Содержание предисловие 4 1 Язык и речь 5 - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Содержание предисловие 4 1 Язык и речь 5 - страница №1/18






СОДЕРЖАНИЕ


Предисловие 4

1 Язык и речь 5

1.1 Сущность языка. Язык как знаковая система 5

1.2 Особенности речи 10

2 Речевое взаимодействие 11

2.1 Структура речевой коммуникации 11

2.2 Речь в межличностном общении 14

2.2.1 Фатическая и информационная речь 15

2.2.2 Речь и самооценка 16

2.2.3 Роль слушающего 17

2.3 Речь в социальном взаимодействии 20

2.3.1 Речь как средство утверждения социального статуса 21

2.3.2 Этикет речевого общения 23

3 Разновидности речи 26

3.1 Общая характеристика форм речи 26

3.2 Устная и письменная формы речи 28

3.3 Функциональные стили речи 31

3.3.1 Научный стиль 31

3.3.2 Официально-деловой стиль 35

3.3.3 Публицистический стиль 38

3.3.4 Разговорно-обиходный стиль 41

3.3.5 Стилистическая окраска слов 43

4 Культура речи: коммуникативные качества речи 45

4.1 Характеристика понятия «культура речи» 45

4.2 Коммуникативные качества речи 47

5 Ораторская речь 50

5.1 Понятие об ораторском искусстве 50

5.2 Выступление как разновидность ораторской прозы 51

5.3 Работа над композицией выступления 53

5.4 Информационное обеспечение выступления 57

5.5 Контакт с аудиторией 58

5.6 Лексические и синтаксические особенности выступления 60

5.7 Эстетические качества речи 61

5.7 Звуковая организация речи 65

6 Спор как форма коммуникации 70

6.1 Общая характеристика спора 70

6.2 Вопросно-ответный комплекс 71

6.3 Аргументация 74

6.4 Социально-психологические аспекты спора 76

7 Речевая коммуникация в деловой среде 78

7.1 Особенности служебно-делового общения 78

7.2 Телефонный этикет 82

8 Служебная документация 85

8.1 Документы для внутреннего пользования 86

8.2 Документы для внешнего пользования 88

9 Культура речевого общения 91

9.1 Языковая норма 91

9.2 Виды литературных норм 93

9.3 Поуровневая классификация литературных норм 94

9.4 Классификация речевых ошибок 102

Рекомендуемая литература 110



Предисловие

Образованность, интеллект, знание своего дела — эти качества всегда высоко ценились в обществе. Но достаточно ли их для того, чтобы быть востребованным, добиться успеха в карьере? В настоящее время всё большее значение приобретают личные качества человека, его культурный уровень, духовное развитие, воспитанность. Вот почему высшее образование сегодня ориентировано на гуманитаризацию, формирование личности, которая сочетает профессиональные знания и умения с высокой общей культурой. Необходимым компонентом общей культуры специалистов любого профиля является свободное владение русским литературным языком, умение использовать его как инструмент эффективного профессионального и межличностного общения.

Повышение языковой культуры будущих инженеров — существенная задача вузовского образования. Получая высшее техническое образование, студенты должны не только усвоить необходимые специальные знания, но и уметь реализовывать их в ситуациях устного и письменного общения: ясно и точно формулировать инженерно-технические задачи, выдвигать и отстаивать свои идеи, правильно оформлять документацию. Содержательная и логичная речь, коммуникабельность и грамотность должны стать неотъемлемыми качествами инженера, представителя технической интеллигенции. Введение курса «Русский язык и культура речи» в программе обучения технических специалистов — существенный шаг к решению этой задачи.

Настоящее учебное пособие составлено в соответствии с требованиями нового Государственного образовательного стандарта. Оно позволит расширить знания студентов о русском языке, формах его реализации и тенденциях развития, поможет овладеть нормами литературного языка, развить навыки гармоничного и эффективного общения.



1 Язык и речь




1.1 Сущность языка. Язык как знаковая система

Относительно природы и сущности языка имеется несколько точек зрения. Одни считают его биологическим явлением, наследуемым человеком от своих родителей. Другие рассматривают язык как психическое явление, как проявление «духа божьего и человеческого» («Вначале было слово» сказано в библейской легенде о сотворении мира). Третьи признают язык социальным явлением, возникшим и развивающимся в силу потребности людей в общении.

Сам термин язык обычно употребляется в двух значениях:


  • язык вообще как абстрактное представление о едином человеческом языке — определенном классе знаковых систем;

  • какой-либо конкретный язык как реальная знаковая система, используемая для общения в определенном социуме в определенном пространстве и в определенное время, как одна из реализаций свойств языка вообще.

В «Кратком словаре лингвистических терминов» (М.Н. Васильева и др.) дано следующее определение языка: «Язык — это социально обработанная, исторически изменчивая знаковая система, служащая основным средством общения и представленная разными формами существования, каждая из которых имеет по крайней мере одну форму реализации — устную или письменную».

Главнейшей функцией языка является коммуникативная, так как язык служит прежде всего средством человеческого общения. К первичным функциям языка относят также познавательную (когнитивную), имея в виду, что с его помощью происходит познание, изучение окружающего мира, и эмоциональную, проявляющуюся в способности выражать чувства и эмоции говорящих, их оценки.

Общественные функции различаются охватом населения, говорящего на данном языке. Наибольший охват присущ языкам национальностей и народностей независимо от того, существуют ли они только в устной форме или в обеих — устной и письменной.

В национальных языках различают территориальные и социальные диалекты. Территориальный диалект — это разновидность языка, распространенная на определенной территории и обладающая чертами, противопоставленными особенностям других диалектов. Диалекты еще называют говорами, а слова, используемые в них, — диалектизмами. Русский язык богат народными говорами: многие слова и выражения, употребляемые жителями северных мест, не знакомы южанам, и наоборот. В основу русского литературного языка положен московский говор, он понятен всем русским людям.

Под социальным диалектом (его чаще называют жаргоном) понимают разновидность данного языка, употребляемую лицами, принадлежащими к одной социальной или профессиональной группе. Социальные диалекты различаются обычно только лексикой. Исторически известны в России дворянский, купеческий и другие жаргоны, нашедшие отражение в классической литературе. В настоящее время говорят о широком распространении молодежного жаргона (студенческого и школьного), а также воровского жаргона (который еще называют арго деклассированных элементов). Слова и словосочетания жаргонной речи, употребляемые за ее пределами, называются жаргонизмами (примеры жаргонизмов: тормоз — человек с замедленной реакцией, катала — игрок, пользующийся нечестными приемами в карточной игре).

Язык служит для называния (номинации) окружающих нас реалий. Процессу номинации способствует грамматика, заключающая в себе, во-первых, грамматические средства (например, суффиксы, окончания) с присущими им значениями, а во-вторых, грамматические правила. Словарь и грамматика — два взаимосвязанных компонента языка, которые действуют вполне согласованно, чем и обеспечивают выполнение всех присущих языку функций.

Внутреннюю структуру языка невозможно наблюдать непосредственно, о ней можно судить только косвенно — на основании того, что и как говорит человек. Имеется большое количество моделей описания языка, его устройства. При всех различиях в подходах к такому описанию и несовпадении их между собой, существуют некоторые общие позиции. Это, во-первых, признание уровневой структуры языка, куда входят: фонетика, морфология, синтаксис, словообразование, лексика, семантика; во-вторых, наличие специфических единиц на каждом уровне, к которым относятся: фонема, морфема, слово, словосочетание, предложение.

Однако язык — это не перечень единиц разного уровня, а их система, предполагающая внутреннюю организацию. Каждая единица языка входит в систему как часть целого и связана с другими единицами непосредственно или через различные категории (род, вид, число и др.). Языковая система является открытой, динамичной, сложной — многоаспектной и в плане использования, и в плане развития. Язык как структура состоит из подсистем, которые называются уровнями языковой системы.

Язык — это знаковая система, так как состоит из единиц, которые по существу являются знаками для передачи внеязыковой информации.

Языковой знак — основной вид из всех существующих в природе и обществе знаков. Он имеет способность быть воспринятым и одновременно заключает в себе информацию. Различают первичные и вторичные языковые знаки. Первичными являются слова, предложения. Вторичные замещают первичные, например формулы; они могут обособляться, образуя особые знаковые системы. Примером этому могут служить: искусственный международный язык (эсперанто); научная символика (алгебраическая, физическая, лингвистическая) и т.п.

Основным знаком языка считается слово. Оно способно входить в модель предложения, в состав высказывания и при необходимости может самостоятельно оформлять предложение (Ночь. Не спится.). Слово — это звуковой или письменный знак, воспринимаемый органами чувств, замещающий понятие или предмет. Слово принципиально отличается от других знаков: оно обладает собственным значением, структурно и социально мотивировано.

Слова выполняют коммуникативную функцию в предложении. Предложение — это полноценный коммуникативный знак, основная синтаксическая единица, которая содержит сообщение о чем-либо, вопрос или побуждение. В предложении приводятся в движение все знаки и сигналы языка, а сами предложения неразрывно связаны друг с другом, с контекстом и с ситуацией речи. Предложение обеспечивает возможность языку передавать любую информацию, любую мысль.

Меньшую роль в знаковой системе играют фонемы и морфемы.

Фонемытиповые звуки — не являются в собственном смысле знаками, поскольку они непосредственно не участвуют в формировании и передаче языковой информации. Однако им свойственна функция различения; сравните: дом, лом, сом, том. Поэтому некоторые ученые включают фонемы в число знаков языка, мотивируя это тем, что фонемы участвуют в образовании единиц другого уровня: морфем.

Морфема — минимальная часть слова, которая может иметь какое-либо значение. В составе русского слова возможны шесть типов морфем: корень, приставка (префикс), суффикс, соединительная гласная (например, о в слове пароход), окончание и постфикс (частица ся, сь). В отличие от фонемы морфема признается языковым знаком, хотя и минимальным. Морфему, даже состоящую из двух или нескольких букв (звуков), например корень лис в слове лисичка, далее нельзя разделить на такие части, которые имели бы какое-либо значение. Значение, которым обладает одна морфема, не может служить для передачи информации, но оно, в свою очередь, способствует оформлению лексического значения слова (в данном случае лисичка) — единицы следующего уровня.

В целом иерархические отношения между языковыми единицами разных уровней могут быть представлены так: из фонем складывается морфема, из морфем — слова, из слов — предложения.

Участвуя в образовании новых слов, морфемы как и фонемы, не являются единицами, из которых строится основная коммуникативная единица — предложение. Говоря иными словами, предложение можно признать полным знаком, слово — частичным, морфему — полузнаком, необходимым для структурной организации языковых знаков.

Таким образом, понимание языка как знаковой системы акцентирует внимание и на знаковость, и на системность этого явления.



следующая страница >>