Секция: Здоровье и питание. Рациональное мышление залог рационального питания. Мы есть то, что мы едим. - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рациональное питание для школьников (Памятка для родителей) 1 52.59kb.
Распространенное мнение о том, что рациональное питание необходимо... 1 32.32kb.
Здоровое питание отличное настроение! 1 62.14kb.
Темы контрольных работ по дисциплине «Основы рационального питания». 1 35.41kb.
Жирное, сладкое и мучное вредно это знают, кажется, все. И что есть... 1 46.71kb.
Важной составляющей здорового образа жизни является правильная организация... 1 248.82kb.
Кальций в продуктах питания для детей 1 30.44kb.
Урок по теме «Рациональное питание с точки зрения закона сохранения... 1 46.78kb.
Ток-шоу "Большая стирка" на тему: "Есть или не есть, или Экологическая... 1 104.27kb.
В мае прошла научная конференция «Как здорово на свете жить, когда... 1 12.97kb.
Задание по дисциплине «Валеология» 4, 5 курс зфо специализаций сос... 1 105.92kb.
Если напряжение на концах это­го участка 40 В 1 250.66kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Секция: Здоровье и питание. Рациональное мышление залог рационального питания. Мы - страница №1/2




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Чалтырская

средняя общеобразовательная школа №1

секция: Здоровье и питание.


Рациональное мышление – залог рационального питания.

Мы есть то, что мы едим.

(Контроль физического состояния учащихся начальной школы

на основе анализа питания)

Работу выполнили:

Согомонян Анна

ученица 9 класса


Тамамян Анжелика

ученица 9 класса

Руководитель:

Секизян Наталья Викторовна

учитель биологии

село Чалтырь 2013

Содержание:

I. Введение.

1. Актуальность. – стр. 3

2. Цели и задачи работы. – стр. 3

II. Основная часть.


  1. Что такое питание. – стр. 3

  2. Причины ожирения. – стр. 4

  3. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. – стр. 4-5

  4. Пищевая пирамида – распределение продуктов питания в соответствии с потребностями детского организма. – стр. 5-6

III. Практическая часть.

  1. ИМТ. Его расчет и значение. Обмен веществ и физические показатели. – стр. 6-11

  2. Анкетирование учащихся. – стр. 11-13

  3. Анализ питания в школьной столовой. – стр. 14-15

IV. Выводы и рекомендации. – стр. 17-21


V. Список используемых источников информации. – стр. 22


I.Введение.

1. Актуальность:

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Мы обратили внимание на то, что среди учащихся начальных классов нашей школы очень большой процент приходится на детей с избыточной массой тела. В связи с этим решили провести собственный анализ питания школьников, его рациональности и выявить причину: почему при 100% охвате полноценным питанием школьников наблюдается тенденция к увеличению массы тела?


2. Цели и задачи.

В связи с данной проблемой мы поставили перед собой следующие цели и задачи:

1. Провести замеры физиологических параметров школьников 4 класса и определить количество и процент детей с избыточной массой тела.

2. Выявить взаимосвязь избыточного веса и соматометрических показателей работы организма.

3. Проанализировать недельное меню школьной столовой.

4. Выявить возможные причины отклонений физиологического развития школьников.

5. Дать рекомендации учащимся относительно корректировки рациона питания.
II. Основная часть.

1. Что такое питание.

Питание – это сложный процесс поступления, переваривания и усвоения пищевых веществ, которые является важнейшей физиологической потребностью организма. Великий физиолог И.П.Павлов говорил, что питание осуществляет древнюю связь, соединяющую все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей природой: «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме». Питание в понимании И.П.Павлова – это химия жизни. Правильное питание - одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Особое значение правильное питание приобретает в младшем школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается. Недостаточное, нерациональное питание в этот период может обуславливать серьезные функциональные нарушения и стать причиной развития целого ряда заболеваний. Для сохранения и укрепления здоровья детей важно сочетать рациональный режим питания и правильно организованный распорядок дня, так как это положительно сказывается на поведении, физическом развитии детей и сопротивляемости их организма неблагоприятным факторам окружающей среды.


2. Причины ожирения.
Медицинская статистика показывает, что в 60% случаев основной причиной ожирения является переедание, то есть превышение энергетической ценности пищи над энергозатратами организма. Ежедневное превышение калорийности рациона всего на 200 ккал (что составляет один бутерброд с маслом или 100 г мороженого) увеличивает количество жира в жировых депо приблизительно на 10–20 г в день и на 3,6–7,2 кг в течение года. Вторая причина ожирения – снижение энергозатрат, в том числе за счет низкой физической активности. В настоящее время не вызывает сомнения, что ожирение, так же как и дефицит массы тела – это не только косметическая проблема, но и выраженные нарушения обмена веществ, приводящие к сопутствующим заболеваниям сердечно - сосудистой, эндокринной, репродуктивной и многих других органов и систем организма. Так, у подростков с избыточной массой тела и ожирением снижена сопротивляемость к инфекциям, тяжелее протекают респираторные заболевания, чаще диагностируется аллергическая патология, нередко наблюдаются нарушения осанки, плоскостопие, деформации костей ног, нередко возникает отставание в половом развитии. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% страдающих ожирением взрослых в детстве имели избыточную массу тела. Следует помнить, что наиболее частыми осложнениями ожирения являются сахарный диабет и заболевания сердечно - сосудистой системы.

3.Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации.

Для детей начальной школы наиболее оптимальным является четырехразовое питание. Целесообразно относительно равномерное распределение калорийности пищи и основных питательных веществ в течение дня. У детей младшего школьного возраста распределение суточного потребления пищи должно составлять 25%, обед -- 30%, полдник -- 20%, ужин -- 25% общей суточной калорийности пищи. Для детей старшего возраста -- соответственно 25, 35, 15 и 25%. Количество пищи, употребляемое ребенком: единовременно, должно соответствовать возрасту. Соотношение белков, жиров и углеводов в младшем возрасте должно быть 1:1:3, в старшем -- 1:1:4. Хорошими источниками углеводов для питания детей являются овощи, фрукты, ягоды и свежие соки, а также молоко, содержащее молочный сахар лактозу. В рационе питания детей необходимо регулировать в пределах физиологических потребностей печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия -- не более 19--25 г ежедневно, в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется давать 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточном рационе. Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700--800 г свежих фруктов, ягод, овощей и их соков. Рациональное питание не только удовлетворяет физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии. Оно также улучшает работоспособность и успеваемость и вырабатывает у детей привычку к сознательному соблюдению правильного режима питания, разумному использованию разнообразных продуктов, с обязательным ежедневным употреблением овощей и фруктов. Кроме того, такое питание будет способствовать приобретению культурных навыков приема пищи и поведения за столом.


4.Пищевая пирамида – распределение продуктов питания в соответствии с потребностями детского организма.


Для соблюдения этого требования и обеспечения белковой полноценности питания следует ежедневно включать в рацион школьника 500 г молока, 40-50 – творога, 10-15 – сыра, 40-60 – рыбы, 140-220 г мяса, одно яйцо.

В школьном возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых аминокислотах. Ряд из них наравне с витамином А относится к факторам роста. Это лизин, триптофан и гистидин, которыми особенно богаты мясо, рыба, яйца, орехи. Огромная роль отводится витаминам, которые принимают участие в активно протекающей эндокринной регуляции организма и в формировании и закладке иммунной системы. Значение рационального питания увеличивается в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщенны. Для выполнения их требуются значительные усилия и затраты времени детей не только в школе, но и дома. Роль питания в современных условиях возрастает в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.
III. Практическая часть.


  1. ИМТ. Его расчет и значение.

Превышение энергетической ценности пищи над энергозатратами у подростков приводит к отложению жира в жировых депо, развитию избыточной массы тела и ожирению. В настоящее время в разных странах мира до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдает ожирением. Недостаточное поступление энергии с пищей при резких ограничениях в еде приводит к дефициту массы тела и серьезным нарушениям в состояния здоровья подростков. Для оценки массы тела используется индекс массы тела (ИМТ), представляющей собой отношение массы тела (в килограммах) к площади поверхности тела (в квадратных метрах). Для определения соответствия между калорийностью пищи и энергозатратами организма следует контролировать массу тела не реже одного раза в два месяца и сопоставлять ее с величиной, соответствующей росту и возрасту. Нормальный ИМТ находится в пределах от 20 до 25 кг/м2, что свидетельствует об энергетической сбалансированности питания. Значение ИМТ менее 18,5 кг/м2 расценивается как снижение массы тела и требует дополнительного количества энергии за счет увеличения содержания в рационе углеводов (хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, макароны и др.), жиров (молочные продукты, сливочное масло, растительные масла и др.) и белков (мясо, рыба, творог, яйца, крупы, бобовые). Рацион питания должен быть увеличен на 10–15%, а в некоторых случаях – на 20%, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также включать продукты и блюда, обогащенные витаминами группы В, С, А, Е, каротином и минеральными веществами (железо, кальций, йод и др.). В случаях резкого дефицита массы тела и при нарушениях пищевого поведения (резкое снижение аппетита, приступы переедания и др.) может потребоваться медицинская помощь.
Для того чтобы сопоставить и выявить соответствие физического развития школьников, их особенностей питания и массы тела мы провели Соматометрические замеры (окружность шей, окружность талии, бедер) и замеры показателей физиологического состояния (рост, вес, пульс, артериальное давление).

таблица


Идеальная масса тела (ИМТ) в обычной практике чаще всего рассчитывается по формуле Лоренца:

ИМТ для мужчин (кг) = Рост (см) - 100 - [(Рост (см) - 152) х 0,2]

ИМТ для женщин (кг) = Рост (см) - 100 - [(Рост (см) - 152) х 0,4]




Типичные формы тела, соответствующей Индексу Массы Тела





На основании полученных показателей, применив расчетные формулы, получили показатели ИМТ. Выявляем взаимосвязь массы тела и показателей физиологического состояния организма детей. В настоящее время исчисление ИМТ производится следующим образом: масса тела человека, выраженная в килограммах, делится на величину роста, выраженную в метрах и возведенную в квадрат. В приведенной таблице указана классификация ИМТ по данным Всемирной организации здравоохранения.


Статус

ИМТ, кг/м2

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

<18,5

Низкий

Нормальная масса тела

18,5–24,5

Обычный

Избыточная масса тела

25,0–29,9

Повышенный

Ожирение I степени

30–34,9

Высокий

Ожирение II степени

35–39,9

Очень высокий

Ожирение III степени

>40

Чрезвычайно высокий

Произведя соответствующие замеры (Приложение 1) и вычислив ИМТ учащихся класса получили следующие данные:


таблица

Ф.И.учащегося

Рост (норм. - 142)

Вес

(норм. – 30-35)



АД (норм. 100/58)

Пульс

(норм. 80 уд. в мин.)



Обхват в см.

ГКИ

массы тела (норм. 19-25)



шея

талия

бедра



Факт.


Факт.

Факт.

Факт.

Факт.


Факт.

Факт.

Факт.

1.Арутюнян О.

131

45

102/52

95

35

93

71

26,2

2. Ачаров А.

131

28

101/65

101

26

60

68

16,3

3. Бабаян А.

139

31

108/65

95

29

63

76

16,0

4.Керекцян Р.

142

36

110/77

88

30

62

76

17,9

5. Килафян А.

150

50

132/79

96

34

79

89

22,2

6. Манукян А.

137

49

106/69

78

29

62

69

26.1

7. Ордян О.

139

38

100/79

104

32

64

82

19,7

8. Санамян М.

139

39

106/63

62

36

63

74

20,2

9. Харченко А.

151

67

131/76

83

34

88

100

29,4

10.Хриштакян Г.

135

34

89/59

72

30

63

75

18,7

11. Чориян Н.

139

48

107/83

105

29

68

91

24,8

12. Тананян М.

144

76

129/91

95

41

97

114

36,7

Ср. показатель

140

45

110/71

89,5

29,5

72

84,5

22,8

Исходя из показателей таблицы измерений видно, что 8 учащихся из 12 имеют завышенный показатель массы тела, и как следствие высокий риск развития сопутствующих заболеваний.

1. 3 человека (Ачаров А., Бабаян А., Керекцян Р.) – имеют анорексичный тип развития.

2. 3 человека (Ордян О., Хриштакян Г., Санамян М.) – имеют низкий нормальный вес.

3. 1 человек (Килафян А.) – имеет средний нормальный вес.

4. 4 человека (Арутюнян О., Манукян А., Харченко А., Чориян Н.) – имеют высокий нормальный вес.

5. 1 человек (Танамян М) – имеет избыточную массу тела.



На основании полученных результатов, для контрольной группы учащихся был подсчитан основной обмен и уровень метаболизма по формуле:

1. Рост в сантиметрах умножаем на 1,8 =


2. Вес в кг умножаем на 9,6 =
3. Возраст умножаем на 4,7=
4. 655 + результат пункта 1 + результат пункта 2 — результат пункта 3.
Полученная цифра – это индивидуальный уровень метаболизма.

Для ученика возрастом 10 лет, ростом 130 см, весом 40 кг

(130*1,8) + (40*9,6) – (10*4,7)+655=1320

Для того чтобы подсчитать необходимое число калорий в день с учетом не только процессов основного обмена, но и процессов жизнедеятельности используем следующую формулу (в нашем случае подходит выделенная подчеркиванием формула, т.к. ученики имеют три урока физкультуры в неделю):

Расчет каллорий «Формула калорий»
Сидячий образ жизни (тренировки раз в неделю или их нет совсем): Метаболизм умножаем на 1,2 =
Слабая активность (две короткие тренировки в неделю): Метаболизм умножаем на 1,375 =
Средняя активность (нагрузки по 30 минут 3-5 раз в неделю): Метаболизм умножаем на 1,55=
Высокая активность ( спортивные нагрузки 5-7 раз в неделю по 1-1,5 часа) Метаболизм умножаем на 1,725 =

Ф.И.

Уровень

метаболизма

Число калорий

в день

1.Арутюнян О.

1322,8

2050,34

2.Ачаров А.

1259,6

1952,38

3.Бабаян А.

1202,8

1864,34

4.Керекцян Р.

1257,2

1948,66

5.Килафян А.

1405

2177,75

6. Манукян А.

1372

2126,6

7. Ордян О.

1270

1968,5

8.Санамян М.

1279,6

1983,38

9.Тананян М.

1570

2433,5

10.Харченко А.

1224,4

1897,82

11.Хриштакян Г.

1366

2117,3

12.Чориян Н.

1643,8

2547,89

Результат вычисления это та норма калорий, которую учащийся может съедать в день и не поправляться.

Исходя из данных соматометрических измерений показателей артериального давления и сравнивая его с нормой для возрастной группы учащихся, получившиеся результаты, для большей наглядности, можно представить в виде диаграммы.


Показатели АД

1 человек (8%) – состояние гипотонии (Хриштакян Г. - низкий нормальный вес);

3 человека (25%) – обладает показателями близкими к значению нормы;

5 человек (40%) – показатель несколько выше нормального значения;

3 человека (25%) – имеют показатели АД значительно превышающее средние показатели нормы, что свидетельствует о состоянии гипертонии (выявлено у учащихся с избыточной массы тела).



Анализ показания частоты сердечных сокращений.

4 человека из 12 - имеют нормальный пульс , что составляет 33 %;
4 человека из 12- имеют несколько завышенный пульс в состоянии покоя, что составляет 33% от общего числа учащихся класса;
1 человек из 12- имеет заниженный показатель , что составляет 8%;
3 человека из 12- имеют максимально высокий пульс в состоянии покой , что составляет 25%.
Данные показатели отображаем на диаграмме:

Анализ показания частоты сердечного сокращения




4 человека из 12 - имеют нормальный пульс , что составляет 33 %
4 человека из 12- имеют несколько завышенный пульс в состоянии покоя , что составляет 33%
1 человек из 12- имеет заниженный показатель , что составляет 8%
3 человека из 12- имеют максимально высокий пульс в состоянии покой , что составляет 25%


Выявляя причины развития ожирения, мы провели анкетирование среди контрольной группы учащихся.



следующая страница >>