Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. 7 2976.39kb.
Директор управления образования администрации муниципального образования... 7 1822.52kb.
От такой вафельки школяр едва ли откажется 1 33.63kb.
Тесты по базовому курсу информатики 1 38.9kb.
Характеристика ученицы 9 класса моу «Малоянгорчинская оош» Молчановой... 1 21.09kb.
Доклад основные итоги социально-экономического развития муниципального... 5 1203.22kb.
Я родилась 16 мая 1928 года в селе Лозово Ниспоренского района. 2 679.69kb.
Мельник Б. Е., Кахана М. С. Медико-биологические формы стресса. 5 2165.23kb.
Для чего нужны нам книги? 1 59.39kb.
Давид Вилкерсон милосердный ли вы христианин? 1 169.22kb.
Научно-издательский центр «Открытие» otkritieinfo ru Современная... 5 2030.26kb.
Института проблем образования министерства образования и науки 15 2996.22kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 - страница №6/6


Автор(ы): Дмитрий Соловьев, "Реал", Саранск
Источник(и): Доли Д. Энциклопедия знаков и символов. – М., Вече – Аст. 1997. – С. 219.
Вопрос 19: Этот король молод, он имеет ярко выраженную окраску, к людям он выходит на рассвете. Кроме того, он обладает суперсовременным оружием, которое, впрочем, использует исключительно в мирных целях. Назовите его.
Ответ: Король Оранжевое Лето.
Вопрос 20: В 1954 году венгр Тумпек, долго изучавший повадки рыб и морских животных, придумал новый стиль плаванья. В этом стиле движения рук совпадают с движениями в баттерфляе, а ноги держатся сомкнутыми и ударяют по воде сверху вниз. Какое название получил этот стиль?
Ответ: Дельфин.
Вопрос 21: В ста километрах к северу от центральной части Ахаггарского горного массива, что в Северной Африке, возле дороги можно увидеть щит с черным силуэтом африканского материка, пересеченным в северной части белой линией. А что гласит надпись под щитом?
Ответ: Тропик Рака.
Вопрос 22: Каким образом 17 ноября 1989 года Ж. И. Кусто на 80-м году жизни обрёл бессмертие?
Ответ: Он был избран членом Французской Академии наук. А титул "бессмертный" носят все французские академики.
Вопрос 23: В русский язык это слово пришло в конце 18 века из французского языка. Им первоначально называли срочную почту, доставлявшую письма, донесения, специальными посыльными. Корреспонденция доставлялась очень быстро, так как каждый раз использовались новые почтовые лошади. А как бы вы назвали эту почту?
Ответ: Эстафета.
Автор(ы): Алексей Смирнов, "ВЗМ", Санкт-Петербург
Источник(и): В. Н. Сергеев "Новые значения старых слов", (статья "Эстафета").
Вопрос 24: Внимание, стихи:

Чи Сыкрай Айно

Пауба

Чи Сыкрай Айно



Пачу-Пауба

Чи Сыкрай Айно

Пауба

Чи Сыкрай Айно



Вспомнив достаточно неприятный процесс судорожного сокращения мышц нижних конечностей, воспроизведите следующую строчку.
Ответ: "Рамамба Хара Мамбуру", /"Ногу свело"/

I Чемпионат Мордовии по ЧГК среди юношеских команд. 1997-01-01



IV тур (27 вопросов)
Вопрос 1: Первое в мире сооружение подобного рода начали строить в СССР в августе 1955 года. При его строительстве было вынуто более 1,3 млн. кубометров грунта. Строительство было завершено через два года, после чего объект сразу вошел в эксплуатацию и используется поныне. А о каком объекте идет речь?
Ответ: О космодроме Байконур.
Вопрос 2: В касте неприкасаемых кожевники зовутся чамар, прачки – дхоби. А как зовутся подметальщики нечистот?
Ответ: Парии.
Вопрос 3: В 1917 году Нобелевскую премию по литературе получили Гьеллеруп и Понтоппидан, по физике – Чарльз Баркла, по медицине премия не присуждалась. Однако один из нобелевских лауреатов того года имел к медицине непосредственное отношение. Где чаще всего можно встретить его эмблему?
Ответ: На машинах "Скорой помощи", аптеках и т. п. Нобелевскую премию мира получил Международный Красный Крест.
Вопрос 4: Жанна Антуанетта Пуассон многого добилась в жизни. И все бы было хорошо, если бы повезло еще и с фамилией. Дело в том, что "пуассон" – значит "рыба". И тогда она взяла себе пышное, роскошное прозвище. Скажите, как будет по-французски "пышный, роскошный"?
Ответ: Помпадур.
Вопрос 5: Имеется семь основных разновидностей этого инструмента: сопрано, альт, тенор, баритон, бас, контрабас. В его названии увековечен его изобретатель. Что это за инструмент?
Ответ: Саксофон.
Вопрос 6: В застойные времена, чтобы получить какой-нибудь дефицит, необходимо было позвонить и сказать: "Я из райкома" или "Я от Николая Ивановича". А от кого нужно позвонить, чтобы получить 80 – 96 килограммов ценного пищевого продукта энергетической ценностью около 557 килокалорий на 100 граммов?
Ответ: От верблюда. Это стихотворение "Телефон".
Вопрос 7: При снятии показаний потерпевших и свидетелей в обязательном порядке, под расписку, уведомляли об ответственности за дачу ложных показаний. А вот подозреваемых так же знакомили еще с одной статьей уголовно – процессуального кодекса. Хотя бы приблизительно воспроизведите ее смысл.
Ответ: Чистосердечное признание смягчает вину.
Вопрос 8: В 19 веке в Италии существовало общество "угольщиков", боровшихся за национальное освобождение и конституционный строй. А кого их русских литературных героев причисляли к этому обществу?
Ответ: Чацкого /Ах боже мой, он карбонари/
Вопрос 9: Капельки жира искусственно поученной кислоты были похожи на жемчужины. Поэтому они получили название от греческого слова "жемчуг". Нам же это слово больше известно по продукту, который был придуман для того, чтобы заменить один из элементов рациона солдат Наполеона III. Что это?
Ответ: Маргарин.
Автор(ы): Дмитрий Соловьев, "Реал", Саранск
Источник(и): Проверьте свои знания. Энциклопедия в 10 тт. – Т.7.-Д.: Сталкер. 1997. – С. 135.
Вопрос 10: Какая война началась с гибели представителя народа с самоназванием "чосон сарам" и древнего скандинава?
Ответ: Русско-японская война 1904-1905 годов началась с гибели "Корейца" и "Варяга".
Вопрос 11: "Спереди него идут убийцы его отца. За ним идут убийцы его деда". О чьей коронации писал таким образом французский посланник в Москве по фамилии Фуше?
Ответ: Александра I.
Вопрос 12: Как в переводе на греческий язык звучит слово "гниение", если этим "гниением" страдало или страдает 95 % людей?
Ответ: Кариес.
Вопрос 13: Поликлет считал, что для гармоничного восприятия это должно составлять 1/7 часть от целого, а Лисипп полагал, что 1/8 часть от целого. Покажите это.
Ответ: Голова (великие скульпторы говорили так об отношении головы к телу).
Автор(ы): Дмитрий Соловьев, "Реал", Саранск
Источник(и): Проверьте свои знания. Энциклопедия в 10 тт. – Т.7. – Д.: Сталкер. 1997. – С. 52.
Вопрос 14: В 1970 году в журнале "Ровесник" были опубликованы ноты и текст одной песни. Текст, интерпретированный Марком Подберезовским, начинался словами:

Узнаю знакомые места с трудом,

Стройки поражают взгляд...

Последний куплет заканчивался словами:

Ленинград хочу увидеть в этот раз

И на Суздаль вновь взглянуть.

А как называлась эта песня в оригинале?
Ответ: Back in the USSR.
Вопрос 15: Согласно опросам, проведенным в России в годы первой мировой войны, среди потенциально наиболее "шпионских" профессий первое место делили официанты, подслушивающие разговоры пьяных клиентов, и коммивояжеры одной немецкой фирмы, имеющей, кстати, филиал в Подольске. Что это за фирма?
Ответ: Зингер.
Вопрос 16: В 1962 году его объявили главным виновником обидного поражения, из-за чего едва не прервалась его профессиональная карьера. Но уже через год он был удостоен высшей награды в своем виде деятельности. Журналисты дали ему оригинальное прозвище, обыграв характерные для него цвет униформы, манеру действий и деталь объекта, который он защищал. Назовите это прозвище.
Ответ: Черный паук – Лев Яшин.
Вопрос 17: Князь Эскал, граф Парис, Меркуцио, Бенволио. Назовите мужское имя, которое должно возглавить этот список.
Ответ: Ромео.
Вопрос 18: Как Макс Вебер назвал тип общения со сверхчувственными силами, основанный на просьбе, жертвоприношениях и поклонении, а как – на принуждении, высших сил?
Ответ: Религия (культ) и колдовство.
Автор(ы): Дмитрий Соловьев, "Реал", Саранск
Источник(и): Вебер М. Социология религии // Вебер М. Избранное. Образ общества. – М.: Юрист. 1994. – С. 98.
Вопрос 19: Морской офицер, врач в сухопутных частях, кавалер орденов Владимира, Анны и Станислава, неутомимый путешественник, автор сборников "Матросские досуги", "Солдатские досуги", автор 145 повестей и рассказов, он известен абсолютному большинству из нас только как автор одной единственной книги. Какой именно?
Ответ: "Толковый словарь русского языка" В. Даля ("Российские ордена и медали").
Вопрос 20: Все знают, что ведьмы летают на метле. А на каком предмете домашнего обихода, столь же мало приспособленном для плаванья как метла для полета, они плавают, по мнению Шекспира?
Ответ: на решете (с/с Шекспира, "Макбет", комментарии).
Вопрос 21: Аполлон Григорьев писал о Мочалове:

"И помню, как в испуге диком

Он леденил всего меня

Отчаянья последним криком:

..."

А что кричал Мочалов?


Ответ: "Коня! Полцарства за коня!"
Вопрос 22: Однажды перед английским судом предстали капитаны пиратских кораблей, которых звали Рид и Бонни. Но в ходе судебного процесса с ними произошло то, чего никогда не случилось бы с Морганом или Флинтом и что привело к замене смертного приговора на более мягкий. Что же с ними произошло?
Ответ: они забеременели
Источник(и): "24 часа" N 26, 1992, С.9.
Вопрос 23: Рай, согласно Данте, делился на 9 сфер, ад тоже насчитывал 9 кругов. Примените логику и ответьте, на сколько частей делилось чистилище?
Ответ: на семь – в каждом круге происходило очищение от одного смертного греха.
Источник(и): "Мифы народов мира", т.2, "Чистилище".
Вопрос 24: Замечательный мастер каламбура Феликс Кривин написал сказку о языке. Вот фрагмент из нее: "В некоторой книге, где растут на деревьях фиги, посреди страницы, которой правят цари и царица, между двумя членами предложения жил был тот, кого мама, нашедшая между двумя перелетными птицами, звала по-русски. Он вырос и его стали звать по взрослому, по иностранному". Как же его звали в детстве и как после "взросления"?
Ответ: Промежуток, интервал.
Автор(ы): Дмитрий Соловьев, "Реал", Саранск
Источник(и): Литература и искусство / Универсальная энциклопедия школьника. – Минск, Валев, 1995,- С. 36.
Вопрос 25: Данте писал:

"... для смертных истина ясна,

что двум тупым в него не влиться."

В кого – в него?


Ответ: В треугольник (не может быть два тупых угла).
Вопрос 26: Сэмюэль Беккет написал однажды, что все люди рождаются безумными. А в чем беда некоторых, по Беккету?
Ответ: Они безумными остаются.
Вопрос 27: Этот город на Восточной Украине переименовывался в нашем веке 3 раза. После первого переименования он носил фамилию человека, который был убит по приказу того, в честь кого этот город назывался после второго переименования. А как этот город называется сейчас?
Ответ: Донецк (Юзовка – Троцк – Сталино).
I Чемпионат Мордовии по ЧГК среди юношеских команд. 1997-01-01

V тур (24 вопроса)


Вопрос 1: Перед открытием московского метро надо было решить, каким сделать сигнал к отправлению поезда. Попробовав разные виды свистков и гудков, руководители метрополитена в конце концов сделали тот же выбор, что и пророк Магомет в свое время. Что они выбрали?
Ответ: Человеческий голос, он лучше всего слышен в станционном шуме. Мусульман сзывает на молитву голос муэдзина.
Автор(ы): Григорий Остров, "Китай-город", Москва
Вопрос 2: Древние индийцы насчитывали шесть "урми" – страданий, сопровождающих жизнь человека. Я назову пять: это голод, жажда, жара, холод, алчность. Если ваша карма не столь тяжела и вы не подвергнетесь шестому страданию прямо сейчас, то вы его правильно назовете. Что это?
Ответ: Это ошибки.
Автор(ы): Максим Руссо, Москва
Вопрос 3: У матросов, как известно, нет вопросов. А у кого, согласно стихотворению Юрия Михайлика, нет ответов?
Ответ: У поэтов нет ответов.
Автор(ы): Владимир Альперт, "Китай-город", Москва
Вопрос 4: Китайский мудрец Сюй Цзэшу писал, что этим можно заниматься, когда ты празден, когда слушаешь скучные стихи, когда музыка умолкает, когда живешь в уединении, когда беседуешь поздно ночью, когда принимаешь у себя ученого мужа и воспитанных певичек, в хорошую погоду, в жаркий день, в сумерки. Все вы наверняка этим занимаетесь, и большинство – регулярно. А что для этого нужно?
Ответ: Чай и чашки. Это чаепитие.
Автор(ы): Максим Руссо, Москва
Вопрос 5: В играх двух мальчиков она исполняла функции елки, извозчика, китайской пагоды, цветочного горшка и даже архиерея, пока не стала хранительницей Великой Тайны. А чем она была на самом деле?
Ответ: Шахматной королевой ("Кондуит и Швамбрания" Кассиля). Ответ "шахматная фигура" принимается, "пешка" – нет.
Автор(ы): Татьяна Алдошина, Москва
Вопрос 6: Слово "крыло" в немецком и голландском языках звучит очень похоже. Оба слова заимствованы русским языком, но немецкое стало обозначать отдельную постройку, а голландское – деталь здания или, если угодно, устройство. Назовите оба слова.
Ответ: Флигель и флюгер.
Автор(ы): Максим Руссо, Москва
Вопрос 7: Алексей Иванович Попов, в 50-е годы министр культуры РСФСР, был таким отчаянным матершинником, что даже советское руководство в конце концов не выдержало. Попова убрали из министерства культуры и назначили... Кем?
Ответ: Министром просвещения
Автор(ы): Григорий Остров, "Китай-город", Москва
Вопрос 8: При раскопках древнеегипетского поселения в Фивах были обнаружены обломки известняка с забавными рисунками. На одном из них изображены осел, лев, крокодил и обезьяна. Достаточно половины этой информации чтобы любой российский школьник догадался, чем они занимаются. Чем же?
Ответ: Играют на музыкальных инструментах (осел и обезьяна – половина квартета)
Автор(ы): Григорий Остров, "Китай-город", Москва
Вопрос 9: Существует предание, по которому эта европейская столица была основана так: в озеро бросили бревно, его прибило волнами к холму, там и заложили город. Как этот город называем мы?
Ответ: Стокгольм (от германских слов "сток" – бревно и "гольм" – холм)
Автор(ы): Владимир Альперт, "Китай-город", Москва
Вопрос 10: Вместе с другими великими людьми Англии он похоронен в Вестминстерском аббатстве. На его надгробии помещена следующая эпитафия: "Умножил богатство своей страны, увеличил силу человека и занимает выдающееся место между наиболее славными учеными и действительными благодетелями мира". Фамилия этого человека присутствует в системе СИ. Кто он?
Ответ: Джеймс Уатт (ваты на лапочках – в его честь)
Автор(ы): Максим Руссо, Москва
Вопрос 11: По преданию, эти звуки раздались летом 1284 года в одном городе в Германии. В них слышались щекочущий шорох зерна, струйкой текущего из прорехи в мешке, веселое щелканье масла на сковороде, хруст сухаря под острыми зубами. А для чего были нужны эти звуки?
Ответ: Чтобы выманить из города крыс (легенда о Гаммельнском Крысолове).
Автор(ы): Максим Руссо, Москва
Вопрос 12: Смелый проект, задуманный в 20-е годы двумя советскими моряками: Андреем Васильевичем Вронским и Иваном Александровичем Манном, остался неосуществленным. Их судно даже не вышло из порта. Но впоследствии этот замысел все же принес им заслуженную славу. Правда, под другими именами. Какими именно?
Ответ: Капитан Врунгеля и старшего помощника Лома. Вронский и Манн планировали кругосветное путешествие на двухместной яхте, рассказы Вронского о несостоявшемся путешествии А. Некрасов положил в основу своей книги.
Автор(ы): Григорий Остров, "Китай-город", Москва
Вопрос 13: Шестыми были птицы, седьмым – бык, восьмыми – кобылицы, десятыми – коровы, одиннадцатыми – яблоками, двенадцатым – пес. Назовите первого и вторую.
Ответ: Лев (немейский) и гидра (лернейская). Перечислены подвиги Геракла (не все).
Автор(ы): Григорий Остров, "Китай-город", Москва
Вопрос 14: По одному древнему мифу, когда бог создал человек, дьявол захотел поговорить эксперимент. Но вместо человека у него получился волк, который тут же укусил своего создателя. За какое место? Ответ обоснуйте.
Ответ: За ногу, с тех пор дьявол хромает.
Автор(ы): Григорий Остров, "Китай-город", Москва
Вопрос 15: Недавно в Москве был проведен чемпионат по компьютерным играм жанра "Экшн" (к этому жанру относится, например, "DOOM"). Результат победителя – 15-летнего подростка – составил 6,6 в минуту. 6,6 чего?
Ответ: 6,6 трупа в минуту.
Автор(ы): Вадим Калашников, Москва
Вопрос 16: Словом "двиджа" – "дважды рожденный" – древние индейцы называли представителя одной из трех высших каст, а также часть тела человека и класс животных. Назовите животное и часть тела. Будут приниматься ответы, в которых правильно названо хотя бы одно из двух.
Ответ: Птица и зуб.
Автор(ы): Максим Руссо, Москва
Вопрос 17: По преданию, они отравляли Иисусу последние минуты его жизни так же, как зачастую отравляют и нам. Поэтому, согласно народному поверью, убив одного из них, можно избавиться от сорока грехов. Кто же они?
Ответ: Комары.
Автор(ы): Максим Поташев, Москва
Вопрос 18: Постановка оперы Алексея Крученых "Победа над солнцем", состоявшаяся в конце 1913 года, знаменовала также полную победу над реализмом. Даже солнце на декорации не имело ничего общего с настоящим. Кто был художником этого спектакля?
Ответ: Казимир Малевич (он изобразил солнце в виде черного квадрата).
Автор(ы): Григорий Остров, "Китай-город", Москва
Вопрос 19: Этим словом римляне называли слаженную игру на духовых музыкальных инструментах, согласие, единодушие. Иногда оно приобретало отрицательную окраску и означало: тайный сговор с целью мятежа. Мы же называем этим словом одно из необходимых условий такого заговора. Назовите это слово.
Ответ: Конспирация.
Автор(ы): Максим Руссо, Москва
Вопрос 20: У жителей Полинезии были весьма полезные предметы, без которых они не отправлялись в путешествия. Предметы эти представляли собой соединенные растительными волокнами черенки пальмовых листьев, перекрещивающиеся под разными углами. В некоторых местах к ним были прикреплены раковины моллюсков. Что обозначали черенки, а что раковины?
Ответ: Эти предметы – морские карты, на которых раковины обозначали острова, а черенки листьев – морские течения.
Автор(ы): Максим Руссо, Москва
Вопрос 21: В первом издании Малой Советской энциклопедии об этом городе сказано: "Население 1 млн. 360 тыс. жителей. Расположен у обширной закрытой бухты Атлантического океана. Главные улицы по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира, а в рабочих кварталах – убогие лачуги, узкие и грязные улицы." А какую одежду, согласно менее авторитетному источнику, предпочитали этого города?
Ответ: Белые штаны. Это Рио-де-Жанейро, и Бендер носил в кармане вырезку именно из МСЭ.
Автор(ы): Григорий Остров, "Китай-город", Москва
Вопрос 22: Всего их насчитывается 321 вид. Существуют мечеклювая, красная, рубиновая, сапфо, ангел, длиннохвостая, топазовая, ракетохвостая и другие. Кто они и называется та, которая размером с ласточку?
Ответ: Гигантская или исполинская колибри
Автор(ы): Александр Осипов
Вопрос 23: Загадка Игоря Губермана. Губерман утверждает, что задавал ее многим друзьям-гуманитариям и только однажды получил правильный ответ. Итак, кто они – "свояк в свояка целит наверняка"?
Ответ: Дантес и Пушкин
Автор(ы): Григорий Остров, "Китай-город", Москва
Вопрос 24: Демонакт как-то увидел двух невежд, один из которых задавал дурацкие вопросы, а другой давал не менее глупые ответы. Демонакт сказал им: "Почему, один из вас доит козла, а другой подставляет..."
Ответ: Решето
Автор(ы): Григорий Остров, "Китай-город", Москва

I Чемпионат Мордовии по ЧГК среди юношеских команд. 1997-01-01



Суперфинал. (18 вопросов)
Вопрос 1: Впервые этот термин появился в печати после победы англичанина Фреда Перри на открытом чемпионате Франции 1935 году. Считается что он появился с лёгкой руки спортивного журналиста Аллисона Данцига. Он позаимствовал этот термин из карточной игры бридж, где он в вольном переводе означает "заполучить одним махом наибольшее число взяток". Назовите этот термин?
Ответ: Большой шлем.
Источник(и): Спортивный календарь
Вопрос 2: Фирма "Субару" выпустила новую модель малолитражного автомобиля и назвала его "Вивио", что по-латыни означает "жизнь". Какой объем цилиндров у двигателя этого автомобиля?
Ответ: 660 см. куб., так как название латинскими буквами – VIVIO.
Источник(и): "За рулем" N7 1995 г.
Вопрос 3: Некогда в русском языке слово "весь" означало "деревня". Скажите, какое слово возникло от фразы, которую деревенский житель говорил, возвращаясь издалека?
Ответ: иду во своя веси – восвояси
Автор(ы): Алексей Паевский, Одесса
Источник(и): отрывной календарь 1973 г.,18 апреля
Вопрос 4: Они были ещё у древних египтян и римлян, однако они были очень тяжёлы и потому носились рабами. Более привычные для нас появились в Китае. А вторым своим рождением они обязаны Англии, где в середине XIX века появилась их современная конструкция. А что должно произойти, чтобы мы ими воспользовались?
Ответ: должен пойти дождь.
Вопрос 5: В 1718 году в С-Петербурге указом Петра I была создана организация первоначально насчитывающая 200 человек под командованием генерал-адъютанта Девиера. В указе ее роль определялась так: "она есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности". Кто она?
Ответ: Полиция.
Источник(и): Книга рекордов Петербурга.
Вопрос 6: Это разнообразие родилось во Франции в конце 18 века. Слегка неприличное, но любимое широкими массами, в СССР долгое время было запрещено, а сейчас разрастается на глазах. Что это?
Ответ: варьете.
Автор(ы): Ирина Величко, Донецк
Источник(и): БСЭ.
Вопрос 7: В Египте бог мёртвых Анубис представлялся жителям древней страны в виде человека с головой некоего животного. Он сопровождал души усопших в зал судилища, где взвешивались их сердца (символ души). Центром культа Анубиса считался город Кинополь. А кого в этом городе должен был убить житель другого города, если после этого оба города становились в положение войны?
Ответ: Собаку (Анубис изображался с головой шакала или собаки).
Источник(и): "Легенды, мифы, предания". Е. Суслина. стр.3-8.
Вопрос 8: У индейцев Перу есть легенда, рассказывающая о боге-изгнаннике Вираногу, который стал изгоем еще до прихода инков с берегов озера Титикака. Второе имя этого бога стало широко известным с 1947 года. Назовите это имя.
Ответ: Кон-Тики.
Автор(ы): Дмитрий Соловьев, "Реал", Саранск
Источник(и): Журавлев В. Возвращение птицечеловека.// Вокруг Света, 1998, N 1, С. 48.
Вопрос 9: Об этом впервые догадался философ Парменид. В 4 в. до н. э. Евдокс Книдский, основываясь на этом предположении, впервые рассчитал размеры Земли. Так что же предположил Парменид?
Ответ: что земля – шар
Автор(ы): Алексей Паевский, Одесса
Источник(и): "Словарь Античности", М.: "Прогресс"; 1993; с.127
Вопрос 10: Основоположником учения о них был русский ученый Лунин, который еще в 1880г провел весьма показательные опыты, изучая пищевые потребности живого организма. Его выводы лишь в 1905 г. были подтверждены за рубежом. Доказательство их существования завершилось работой польского ученого Функа, который их и назвал. Как?
Ответ: витамины.
Автор(ы): Елена Данилевич, Донецк
Источник(и): Там же, с.37.
Вопрос 11: В Древней Греции в доклассический период в качестве денег использовались железные прутья, которые назывались оболы. Эти прутья дали название тому, что в более позднее время обычно сооружалось из камня. Вспомните творчество известного белорусского писателя и ответьте, чему же?
Ответ: Обелискам.
Вопрос 12: На гербе какого российского города изображено оранжевое дерево на серебристом фоне?
Ответ: Ораниенбаум.
Вопрос 13: Принцип Питера для деловых людей гласит: если вы действуете в нарушение правил, вас штрафуют. А что, согласно этому же принципу, делают с вами, если вы действуете по правилам?
Ответ: вас облагают налогом
Автор(ы): Алексей Паевский, Одесса
Источник(и): Питер Л. Принцип Питера. – М.: Прогресс, 1990. – с.218.
Вопрос 14: Это слово родилось в Англии и буквально означало "кожаный мешок". Канцлер казначейства приносил ежегодно в парламент мешок с деньгами и произносил речь о состоянии финансов. Как мы сегодня называем этот "кожаный мешок"?
Ответ: бюджет.
Автор(ы): Елена Данилевич, Донецк
Источник(и): В.В. Одинцов и др. Школьный словарь иностранных слов. М., Просвещение, 1983, с.34.
Вопрос 15: В 1346 г. компания венецианских купцов вернулась из Дели. Один из компаньонов умер в дороге и из-за его наследства начался судебный процесс, на котором потребовалось сделать чисто техническую вещь: полностью вычислить расходы и доходы от этого путешествия. Какая статья расходов оказалась главной, если главной статьей дохода был подарок султана?
Ответ: Главные расходы – взятки. Главный доход – подарок султана.
Источник(и): З-С, 9, 1995, с. 22
Вопрос 16: Какому путешественнику дали имя великий путешественник древней Греции и английский туман?
Ответ: Филеасу Фоггу.
Автор(ы): Дмитрий Соловьев, "Реал", Саранск
Источник(и): Проверьте свои знания. Энциклопедия в 10 тт. – Т.8. – Д.: Сталкер, 1997. – С. 289.
Вопрос 17: 146 м. в высоту, 230 м. – основание. Что это за чудо такое?
Ответ: пирамида Хеопса, чудо света
Автор(ы): Алексей Паевский, Одесса
Источник(и): там же, с.430
Вопрос 18: Об этих людях нам известно немного. Знаем мы лишь только то, что жили они в древней Галлии, Ирландии и Британии. Их знания для нас, к сожалению, в большинстве утрачены. В наследство нам эти люди оставили обычай новогодней елки и еще одно свое изобретение. Если вы догадаетесь о ком идет речь, то вспомните их изобретение.
Ответ: гороскоп друидов.




<< предыдущая страница