Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основног - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пояснительная записка 9 класс Рабочая программа составлена на основе... 1 77.83kb.
Программа по предмету технология 1 81.5kb.
Рабочая программа по предмету информатика и информационно-коммуникационные... 1 221.18kb.
Пояснительная записка. Данная учебная программа составлена на основе... 7 735.92kb.
Рабочая программа по технологии для неделимого 6 класса разработана... 5 350.34kb.
Рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного... 1 224.63kb.
Пояснительная записка Рабочая программа составлена с учетом примерной... 1 542.31kb.
Рабочая программа составлена для изучения русского языка учащимися... 1 329.37kb.
Рабочая программа по физике для 8 класса 2 401.74kb.
2011г основная образовательная программа начального общего образования 7 2563.61kb.
Рабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности (базовый... 1 131.78kb.
Действие первое 1 70.18kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования - страница №1/1

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 6 класс (девочки)
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .

Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:




  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.



Учебник: Ю.В. Крупская, О.В.Кожина, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко «Технология. Обслуживающий труд» 6класс Вентана-Граф, 2010
Приоритетными виды общеучебной деятельности:


  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.

  2. комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

  3. творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» увеличено количество часов 44 часа. Из них в разделе «Рукоделие. Художественные ремесла» 14 часов: лоскутная техника, вязание на спицах, которые переходят в минипроекты по созданию изделий данных видов рукоделия-6часов. В разделе «Технология изготовления швейных изделий» количество часов увеличено за счет резервного времени -18 часов. Так как изделие изучается и разрабатывается по творческому проекту.



Требования по разделам технологической подготовки



Эстетика приусадебного участка

Знать: особенности обработки почвы осенью, виды органических удобрений, условия подготовки почвы к зиме, правила ухода за растениями, исторические сведения о растении.

Уметь: обрабатывать почву сельскохозяйственными инструментами, соблюдая правила

Кулинария

Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.

Меню на ужин, зерновые культуры, ассортимент продуктов из них; свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.

правила термической обработки, технология приготовления. Способы подачи и оформление, виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов, способы заготовки продуктов, рецептура блюд, технология приготовления, расчет нормы.

Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. Определять виды круп, хранение и доброкачественно, определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. Сервировать стол. Организовывать рабочее место, готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. Самостоятельно рассчитывать норму продуктов, дать блюду качественную характеристику.

Основы материаловедения



Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Материаловедение

Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Образование ткацких переплетений. Виды дефектов.

Уметь:определять вид ткани и их свойства. Определять вид переплетения,

выявлять дефекты.



Технология ведения дома.

Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,

свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви. виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества.



Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение, выполнять работу по пришиванию фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение
Эстетика и экология жилища.

Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола, средства для мытья помещения.

Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован, зон. Пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6 класса

Должны знать:

 пути предупреждения негативных последствий трудовой деятельности человека на окружающую среду и собственное здоровье;

 особенности межсезонной обработки почвы, способы удобрения почвы;

 о разновидностях посадок и уходе за растениями; способы размножения растений;



  • технику безопасности при работе с сельскохозяйственным инвентарем




  • о пищевых продуктах, как источниках белков, жиров, углеводов, минеральных солей и т. п.;

  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  • о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;

  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • виды макаронных изделий, правила варки блюд из макаронных изделий;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

  • общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

  • зерновые культуры, ассортимент продуктов из них, способы их приготовления;

  • способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;

  • основные свойства натуральных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

  • виды соединительных швов и краевых швов, технологию их выполнения;

  • регуляторы швейной машины, устройство и правила установки швейной иглы;

  • виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;

  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • виды соединения и элементы в электрических цепях, правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов;

  • основные качества интерьера, его особенности;

  • традиционные виды рукоделия – вязание, инструменты и приспособления, узоры;

  • историю создания изделий из лоскута и технику пэчворка.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • работать по технологическим картам;

  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

  • приготавливать жидкое тесто и блюда из него (блинчики, блины, оладьи)

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

  • рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  • работать с электроприборами;

  • подбирать спицы и нитки в зависимости от изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями



Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.


РАЗВЕРНУТОЕ КАЛЕДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ




дата

№ урока


Наименование раздела. Тема урока.


Кол-во час


Тип урока.


Элементы

содержания.


Практическая работа.


Требования подготовки.


Домашнее задание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1-2


Раздел I. Эстетика приусадебного

участка. Осенний период.
Главные отрасли сельского хозяйства. Т/б при работе с сельскохозяйственным инструментом.

Цель: овладение общетрудовыми умениями и навыками, приобщение

к нормам и ценностям общества


14

2


Объяснительно-иллюстра-тивная, репродуктивная



Рассказ,


демонстрация, практикум



Групповая

Формирование коммуникативной, личностной, социально-трудовой компетентности учащихся.

Соблюдать правила техники безопасности при работе с сельскохозяйственным инвентарём (П).

Выполнять очистку поверхности

земли (П; *)



Сельскохозяйственный инвентарь

(сообщение)






3-4

Особенности обработки почвы осенью.

Цель: овладение различными способами деятельности



2

Объяснительно-иллюстра-тивная, репродуктивная

Рассказ,
демонстрация, практикум

Групповая

Дать понятие особенностям обработки почвы осенью (П).

Перечислить виды органических удобрений (Р).

Обработка почвы сельскохозяйственными инструментами, соблюдая правила т/б (П; –)


Виды органических удобрений

(сообщение)







5-6

Очистка почвы от растительных остатков как одно из условий подготовки почвы к зиме.

Цель: овладение навыками очистки почвы от растительных остатков

для подготовки к зиме


2

Объяснительно-иллюстра-тивная, репродуктивная

Рассказ,
демонстрация, практикум

Групповая

Рассказать об условия подготовки почвы к зиме (Р).

Обработка почвы разным сельскохозяйственным инвентарём (П; *)



Условия подготовки почвы к зиме

(сообщение)




Продолжение табл.

дата

№ урока


Наименование раздела. Тема урока.


Кол-во час


Тип урока.


Элементы

содержания.


Практическая работа.


Требования подготовки.


Домашнее задание




7-8

Выращивание. Основные сведения о многолетних цветочных растениях.

Цель: знакомство с видовым разно-

образием растений и с условиями

выращивания растений



2

Объяснительно-иллюстра-тивная, репродуктивная

Рассказ,
демонстрация, практикум

Групповая

Перечислить правила ухода за растениями (Р).

Соблюдать правила размещения

и взаимного расположения цветниковых растений (П; –).

Составление плана размещения различных видов цветов с взаимным расположением (П; Инф.; *)



Правила ухода за растениями

(сообщение)







9-10

Анютины глазки.

Цель: знакомство с условиями

выращивания и историческими

сведениями о цветах.



2

Объяснительно-иллюстра-тивная, репродуктивная

Рассказ,
демонстрация, практикум

Групповая

Дать исторические сведения

об анютиных глазках (Р).

Дать понятие о размере, размножении и сорте (П; –).

Высадка семян в почву (П; *)



Исторические сведения

об анютиных глазках

(сообщение)





11-12

Колокольчик средний.

Цель: знакомство с условиями

выращивания и историческими

сведениями о растении.



2

Объяснительно-иллюстра-тивная, репродуктивная

Рассказ,
демонстрация, практикум

Групповая

Дать исторические сведения

о колокольчике (Р).

Рассказать об условиях произрастания, выращивания и размножения (П).

Высадка семян в почву (П; *)



Исторические сведения

о колокольчике

(сообщение)





13-14

Маргаритка.

Цель: знакомство с условиями

выращивания и историческими

сведениями о цветке



2

Объяснительно-иллюстративная, репродуктивная

Рассказ,
демонстрация, практикум

Групповая

Дать исторические сведения

о растении (Р).

Назвать условия выращивания

и размножения (П).

Высадка семян в почву (П; *)


Исторические сведения

о растении

(сообщение)






Дата



п\п




Наименование раздела. Тема урока.


Кол-во час


Тип урока.


Элементы

содержания.


Практическая работа.


Требования подготовки.

Домашнее задание

П

1

2

3

4

5

6

7

8

9



15-16

Кулинария.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи..


10

2


Урок беседа.



Планирование рационального питания. Пищевые продукты, как источник белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Суточная потребность. Методы сохранения при кулинарной обработке. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.

Работа с таблицами по составу и количеству различных продуктов.

Определение суточного количества и состава продуктов.



Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.

Меню на ужин.



Уметь: рассчитывать норму веществ,

составлять меню.



составить меню на ужин
&20 стр.120-122.




17-18


Блюда из молока.

Молоко и его свойство.

.


2

Урок комбинированный.

Кулинарная обработка продуктов. Значение и виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав, условия и сроки хранения.


Приготовление молочной каши.

Знать: свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.

Уметь: определять доброкачественность продуктов,

готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ.




признаки доброкачественности продуктов
&21 стр.122-126



19-20


Изделия из жидкого теста.

Блины, оладьи, блинчики.




2

Урок комбинированный.

Кулинарная обработка продуктов. Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ.

Приготовление блинов.


Знать: виды теста,

разнообразие блюд,

схема приготовления расход продуктов.

Уметь: готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ.

сервировка стола


&26 стр.146-149.



21-22


Блюда из круп , бобовых и макаронных изделий.


2

Урок комбинированный.

Кулинарная обработка продуктов. Познакомить с видами макаронных изделий, правилами варки, технологией приготовления блюд. Причины увеличения и объема при варке.

Приготовление макарон с сыром.

Знать: технология приготовления блюда норма продук

Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдение правил ТБ и БТ.

Виды обработки продуктов.


&25 стр.142-145.





23-24

Сладкие блюда и напитки.


2

Урок комбинированный.

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук).

Приготовление сладкого блюда по выбору учащихся.

Иметь представление:

- о желирующих веществах и ароматизаторах;

- роли сахара в питании человека;

- видах сладких блюд и десертов.



&27 стр. 150-154


25-26


Материаловедение
Натуральные волокна животного происхождения.


4

2

Урок комбинированный.

Натуральные волокна животного происхождения. Различие волокон по составу. Ассортимент шерстяных и шёлковых тканей. Свойства шерстяных и шёлковых тканей.



Распознавание в тканях

волокон и нитей шерсти и нат. шёлка. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей.



Знать: виды волокон, производство и ткани из них,

свойства тканей, их определение.



Уметь:

определять вид ткани и их свойства.



&1 стр.5-8.



27-28

Ткацкие переплетения.

Дефекты тканей. Лицевая и изнаночные стороны ткани




2

Урок комбинированный.

Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения. Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. Основные свойства. Текстильные дефекты тканей.

Составление коллекции саржевого, сатинового и атласного переплетений.

Знать: образование ткацких переплетений. Виды дефектов,

Уметь: определять вид переплетения,

выявлять дефекты.


&2,3 стр.9-20.





29-30


Уход за одеждой и обовью

из шерстяных и шёлковых тканей.


Уход за обувью.


2


1


1

Урок комбинированный.



Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами. Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви. Выбор и использование современных средств ухода за обувью.



Игра Химчистка. Удаление пятен с одежды.



Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,

свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви.



Уметь: правильно подбирать СМС,

определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение.




&17,19 стр.106-111.





31-32

Ремонт одежды.

Выбор и замена фурнитуры.




2

Урок комбинированный.

Ознакомить с понятием «фурнитура» и ее видами, выполнить пришивание одежной фурнитуры –пуговиц, кнопок, крючков, цепочки-вешалки.

Пришивание фурнитуры.

Знать: виды фурнитуры, применение,

последовательность пришивания, проверка качества.



Уметь: выполнять работу по пришиванию фурнитуры.

правила подготовки обуви на хранение.



&18 стр.112-119.




33-34


Интерьер жилого дома
Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища.


6
2

Урок комбинированный.



Основные качества интерьера, его особенности. Как организовать хорошее освещение для занятий и работы в быту в разных зонах помещения. Материалы для квартиры.

Эскиз оформления окна.



Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола.

Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован. зон.

&29-30 стр.157-169


35-36

Отделка квартиры. Освещение.



2

Урок комбинированный.



Основные качества интерьера, его особенности. Как организовать хорошее освещение для занятий и работы в быту в разных зонах помещения. Материалы для квартиры.

Эскиз оформления окна.



Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола.

Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован. зон.

&29-30 стр.157-169





37-38

Гигиена жилища.


2

Урок комбинированный.

Принципы научной организации труда, грамотной организации, об экономии времени. Виды и правила уборки в доме, инструменты и приспособления для уборки.

Генеральная уборка.

Знать: средства для мытья помещения.

Уметь: пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.

&32,33 стр.169-175.



39-40




Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.
Подготовка к вышивке

Инструменты и материалы.




18

2


Урок комбинированный.



Ассортимент изделий, подбор ниток и игл для работы. Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе.



Вышивание образцов.





Знать: подбор игл и ниток в зависимости от изделия.

&14,стр95-97



41-42

Вышивка бисером

2

Урок комбинированный.

Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе.

Вышивание образцов.









43-44



Вышивка бисером

2

Урок комбинированный.

Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе.

Вышивание образцов.









45-46


Вышивка бисером

2

Урок комбинированный.

Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе.

Вышивание образцов.








47-48


Вышивка нитками

2

Урок комбинированный.

Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе.

Вышивание образцов.


Знать: подбор игл и ниток в зависимости от изделия.







49-50

Вышивка нитками

2

Урок комбинированный.

Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе.

Вышивание образцов.

Знать: подбор игл и ниток в зависимости от изделия.





51-52


Вышивка нитками

2

Урок комбинированный.

Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе.

Вышивание образцов.

Знать: подбор игл и ниток в зависимости от изделия.







53-54

Вышивка нитками

2

Урок комбинированный.

Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе.

Вышивание образцов.

Знать: подбор игл и ниток в зависимости от изделия.







55-56

Работа с ленточкой

Цветы.


2

Урок комбинированный.

Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе.

Изготовление изделия

Знать: о способах отделки изделий










Эстетика пришкольного участка(весна)

12



















57-58

Перекопка грядок. Обустройство цветников.

2

Урок-практикум

Рассказ,
демонстрация, практикум

Групповая

Дать понятие особенностям обработки почвы весной

Обработка почвы сельскохозяйственными инструментами, соблюдая правила т/б


Особенностям обработки почвы весной

(сообщение)





59-60

Болезни цветочных культур и их источники.

2

Урок-практикум

Рассказ,
демонстрация

Групповая

Знать источники заболевания растений.

Уметь выполнять правильную подборку средств защиты



Источники заболевания растений.

(сообщение)






61-62

Розы. Уроки агротехники.

2

Урок-практикум

Рассказ,
демонстрация

Групповая

Знать, как определить качество саженца и способы его сохранения до посадки

Уметь различать виды роз по строению.


Качество саженца и способы его сохранения до посадки

(сообщение)





63-64

Использование роз .Выращивание роз на клумбе. Уроки агротехники.

2

Урок-практикум

Рассказ,
демонстрация

Групповая

Знать способы размещения клумбы на газоне.

Уметь подбирать розы в зависимости от цвета.



способы размещения клумбы на газоне. (сообщение)





65-66

Использование роз .Выращивание роз в бордюре. Уроки агротехники.

2

Урок-практикум

Рассказ,
демонстрация

Групповая

Уметь составлять цветочные композиции

(сообщение)






67-68

Обрезка кустарников

2

Урок-практикум

Рассказ,
демонстрация

Групповая

Уметь выполнять технологические операции










ИТОГО:

68 ЧАСОВ