Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Напоминается, что Рабочая Группа по внутреннему водному транспорту... 5 1006.49kb.
Рабочая группа по открытым государственным данным 5 845.26kb.
Тип разъема №3 16-ти контактный разъем obd-ii-honda в форме трапеции... 4 530.25kb.
Распаковку товара; удаление заводской смазки, пыли, стружек; 1 105.78kb.
Пиццерия «ЖарПицца» создается с целью организации и развития бизнеса... 1 154.25kb.
О применении новейших информационных технологий в повышении качества... 1 82.11kb.
Рабочая программа учебной дисциплины 11 1948.47kb.
Путешествие на поезде 1 153.97kb.
Ясыревой Светланой Михайловной, учителем иностранного языка г. 1 319.16kb.
У мальчика I группа, у его сестры IV. Что можно сказать о группах... 1 14.67kb.
Рабочая программа учебного предмета по биологии для 7 класса 2 722.84kb.
1. общие требования, предъявляемые к пользователю услуги «мобильный... 1 262.55kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества - страница №1/1





GE.03-30810 (R) 020503 050503




ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E




1




ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.


TRADE/WP.7/GE.2/2003/3

14 April 2003
RUSSIAN

Original:  and

FRENCH

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ


КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ,

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества


Специализированная секция по разработке стандартов

на сухие и сушеные продукты (фрукты)

Пятидесятая сессия, 24–27 июня 2003 года, Женева

Пункт 3 а) предварительной повестки дня

ПЕРЕСМОТР СТАНДАРТОВ ЕЭК ООН


ЯДРА МИНДАЛЯ

Предложение, представленное Испанией


Примечание секретариата: Настоящий документ содержит новое предложение, подготовленное Докладчиком (Испания); в него включены замечания других делегаций. Изменения в тексте по сравнению с последним вариантом отмечены следующим образом: добавления в тексте показаны жирным шрифтом и подчеркнуты; подлежащий исключению текст зачеркнут; части текста, требующие дальнейшего обсуждения, заключены в квадратные скобки.
Необходимо обсудить следующие вопросы:
- очищенные от кожицы ядра миндаля (надо ли добавлять прилагательное?);
- ядра сладкого миндаля (надо ли добавлять прилагательное?);
- калибровка (много изменений в формулировках, но большинство из них было согласовано на прошлой сессии);
- маркировка размера (при калибровке методом подсчета ядер миндаля на унцию или 100 г. Не обязательно выражать значение в мм.

ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ СТАНДАРТ ЕЭК ООН,

касающийся сбыта и контроля товарного качества


ЯДЕР МИНДАЛЯ,
поступающих в международную торговлю между странами – членами

ЕЭК ООН и импортируемых ими



I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА
Положения настоящего стандарта распространяются на ядра сладкого миндаля разновидностей (культурных сортов), происходящих от миндального дерева Prunus amygdalus Batsch, син. Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb, без скорлупы (деревянистого эпикарпия). Стандарт [также распространяется на очищенные от кожуры ядра сладкого миндаля1 (ядра с удаленной оболочкой или эпидермисом), но] не распространяется на ядра горького миндаля и на [очищенный от кожуры миндаль и] половинки, частицы, кусочки, обломки и т.д. ядер миндаля. Соленые, обсахаренные, жареные или иным образом обработанные ядра миндаля исключаются.

II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества ядер сладкого миндаля на стадии экспортного контроля после подготовки и упаковки.
A. Минимальные требования
i) Ядра миндаля всех сортов, при соблюдении специальных условий для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть:
  достаточно сухими для обеспечения сохранения качества;
- сладкими; за исключением ядер горького миндаля;
  неповрежденными; наличие небольших поверхностных повреждений или очень небольших царапин не считается дефектом2;
  доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным для употребления, не допускается; без смолы и бурой пятнистости;
  достаточно сформировавшимися; наличие усохших и сморщенных ядер не допускается;
- нормально развившимися (см. положения, касающиеся конкретно в отношении сдвоенных или двойных ядер);
- чистыми, практически без видимых посторонних веществ;
  без насекомых или клещей, независимо от стадии их развития;
- без повреждений, причиненных насекомыми-вредителями;
  без поверхностных дефектов и изменения окраски, которые делают их непригодными для употребления;
  без плесени;
- непрогорклыми;
  без избыточной внешней плесени;
  без постороннего запаха и/или привкуса;
- [без тепловых повреждений (для очищенных от кожуры ядер миндаля)].
Состояние ядер миндаля должно быть таким, чтобы они могли:
  выдерживать транспортировку, погрузку и разгрузку; и
  быть доставленными к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
ii) Содержание влаги
Содержание влаги в ядрах миндаля не должно превышать 6,5%3.

B. Классификация

Ядра миндаля подразделяются на три сорта, определяемые ниже:


i) Высший сорт
Ядра миндаля этого сорта должны быть высшего качества. Они должны обладать признаками, свойственными данной разновидности и/или коммерческому виду.
У них не должно быть дефектов, за исключением весьма незначительных поверхностных дефектов при условии, что они не ухудшают качество, не отражаются на сохранности, не портят общий и товарный вид продукта в упаковке.
ii) Первый сорт
Ядра миндаля этого сорта должны быть хорошего качества. Они должны обладать признаками свойственными данной разновидности и/или коммерческому виду.
Допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не ухудшают качества, не отражаются на сохранности, не портят общего и товарного вида продукта в упаковке:
- незначительные дефекты формы и/или развития;
- незначительные дефекты окраски кожуры;
- поверхностные или неглубокие царапины;
iii) Второй сорт
К этому сорту относятся ядра миндаля, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают минимальным требованиям, определенным выше4.
Допускаются следующие дефекты при условии, что ядра миндаля сохраняют свои основные свойства в плане их качества, сохранности и товарного вида:
- незначительные дефекты формы и/или развития;
- незначительные дефекты окраски кожуры;
- небольшие царапины и/или отсутствие небольших участков кожуры.

III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ
Ядра миндаля5 калибруются или сортируются [могут калиброваться или сортироваться] посредством грохочения. Калибровка или сортировка обязательна для высшего и первого сортов, а для второго сорта необязательна.
Калибровка и сортировка осуществляются по максимальному диаметру поперечного сечения ядра миндаля с помощью грохота с круглыми или продолговатыми отверстиями. Помимо этого метода можно использовать и другие системы калибровки и сортировки, например системы, основанные на подсчете числа ядер миндаля в 100 г или в одной унции (28,3495 г), при условии, что в маркировке будет указан соответствующий размер или диаметр в мм.
i) При калибровке указывается определяется интервал между максимальным и минимальным размерами в мм, который не должен превышать 2 мм. Когда указывается числовой диапазон, ядра миндаля должны быть достаточно однородными по размеру, а их среднее количество не должно превышать указанного диапазона6
ii) При сортировке указывается минимальный размер в миллиметрах, за которым следует уточнение "и более" или "и больше", либо указывается максимальный размер в миллиметрах, за которым следует уточнение "и менее" или "и меньше".
Для ядер миндаля, которые поступают конечному потребителю как "сортированные", указание "и менее" или "и меньше" не допускается.
При сортировке определяется минимальный размер в миллиметрах, за которым следует уточнение "и более" или другие равнозначные уточнения, или максимальное количество ядер в 100 г или в унции, за которым следует уточнение "и менее" или другие равнозначные уточнения. Или же при сортировке может определяться максимальный размер в миллиметрах, за которым следует уточнение "и менее" или другие равнозначные уточнения, или минимальное количество ядер в 100 г или в унции, за которым следует уточнение "и более" или другие равнозначные уточнения. Для ядер миндаля, которые поступают конечному потребителю как "сортированные", это альтернативное уточнение не допускается.

IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ
В каждой упаковке допускается наличие продукта, не соответствующего требованиям, предъявляемым к качеству и размерам указанного сорта.
A. Допуски по качеству


Допустимые дефекты7

Допуски (процентная доля дефектных плодов по весу)

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

а) Общие допуски для ядер, не отвечающих минимальным требованиям,

5

10

15

из которых не более:










- Прогорклые, гнилые, заплесневелые и поврежденные насекомыми или другими вредителямиа

1

2

3

из которых заплесневелые не более:

0,5

0,5

1

- Ядра с наличие смолы, бурой пятнистости, пятен и следов потемнения

2

3

6

- Ядра горького миндаля

1

3

4

- Ядра, недостаточно развившиеся, усохшие или сморщенные

1

2

4

- Расколовшиеся, или треснувшие ядра и их половинки[b]

1

3

5

- Кусочки ядер[с]

1

1

3

- Неочищенные ядра миндаля, частицы скорлупы или кожуры, пыль и посторонние вещества

0,15

0,25

0,25

b) Прочие дефекты, не включенные в общие допуски:










- Ядра неполные или с царапинами [(и тепловыми повреждениями на очищенных от кожуры ядрах)]

5

10

15

- Сдвоенные или двойные ядраd

5

15

20е


a Наличие живых насекомых-вредителей в продукте любого сорта не допускается.

b [Для очищенных от кожуры ядер миндаля высшего, первого и второго сортов эти допуски повышаются соответственно до 3%, 7% и 10%.]

c [Для очищенных от кожуры ядер миндаля высшего, первого и второго сортов эти допуски повышаются соответственно до 2%, 3% и 5%.]

d Если в маркировке указано "без сдвоенных ядер" или "без двойных ядер", то эти допуски понижаются до 1% для высшего сорта и до 3% для первого и второго сортов.

e Если в маркировке указано "со сдвоенными ядрами" или "с двойными ядрами", то  не действуют никакие ограничения.
Для высшего и первого сортов допускается не более 10%, по весу, ядер орехов других разновидностей или коммерческих видов из одного и того же района производства. Для второго сорта, если разновидность или коммерческий вид указывается в маркировке, максимальный допуск составляет 20%8.

B. Неорганические примеси

Содержание золы, не растворимой в кислоте, не должно превышать 1 г/кг.



C. Допуски по размеру

Для всех сортов в случае калибровки или сортировки в миллиметрах, по диаметру, допускается максимум 15%, по весу, ядер миндаля, не соответствующих указанному в маркировке размеру или диаметру.


В случае использования метода калибровки и сортировки, основанного на числе ядер миндаля в 100 г или в одной унции, допуски не разрешаются для количеств свыше или меньше указанного размера или диаметра.

V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА
A. Однородность
Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять лишь из ядер сладкого миндаля одинакового происхождения, года урожая, качества и размера (в случае калибровки). Ядра миндаля высшего и первого сортов должны быть одной разновидности и/или коммерческого вида8, а ядра высшего сорта – аналогичными по форме и внешнему виду.
Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать всему ее содержимому.
B. Упаковка
Ядра миндаля должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась надлежащая сохранность продукта.
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать какого-либо внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, допускается при условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.
В упаковках не должно содержаться никаких посторонних веществ.

C. Товарный вид

Ядра миндаля должны поставляться в мешках или картонной таре. Все предварительно расфасованные упаковки, содержащиеся в одной таре, должны иметь одинаковый вес.



VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ

На одной стороне каждой упаковки9 четким, нестираемым и видимым снаружи шрифтом должны наноситься следующие обозначения:


A. Опознавательные обозначения
Упаковщик ) Наименование и адрес или официально

и/или ) установленное либо принятое

грузоотправитель ) кодовое обозначение10

B. Характер продукта
- "Ядра миндаля", или "Миндаль"
- Разновидность и/или коммерческий вид (необязательно для второго сорта)
- Дополнительные спецификации [оформление ?] (указываются до или после названия продукта, например, ["очищенные от кожуры"], "ассорти", "смешанные", "без сдвоенных ядер" или "без двойных ядер", "со сдвоенными ядрами" или "с двойными ядрами" и т.д.).

C. Происхождение продукта

- Страна происхождения и, факультативно, район производства или национальное, региональное или местное название.


D. Товарные характеристики
- Сорт
- Размер или диаметр11 (необязательно для второго сорта), выраженный в миллиметрах, либо:
- минимального и максимального диаметров, либо
- минимального диаметра, за которым следует уточнение "и более" или "и больше", или другое равнозначное уточнение, или
- или максимального диаметра, за которым следует уточнение "и менее" или "и меньше" или другое равнозначное уточнение
- Вес нетто (факультативно или по просьбе страны-импортера) или количество упаковок без потребления с указанием веса нетто единицы упаковки в случае транспортной тары, содержащей такие упаковки
- Год урожая (необязательно); обязательно, если это предусмотрено законодательством страны-импортера
- Срок оптимальной годности с указанием даты (необязательно).
E. Официальная отметка о контроле (необязательно)
ПРИЛОЖЕНИЕ II


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В СУХИХ ПЛОДАХ


МЕТОД 1 – ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭТАЛОННЫЙ МЕТОД


1. Сфера охвата и применение
Настоящий эталонный метод служит для определения содержания влаги и летучих веществ как в орехах в скорлупе, так и в очищенных от скорлупы орехах (миндаль).
2. Ссылка
Настоящий метод основывается на методе, предписанном ИСО: ИСО 665 2000 "Масличные семена – определение содержания влаги и летучих веществ".
3. Определение
Содержание влаги и летучих веществ в сухих плодах: потеря массы, измеряемая в рабочих условиях, определенных в ИСО 665-2000 для масличных семян среднего размера (см. пункт 7.3 ИСО 665-2000). Содержание влаги выражается процентной долей массы влаги в массе исходного образца.
4. Принцип
Определение содержания влаги и летучих веществ в анализируемой пробе путем ее высушивания в сушильном шкафу при температуре 103 ± 2°C и атмосферном давлении до практически постоянной массы.
Для целых орехов, когда содержание влаги выражается как для целых орехов, так и для ядер, если между двумя значениями имеется расхождение, принимается значение содержания влаги в целом орехе.
5. Оборудование (более подробную информацию см. в ИСО 665 2000)
5.1 Аналитические весы чувствительностью 1 мг или выше.
5.2 Механический измельчитель.
5.3 Сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.
5.4 Сосуды из стекла, фарфора или нержавеющего металла с хорошо пригнанными крышками, в которых можно распределить анализируемую пробу в пределах приблизительно 0,2 г/см2 (высотой приблизительно 5 мм).
5.5 Электрический сушильный шкаф с терморегулятором, в котором может поддерживаться температура в пределах от 101 до 105°С в нормальном режиме.
5.6 Эксикатор с активным осушителем.
6. Процедура
Создать рабочие условия, предусмотренные в ИСО 665-2000 для масличных семян среднего размера (пункты 7 и 7.3 ИСО 665-2000), привнеся следующие конкретные изменения, касающиеся приготовления испытуемого образца:
Хотя ИСО 665-2000 устанавливает трехчасовой начальный период в сушильном шкафу при температуре 103 ± 2°C, для орехов рекомендуется шестичасовой начальный период.
6.а Определение содержания влаги и летучих веществ в миндале или его ядрах:
Очищенные от скорлупы орехи – приготовить однородный лабораторный образец анализируемого вещества и взять из него не менее 100 г ядер в качестве опытного образца.
Орехи в скорлупе – взять не менее 200 г и с помощью лущилки или молотка удалить скорлупу а также кусочки или остатки скорлупы, оставшуюся часть использовать в качестве опытного образца. Кожура ядер (эпидермис или спермодерма) включается в опытный образец.
Измельчить и просеять опытный образец до частиц размером не более 3 мм. В ходе измельчения следует избегать образования пасты (маслянистой муки), перегрева образца и, соответственно, снижения содержания влаги (например, в случае использования механического измельчителя, путем осуществления чередующихся и непродолжительных операций по измельчению и просеиванию).
Равномерно распределить на дне сосуда примерно 10 г размолотого продукта в качестве пробы для анализа, закрыть крышкой и взвесить сосуд вместе с содержимым. Дважды произвести замер содержания влаги на одном и том же опытном образце.
6.b Определение содержания влаги и летучих веществ в целых орехах (скорлупа плюс ядра):
Подготовить однородный лабораторный образец анализируемого вещества и взять из него не менее 200 г сухих плодов в качестве опытного образца. Удалить из опытного образца все посторонние вещества (пыль, клейкие вещества и т.д.).
Измельчить целые орехи, используя мельницы Расса, Ромера, или аппарат Брабендера, или аналогичное оборудование, избегая перегрева продукта.
Равномерно распределить на дне сосуда примерно 15 г продукта в качестве анализируемой пробы, закрыть крышкой и взвесить сосуд вместе с содержимым. Дважды произвести замер содержания влаги на одном и том же опытном образце.
7. Представление результатов и протокол испытания
Неукоснительно следовать всем содержащимся в ИСО 665 2000 (пункты 9 и 11) инструкциям относительно метода расчета и формул, а также протокола испытания1.
8. Точность
Сходимость и воспроизводимость результатов – применять положения ИСО 665-200 (пункты 10.2 и 10.3), касающиеся сои культурной.

МЕТОД 2: ЭКСПРЕСС МЕТОД



1. Принцип
Определение содержания влаги с помощью измерительного оборудования, действующего на основе принципа потери массы в результате нагревания. Это оборудование должно быть оснащено галогенной или инфракрасной лампой и встроенными аналитическими весами, прокалиброванными в соответствии с лабораторным методом.
Разрешается использовать оборудование, основанное на принципе электрической проводимости и электрического сопротивления, такое, как влагомеры и аналогичные приборы, но всегда при том условии, что оборудование должно быть прокалибровано в соответствии с лабораторным эталонным методом для испытуемого продукта.
2. Оборудование
2.1 Механический измельчитель или измельчитель пищевых продуктов
2.2 Сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм (если в инструкциях по применению оборудования не указано иное)
2.3 Галогенная или инфракрасная лампа со встроенными аналитическими весами чувствительностью 1 мг или выше.
3. Процедура
3.1 Приготовление образца
Следовать тем же инструкциям, что и в случае с лабораторным эталонным методом (пункты 6.a и 6.b), если в инструкциях по применению оборудования не указано иного, особенно в том, что касается диаметра кусочков.
3.2 Определение содержания влаги
Определить содержание влаги на двух пробах для анализа массой примерно 5–10 г каждая, если в инструкциях по применению оборудования не указано иного.
Равномерно распределить анализируемую пробу на дне сосуда, который должен быть заранее тщательно вымыт, и взвесить ее с точностью до 1 мг.
Следовать процедуре, указанной в инструкциях по применению оборудования для анализируемых продуктов, в частности в том, что касается регулирования температуры, продолжительности испытания и регистрации показаний, касающихся веса.
4. Представление результатов
4.1 Результат
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух определений, если были выполнены условия сходимости (4.2). Результат указывается с точностью до одной десятой.
4.2 Сходимость
Расхождение в абсолютных единицах между соответствующими результатами двух определений, выполненных одновременно или непосредственно одно за другим одним и тем же аналитиком в одинаковых условиях и на идентичном анализируемом материале, не должно превышать 0,2%.
5. Протокол испытания
В протоколе испытания должны указываться использованный метод и полученные результаты. В протоколе должна содержаться вся информация, необходимая для точной идентификации образца.

ПРИЛОЖЕНИЕ III
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ И ДЕФЕКТОВ ЯДЕР МИНДАЛЯ

Очищенные от кожуры Ядра миндаля, лишенные оболочки или эпидермиса.

ядра миндаля:
Коммерческий вид: Коммерческий вид означает, что миндаль в каждой товарной

партии принадлежит к официально утвержденным страной-

производителем разновидностям сладкого миндаля схожих

видов промышленного использования; термины "ассорти", "смешанные" и им подобные не соответствуют коммерческим видам, но партии таких ядер могут поступать в торговлю исключительно как первый и второй сорт.
Официально утвержденная страной-производителем смесь разновидностей ядер сладкого миндаля, имеющих схожие технические характеристики и/или внешний вид; термины "ассорти", "смешанные ядра" и им подобные не соответствуют коммерческим видам.
Ассорти или Партия ядер сладкого миндаля, состоящая из смеси двух или

смешанные ядра: более различных разновидностей или коммерческих видов.


Горький миндаль: Ядра миндаля с характерным горьким вкусом, который обусловлен наличием амигдалина, естественного компонента разновидностей горького миндаля.
Сдвоенные или Ядра миндаля характерной формы с одной плоской или

двойные ядра: вогнутой стороной вследствие формирования в одной скорлупе двух ядер.

Чистое ядро: Ядро практически без какой-либо видимой приставшей грязи или других посторонних веществ.
Нормально Ядро миндаля характерной для данной разновидности формы;

развившееся ядро: сдвоенные или двойные ядра не является нормально развившимися.


Достаточно Ядро миндаля обычной формы, без недоразвитых или

сформировавшееся: засохших частей; усохшие и сморщенные ядра не являются

ядро достаточно развившимися.
Усохшее или Ядро миндаля, которое является чрезвычайно плоским и

сморщенное ядро: изборожденным или с сморщившимися, засохшими или отвердевшими частями, когда пораженная часть составляет более одной четверти ядра.


Тепловые Повреждения, вызванные чрезмерно высокой температурой

повреждения: во время сушки или очистки, которые серьезно влияют на вкус, внешний вид или пищевые качества продукта, в частности имеются в виду ядра с обоженными или подпаленными внутренними или внешними частями либо с явно изменившейся окраской


Неполное ядро: Механически поврежденное ядро миндаля, в котором отсутствует менее одной четвертой части; если отсутствующая часть в совокупности эквивалентна окружности диаметром менее 3 мм, то это не считается дефектом.
Оцарапанное ядро: Ядро, имеющее механические поверхностные повреждения, независимо от того, повлияло или нет отсутствие части кожуры на эндосперм; если отсутствующая часть кожуры или царапина в совокупности эквивалентна окружности диаметром 3 мм, то это не считается дефектом
Половинка ядра: Продольно расколовшееся ядро, от которого отделились две половинки (семядоли).
Расколовшееся или Механически поврежденное ядро миндаля, в котором

треснувшее ядро: отсутствует более одной четвертой части.

Кусочки ядра: Небольшие части ядра миндаля, которые проходят через сито с круглыми отверстиями диаметром в 10 мм.
Плесень: Наличие видимых невооруженным глазом волокон плесени на внешней поверхности или внутри ядра миндаля.
Прогорклость: Окисление липидов или образование несвязанных жирных кислот, придающие ядру характерный неприятный привкус; Маслянистый внешний вид ядра необязательно свидетельствует о прогорклости.
Гниль: Значительное разложение или гниение, вызванное деятельностью микроорганизмов или другими биологическими процессами; обычно сопровождается изменениями текстуры и/или окраски.
Повреждения Видимые повреждения, вызванные насекомыми, клещами,

насекомыми или короедами или животными-вредителями, включая наличие

вредителями: мертвых насекомых, их остатков или экскрементов.
Живые вредители: Присутствие живых вредителей (насекомых, клещей и т.д.) независимо от стадии их развития (взрослое насекомое, куколка, личинка, яйцо и т.д.).
Наличие смолы: Наличие смоловидного вещества, покрывающего в совокупности поверхность, эквивалентную окружности диаметром более 6 мм, независимо от того, затрагивает оно эндосперм или нет
Бурая пятнистость: Вызванные укусами насекомых например клопа клена ясенелистного (Leptocoris trivittatus Say) одиночные или многочисленные несколько вдавленные бурые пятна на ядре миндаля, покрывающие в совокупности поверхность, эквивалентную окружности диаметром более 3 мм, независимо от того, затрагивают они эндосперм или нет.
Пятна и потемнение: Видимые и распространенные пятна, помимо смоляных и бурых, или участки резного потемнения, контрастирующие с естественным цветом кожуры ядра, которые затрагивают в совокупности более четверти поверхности ядра миндаля; нормальные различия в цвете между отдельными ядрами в партии дефектом не считаются.
Аномальная внешняя Наличие воды, влаги или конденсата непосредственно на

влажность: поверхности продукта.


Посторонний запах Любой запах или вкус, не свойственный данному продукту.

и/или привкус:


Постороннее вещество: Любое видимое и/или различимое вещество или тело, в том числе пыль, обычно не сопутствующее продукту, за исключением неорганических примесей.

-----


1 [С учетом конкретных положений, касающихся калибровки и допусков, а также отсутствия кожуры.]


2 [Что касается очищенных от кожуры ядер миндаля, то кожура должна быть удалена полностью, однако наличие небольших частей прилипшей кожуры не считается дефектом.]


3Содержание влаги определяется одним из методов, указанных в Приложении I к настоящему документу. В спорных случаях надлежит использовать лабораторный эталонный метод.


4 Для второго сорта указание разновидности или товарного вида необязательно.


5 [Эти положения о калибровке действуют и в отношении очищенных от кожуры ядер миндаля, однако указываемый размер или диаметр соответствуют размеру или диаметру ядер до очистки кожуры.]


6"Достаточно однородные по размеру" означает, что в репрезентативном образце вес 10% от количества более крупных целых ядер не должен в 1,7 раза превышать веса 10% от количества более мелких целых ядер.


7 Стандартные определения дефектов приводятся в Приложении II.


8 Это требование не действует в отношении торговых партий миндаля первого и второго сортов, который обозначен как "ассорти", "смешанный" или другим аналогичным термином.


9 Упаковки продукта, расфасованного для непосредственной продажи потребителю, не подпадают под действие этих положений о маркировке, но должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка должна в любом случае проставляться на транспортной таре, содержащей такие единицы упаковки


10Национальное законодательство ряда европейских стран требует полного указания наименования и адреса. В случае использования кодового обозначения отметка "упаковщик и/или грузоотправитель" (либо соответствующее сокращение) должна быть проставлена в непосредственной близости от кодового обозначения.


11 Или число ядер миндаля в 100 г или в одной унции, при условии, что будет указан соответствующий размер или диаметр в мм.

1 Ниже приводятся основные указанные моменты:
● содержание влаги и летучих веществ выражается процентной долей массы влаги в массе исходного образца
● за результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух определений; расхождение между результатами двух определений не должно превышать 0,2% (массовой доли влаги по массе)
● результат представляется с точностью до одной десятой.