Штрихи к портрету россиян. - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Штрихи к портрету россиян. - страница №1/1




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10»




Штрихи к портрету россиян.

Исполнитель:

Ермакова Татьяна

Ученица 7 класса

Руководитель:

Михайлова

Наталья Вячеславовна

Учитель географии


г. Алапаевск

2013 г
Содержание.


Введение………………………………………………………………………..3

I. Россиянин конца 20 века…………………………………..........................4

II.Изменился ли портрет типичного жителя России?................................6

Заключение…………………………………………………………………….11



«Но что такое народ, как не мы сами и те, кто рядом?»
Введение.

С давних времён россияне любили шутливо и всерьёз похвалиться тем, какие они выносливые и неприхотливые: другому народу, считают они, в России не выжить. «Что русскому здорово, то немцу смерть», −гласит старинная русская пословица. А в Советском Союзе родилась тукая шутка: «В Америке миллионер живёт так, словно получает сто долларов в неделю (пособие по безработице). А у нас наоборот: зарплата у человека сто рублей в месяц, а живёт он как миллионер».

В каждой шутке есть доля истины. Новые беды конца 20 в.- начала 21 века россиян не сломили − люди упорно и даже азартно выживают. Большинство применяет две главные стратегии выживания: первая − побольше заработать, добыть; вторая − поменьше потратить, сэкономить.

Проклятие из любимой многими кинокомедии «Бриллиантовая рука» «Чтоб тебе жить на одну зарплату!» в годы советской власти скорее смешило, чем пугало. Подрабатывая в свободное время от основной работы, подкармливаясь со своего дачного участка. Так жили миллионы. А как в настоящее время?

Некоторое время назад я прочитала материалы, полученные на основе исследований ВЦИОМ в 1990 – 1997 годах. Социологическое исследование выясняло некоторые характеристики экономической жизни россиянина. Меня заинтересовали вопросы и данные исследования. Прошло 15 лет. Мне захотелось узнать, а изменилась ли экономическая и социальная жизнь в стране по ощущениям провинциала?
Цель работы: с помощью анкетирования составить «портрет» типичного россиянина начала 21 века и сравнить его с россиянином конца 20 века.


I. Россиянин конца 20 века.

Опросы общественного мнения позволяют выяснить, что заботит людей больше всего, на какие ценности они ориентируются, как относятся к своим близким, как расходуют деньги − словом, с их помощью можно составить портрет типичного россиянина начала 21 века и сравнить его с россиянином конца 20 века.

Примерно половина семей владела земельными участками. Приусадебные хозяйства и огороды давали львиную долю российской картошки, овощей, более половины мяса. В основном эти продукты съедались в семье, что ближе ко второй стратегии выживания − к экономии. А излишки такие мини-фермеры продавали на рынке. Иногда они объединялись для сбыта и переработки сырья: купят вместе сепаратор и готовят сливки, взбивают масло. Четверть сельских жителей продавали молочные продукты. Это уже, скорее, первая, активная стратегия. Россияне вообще не так пассивны, как их порой изображают.

Однако всё вышесказанное не означает, что людям жилось легко и просто и денег хватало. Большинство экономили на чём могли, искали товары подешевле. Даже на Западе говорят, что шоппинг − нелёгкое занятие. В России же это тяжкий труд. В советские времена сначала занимали очередь, а потом выясняли, «что дают». Теперь главный вопрос − «почём», ведь приходится считать каждый рубль. Безденежье заставляло россиян ограничивать потребление, иногда по-настоящему голодать.

В стране были очаги социального бедствия, где вся жизнь строилась на безденежье и нужде. Например, город Северодвинск, вблизи Архангельска: там делают атомные подводные лодки для обороны страны, но денег за это от государства люди не получали. Город жил, как и вся страна в 90-х годах, по системе талонов − их выдавали вместо денег, ими расплачивались в столовой и т.д. Выручали скудные северные огороды, грибы, рыбалка да охота. Парадокс конца 20 в.: в большом городе, где выпускают суперсовременную сложную технику, люди живут тем же, чем их далёкие предки, − собирательством, охотой, рыбной ловлей. И таких мест в России было много.

Бедность − давний враг многих народов мира. Буддисты говорят, что она лучший учитель, развивающий в нас терпение и сострадание. Однако привычка к выживанию вместо нормальной жизни истощает силы людей.



II. Изменился ли портрет типичного жителя России?

В своём исследовании я использовала материалы полученные на основе исследований ВЦИОМ. Он был основан в 1987 г. Это крупнейшая в России исследовательская организация, которая занималась политическими, экономическими и маркетинговыми исследованиями в России и странах СНГ, а так же изучала аудиторию средств массовой информации.

Я проводила опрос жителей Северной части города Алапаевска – микрорайона, в котором я живу и задавала те-же вопросы, что и ВЦИОМ в 1990 и 1997 годах.
За этот период в нашей стране произошли заметные изменения в экономической и социальной жизни горожан. Отразились ли эти перемены в сознании людей?
Речь пойдёт только о некоторых характеристиках современного жителя России.

В переломные моменты развития общества неизбежны парадоксы в оценках тех или иных явлений.


Так, в 1998 году всё больше людей с родиной связывали то «место, где родился и вырос» - около 40 % и в 2013 г – 41%. Т.е за 15 лет, несмотря на пропаганду зарубежного образа жизни, молодое поколение россиян не растеряло чувство патриотизма. Хотя, 47% опрошенных, мечтают побывать за границей России, стремясь увидеть и познакомиться с чем – то новым, но только на время отпуска.
В 1990 г количество россиян, считающих, что не смогут «прожить без постоянной заботы, опеки со стороны государства» составляло 8 %, а современный житель ценит доход от постоянного места работы. И оценивают этот доход, как основной для жизни – 80% респондентов. Значит, большая часть организаций стабильна, и имеет постоянный заработок.

В реальной повседневной жизни россияне 2013 года, так же, как и в 1998 году рассчитывают прежде всего на самих себя и своих близких. Вот ответы, полученные в ходе одного из опросов.



На чью помощь в первую очередь вы рассчитываете в трудных жизненных ситуациях? 1998 г 2013 г

На своих родственников, друзей 59 % 78%

Только на самого себя 33 20%

На помощь предприятия, организации, где работаю 5

На государственную помощь, органы социального обеспечения 3 2%

На помощь общественных организаций 1

На благотворительную помощь 1

На помощь церкви 1

На др. 1

Затрудняюсь ответить 2
Что значит, по мнению россиян, рассчитывать на себя и своих близких? Показательны результаты другого исследования.
На что вы прежде всего рассчитываете, когда думаете, как прожить эту зиму? 1998/99 г. 2013 г

На заработную плату по основному месту работы 46 80

На пенсии, стипендии, социальные пособия 38 40

На дополнительные приработки 20 20

На собственный бизнес 4

На сбережения 4

На продукты, выращенные на приусадебном участке 50 40

На запасы продуктов и товаров, сделанные в конце лета 25

На доходы от сдачи жилья, гаража, дачи 3

На доходы от продажи части своего имущества 2

Др. 2

Затрудняюсь ответить 3
Жители России традиционно запасались продуктами в конце лета. С появлением дешёвых овощей и фруктов, продающихся круглогодично в распространившихся супермаркетах, проблема запаса продуктов на зиму ослабевает.

В нашей жизни появились новые слова и экономические отношения: «кредит», «ипотека».

В 21 веке кредитами пользуются 82 % опрошенных; преимущественно брали кредит на приобретение бытовой техники – 35 %, на приобретение мебели – 15 %, автомобиля – 45%, жилья – 5 %., а в 20 веке жили «в кредит» только 24%, т.к. было психологически трудно: пугали новые финансовые отношения – долг на длительное время, не было уверенности в стабильном заработке, уверенности в завтрашнем дне.

Сейчас, для жителей моего микрорайона, такая психологическая ситуация остаётся с ипотекой. Ипотекой никто из опрошенных не воспользовался.


В словарь россиянина конца 20 - начала 21 века прочно вошло слово «кризис», но называют его по разному: экономический, финансовый. Кризис 21 века в нашей стране заметен по растущим ценам и закрытием некоторых предприятий, но задержек с выплатами зарплат, пенсий, стипендий, пособий не было, поэтому для большей части населения кризис не особенно ощутим.

Однако у жителей нашей страны есть мощный ресурс, называется он − «терпение». Часто люди любят говорить, что терпение народа на пределе, иссякло.

Кризисы не проходят бесследно.

В целом же граждане нашей страны недовольны многим: правительством и Президентом, местной властью и правоохранительными органами, своей жизнью в целом. Недовольство сказывается на отношении к окружающим.



Что наиболее характерно для большинства людей, с которыми вы встречались в повседневной жизни − на работе, в транспорте, во время отдыха?

Мне стало интересно, какими видят окружающих подростки и взрослые.



1999 г 2013г

Подростки Взрослые

Грубость, хамство 37 11 60

Зависть, недоброжелательность 25 0 20

Отсутствие интереса к жизни 33 0 0

Непонимание того нового, что

происходит в жизни 22 17 0

Бездуховность 19 5 40

Отрицание всего нового 6 5 0

Отзывчивость 12 23 20

Деловые способности 8 11 0

Умение переносить трудности 27 23 0

Юмор 12 47 40

Добросовестность 10

Интерес к жизни 4 17 0

Др. 1

Затрудняюсь ответить 10 11 0
В 21 веке у взрослого поколения россиян осталось такое же ощущение, как и в 20 веке: видят в согражданах больше отрицательных, чем положительных качеств. Однако, подростки – мои сверстники, видят в гражданах больше положительных качеств, чем отрицательных, что придаёт нам ощущение комфорта и уверенности в настоящее время.
Ещё меня заинтересовало: изменились ли желания подростков 20 века и 21? Так как я сама подросток, сильно ли мы отличаемся от детей 20 века?

Задавая вопрос: «Что вы хотели получить в подарок на Новый год?», подростки 20 века просили у родителей книги, животных (щенка), кукол и коляски для них, велосипеды. А в 21 веке «игрушки» стали более технологичными. Дети просят у родителей в подарок: телефон – 41%, компьютер – 17%, но, желание иметь щенка, кролика, попугайчика, осталось у 17 % опрошенных.

Но все мои респонденты были едины в том, что сами дарили полезные подарки и в большом количестве.

Заключение.
За прошедший период времени люди перестали надеяться на помощь государства, мне кажется потому, что потеряно доверие к структурам власти, сохраняется неуверенность в завтрашнем дне. Но одновременно мы видим увеличение числа безработных, состоящих на учёте в центрах занятости населения, получающих пособия государства, число людей, живущих только на социальные пособия.
Большой процент людей, уверенных в помощь предприятия, говорит о том, что работники доверяют своему работодателю, на их месте работы сложился положительный микроклимат и опрошенные жители в большей или меньшей степени удовлетворены настоящим местом работы.

Половина опрошенных полагаются в трудную минуту на помощь родственников. Это показывает традиционно крепкие связи семьи у россиян.


Но, выяснилось, что при относительно экономическом спокойствии люди становятся более грубыми и бездуховными.

Так что же происходит? Может экономическое спокойствие только видимое, или материальный достаток портит душу человека?

А может быть, прошло ещё мало времени, чтобы делать выводы об изменении в характере россиян или действительно, россияне могут выжить в любой экономической ситуации?

А как считаете Вы? Жить стало легче? Спокойнее? Или…?





Добрый день, уважаемые слушатели.

Я, Ермакова Татьяна, представляю вам своё видение россиянина 21 века.
Цель моей работы:

«Что русскому здорово, то немцу смерть», −гласит старинная русская пословица. В каждой шутке есть доля истины.

Новые беды конца 20 в.- начала 21 века россиян не сломили − люди упорно и даже азартно выживают. Большинство применяет две главные стратегии выживания: первая − побольше заработать, добыть; вторая − поменьше потратить, сэкономить.

Некоторое время назад я прочитала материалы, полученные на основе исследований в 1990 – 1997 годах. Социологическое исследование выясняло некоторые характеристики экономической жизни россиянина. Меня заинтересовали вопросы и данные исследования. Прошло 15 лет. Мне захотелось узнать, а изменилась ли экономическая и социальная жизнь в стране по ощущениям провинциала?


Я проводила опрос жителей Северной части города Алапаевска – микрорайона, в котором я живу и задавала те-же вопросы, что и ВЦИОМ в 1990 и 1997 годах.
За этот период в нашей стране произошли заметные изменения в экономической и социальной жизни горожан. Отразились ли эти перемены в сознании людей?

Речь пойдёт только о некоторых характеристиках современного жителя России.

Первый выбранный мною вопрос: о Родине.
Так, в 1998 году всё больше людей с родиной связывали то «место, где родился и вырос» - около 40 % и в 2013 г – 41%. Ответили также
Т.е за 15 лет, несмотря на пропаганду зарубежного образа жизни, молодое поколение россиян не растеряло чувство патриотизма.
Хотя, 47% опрошенных, мечтают побывать за границей России, стремясь увидеть и познакомиться с чем – то новым, но только на время отпуска.
Перейдем к материальным проблемам,.

я задавала вопрос: На чью в первую очередь вы рассчитываете в трудных жизненных ситуациях?



Современный житель ценит доход от постоянного места работы. И оценивают этот доход, как основной для жизни – 80% респондентов. Значит, большая часть организаций стабильна, и имеет постоянный заработок.

В реальной повседневной жизни россияне 2013 года, так же, как и в 1998 году рассчитывают прежде всего на самих себя и своих близких
Что значит, по мнению россиян, рассчитывать на себя и своих близких? Показательны результаты следующего исследования.
На что вы прежде всего рассчитываете, когда думаете, как прожить эту зиму?
В 21 веке роль зарплаты увеличилась, вместе с тем увеличилось количество социальных пособий, а запасы уменьшились, так как овощи и фрукты стали дешевле и их можно покупать круглогодично

В нашей жизни появились новые слова и экономические отношения: «кредит», «ипотека».

В 21 веке кредитами пользуются 82 % опрошенных; преимущественно брали кредит на приобретение бытовой техники – 35 %, на приобретение мебели – 15 %, автомобиля – 45%, жилья – 5 %., а в 20 веке жили «в кредит» только 24%, т.к. было психологически трудно: пугали новые финансовые отношения – долг на длительное время, не было уверенности в стабильном заработке, уверенности в завтрашнем дне.

Сейчас, для жителей моего микрорайона, такая психологическая ситуация остаётся с ипотекой. Ипотекой никто из опрошенных не воспользовался.


В словарь россиянина конца 20 - начала 21 века прочно вошло слово «кризис», но называют его по разному: экономический, финансовый.

Кризис 21 века в нашей стране заметен по растущим ценам и закрытием некоторых предприятий, но задержек с выплатами зарплат, пенсий, стипендий, пособий не было, поэтому для большей части населения кризис не особенно ощутим.
Кризисы не проходят бесследно.

В целом же граждане нашей страны недовольны многим: правительством и Президентом, местной властью и правоохранительными органами, своей жизнью в целом. Недовольство сказывается на отношении к окружающим.


И следующий мой вопрос звучал так:

Что наиболее характерно для большинства людей, с которыми вы встречались в повседневной жизни − на работе, в транспорте, во время отдыха?
Как видите на экране, в 21 веке у россиян осталось такое же ощущение, как и в 20 веке: видят в согражданах больше отрицательных, чем положительных качеств. Однако, подростки – мои сверстники, видят в гражданах больше положительных качеств, чем отрицательных, что придаёт нам ощущение комфорта и уверенности в настоящее время.
Но, обратите внимание, что в 21 веке на 2 место поставили «бездуховность».

Может так происходит от того, что, мы стали больше общаться с техникой, а не с людьми и природой.


Это показывает опрос о желаниях детей 21 века.
Задавая вопрос: «Что вы хотели получить в подарок на Новый год?», подростки 20 века просили у родителей книги, животных (щенка), кукол и коляски для них, велосипеды.

А в 21 веке «игрушки» стали более технологичными.

Дети просят у родителей в подарок: телефон – 41%, компьютер – 17%, но, желание иметь щенка, кролика, попугайчика, осталось всего у 17 % опрошенных.

Итак, я выяснила, что при относительно экономическом спокойствии люди становятся более грубыми и бездуховными.


Так что же происходит? Может экономическое спокойствие только видимое, или материальный достаток портит душу человека?
А может быть прошло ещё мало времени, чтобы делать выводы об изменении в характере россиян или действительно, россияне могут выжить в любой экономической ситуации?

А как считаете Вы? Жить стало легче? Спокойнее? Или…?