Рабочая программа по технологии для неделимого 6 класса разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образован - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа по технологии для 7 класса разработана на основе... 1 188.38kb.
Рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного... 1 224.63kb.
Рабочая программа составлена для изучения русского языка учащимися... 1 329.37kb.
Пояснительная записка 9 класс Рабочая программа составлена на основе... 1 77.83kb.
Рабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности (базовый... 1 131.78kb.
Программа по предмету технология 1 81.5kb.
Рабочая программа по предмету информатика и информационно-коммуникационные... 1 221.18kb.
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного... 1 270.27kb.
Рабочая программа по природоведению для 3 класса разработана на основе... 1 94.93kb.
Тематическое планирование составлено: на основе федерального компонента... 1 293.12kb.
2011г основная образовательная программа начального общего образования 7 2563.61kb.
В 2012-2013 учебном году занятия кружка «Волшебная мастерская» проводились... 1 215.64kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Рабочая программа по технологии для неделимого 6 класса разработана в соответствии - страница №1/5


Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа

с. Звонарёвка Марксовского района Саратовской области



«Согласовано»

Руководитель МО

___________/ Левченко Л.Д./

Протокол №___ от

«_____» __________ 2011г.


«Согласовано»

Заместитель директора по УВР

_______________ / Сухоребрик О. А./

«____» ____________ 2011г.



«Утверждаю»

Директор школы

___________/ Соловьёва С.В./

Приказ № ___ от

«____» ____________ 2011г.




Рабочая программа педагога

Левченко Людмилы Дмитриевны,

I квалификационной категории

Ф.И.О., категория

по технологии, 6 класс

предмет, класс

Рассмотрено на заседании

педагогического совета

протокол №____ от

«____» ____________ 2011г.



2011 – 2012 учебный год
Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии для неделимого 6 класса разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с общеобразовательной программой под редакцией В.Д. Симоненко (М., 2007)

Рабочая программа по технологии предназначена для обучения учащихся 6 класса средней общеобразовательной школы и рассчитана на 70 часов, по 2 часа в неделю.

Рабочая программа ориентирована на использование следующих учебников, учебных и учебно – методических пособий:



  1. Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред. В.Д. Симоненко. –

М.:Вентана – Граф, 2008.

А также дополнительных пособий для учителя:



  1. Межуева Ю.В.Технология. 6 класс. Вариант для девочек: В 2 ч.-Саратов: Лицей, 2005.

  2. Энциклопедия выпечки. ЗАО «Фирма СТД», 2001

  3. Кудрявец Д.Б. Как вырастить цветы / Д.Б. Кудрявец, Н.А. Петренко. – М.:Просвещение, 1987.

Цели обучения технологии:


  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.



Данная программа уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда». В век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения.


Задачи учебного курса

Образовательные:

  • приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработки материалов, об информационных технологиях;

  • знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;

  • знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.

Воспитательные:

  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;

  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;

  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;

  • формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ

Раздел «Культура питания» Знать/понимать: санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; процесс пищеварения; роль и значение витаминов, минеральных солей, белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма; пищевую ценность овощей. Уметь: работать с кухонным оборудованием, инструментами; определять доброкачественность продуктов по внешним признакам; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: самостоятельного приготовления блюд и их оформления; сервировки стола, соблюдения правил этикета за столом. Раздел «Бытовая техника» Знать/понимать: правила техники безопасности; принцип работы и устройство бытовых приборов, применяемых для приготовления пищи и для уборки квартиры (пылесоса, стиральной машины). Уметь: правильно эксплуатировать электроприборы в быту, определять причины и устранять простейшие неисправности. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора, правильной эксплуатации и ухода за бытовой техникой. Раздел «Основы чертежной грамотности» Знать/понимать: эскиз, технический рисунок, чертеж. Уметь: читать и выполнять эскиз, рисунок и простейшие чертежи. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления каких-либо изделий в быту. Раздел «Ремонтные работы в быту» Знать/понимать: что такое мебельная фурнитура, разницу между накладной и врезной фурнитурой, причины неисправности мебели, способы установки и замены фурнитуры. Уметь: устанавливать и заменять фурнитуру. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: создания уютных и комфортных условий проживания. Раздел «Материаловедение» Знать/понимать: процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины, процесс производства черных и цветных металлов, их свойства и область применения; способы получения искусственных и синтетических волокон, свойства тканей из натуральных и химических волокон. Уметь: распознавать: металлы и сплавы; породы древесины; ткани из натуральных и химических волокон. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: подбора материалов согласно их свойствам для изготовления деталей и изделий. Раздел «Машиноведение» Знать/понимать: значение техники в истории человечества; назначение детали в машине; общее устройство машин; общее устройство станков для обработки дерева и металла; общее устройство швейной машины, виды приводов швейной машины, их отличительные признаки, устройство машинной иглы. Уметь: готовить швейную машину к работе, устанавливать иглу, регулировать качество строчки; длину стежка; производить простейшие расчеты режимов обработки сырья и готовой продукции. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выполнения технологических процессов по изготовлению изделий с применением машин и механизмов. Раздел «Художественная обработка материалов» Знать/понимать: правила техники безопасности при выполнении мозаичных работ. Уметь: выполнять мозаику из цветного картона. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: декоративного оформления интерьера помещений. Раздел «Декоративная обработка металла» Знать/понимать: приемы обработки металлов согласно их свойствам. Уметь: выполнять простейшие детали из проволоки и тонколистового металла по чертежам и технологическим картам; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков. Раздел «Изготовление швейного изделия» Знать/понимать: классификацию одежды; способы экономной раскладки выкроек на ткани; признаки определения лицевой стороны ткани; способы изготовления простых швейных изделий. Уметь: переводить готовые выкройки из журналов мод; определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать простые швейные изделия. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления простых швейных изделий из текстильных материалов. Раздел «Электротехника. Электротехнические работы» Знать/понимать: правила безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в быту; источники и потребители электроэнергии. Уметь: объяснять работу простых электрических устройств по их схемам. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для; безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов. Знать/понимать: правила ухода за одеждой из хлопка и льна; способы ухода за обувью; виды фурнитуры; символы ухода за одеждой. Уметь: чистить и удалять пятна с одежды; выполнять влажно-тепловую обработку рубашки (блузки) и брюк; осуществлять простейший ремонт одежды (ремонт распоровшихся швов); выбирать и менять фурнитуру, застежку «молнию», подшивать низ брюк. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней. Раздел «Дизайн пришкольного участка» Знать/понимать: принципы планировки приусадебных участков, способы обустройства пришкольного участка. Уметь: создавать переносные цветники, миниатюрные сады, элементы альпийской горки, водоемы; использовать различные виды художественного оформления композиции из ваз, цветников, скульптуры из засохших стволов деревьев. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для; озеленения территории с учетом современных тенденций в ландшафтном дизайне

Учебно – тематическое планирование

6 класс

п/п


Тема урока

Кол-

во

часов



План

Факт

Примечание




Культура питания

6










1

Вводный инструктаж. Основы рационального питания. Значение жиров, белков, углеводов в питании человека.

1










2

Семейный этикет. Особенности сервировки стола к ужину.

1










3

Правила техники безопасности. Первичная и тепловая обработка овощей.

1










4

Правила техники безопасности. Первичная и тепловая обработка овощей.

1










5

Виды и способы оформления салатов.

1










6

Приготовление салатов из овощей.

1













Бытовая техника

2










7

Классификация пылесосов и стиральных машин.

1










8

Устройство пылесоса, стиральной машины

1













Основы чертежной грамотности

2










9

Типы линий, применяемых в чертежах.

1










10

Чертежный шрифт

1













Ремонтные работы в быту

4










11

Устройство мебельной фурнитуры.

1










12

Правила её установки и замены.

1










13

Причины неисправности.

1










14

Способы ремонта.

1













Материаловедение

6










15

Пороки древесины.

1










16

Заготовка древесины.

1










17

Производство и применение пиломатериалов.

1










18

Свойства древесины.

1










19

Получение и свойства волокон животного происхождения.

1










20

Свойства тканей из этих волокон.

1













Машиноведение

8










21

Основные вехи технического прогресса.

1










22

Классификация и составные части машин.

1










23

Регуляторы швейной машины.

1










24

Ознакомление с устройством бытовой швейной машины.

1










25

Виды приводов швейной машины, их отличительные признаки.

1










26

Устройство машинной иглы. Правила установки иглы в швейную машину. Подбор номера иглы в зависимости от вида ткани.

1










27

Регулировка качества машинной строчки и длины стежка.

1










28

Регулировка качества машинной строчки и длины стежка на различных образцах тканей.

1













Художественная обработка материалов

8










29

Рабочее место мозаиста. Правила техники безопасности при выполнении мозаичных работ. История возникновения промысла в России.

1










30

Виды мозаики. Инструменты и материалы. Зарисовка орнаментов.

1










31

Выполнение мозаики на основе цветного картона

1










32

Выполнение мозаики на основе цветного картона

1










33

Выполнение мозаики на основе цветного картона

1










34

Выполнение мозаики из природного материала

1










35

Выполнение мозаики из природного материала

1










36

Выполнение мозаики из природного материала

1













Декоративная обработка металла

4










37

Правила и последовательность обработки жести.

1










38

Изготовление изделий из жестяных банок и мелких обрезков жести.

1










39

Изготовление изделий из жестяных банок и мелких обрезков жести.

1










40

Изготовление изделий из жестяных банок и мелких обрезков жести.

1













следующая страница >>