолетним опытом строительства и основано на результатах научных исследований и разработках института БелНИИС.

В монолитных каркасах системы «АРКОС-2» в плоских дисках перекрытий распределение арматуры выполнено строго в соответствии с распределением усилий, учтены распорные усилия, возникающие в плите перекрытия при действии расчетных нагрузок и обеспечивающие снижение величины расчетных усилий на 30-40% в средних ячейках каркаса и на 15-20% в крайних. Кроме того, все ячейки перекрытий каркаса работают под нагрузкой примерно в одинаковых условиях с применением бортовых элементов.

Разработанные в БелНИИС композиции бетонных смесей (рук. проф. Н.П. Блещик) позволяют применять их на стройплощадке без прогрева при температуре воздуха до –10°С включительно, а при различной интенсивности прогрева — и при более низких температурах. Темп набора прочности бетона достаточно высокий, что дает возможность при положительных температурах воздуха к концу вторых суток после начала бетонирования начать демонтаж поддерживающих устройств под перекрытием и переставлять их на готовое перекрытие. При отрицательных температурах демонтаж поддерживающих устройств можно выполнять на 3–5-е сутки. Технология бетонирования позволяет получить любую требуемую прочность бетона в монолитных и сборных элементах.

Для ускорения темпов строительства и сокращения трудозатрат в данной системе применяют три сборных железобетонных элемента. Это сборные лестничные марши и площадки, тюбинги лифтов и вентиляционные стояки, установленные в проектное положение.


Дома системы «АРКОС-2» характеризуются следующими показателями:


Показатели и параметры

Ед.

измер.


Характеристика, величина

Тип каркаса



рамно-связевый, монолитный

Тип перекрытия



плоское распорное

Размеры сетки колонн

м

до 7,20x7,20 м.

Приведенная толщина

перекрытия



м

0,14….0,18

Удельный расход железобетона, всего

м3/м2

0,18….0,22

в т.ч. сборного

м3/м2

0,02

Удельный расход стали на армирование перекрытия

кг/м2

15,6

каркаса

кг/м2

18,4

Примечание: удельные расходы материалов приведены относительно 1м2 общей площади здания.