Рабочая программа учебного предмета «Технология» по направлению «Технология ведения дома» - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа по предмету технология 1 81.5kb.
Рабочая программа к курсу «Технология», 3 класс (для умк «Школа России») 1 371.45kb.
Пояснительная записка 9 класс Рабочая программа составлена на основе... 1 77.83kb.
Рабочая программа по технологии для 7 класса разработана на основе... 1 188.38kb.
Рабочая программа учебного предмета 1 231.74kb.
Рабочая программа учебного предмета по биологии для 7 класса 2 722.84kb.
Рабочая программа по технологии для неделимого 6 класса разработана... 5 350.34kb.
Программа по технологии 5 класс 10 1544.9kb.
«Рассмотрено» Руководитель мо 1 275.77kb.
Примерная программа по предмету «Технология» 3 513.65kb.
Рабочая программа по предмету «технология» умк «школа россии» (срок... 1 750.82kb.
Форма размещения информации на сайте департамента здравоохранения... 1 27.64kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Рабочая программа учебного предмета «Технология» по направлению «Технология ведения - страница №1/1


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №1»






Утверждена приказом директора

№ ________________

от ______________________ 20____г.


__________________ Е.Л. Петрова



Р А Б О Ч А Я П Р О Г Р А М М А

учебного предмета «Технология»

по направлению «Технология ведения дома»

для обучающихся в 7 классе


составитель

Харченко А. А.

Учитель технологии

первой квалификационной категории

2013-2014 год.



Пояснительная записка
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлена на основе федерального компо­нента государственного стандарта основного общего образования.

Рабочая программа составлена на основе программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд». Нормативными основами преподавания предмета «Технология» являются:

  • Закон РФ «Об образовании»

  • Приказ МО РФ от 5.03.2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»

  • Приказ МО РФ от 9.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования»

  • Письмо Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России от 07.07.2005 г. №03-1263 «О примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана»

  • Приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2012 года № 2885 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/2014 учебный год»

  • Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования

Выше перечисленные документы можно найти на сайтах www.mon.gov.ru

  • Письмо Департамента образования Администрации Ярославской области от 12.01.2006г. №23/01-10 «О рабочих программах учебных курсов»

  • Методическое письмо о преподавании учебного предмета «Технология» в 2012-2013 учебном году в общеобразовательных учреждениях Ярославской области

  • Методическое письмо о преподавании учебного предмета «Технология» в 2013-2014 учебном году в общеобразовательных учреждениях Ярославской области

  • Учебный план МОУ «Гимназия№1»

  • К началу нового учебного 2009-2010 года. – Ярославская область: Образовательные ресурсы. – Информационно-методический выпуск, 2009.- Выпуск 101. Формат CD

Программа составлена на 68, а не на 70 часов, т.к. по уставу МОУ «Гимназия№1» продолжительность учебного года – 34 недели.

Базовыми для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа обязательно включают в себя также разделы «Электротехнические работы», «Технологии ведения дома», «Черчение и графика», «Современное производство и профессиональное образование».

Кроме того, программой предусмотрены вводный урок и раздел «Проектирование и изготовление изделий». Этот раздел может изучаться в конце года, или его часы могут быть соединены с часами того раздела, в рамках которого будет выполняться учебный творческий проект.

Цели

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:



  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.


Примерный тематический план


Разделы и темы программы

Количество часов по классам

5

б

7

8

9

1. Вводный урок

1

1

1

1

0/1

2. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов

38

32

30

8

0/16

2.1. Швейные материалы

4

4

2

0

0

2.2. Бытовая швейная машина

4

2

2

0

0

2.3. Конструирование и моделирование

4

4

4

0

0

2.4. Раскройные работы

2

2

2

0

0

2.5. Технология швейных работ

12

8

8

0

0

2.6. Декоративно-прикладное творчество

12

12

12

0

0

3. Кулинария

18

18

18

0

0

3.1. Культура питания

1

1

1

0

0

3.2. Технология приготовления блюд

11

11

11

0

0

3.3. Домашние заготовки

2

4

4

0

0

3.4. Творческое задание

4

4

4

0

0

4. Черчение и графика

2

2

2

-

-

5. Технологии ведения дома

4

6

6

8

-

5.1. Уход за одеждой и обувью

2

2

2

0

0

5.2. Интерьер жилых помещений

2

2

2

0

0

5.3. Санитарно-технические работы

0

2

0

0

0

5.4. Ремонтно-отделочные работы

0

0

2

0

0

5.5. Семейная экономика

0

0

0

8/16

0

6. Электротехнические работы

0

0

0

10

0/18

6.1. Электротехнические работы

0

0

0

10

0

6.2. Радиоэлектроника

0

0

0

0

0/12

6.3. Цифровая электроника и ЭВМ

0

0

0

0

0/6

7. Современное производство и профессиональное образование

0

0

0

0

0/20



6

10

12

7

0/15

Итого

68

68

68

34/68

0/68

Календарно-тематический план.





содержание МАТЕРИАЛА




ДАТА

вводный урок

(1 час)

1

Теоретические сведения. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса.







Кулинария

18

2


Теоретические сведения. Понятие «микроорганизмы». Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения микроорганизмов в организм человека. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.







3

Теоретические сведения. Значение мяса в питании человека. Домашние животные, мясо которых используется в питании человека. Виды мяса. Критерии определения качества мясных продуктов.







4

Теоретические сведения. Механическая (первичная) обработка мяса. Тепловая обработка мяса. Технология приготовления мясных блюд. Требования к качеству готовых блюд. Подача блюд к столу.







5

Практические работы. Приготовление блюд из мяса. (борщ)







6

Практические работы. Приготовление блюд из мяса. (борщ)

проект




7

Теоретические сведения. Кисломолочные продукты, их пищевая ценность и значение для организма человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Сроки хранения кисломолочных продуктов. Приготовление творога в домашних условиях. Приготовление блюд из творога. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи блюд к столу.







8

Практические работы. Приготовление блюд из творога (сырники).







9

Теоретические сведения. Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. Продукты для приготовления мучных изделий. Виды пресного теста. Пищевая ценность и механическая (первичная) обработка муки.







10

Практические работы. Приготовление блюд из пресного теста (печение).







11

Теоретические сведения. Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления пресного, бисквитного, слоеного и песочного теста.







12

Практические работы. Приготовление блюд из бисквитного теста (пирог).







13

Теоретические сведения. Значение сладких блюд в питании человека. Продукты для их приготовления. Ассортимент сладких блюд. Технология приготовления желе, мусса, суфле.







14

Практические работы. Приготовление сладких блюд (желе).







15

Теоретические сведения. Основные технологические процессы при подготовке к консервированию. Приготовление сахарного сиропа. Пастеризация, стерилизация и укупорка консервов. Консервирование с сахаром.







16

Практические работы. Приготовление цукатов.







17

Теоретические сведения. Меню сладкого стола. Расчет количества и состава продуктов. Приготовление сладкого стола. Особенности сервировки сладкого стола.







18

Практические работы. Приготовление сладкого стола.







19

Теоретические сведения. Набор столовых приборов и посуды. Культура поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами, салфеткой.







20

Практические работы. Сервировка стола.







Черчение и графика

2

21

Теоретические работы. Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации.







22

Практические работы. Выполнение чертежных и графических работ (чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий) с использованием чертежных инструментов и приспособлений; простановка размеров деталей на чертежах и эскизах в соответствии с требованиями стандарта.







Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов. Проектирование и изготовление изделий.

30+8 часов

23

Теоретические работы. Виды, свойства химических волокон и тканей из них. Нетканые материалы. Термоклеевые прокладочные материалы. Выбор материалов для изготовления плечевого изделия с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств.







24

Практические работы. Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств. Выбор материалов и фурнитуры для проектного изделия.







25

Теоретические работы. Применение зигзагообразной строчки для обметывания срезов и выполнения аппликаций. Применение приспособлений к швейной машине: обметывание петель, пришивание пуговиц, подшивание потайным швом, штопка. Выкраивание и стачивание косых беек.







26

Практические работы. Применение приспособлений на швейной машине. Изготовление образцов машинных швов.







27

Теоретические работы. Силуэт и стиль в одежде. Экономические требования, предъявляемые к одежде. Виды и характеристика плечевых изделий. Мерки для изготовления основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Правила снятия мерок. Последовательность построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

28


Практические работы. Снятие мерок, изготовление выкройки проектного швейного изделия одним из способов.







29

Теоретические сведения. Способы моделирования плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Получение выкройки швейного изделия из Пакета готовых выкроек, журнала мод, с помощью мультимедийных программ.

проект




30

Практические работы. Моделирование выкройки.

проект




31

Теоретические сведения. Подготовка выкройки к раскрою. Способы контроля качества выкройки. Расчет количества ткани для пошива плечевого изделия.







32

Практические работы. Подготовка выкройки к раскрою.







33

Теоретические сведения. Способы раскладки выкроек плечевого изделия на ткани в зависимости от модели и ширины ткани. Экономические требования. Припуски па швы. Способы контроля качества разметки и раскроя. Состав деятельности по раскрою швейного изделия.







34

Практические работы. Раскладка выкройки проектного изделия на ткани, обмеловка. Выкраивание проектного изделия.







35

Теоретические сведения. Технология выполнений ручных операций: выметывание деталей швейного изделия; высекание среза детали швейного изделия.







36

Практические работы. Выметывание деталей швейного изделия; высекание среза детали швейного изделия.







37

Теоретические сведения. Технология выполнения машинных операций: притачивание деталей; застрачивание шва.







38

Практические работы. Изготовление образцов машинных швов.







39

Теоретические сведения. Технология выполнения машинных операций: расстрачивание шва; настрачивание шва; обтачивание деталей; окантовывание детали. Типовая последовательность изготовления плечевого изделия (без рукавов и воротника) с проведением примерки.







40

Практические работы. Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану (ночная сорочка).







41

Практические работы. Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану (ночная сорочка).







42

Практические работы. Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану (ночная сорочка).







43

Теоретические сведения. Технология обработки вытачек, плечевых и боковых швов, срезов подкройной обтачкой, косой бейкой; соединение лифа с юбкой.

проект




44

Практические работы. Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану (ночная сорочка).

проект




45

Теоретические сведения. Технология выполнения операций влажно-тепловой обработки: дублирование деталей швейного изделия, оттягивание деталей.

проект




46

Практические работы. Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану (ночная сорочка).

проект




47

Теоретические сведения. Придание окончательной формы изделию. Расчет материальных затрат на изготовление изделия.

проект




48

Практические работы. Придание окончательной формы изделию. Расчет материальных затрат на изготовление изделия. Презентация творческого проекта.

проект




49

Теоретические сведения. Материалы и инструменты для вязания крючком. Организация рабочего места. Подготовка материалов, бывших в употреблении, к работе. Положение крячка в руке. Основные виды петель и приемы их выполнения: начальная и воздушная петли, цепочка из воздушных петель, соединительный столбик, столбик без накида, столбик с 1,2,3 накидами. Условное обозначение петель. Схемы для вязания. Применение ПЭВМ для получения схем.







50

Практические работы. Освоение приемов вязания крючком. Образцы вязок.







51

Теоретические сведения. Вязание полотна рядами. Основные способы вывязывания петель: под обе стенки петли; под переднюю стенку; под заднюю стенку. Плотность вязания. Закрепление вязания. Плотное и ажурное вязание по кругу.







52

Практические работы. Изготовление вязаного крючком изделия (шапочка).







53

Практические работы. Изготовление вязаного крючком изделия (шапочка).







54

Практические работы. Изготовление вязаного крючком изделия (шапочка).







55

Практические работы. Изготовление вязаного крючком изделия (шапочка).

проект




56

Практические работы. Изготовление вязаного крючком изделия (шапочка).

проект




57

Теоретические сведения. Искусство ручного ткачества. Макраме. Материалы и инструменты, используемые для плетения узорных поясов, тесьмы. Виды узлов макраме. Способы плетения. Технология ткачества поясов на дощечках и бердышке. Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом и т.п. правила безопасной работы.







58

Практические работы. Освоение приемов ручного ткачества. Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения.







59

Практические работы. Изготовление пояса, тесьмы, шнура и пр. способом плетения.







60

Практические работы. Изготовление пояса, тесьмы, шнура и пр. способом плетения.







61

Практические работы. Изготовление пояса, тесьмы, шнура и пр. способом плетения.







62

Практические работы. Изготовление пояса, тесьмы, шнура и пр. способом плетения.







Технологии ведения дома

6




63


Теоретические сведения. Уход за одеждой из искусственных и синтетических тканей. Значение символов на ярлыках одежды.







64

Практические работы. Расшифровка символов, встречающихся на ярлыках одежды из химических волокон.




65

Теоретические сведения. Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере. Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.







66

Практические работы. Подбор и посадка декоративных комнатных растений.







67

Теоретические сведения. Основы технологии оклейки помещений обоями. Виды обоев и обойного клея. Варианты оклейки стен обоями. Основы технологии малярных работ. Виды красок и инструментов. Нанесение рисунков с помощью трафаретов. Организация рабочего места. Основы плиточных работ. Виды плитки и плиточного клея. Правила безопасного труда. Профессии, связанные с ремонтно-отделочными работами.







68

Практические работы. Изучение видов обоев и технологии оклейки ими помещений. Изучение технологии малярных работ. Ознакомление с технологией плиточных работ.










ИТОГО

68 часов