Рабочая программа по технологии для 7 класса разработана на основе примерной программы основного общего образования по направлению « - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа по технологии для неделимого 6 класса разработана... 5 350.34kb.
Рабочая программа учебного предмета «Технология» по направлению «Технология... 1 231.44kb.
Пояснительная записка 9 класс Рабочая программа составлена на основе... 1 77.83kb.
Рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного... 1 224.63kb.
Программа по предмету технология 1 81.5kb.
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного... 1 270.27kb.
Рабочая программа составлена для изучения русского языка учащимися... 1 329.37kb.
Рабочая программа по предмету информатика и информационно-коммуникационные... 1 221.18kb.
Рабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности (базовый... 1 131.78kb.
Тематическое планирование составлено: на основе федерального компонента... 1 293.12kb.
Рабочая учебная программа разработана на основе Федерального компонента... 1 408.35kb.
Школа здоровья. «Сначала питание, а потом воспитание» 1 58.19kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Рабочая программа по технологии для 7 класса разработана на основе примерной программы - страница №1/1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №3



РАССМОТРЕНА

На заседании МС

протокол №__________

от_______________2012



СОГЛАСОВАНА

заместитель директора по УВР__________________

______________________


УТВЕРЖДЕНА

директор


Н.Н. Таирова

от______________2012






ТЕХНОЛОГИЯ

7 КЛАСС

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Мыски 2012


Программа разработана Печкуновой Людмилой Анатольевной, учителем технологии первой квалификационной категории МБОУ ООШ №3


Рабочая программа по технологии для 7 класса разработана на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета.

Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии для 7 класса разработана на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» и соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Рабочая программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает распределение учебных часов по разделам курса с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

Основным предназначением образовательной области «Технология. Обслуживающий труд» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология. Обслуживающий труд» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Содержанием рабочей программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

 культура и эстетика труда;

 получение, обработка, хранение и использование информации;

 элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

 знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;

 влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

 проектная деятельность;

 история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Базовыми для рабочей программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Рабочая программа включает в себя также разделы «Технологии ведения дома», «Проектная деятельность».

Каждый раздел рабочей программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В рабочей программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Примерные темы даются в конце года обучения. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Отличительной особенностью рабочей программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.



Целью изучения «Технология. Обслуживающий труд» в 7 классе является

овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимых для создания продуктов труда; умение ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности; уважительно относится к труду и результатам труда.

Цель обучения «Технология. Обслуживающий труд» конкретизируется в основных задачах:


  • Создать условия для освоения технологических знаний, основы культуры созидательного труда;

  • Способствовать овладению общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектированию и созданию продуктов труда, ведению домашнего хозяйства; безопасными приемами труда;

  • Развивать познавательные интересы, техническое мышление, пространственное воображение;

  • воспитывать трудолюбие, бережливость, аккуратность, целеустремленность, предприимчивость;

  • создать условия для получения опыта и применения технологических знаний и умений.

В учебном плане школы на изучение предмета «Технология» в 7 классе отводится из федерального компонента 2 часа в неделю. Рабочая программа для 7 класса рассчитана на 68 учебных часов в год.

В примерной программе в разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» предусмотрено конструирование, моделирование и изготовление плечевого изделия. Так как данная тема была изучена в 6 классе, то в 7 классе изучается тема «Конструирование, моделирование и изготовление поясного изделия».

Для реализации рабочей программы используется учебник «Технология 7 класс»/ И.А. Сасова и др., рекомендован Министерством образования и науки РФ. М.: Вентана - Граф, 2009 г.



Таблица

распределения часов разделов примерной программы по классам-параллелям


п/п

Название раздела / темы

Всего

(часов)

5

класс

6 класс

7

класс

8

класс

1

Кулинария

54

16

14

14

8/2

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

114


32

32

32

7/11

3

Технология ведения дома

24

4

2

4

8/4

4

Электротехнические работы

10




2

2

4/2

5

Современное производство и профессиональное образование

8










4/4

6

Творческие, проектные работы

62

10

10

10

0(8)

7

Резерв учебного времени

28(4)

8

8

8

4(4)




Итого

245

70

70

70

35/33



Учебно - тематический план


п/п

Название раздела / темы

Всего

(часов)

I

КУЛИНАРИЯ

14

1

Физиология питания

2

2

Технология приготовления пищи

10

3

Заготовка продуктов

2

II

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

32

1

Рукоделие. Художественные ремесла

8

2

Элементы материаловедения

2

3

Элементы машиноведения

4

4

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий

6

5

Технология изготовления поясных швейных изделий

12

III

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

4

1

Уход за одеждой и обувью

4

IV

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

2

V

ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

16










Итого:

68

Резерв учебного времени, предусмотренный примерной программой, в количестве 8 часов отдан на раздел «Творческие, проектные работы».



Содержание программы

КУЛИНАРИЯ (14 ч)

Физиология питания (2 ч).

Основные теоретические сведения.

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.



Практические работы.

Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.



Варианты объектов труда.

Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек.



ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ (10 ч)

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста.

Основные теоретические сведения.

Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.



Практические работы.

Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).



Варианты объектов труда.

Праздничный пирог, торт, пряник, пирожные.



Пельмени и вареники.

Основные теоретические сведения.

Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки.



Практическая работа.

Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.



Варианты объектов труда.

Пельмени, вареники.



Сладкие блюда и десерт.

Основные теоретические сведения.

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.



Практические работы.

Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.



Варианты объектов труда.

Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.



Заготовка продуктов (2 ч).

Основные теоретические сведения.

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Практические работы.

Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.



Варианты объектов труда.

Варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.


СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ
И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (32 ч)


Рукоделие. Художественные ремесла (8 ч).

Вязание крючком.

Основные теоретические сведения.

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.



Практические работы.

Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.



Варианты объектов труда.

Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка.



Плетение узорных поясов, тесьмы, галстуков.

Основные теоретические сведения.

Промыслы, распространенные в регионе проживания. Макраме.

Материалы, используемые для плетения узорных поясов, тесьмы. Виды узлов макраме. Способы плетения. Технология ткачества поясов на дощечках и бердышке.

Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом и т. п.



Практические работы.

Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. Изготовление пояса, тесьмы, шнура и пр. способом плетения. Изготовление пояса методом ткачества на дощечках или бердышке.



Варианты объектов труда.

Рисунок схемы плетения. Плетеный пояс, тесьма, галстук.



Элементы материаловедения (2 ч).

Основные теоретические сведения.

Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.



Практические работы.

Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.



Варианты объектов труда.

Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.



Элементы машиноведения (4 ч).

Основные теоретические сведения.

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.



Практические работы.

Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.



Варианты объектов труда.

Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагооборазной строчкой различной ширины.



Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (6 ч).

Основные теоретические сведения.

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы.

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.



Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка юбки.



Технология изготовления поясных швейных изделий (12 ч).

Основные теоретические сведения.

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.



Практические работы.

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.



Варианты объектов труда.

Юбка коническая, клиньевая или прямая.



ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4 ч)

Эстетика и экология жилища (4 ч).

Основные теоретические сведения.

Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации.

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.

Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.



Практические работы.

Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.



Варианты объектов труда.

Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.



ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (2 ч)

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

Электроприводы (2 ч).

Основные теоретические сведения.

Электроосветительные приборы. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения.

Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения. Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике. Схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока.

Практические работы.

Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению. Замена гальванических элементов питания. Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения.



Варианты объектов труда.

Осветительные приборы, пульт управления, коллекторный электродвигатель, электроконструктор.



ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (16 ч)

Примерные темы.

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.

Оформление интерьера декоративными растениями.

Изготовление ажурного воротника.

Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.).


ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ


В результате изучения курса технологии обучающийся должен:

знать:

  • влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни;

  • назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды;

  • виды традиционных народных промыслов;

  • характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях;

  • правила безопасной эксплуатации бытовой техники;

  • пути экономии электрической энергии в быту;



уметь:

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

  • составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; для приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

  • соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам;

  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых изделий;

  • объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов;

  • выполнения различных видов художественного оформления изделий;

  • применения бытовых санитарно-гигиенические средств;

  • применения средств индивидуальной защиты и гигиены; для безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов.


Список литературы
1. Голондарева Н.Б. «Поурочные планы по учебники «Технология. 7 класс»»/ [Текст] Н.Б. Голондарева. Волгоград: Учитель – АСТ, 2007.

2. Маркуцкая С.Э. «Технологии обслуживающий труд. Тесты 5-7 классы»/ [Текст] С.Э. Маркуцкая. М.: Экзамен, 2009.

3. Морозова JI.H. «Технология 5-11 класс - проектная деятельность уч-ся»/ [Текст] JI.H. Морозова и др.. Волгоград: Учитель, 2007.

4.. Журналы:

«Хозяюшка»,№ 12/05.

Тематический раздел журнала «Крестьянка» «Валентина», № 6/04

«Лена. Рукоделие», № 5/06

5.Нерсесов, Я.Н. Я познаю мир. Детская энциклопедия. История


моды.[Текст]/Я.Н.Нерсесов. М., ООО «Издательство НТС», 1998. - 480 с.

6.Полная энциклопедия женских рукоделий. Перевод с французского.


Изд. им. Гуляма, Ташкент, 1992. -608 с.

7.Хлебнова, Т.И. Вязаные цветы и плоды. [Текст] / Т.И.Хлебнова. М., «АРТ-Родник», 2004. -62 с.