Старшина – связист. Работа Веселова Александра, - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тип Членистоногие. Класс Паукообразные. Особенности строения и жизнедеятельности... 1 75.6kb.
Гордиенко александра юрьевна выбор метода лечения при крупных камнях... 1 391.98kb.
Поль Лавиолетт Лед и Огонь 11 6816.61kb.
Контрольная диагностическая работа (кдр) №3 (итоговая) 1 161.7kb.
Человек в окружающем мире 1 90.52kb.
В гостях у Робинзона Крузо: игра-карусель для учащихся среднего школьного... 1 56.06kb.
Тема: «Путешествие по Солнечной системе» 1 106.42kb.
Работа проводилась в три этапа с 2010 по 2012 гг 1 48.92kb.
Миледи пьеса Эрика-Эммануила Шмитта по мотивам Александра Дюма Перевод... 7 964.51kb.
К моменту вступления на престол Александра II уже столетие как перезрел... 4 582.62kb.
Конспект урока по биологии 6 класс Тема: Плод. Разнообразие и значение... 1 78.01kb.
Тур по спеццене в израиль 25. 02. 2014 04. 03. 2014 2 ночи Тель Авив... 1 22.97kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Старшина – связист. Работа Веселова Александра, - страница №1/1


«Этих дней не смолкнет слава»

Старшина – связист.

(Работа Веселова Александра, ученика 5 «а» класса МОУ «Яндыковская СОШ» с. Яндыки Лиманского района Астраханской области, улица Комсомольская,71, руководитель - Дорждеева Соня Ивановна, учитель немецкого и английского языков)



Приближается знаменательный юбилей Великой Победы. К сожалению, его не сможет отпраздновать моя бабушка, Адамова Мария Трофимовна, которая была участницей тех страшных событий, воевала наравне с мужчинами на фронте. Умерла она 22 августа 2007 года, не дожив до 65-летия Победы три года.

В 1941 году, когда началась война, баба Маша жила в с. Оранжереи, в семье сестры. А родилась она 15 января 1925 года. Было ей в ту пору всего 16 лет. Бабушка работала ученицей бухгалтера на рыбокомбинате. В первый же день войны объявили всеобщую мобилизацию. На фронт уходили родные, друзья. Однажды, в одной из газет, опубликовали очерк о подвиге Зои Космодемьянской. И бабушка решила пойти на фронт. Чтобы отомстить фашистам за смерть Зои. Вместе с подругой написали заявление на фронт, но им отказали. Поехали они с подругой разбираться в военкомат в Икряное. Там и слушать их не стали. «Вот будет вам 18 лет, тогда и приходите. А если такие настырные, то поезжайте в г. Астрахань, уговаривайте их там.» Как раз в то время в город шла машина. Зимой, в кузове «полуторки» подруги добрались до города, до облвоенкомата.

Вот что рассказывала бабушка: «Людей в военкомате было много, кругом суета. До нас никому нет дела. Бродили там как потерянные. Потом набрались храбрости, и подошли к военному посолиднее. На наше жалобное «дяденька, возьмите нас на фронт» он оглядел нас и махнул в сторону строящейся колонны: «Идите к командиру. Скажите, я велел». Довольные мы с подругой побежали к колонне. На вопрос командира «А вам чего?» мы ответили: «Дяденька, возьми нас. Вон тот дяденька велел». Так и попали мы на курсы связистов. Поставили нас на довольствие, выдали обмундирование. Училась я хорошо, даже увольнительные домой давали. Ну и без наряда внеочереди не обходилось. Помню, утром по команде «подъем» не успевала одеваться. Решила схитрить. Легла спать наполовину одетой. Это заметила старшина (статная, чернобровая украинка). И в итоге, вечером после отбоя, когда все легли спать, намывала полы. На курсах учились девушки из Камызяка, Икряного, Оранжерейного, г. Астрахани. Через 2 месяца получила специальность телефонистки, а еще через 4 месяца – телеграфиста-морзиста. Также окончила месячные курсы санинструкторов. Направили сначала санинструктором в Камышин, сопровождала эшелоны с ранеными из-под Сталинграда».

Бабушка участвовала в боях на Курской дуге, под Прохоровкой, в составе 97-й стрелковой дивизии. Была ранена, лечилась в тыловом госпитале Тамбова. После лечения служила в 236-м стрелковом полку 106 дивизии связисткой. В её обязанности входило обеспечение связью штаб полка, а это километры проложенного кабеля. Скидок на возраст и «слабый» пол не было. «Катушку за спину – и вперед. Пока проложишь, да подключишь к коммутатору, сто потов сойдет»- вспоминала бабушка. И так в любую погоду, в любое время суток, при любой оперобстановке.

А сколько пройдено за войну дорог. Раненые на подводах и на «полуторках», а остальные шли пешком. Шли неделями: и днем и ночью. Научились даже спать на ходу. Они брали друг друга под руки всей шеренгой, чтобы не уйти случайно в сторону, и шли, засыпая на ходу. Если колонна останавливалась, натыкались на впереди идущих. Тяжело было. Кухня не всегда успевала, поэтому порой оставались голодными. Но тяготы отступали при виде разрушенных городов, деревень, горя людского. Бабушка вспоминала, как на Украине подошли к одной деревне, а там по обе стороны улицы вместо хат, торчали одни головешки да закопченные печи с трубами. Запах гари, ни единой живой души, как будто остановилось время. Будто укор идущим, что не уберегли. Бабушка прошла дорогами войны: Украину, Польшу, Чехословакию, Германию. Демобилизовалась в звании старшины в июне 1045 года. Домой добиралась в составе сводного полка. Ехали на повозках, запряженных лошадьми. Едут двое суток, сутки отдыхают. Через месяц добрались до Львова. Разбивали они палаточный лагерь, лошадей с повозками сдавали хозяйствам. Это было кстати. Ведь везде была разруха. Каждый день формировались железнодорожные эшелоны. Сначала дальнего следования: Дальний восток, Сибирь, Урал. Потом – Москва, Ленинград. Подошел и её черед: Харьков – Сталинград. На каждой станции встречали защитников с музыкой, цветами. Фронтовиков качали на руках, обнимали, целовали совсем незнакомые люди. От Сталинграда до Астрахани плыли на пароходе. Глаз невозможно было оторвать от родных берегов. На 17-й пристани встречали их с цветами и оркестром. На рассвете бабушка была дома. Переполошила всех родных. Все плакали, смеялись от радости. В свои двадцать лет она повидала немало.

В 1945 году бабушка была представлена к ордену Славы III степени, но получила его только в 1946 году. Ещё есть у неё орден «Отечественной войны», медали Жукова, «За Победу над Германией», «За освобождение Праги» и многочисленные юбилейные награды.

После войны бабушка работала на тоне, ловила кильку. Вышла замуж, родились сын и дочь. Растут внуки, правнуки. За её плечами – большой трудовой стаж, бабушка ветеран труда. Память о бабушке и о других защитниках, которые погибли в войну, и ушли из жизни после войны, будет жить в наших сердцах вечно. Ведь они завоевали нам счастливое детство. Действительно, их жизнь подвиг.

До сих пор жива её родная сестра, ветеран Великой Отечественной войны, проживает в г. Астрахани. Ей 87 лет.

Не все документы на бабушкины награды сохранились, не помнит она, где они. Или во время переездов затерялись, или дети, когда были маленькие, порвали. В молодости она не думала об их значимости.

Все, что было см. в Приложении

Приложение