Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. 7 2976.39kb.
Директор управления образования администрации муниципального образования... 7 1822.52kb.
От такой вафельки школяр едва ли откажется 1 33.63kb.
Тесты по базовому курсу информатики 1 38.9kb.
Характеристика ученицы 9 класса моу «Малоянгорчинская оош» Молчановой... 1 21.09kb.
Доклад основные итоги социально-экономического развития муниципального... 5 1203.22kb.
Я родилась 16 мая 1928 года в селе Лозово Ниспоренского района. 2 679.69kb.
Мельник Б. Е., Кахана М. С. Медико-биологические формы стресса. 5 2165.23kb.
Для чего нужны нам книги? 1 59.39kb.
Давид Вилкерсон милосердный ли вы христианин? 1 169.22kb.
Научно-издательский центр «Открытие» otkritieinfo ru Современная... 5 2030.26kb.
Института проблем образования министерства образования и науки 15 2996.22kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 - страница №2/6



III юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель) 2009-05-16

2 тур (12 вопросов)
Редакторы: Шеф-редактор - Дмитрий Башук (Харьков), соредактор - Леонид Климович (Гомель), тест-редактор - Константин Алдохин (Великие Луки)

Вопрос 1: Неудивительно, что эта поза является самой безопасной – при этом максимально защищены внутренние органы. Поэтому именно в этой позе проводятся опасные испытания, например, на перегрузки. Каждый из нас обязательно находился в этой позе. А где?


Ответ: В утробе матери.
Зачёт: По смыслу.
Автор(ы): Александр Крутых (Харьков)
Источник(и):

1. http://www.energy.nsk.ru/2/1538_1.htm



2. http://www.moonrainbow.ru/forum/viewtopic.php?t=1103&start=210
Вопрос 2: В одном из эпизодов фильма "Мы жили по соседству" кинооператор говорит начальнику археологической экспедиции: "Возьмите меч – если я не (пропущено слово) Вас с мечом, меня (пропущено слово) с работы". Второе пропущенное слово получается прибавлением одной буквы к первому пропущенному слову. Напишите оба пропущенных слова.
Ответ: Сниму, снимут.
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и): Кинофильм "Мы жили по соседству".
Вопрос 3: В начале XX века художник Валентин Серов, бывший на этюдах в Печенгском монастыре, поразился, увидев, как монах сражается с грабителем. Тот вцепился в каравай хлеба, а инок охаживал его фонарем по голове: "Гришка, имей совесть". Потом, отдышавшись, монах рассказывал художнику: другие возьмут, что им дадут, большего не просят, а этот вот без всякого понятия о приличии. Назовите имя, которым русскоязычные называют таких "гришек" гораздо чаще.
Ответ: Мишка.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): "Вокруг света", 2009, N 3.
Комментарии: Монах сражался с медведем.
Вопрос 4: Причины выбора именно этой профессии могли быть очень просты: она давала неплохой заработок и была престижной. Из этих соображений и выбрал ее некий молодой человек. Со временем он стал хорошим специалистом, но известность ему принесла другая деятельность. В этом вопросе есть дуаль. Поэтому и в ответах должно быть два имени: первое – русское, второе – английское. Обладатель русского имени родился в 1860 году, английского – в 1859 году. Имена, кстати, начинаются на одну букву.
Ответ: Антон, Артур.
Зачёт: В любом порядке.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): М. Чертанов. Конан Дойл. – М.: Молодая гвардия, 2008. – С. 39.
Комментарии: Чехов и Конан Дойл – речь идет о выборе профессии врача.
Вопрос 5: Физик Виталий Гинзбург получил Нобелевскую премию за исследования явлений сверхпроводимости и сверхтекучести. В своей речи на церемонии награждения он заявил, что любовь к НИМ у него с военной зимы 1942 года. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Низкие температуры.
Зачёт: Отрицательные температуры.
Автор(ы): Александр Крутых (Харьков)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Гинзбург,_Виталий_Лазаревич
Вопрос 6: В одной из статей энциклопедии "Куклы" говорится: "То, что в обыденном мире – простой мешок или кулек, в кукольном театре – кукла. Кукольники создают кукол для спектаклей из бумажных и матерчатых кульков. Достаточно только нарисовать на кульке рожицу и одеть на руку. Такие куклы делали еще в древнем Китае. Видимо, они появились тогда, когда еще не изобрели...". Назовите аксессуар, который упоминается далее в этой энциклопедической статье.
Ответ: Перчатки.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): Б. Голдовский. Куклы: энциклопедия. – М.: Время, 2004. – С. 259.
Комментарии: Перчаточные куклы появились гораздо позже.
Вопрос 7: Некая улица стала заглавной в песне Юрия Антонова. У, так сказать, "родственницы" этой улицы не очень хорошая слава. Назовите крупнейшую площадь исторического центра Ванкувера, если она также является "родственницей" этих улиц.
Ответ: Кленовая площадь.
Зачёт: Кленовая.
Автор(ы): Александр Лисянский (Харьков)
Источник(и):

1. http://musicmp3.spb.ru/album/4317/neset_menya_techenie.htm

2. http://www.kinopark.net/news/detailed/news_id=379219.htm

3. "Золотой глобус". Диск 27. "Канада".

4. http://ru.local.co.il/EventPage.asp?nav=3,50,7,8,22285
Комментарии: В вопросе упомянуты песня Ю. Антонова "По улице Каштановой" и фильм ужасов "Кошмар на улице Вязов"; неудивительно, что в канадском городе Ванкувере есть Кленовая площадь; все деревья, по сути, "родственники". :-)
Вопрос 8: Как-то Гоголь признался: узнав, что Пушкин ДЕЛАЕТ ЭТО, получил первый удар, нанесенный его юношеской идеализации поэта-кумира. Еще Александр I издал указ брать под стражу и предавать суду пойманных за этим занятием. Внимание, прослушайте отрывок из стихотворения Пушкина и закончите его двумя словами:

"... Ни любовь свободы,

Ни Феб, ни дружба, ни пиры

Не отвлекли б в минувши годы

Меня от...".
Ответ: "... карточной игры".
Автор(ы): Вадим Карпенко (Харьков)
Источник(и): "Секретные материалы 20 века", 2009, N 1.
Комментарии: Речь идет об игре в карты; Гоголь считал игру в карты не богоугодным делом, никогда не играя, а Александр I в своем указе приказывал судить всех уличенных в азартных играх.
Вопрос 9: ПЕРВОЕ – один из синонимов энтузиазма, ВТОРОЙ – водный раствор солей и органических веществ, ТРЕТИЙ – человек, обладающий чрезвычайно выдающимися способностями человеческого мозга. Согласно Эдисону, чтобы получился ТРЕТИЙ, необходимы ПЕРВОЕ и ВТОРОЙ в определенном соотношении. Назовите соотношение ПЕРВОГО ко ВТОРОМУ абсолютно точно.
Ответ: 1/99.
Зачёт: 1:99.
Автор(ы): Денис Арихин (Харьков)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Эдисон,_Томас_Алва
Комментарии: ПЕРВОЕ – вдохновение, ВТОРОЙ – пот, ТРЕТИЙ – гений; Томас Эдисон часто повторял: "Гений – это 1% вдохновения и 99% пота".
Вопрос 10: Американская компания "Celestis" объявила о приеме заказов на размещение останков ТАМ по цене 10 тысяч долларов за грамм пепла. Сейчас ТАМ уже находится прах Юджина Шумейкера. Назовите побывавшего ТАМ заглавного персонажа трилогии, написанной в 1950-60-х годах.
Ответ: Незнайка.
Автор(ы): Александр Лисянский (Харьков)
Источник(и):

1. "Discovery", 2009, N 2.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Носов,_Николай_Николаевич
Комментарии: ТАМ – на Луне; Шумейкер – известный американский ученый-планетолог, один из первооткрывателей кометы Шумейкера-Леви; упомянута трилогия Н. Носова о Незнайке: "Приключения Незнайки и его друзей" (1953-1954), "Незнайка в Солнечном городе" (1958) и "Незнайка на Луне" (1964-1965).
Вопрос 11: [Раздается текст:

Американский историк Теодор Роско составил перечень всех несообразностей (заметим <пропуск>, что Роско писал также детективные романы). Его книга о Линкольне "Паутина заговора" вышла в свет в 1959 г.]

Уже после суда над убийцей Линкольна актером Бутом исследователи обратили внимание на некоторые загадочные обстоятельства, на несообразности, проявившиеся во время преследования убийцы и судебного процесса, – всё, вместе взятое, позволяет предположить, что подоплеку убийства Линкольна окончательно выяснить не удалось. Вашему вниманию предложена цитата по данному поводу из книги "Сто великих загадок истории", в которой мы пропустили два слова. Заполните пропуск.
Ответ: "... в скобках...".
Автор(ы): Александр Лисянский (Харьков)
Источник(и): http://www.linebook.ru/1_book55_page112.html
Комментарии: Эти два слова, действительно, в скобках, а в книге высказывается мнение, что по поводу убийства Линкольна тоже существовал целый заговор.
Вопрос 12: Киевский городской театр кукол предложил свою версию "Маленького принца". Вместо пустыни – комната со старой мебелью и молчащим телефоном. И одинокий человек, которому предстоит стать и Королем, и Пьяницей, и Честолюбцем. Он, конечно, встретит Маленького принца и, конечно, Маленький принц потом исчезнет. А человек опять останется один в пустой комнате. Но финал спектакля оставляет зрителям надежду, потому что перед тем, как закроется занавес, в комнате кое-что происходит и человек снимает... Что именно?
Ответ: Трубку телефона.
Зачёт: Телефонную трубку.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): Б. Голдовский. Куклы: энциклопедия. – М.: Время, 2004. – С. 243.
Комментарии: Телефон, молчавший на протяжении всего спектакля, звонит – есть надежда, что это весточка от Маленького Принца.

Дополнительная информация об этом турнире - по адресу http://news.chgk.info/200905Gomel.html


III юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель) 2009-05-16

3 тур (12 вопросов)
Редакторы: Шеф-редактор - Дмитрий Башук (Харьков), соредактор - Леонид Климович (Гомель), тест-редактор - Константин Алдохин (Великие Луки)

Вопрос 1:


Внимание, в вопросе есть замена.

Перед вами – лица людей, сфотографированных во время расстрела. Внимание, вопрос! Какие три слова мы заменили расстрелом?
Ответ: Прыжок с вышки.
Автор(ы): Андрис Акепсимайтис (Вильнюс), Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): http://www.pravda.ru/photo/report/sport-4322/1/
Комментарии: "Вышкой" в обиходе называют высшую меру – расстрел.
Вопрос 2: В 30-е годы прошлого века в Гарварде работал профессор Винер. Доктор наук Шварцбург, рассказывая об этом, называет профессора "отцом отца". Какое слово он при этом добавляет?
Ответ: Кибернетики.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): "Наука и жизнь", 2008, N 6.
Комментарии: Это – Лео Винер, отец Норберта Винера, "отца кибернетики".
Вопрос 3: Жванецкий назвал ЕГО великим учением о зависти человеческой. А вот Троцкий поначалу яростно ЕГО отвергал, считая сухим и чуждым человеку. Назовите ЕГО основателя.
Ответ: Маркс.
Автор(ы): Марина Кривиц (Туров – Минск)
Источник(и): "Собеседник", 14.03.09 г.
Комментарии: ОН – марксизм.
Вопрос 4: Золотая монета диаметром в полметра и весом в сто килограммов отчеканена в Канаде. Если прикинуть ее номинал в канадских долларах, можно задаться вопросом, который в свое время беспокоил Питера и Одри. Что это за вопрос?
Ответ: Как украсть миллион?
Зачёт: How To Steal A Million?
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и):

1. "Наука и жизнь", 2008, N 2.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Как_украсть_миллион

3. http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=11134


Комментарии: Номинал – миллион долларов; Питер О'Тул и Одри Хепберн снялись в фильме "How To Steal A Million".
Вопрос 5: Лусон – самый большой среди архипелага Филиппинских островов. Но он знаменит не только этим: известно, что именно на нем – самое большое ОЗЕРО НА ОСТРОВЕ, который находится в... Используя три слова, закончите это определение, учитывая, что, по сути, мы уже практически подсказали вам ответ.
Ответ: "... озере на острове".
Автор(ы): Андрис Акепсимайтис (Вильнюс)
Источник(и):

1. http://beta-maps.yandex.ru/?ll=121.188373%2C14.109358&spn=1.452944%2C0.978411&l=sat

2. http://www.barbariki.ru/forum/viewtopic.php?t=490
Комментарии: Только на большом острове такое может уместиться...
Вопрос 6: Когда друзья удивлялись, почему жена Модильяни Жанна не повлияет на него, погибающего от пьянства и туберкулеза, та отвечала: "Моди знает, что он обязательно должен СДЕЛАТЬ ЭТО. Как только он СДЕЛАЕТ ЭТО, все поймут, что он гений". Как показала жизнь, Жанна была права... Что такое "СДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Умереть.
Зачёт: Уйти из жизни и т.п. – по смыслу.
Автор(ы): Тамара Пучко (Мозырь)
Источник(и): "Gala-Биография", 2009, N 5.
Комментарии: Не в первый раз гения оценивают только после смерти.
Вопрос 7: В августе 2007 года глубоководный аппарат "Мир" долго не мог всплыть, так как его создатели не предвидели отказа системы ориентации и не оборудовали его "глазами", которые смотрят вверх. Через час пилот "Мира" все-таки обнаружил то, что искал. А что он искал?
Ответ: Полынью.
Зачёт: Прорубь; Разводье.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): "Наука и жизнь", 2008, N 2.
Комментарии: Всплывал он из-подо льда, и нужно было попасть в расчищенное ото льда пространство (через которое его и опускали) – дело было, кстати, на Северном полюсе.
Вопрос 8: Экипаж АНТ-25, пролетая над полюсом, передавал пламенные приветы папанинцам примерно так: "Счастливого вам плавания в полярном море на льдине! Пусть никогда не погнется...". Закончите приветствие двумя словами.
Ответ: "... земная ось".
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): Г. Байдуков. Чкалов: Биографическая повесть. – Мн.: Юнацтва, 1984. – С. 192.
Комментарии: Полюс же...
Вопрос 9: Облицовочный материал "алкотек", состоящий из алюминиевых пластин, покрытых прочным лаком, и слоев огнестойкого полиэтилена, рекламируют с помощью французского имени. Какого?
Ответ: Наполеон.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и):

1. "Наука и жизнь", 2008, N 3.

2. Л. Успенский. Ты и твое имя (http://lib.ru/PROZA/USPENSKIJ_L/you_name.txt).
Комментарии: Материал слоеный, как торт "Наполеон"; то, что Наполеон – имя, а Бонапарт – фамилия, упоминает, в частности, Лев Успенский.
Вопрос 10: Компания Дениса Хоупа, торгующая лунной недвижимостью, выставляет на продажу участки только на видимой стороне Луны. Есть еще одно ограничение, из-за которого нельзя приобрести, например, участок севернее кратера Мольтке. Назовите имена еще трех близкорасположенных кратеров в этом же районе.
Ответ: Армстронг, Олдрин, Коллинз.
Зачёт: Риттер, Сабине, Шмидт (хоть они и дальше).
Автор(ы): Андрис Акепсимайтис (Вильнюс)
Источник(и):

1. "Мир фантастики", 2008, N 7.

2. "Авиация и космонавтика", 1993, NN 8, 9-10; 1994, N 1-2.

3. Mond. Mars. Venus. Artia, Praha, 1977, s. 35-36.


Комментарии: Не продаются места посадок космических кораблей – указан район посадки "Аполло-11".
Вопрос 11: Журнал для женщин "CosmoLady" в статье об ЭТОМ сообщает своим подписчицам, что цивилизация существует более 20 тысяч лет, но Библия настаивает на шести тысячах. Журнал уверяет: все дело в том, что остальные 14 тысяч лет, которые отцы церкви старались скрыть, были ЕГО эпохой. Назовите ЕГО.
Ответ: Матриархат.
Автор(ы): Ольга Климович (Гомель)
Источник(и): "CosmoLady", 2008, N 12 – 2009, N 1.
Комментарии: Недаром намеки – женский журнал, отцы церкви...
Вопрос 12: Внимание, "черный ящик"!

Рассказывая о ночи накануне большого базара в Бухаре и стекающихся со всех концов земли верблюжьих караванах, автор "Повести о Насреддине" упоминает о стонах. "Здесь – невидимые – стонали индийские и афганские, аравийские, иранские и египетские...". Проникнитесь атмосферой и назовите источник звука.


Ответ: Бубенцы.
Зачёт: Колокольчики.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): Л. Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине. – М.: Правда, 1987. – С. 44.
Комментарии: Это бубенцы на верблюдах – караваны подтягиваются к базару, везя товар; а вовсе не то, о чем можно было подумать.

И – звонок на "большую перемену"...

Дополнительная информация об этом турнире - по адресу http://news.chgk.info/200905Gomel.html

II юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель) 2009-05-16

4 тур (12 вопросов)
Редакторы: Шеф-редактор - Дмитрий Башук (Харьков), соредактор - Леонид Климович (Гомель), тест-редактор - Константин Алдохин (Великие Луки)

Вопрос 1:


Перед вами – обложка поздравительной открытки, на которой мы скрыли одно слово. Напишите это слово по-русски.


Ответ: Привет. Незачет: Превед – это не по-русски!
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и): Открытка из архива автора вопроса.
Комментарии:

Какое еще слово может произносить медведь, пусть и плюшевый?! :-)

С новым игровым днем вас!
Вопрос 2: Весьма актуальный афоризм.

Ироничный Станислав Ежи Лец утверждал, что человек многое может сделать, если у него нет ЕЕ. Назовите ЕЕ.


Ответ: Работа.
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "Кампус", 2009, N 1.
Комментарии: Высказывание особенно актуально во время кризиса!
Вопрос 3: На древних рынках спартанцы очень редко появлялись в качестве рабов, уже хотя бы потому, что предпочитали смерть на поле брани постыдному плену. Но и спрос на спартанцев-рабов, гордых, свободолюбивых и не имевших никаких производственных навыков, был, скажем прямо, невелик. А вот спартанок, не менее гордых, свободолюбивых и, опять-таки, не имевших производственных навыков, иногда приобретали. Но в домашнем быту таких рабынь использовали в одном-единственном качестве, поручая им то, что в самой Спарте считали "самым важным и самым прекрасным делом". А в качестве кого их использовали?
Ответ: В качестве нянек (воспитательниц).
Автор(ы): Владимир Крикунов (Харьков)
Источник(и): А. Волков. Спарта. Со щитом и на щите. – М., 2005. – С. 162.
Комментарии: Вспомните знаменитое спартанское воспитание – сильные, здоровые и неизбалованные дети.
Вопрос 4: Заметка в газете "Московский комсомолец" в Украине" называется "Монгольский пленник". В ней говорится, что ПЕРВОГО в 1942 году направили служить в Монголию, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Высокий ПЕРВЫЙ смотрелся очень смешно верхом на низеньких монгольских лошадях, прямо как вызывавший хохот миллионов зрителей ВТОРОЙ на ТРЕТЬЕМ. Назовите ПЕРВОГО, ВТОРОГО и ТРЕТЬЕГО в правильном порядке.
Ответ: Гайдай, Шурик, ослик.
Автор(ы): Дмитрий Кривонос (Харьков)
Источник(и): "Московский комсомолец" в Украине", 30.01.08 г.
Комментарии: Название заметки – аллюзия на название фильма "Кавказская пленница".
Вопрос 5: Княгиня Мария Алексеевна Щербатова, высоко ценя дар Лермонтова, как-то сказала поэту: "Мне ваш ОН нравится: я бы хотела с ним опуститься на дно морское и полететь за облака". Какие три буквы в цитате мы пропустили?
Ответ: Дем.
Автор(ы): Александр Лисянский (Харьков)
Источник(и): http://www.feb-web.ru/feb/lermont/critics/vos/vos-199-.htm
Комментарии: Речь идет о поэме "Демон".
Вопрос 6: Участники "Квартета И" нередко делают забавные переделки известных песен. Назовите фамилию писателя, которой заканчивается переделка песни, в которой есть такие строки:

"Я могу кусать тебя зубами;

Я могу жевать тебя губами;

Я могу зажать тебя тисками".


Ответ: Мураками.
Автор(ы): Александр Лисянский (Харьков)
Источник(и): http://www.kvartet-i.ru/index.php?menu=radio&radio_id=65
Комментарии: Последняя строка "Не могу читать лишь Мураками" – речь идет о переделке песни Светланы Сургановой "Мураками", в которой есть строка "Я хочу любить тебя руками".
Вопрос 7: Главными потребителями такого мяса являются Франция и Германия. А вот на континенте, название которого было окончательно утверждено Британским адмиралтейством в 1824 году, как ни странно, не менее четырех раз в год его употребляют лишь 14,5% населения. Назовите этот континент и это мясо.
Ответ: Австралия, кенгурятина.
Зачёт: В любом порядке.
Автор(ы): Игорь Волобуев (Донецк)
Источник(и):

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кенгурятина

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Австралия
Комментарии: Объелись они уже своей кенгурятиной! :-)
Вопрос 8: В Керчи есть парикмахерская, которая так и называется. В виде чего изображена восьмая буква в ее названии?
Ответ: В виде ножниц.
Автор(ы): Денис Куринный (Киев)
Источник(и): Личные наблюдения автора вопроса.
Комментарии: Восьмая буква в слове парикмахерская – буква "х", напоминающая собой ножницы.
Вопрос 9: Юмористическая энциклопедия от "Бесэдера" утверждает, что наряду с реальным известным техническим прибором существует еще один прибор. И для присвоения очередной ученой степени древним ученым было необходимо пройти между этими двумя устройствами. Назовите выдуманный юмористами прибор.
Ответ: Охарибдограф.
Зачёт: По смыслу.
Автор(ы): Игорь Волобуев (Донецк)
Источник(и): http://www.beseder.ru/2002-05-09/2967/
Комментарии: Сцилла и Харибда; второй прибор – осциллограф.
Вопрос 10: [Раздается текст: "<пропуск>холмитос".]

Перед вами – русскоязычное написание неологизма, которым в Аргентине обозначают сложные умозаключения. Напишите в правильном порядке шесть букв, которые мы пропустили.


Ответ: Шерлок.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): М. Чертанов. Конан Дойл. – М.: Молодая гвардия, 2008. – С. 223.
Комментарии: Автор книги о Конан Дойле приводит это как пример того, что литературный герой стал архетипом.
Вопрос 11: В Сальвадоре ОН тоже есть: стоит на одном из пляжей, маленький и неказистый, ностальгически вглядываясь в морскую даль, и только подчеркивает нынешнюю провинциальность города. Назовите ЕГО.
Ответ: Спаситель.
Зачёт: Христос; Памятник Христу; Памятник Спасителю.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): "Вокруг света", 2009, N 5.
Комментарии: Подражание знаменитому оригиналу в Рио-де-Жанейро; "Сальвадор" переводится с испанского языка как "Спаситель".
Вопрос 12: "Воздух сух, как гвоздь" – однажды утром эта запись глубоко разочаровала актера Михаила Щепкина, ожидавшего увидеть на листке бумаги что-нибудь гениальное. Утверждают, что другому известному человеку нечто действительно гениальное удалось в 60-х годах позапрошлого века, но делал ли он подобные записи – неизвестно. Назовите этого человека.
Ответ: Дмитрий Иванович Менделеев.
Зачёт: Д.И. Менделеев; Д. Менделеев; Менделеев.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): Т. Щепкина-Куперник. Дни моей жизни. – М.: Захаров, 2005. – С. 503.
Комментарии: Щепкину казалось, что во сне его посещают гениальные идеи – одну из них он, проснувшись, записал на специально приготовленном для этого на ночном столике листке.

Дополнительная информация об этом турнире - по адресу http://news.chgk.info/200905Gomel.html



III юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель) 2009-05-16

5 тур (12 вопросов)
Редакторы: Шеф-редактор - Дмитрий Башук (Харьков), соредактор - Леонид Климович (Гомель), тест-редактор - Константин Алдохин (Великие Луки)

Вопрос 1: Американский профессор в 1909 году опросил более двух тысяч человек и установил, что 85% респондентов начали в этом возрасте курить, лениться учиться, ссориться с родителями и т.п. Что это за возраст – мы не спрашиваем. Какую фобию изучал этот профессор?


Ответ: Трискайдекафобию.
Зачёт: Боязнь числа 13.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): "Наука и жизнь", 2009, N 1.
Комментарии: Именно в 13 лет у людей все это и начинается...
Вопрос 2: Швейцарский типограф Эмиль Рудер так писал об этом старинном приеме: "В малом количестве ПЕРВОЕ, противоположное большой массе ВТОРОГО, выигрывает в ценности и в яркости". Аугусто Джакометти образно сравнил тот же прием с одним из дней недели. Назовите этот день.
Ответ: Воскресенье.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): "Наука и жизнь", 2008, N 4.
Комментарии: ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ – красное и черное; прием – инициал в начале абзаца; воскресенье – красный день календаря среди черных.
Вопрос 3: Внимание, старинные русские меры!

Четверть равнялась 3,1 литра, сотка – 123 миллилитрам. А чему равнялась двухсотка?


Ответ: 61,5 мл.
Зачёт: 0,0615 литра.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): "Наука и жизнь", 2008, N 7.
Комментарии: Отсчитывались как соответствующая часть ведра (12,4 л).
Вопрос 4: Внимание, в вопросе есть замена.

Рассказывают, что товарищ Сталин, здороваясь с актером Игорем Ильинским, только что сыгравшим в фильме "Волга-Волга", сказал с иронией: "Здравствуйте, товарищ Бывалов! Мы, коммунисты, всегда поймем друг друга". Кстати, в куплетах из того же фильма утверждалось, что коммунистов таких, как Бывалов, немного найдешь. Известно, что гомельские коммунисты заставили поволноваться участников нынешнего чемпионата Европы. Какое слово мы заменили словом "коммунисты"?


Ответ: Бюрократы.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и):

1. Сталину, Европа, поклонись. – Мн.: ФУАинформ, 2006. – С. 336.

2. Фильм "Волга-Волга".

3. Реальная ситуация с финансированием ЮЧЕ-3.


Вопрос 5: Султан Махмуд I, известный своими симпатиями к французским просветителям, пытался привить на турецкой почве вольтеровскую философию. Правда, известную фразу Вольтера подданные понимали буквально и... Что вследствие этого появилось возле усадеб знати?
Ответ: Сады.
Автор(ы): Тамара Пучко (Мозырь)
Источник(и): "Gala-Биография", 2008, N 11.
Комментарии: Фраза: "Пусть каждый возделывает свой сад".
Вопрос 6: Антенны американского ЕГО появляются в фильме "ТАСС уполномочен заявить" каждый раз, когда агент Трианон выходит на связь. Представители Лунного ЕГО в России предлагают участки лунной поверхности за 99 долларов. Работой Великого ЕГО в Европе руководил некогда простой урядник. Назовите ЕГО.
Ответ: Посольство.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель), Тамара Пучко (Мозырь)
Источник(и):

1. Телефильм "ТАСС уполномочен заявить".

2. "Мир фантастики", 2008, N 7.

3. http://www.sir35.ru/Sapunov/Gre_506.htm


Комментарии: Антенны американского посольства в Москве принимают радиограммы Трианона; фирма Хоупа, торгующая лунными участками, называется "Лунное посольство"; Великим Посольством руководил тот, кто по документам числился "урядником Петром Михайловым".
Вопрос 7: Среди японских абитуриентов в ходу примета: будешь ДЕЛАТЬ ЭТО четыре часа – в университет поступишь, будешь ДЕЛАТЬ ЭТО пять часов – провалишься. Что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Спать.
Автор(ы): Андрис Акепсимайтис (Вильнюс)
Источник(и): В. Цветов. Пятнадцатый камень сада Рёандзи. – Мн.: Беларусь, 1989. – С. 226.
Комментарии: Чем меньше спишь, тем лучше подготовишься.
Вопрос 8:

В своей книге "High crimes" Майкл Кодас пишет о разгуле преступности, значительную часть которой контролирует местная мафия и в результате которой нередко гибнут люди. Какая географическая "привязка" дается в подзаголовке?


Ответ: Эверест.
Зачёт: Джомолунгма.
Автор(ы): Тамара Пучко (Мозырь)
Источник(и):

1. "GEO", 2008, N 11.

2. http://worldbook.ariom.ru/book/1401302734.html
Комментарии:

Все это происходит вокруг Эвереста по отношению к многочисленным восходителям; гибель людей случается как из-за украденного кислорода, так из-за проводников-непрофессионалов, которые могут просто бросить своих нанимателей; на то, что дело касается высочайшей горы планеты, намекает слово "High" – "высший".


Вопрос 9: "Товарищ Антон", бывший кремлевским кассиром, упоминает о секретной ведомости, по которой получали деньги первые лица партии и правительства. Первой в ней стояла фамилия Сталина, второй – Калинина. Какие суммы были проставлены напротив этих фамилий?
Ответ: Никакие.
Зачёт: По смыслу.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): Сталину, Европа, поклонись. – Мн.: ФУАинформ, 2006. – С. 313.
Комментарии: Они сами вписывали суммы.
Вопрос 10: Рассказывали, что красный летчик Астахов во время боев с Колчаком где-то между Томском и Красноярском вылетал на разведку без аэродрома, который не успели построить в тайге. Назовите министерство, которому принадлежало имущество, использовавшееся Астаховым для взлета.
Ответ: Министерство путей сообщения.
Зачёт: Путей сообщения; МПС; Железнодорожное.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): Г. Байдуков. Чкалов: Биографическая повесть. – Мн.: Юнацтва, 1984. – С. 24.
Комментарии: Железнодорожную платформу разгоняли с горы до 50-60 км/ч, и легкий биплан взлетал, а сесть он мог и на полянку в лесу: пробег при посадке куда меньше.
Вопрос 11: Будущая жена Модильяни Жанна Эбютерн в детстве питалась только молоком и хлебом, мылась несколько раз в день и не имела права приглашать в дом гостей. Так в доме было заведено по требованию сурового отца. Напишите фамилию современного писателя, который вывел в качестве заглавного героя коллегу Эбютерна-отца.
Ответ: Зюскинд.
Автор(ы): Тамара Пучко (Мозырь)
Источник(и): "Gala-Биография", 2009, N 5.
Комментарии: Эбютерн был парфюмером, и его раздражали домашние запахи.
Вопрос 12: Туроператоры, предлагающие военный туризм, указывают такие расценки: с использованием самолета Ил-76 МДК – от 60 тысяч рублей, с использованием гидролаборатории – до 180 тысяч рублей. Что имитируют с их помощью?
Ответ: Космический полет.
Зачёт: Невесомость.
Автор(ы): Юрий Братчик (Гродно)
Источник(и): "Аргументы и факты", 2007, N 21.

Дополнительная информация об этом турнире - по адресу http://news.chgk.info/200905Gomel.htm


III юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель) 2009-05-16

6 тур (12 вопросов)
Редакторы: Шеф-редактор - Дмитрий Башук (Харьков), соредактор - Леонид Климович (Гомель), тест-редактор - Константин Алдохин (Великие Луки)

Вопрос 1: Мы употребляем этот фразеологизм, если не верим собеседнику. В этом фразеологизме могут упоминаться как ИКСЫ, так и ИГРЕКИ. Тем не менее, слова "ИКС" и "ИГРЕК" – не синонимы. Этими двумя литературными терминами обозначают разные понятия: ИКС – история вне времени и пространства, ее действующие лица – как правило, выдуманные персонажи. ИГРЕК – легкий жанр, ее персонажами чаще всего бывают животные. Назовите ИКС и ИГРЕК в правильном порядке.


Ответ: Сказка, басня.
Автор(ы): Анастасия Перевозник (Харьков)
Источник(и): Л. Тасси. Большая Книга Вопросов и Ответов. – К.: Перо, 2008. – С. 152.
Комментарии: Фразеологизм – "Что ты мне сказки (басни) рассказываешь?!".
Вопрос 2: Заполните двумя словами пропуск в стихотворении Марины Тумановой:

"Черный кот на месте замер:

Мол: иди себе.

Всё зелеными глазами

Разглядев в судьбе:

Что иду с бедою в ногу,

что – невмоготу...

Я (пропуск)

Черному коту".
Ответ: "... перехожу дорогу...".
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "Радуга", 2009, N 1.
Комментарии: Обычно бывает наоборот... :-)
Вопрос 3: Внимание, в вопросе есть замены.

От белого медведя бурый медведь, как показывает само название, отличается цветом. Самое существенное отличие бурого от белого медведя заключается в менее высоком содержании углерода. Этим и объясняется, почему бурый медведь легче горит, дает больше дыма и запаха. Назовите два слова, которые мы заменили словами "белый" и "медведь".


Ответ: Каменный, уголь.
Зачёт: В любом порядке.
Автор(ы): Андрей Котов (Харьков)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Бурый_уголь
Вопрос 4:

В 1941 году в фотоателье на Даунинг-стрит Черчилль собирался сделать несколько портретов, демонстрирующих его стойкость и решительность. Однако его взгляд несмотря ни на что был слишком расслабленным. Фотограф Йосуф Карш, подойдя к Черчиллю, сделал нечто, результат чего перед вами – Черчилль гневно посмотрел на фотографа, а тот, в свою очередь, нажал на спуск. Что сделал фотограф?


Ответ: Отобрал сигару у Черчилля.
Зачёт: Вытащил сигару изо рта Черчилля – и т.п. по смыслу с упоминанием сигары.
Автор(ы): Александр Лисянский (Харьков)
Источник(и): http://serial.co.ua/2007/12/07/fotografii_voshedshie_v_istoriju.html
Комментарии: Черчилль известен своей страстью к сигарам; на фотографиях с сигарой Черчилль казался Каршу слишком расслабленным, и он хотел сделать так, чтобы его фото Черчилля отличалось от остальных.
Вопрос 5: ПЕРВЫЙ увлекся фотографией еще в годы учебы в саратовском ремесленном училище. В основном, снимал пейзажи на дальние расстояния. К сожалению, было принято решение не давать ему фотоаппарат, учитывая физическую и психическую нагрузку. Фотоаппаратом несколько позже воспользовался ВТОРОЙ. Назовите фамилии ПЕРВОГО и ВТОРОГО в правильном порядке.
Ответ: Гагарин, Титов.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): "Секретные материалы 20 века", 2008, N 8.
Комментарии: Титов, второй космонавт, сделал первую фотографию Земли.
Вопрос 6: К концу жизни известный судебный деятель Кони ходил при помощи костылей. Поэтому, говоря о себе, он прибавлял к третьему числу единицу. Назовите соответствующее этому третьему числу время суток.
Ответ: Вечер.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): Т. Щепкина-Куперник. Дни моей жизни. – М.: Захаров, 2005. – С. 466.
Комментарии: В известной загадке вместо слов "кто ходит вечером на трех" он говорил "ходит на четырех".
Вопрос 7: Неподвижный, ОН еще больше, чем брат, был похож на мыслящую машину. От любителей выискивать тайные смыслы, запрятанные в именах, конечно же, не должно укрыться некое пророческое созвучие. Напишите всемирно известное название, которое получится, если добавить две буквы к ЕГО имени.
Ответ: "Майкрософт".
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): М. Чертанов. Конан Дойл. – М.: Молодая гвардия, 2008. – С. 208.
Комментарии: ОН – Майкрофт Холмс, впервые появившийся в рассказе Конан Дойла "Случай с переводчиком".
Вопрос 8: Восьмилетняя дочка автора вопроса после одного из школьных уроков предположила, что на одной из планет Солнечной системы когда-то жили люди, которые умерли потому, что ДЕЛАЛИ ЭТО. Что делали?
Ответ: Курили.
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и): Предположение Марины Башук, высказанное в беседе с отцом 24.02.09 г.
Комментарии: Под впечатлением одного из уроков по предмету "Охрана здоровья" дочка трактовала название планеты Меркурий как "мертвые курильщики".
Вопрос 9: Судя по рассказам очевидцев, актриса Людмила Смородина еще в трехлетнем возрасте заявила о своем призвании, правда, из ее слов скорее можно было понять, что она собирается играть на музыкальном инструменте. На каком?
Ответ: На альте.
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "Караван историй", 2009, N 2.
Комментарии: Не выговаривавшая все буквы девочка говорила: "Я хочу быть альтисткой!".
Вопрос 10: Президент ФИФА Зепп Блаттер выступил за принципиальные изменения в футбольной форме женских команд. По его мнению, эти изменения, во-первых, раскрепостят спортсменок, а во-вторых, привлекут дополнительное внимание болельщиков и телезрителей. Что же Блаттер предлагает изменить в форме футболисток?
Ответ: Заменить спортивные трусы юбками.
Зачёт: По смыслу.
Автор(ы): Владимир Крикунов (Харьков)
Источник(и): Телепрограмма "Один день. Спорт", эфир канала "К1", 15.09.08 г.
Комментарии: Как в теннисе.
Вопрос 11: [Ведущему: при чтении цитаты указать точку перед пропуском!]

Прослушайте цитату из романа Олди: "Не сговариваясь, отошли в сторонку – в дальний угол широкого пролета, за мраморную статую Разума. Хороша мускулатура у силача-Разума! Дюжину гномиков спрячет – и одного государственного преступника в придачу. (Три слова пропущены) зайдет – и тот целиком укроется". Восстановите пропущенные слова.


Ответ: "... Ум за Разум...".
Зачёт: "... ум за разум...".
Автор(ы): Олег Пелипейченко (Харьков)
Источник(и): Г.Л. Олди. Алюмен. Первая книга.
Комментарии: Надеемся, у вас еще ум за разум не зашел?! :-)
Вопрос 12: Среди призов Новогоднего шашечного турнира, который проводится в Голландии, есть и такой: сахар, равный по весу спортсмену, получающему эту награду. А что нужно сделать, чтобы заслужить этот приз?
Ответ: Занять последнее место.
Автор(ы): Алексей Крутых (Харьков)
Источник(и): И. Куперман. На чорних дiагоналях. – К.: Веселка, 1977.
Комментарии: Приз вручается, чтобы подсластить поражение; обычно последний вопрос турнира посвящают победителям, а мы решили посвятить его проигравшим! :-)

Дополнительная информация об этом турнире - по адресу http://news.chgk.info/200905Gomel.html



Чемпионат Канады - 2005 (Торонто) 2005-06-19

Разминка (2 вопроса)
Редактор: Дмитрий Башук

Вопрос 1: Уважаемые знатоки! Вам должно показаться интересным высказывание небезызвестной Бритни Спирс: "Я хочу посетить множество стран за океаном. Например, ...". Какую страну?


Ответ: Канаду.
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "GQ", 2005, N 6.
Комментарии: Оригинальные у Бритни представления о географии!
Вопрос 2: 30 апреля 1992 г. в Женеве было объявлено, что технология, разработанная сотрудником Европейской лаборатории физики элементарных частиц англичанином Тимом Бернерсом-Ли, будет для всех бесплатной. По утверждению интернет-рассылки "Этот день в истории", с этого момента и началось поистине триумфальное шествие по планете... Мы не спрашиваем, чего именно – ответьте: о какой технологии идет речь?
Ответ: О технологии "Всемирной паутины" (World Wide Web).
Зачёт: По смыслу.
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и): Рассылка "day.this" от 30.04.05 г.
Комментарии: По утверждению интернет-рассылки "Этот день в истории", с этого момента и началось триумфальное шествие Интернета по планете.

Чемпионат Канады - 2005 (Торонто) 2005-06-19

1 тур, белорусский (12 вопросов)
Редактор: Леонид Климович

Вопрос 1: Мы начинаем наш поединок...

Римские гладиаторы использовали вместо ЭТОГО длинные ремни из недубленой кожи, хотя в те времена практически аналогичный современному вариант ЭТОГО уже был. Современный Интернет-магазин OZON предлагает множество разновидностей кукол-ЭТОГО. Приглашением к чему, согласно европейской традиции, было деление комплекта ЭТОГО пополам?
Ответ: К дуэли.
Зачёт: К поединку.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и):

1. "Наука и жизнь", 2004, N 7.

2. http://market.shoptop.ru/cat.php?cat=1074784&shop=3
Комментарии: ЭТО – перчатки, самые древние перчатки найдены в гробнице Тутанхамона; OZON предлагает куклы-перчатки для домашних кукольных театров; бросить перчатку – вызвать на дуэль.
Вопрос 2: Современные ученые, определив южную границу распространения лосося в Северной Америке и северную границу произрастания там же дикого винограда, пришли к выводу, что эта страна располагалась где-то между современными Нью-Йорком и Бостоном. Назовите эту страну так, как она была названа ее открывателями.
Ответ: Винланд.
Автор(ы): Юрий Братчик (Гродно)
Источник(и):

1. "Всемирный следопыт", 2003, N 21.

2. http://spain-info.ru/interesting/spanish_conquests/kolumb_vikings/second.html
Комментарии: Викинги в Америке, как гласит из их преданий, ловили лосося и опьянялись напитками из винограда (откуда, по одной из версий, и название страны – Винланд).
Вопрос 3: Американские социологи провели опрос, предлагая назвать изобретение, которое вызывает наибольшее отвращение, но без которого невозможно обойтись. На первом месте оказался сотовый телефон. Похоже, ознакомившись с результатами этого опроса, дизайнеры фирмы "Панасоник" создали "мобильник" необычной формы. А на какое холодное оружие он похож?
Ответ: На бумеранг.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): "Наука и жизнь", 2004, N 9.
Комментарии: Бросай не бросай – все равно вернется, потому что нужен; бумеранг, кстати, холодное оружие по определению.
Вопрос 4: "По дорогам ЭТОГО Рима грабители добирались до банков", – гласит один из заголовков журнала "GEO", рассказывающий о Вечном Городе. А кто в известном фильме добрался до советского "ЧИТАТЕЛЯ" по аналогичным дорогам Второго Рима?
Ответ: Джеймс Бонд.
Автор(ы): Тамара Пучко (Брагин)
Источник(и):

1. "GEO", 2005, N 3.

2. Фильм "Из России с любовью".

3. http://www.sovafilm.ru/films/7734.htm


Комментарии: ЭТОГО – подземного; Стамбул (Константинополь) – Второй Рим; в фильме "Из России с любовью" Джеймс Бонд по подземельям добрался до советского посольства, где похитил шифровальную машинку "Лектор" (буквально с латыни – "читатель, чтец").
Вопрос 5: "Трудоголик" Бернард Шоу определил ЕГО как "вечные каникулы". Эль Греко на одной из своих картин указал, как в НЕГО попасть – через пасть Левиафана. А чем до сих пор занимается тот, которого еще в 1880 году французы планировали посадить у другого входа в НЕГО?
Ответ: Мыслит.
Зачёт: Думает, размышляет – и прочие синонимы по смыслу.
Автор(ы): Тамара Пучко (Брагин), в редакции Леонида Климовича (Гомель)
Источник(и):

1. Энциклопедия афоризмов. – Мн.: Современный литератор, 1999. – С. 88.

2. БЭКМ-2000, иллюстрация к статье "Левиафан".

3. С веком наравне. Книга о зарубежной скульптуре. – М.: Молодая гвардия, 1986. – С. 199.


Комментарии: ОН – ад ("Ад – вечные каникулы" по Б. Шоу); упомянуты фрагмент картины Эль Греко "Сон Филиппа II" – "Врата ада в виде пасти Левиафана" (1579, Эскориал) и "Мыслитель" Родена – одна из фигур для "Врат ада" (1880).
Вопрос 6: Согласно последним распоряжениям московских властей, ОНИ должны находиться не более чем в 100 метрах друг от друга. В Иерусалиме ОНИ бронированы и способны выдержать взрыв полукилограмма тротила. На каком воинском имуществе ИХ тезки покоятся в торжественных случаях?
Ответ: На лафете.
Автор(ы): Тамара Пучко (Брагин)
Источник(и):

1. "GEOfocus", 2004, N 6-8.

2. Толковый словарь русского языка под редакцией Ожегова и Шведовой, статья "Урна".
Комментарии: ОНИ – урны; после терактов требования к иерусалимским урнам – направлять взрыв вверх; в торжественных случаях урна с прахом покойного устанавливается на артиллерийский лафет.
Вопрос 7: В сборнике писем и дневников офицеров русской армии времен Отечественной войны отдельные слова выделены курсивом. Например, в письмах Раевского жене это слова: ПОДОЛЬСК, ЧИЧАГОВ, СЛУХИ; словосочетания "КНЯЗЬ СМОЛЕНСКИЙ", "ПО ПОВОДУ ЗЕМЛИ", а также фраза "С РАЕВСКИМ МЫ СРАЗИМСЯ ПРОТИВ СТА ТЫСЯЧ". Ответьте абсолютно точно: чем в оригинале отличались эти слова от остального текста?
Ответ: Это русские слова во французском тексте.
Зачёт: По смыслу.
Автор(ы): Юрий Братчик (Гродно)
Источник(и): 1812-1814: Из собрания Государственного Исторического Музея – М.: Терра, 1992. – С. 225-240.
Комментарии: Русские дворяне писали по-французски, вставляя иногда для колорита или контекстуального подчеркивания русские слова.
Вопрос 8: Трое сестер Полгар посещали школу по особому расписанию, основное образование получая дома. Они любили читать, изучали языки – в том числе и тот, благодаря которому их мать Клара, студентка Ужгородского университета, после шестилетней переписки стала женой студента из Будапешта Ласло Полгара. Что это за язык?
Ответ: Эсперанто.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): "Наука и жизнь", 2004, N 7.
Комментарии: Клара переписывалась с шестью эсперантистами, в конце концов остался один...
Вопрос 9: После поражения польских повстанцев возле местечка Кобылки половина пленных была распущена по домам. Кроме оружия, как свидетельствует современник, у них "ОТБИРАЛИ" то, чем подкреплял свою клятву известный советский руководитель кавказского происхождения. Что же это?
Ответ: Честное слово.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и):

1. С. Курцев, Н. Гугуева. Александр Суворов. – М.: Олимп, 1998. – С. 142.

2. Фильм "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика".
Комментарии: У пленных брали (отбирали, как тогда говорили) честное слово, что они не будут воевать против русских; товарищ Саахов из "Кавказской пленницы" (классика!) любил повторять: "Клянусь, честное слово!".
Вопрос 10: Ниндзя, который отправился во вражеский лагерь, называли так же, как героя старой японской сказки – КатсУра-отОкэ: ведь он, подобно герою этой сказки, был совершенно один и не мог рассчитывать на помощь своих товарищей по оружию. Назовите имя и фамилию любого американца, который не был один, но был Катсура-отокэ буквально.
Ответ: Нейл Армстронг.
Зачёт: Принимать имя и фамилию любого американца, побывавшего на Луне: Armstrong Neil Alden, Aldrin Edwin Eugene Jr., Conrad Charles Peter Jr., Bean Alan LaVern, Shepard Alan Bartlett, Jr., Mitchell Edgar Dean, Scott David Randolph, Irwin James Benson, Young John Watts, Duke Charles Moss Jr., Cernan Eugene Andrew.
Автор(ы): Андрис Акепсимайтис (Вильнюс)
Источник(и): С. Гвоздев, И. Кривоносов. Ниндзя. Тайны демонов ночи: учебно-методическое пособие. – Мн.: Современное слово, 1998. – С. 300.
Комментарии: Японская сказка повествует о человеке на Луне; ниндзя, уходя в разведку, настраивался действовать так, будто он в полном отрыве от своих – как на Луне.
Вопрос 11: Даргомыжский, будучи в Париже, заметил, что пожилые русские с деньгами живут там, "как боги на Олимпе". Француженки уверяют их, что они в лучшей поре жизни, наряжают и таскают по кофейням и театрам. Тех, которые очень щедры, они даже "удостаивают ПЕРВОГО". Известен случай, когда "БОЖИЙ ДАР" в диалоге с "КРАСИВЫМ ЦВЕТКОМ" заявил, что не слыхал о возможности рождения ВТОРОГО от ПЕРВОГО. Назовите и ПЕРВОЕ, и ВТОРОЕ в нужном порядке.
Ответ: Ревность, любовь.
Зачёт: В правильном порядке.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и):

1. С. Базунов. А. Даргомыжский. – СПб., 1884 / репринт – СПб.: ЛИО "Редактор", 1992. – С. 282.

2. Лопе де Вега. Собака на сене. Перевод М. Лозинского.
Комментарии: Тех, что очень щедры, парижские кокетки даже ревнуют; в "Собаке на сене" Теодоро (буквально – "божий дар") говорит графине де Бельфлор (буквально – "красивый цветок"): "... Что если здесь / Все это передано верно, / То лучше написать нельзя. / Но только я в недоуменье: / Я не слыхал, чтобы любовь / Могла от ревности зажечься. / Родится ревность от любви".
Вопрос 12: И последний вопрос из далекой Беларуси... Учтите, что мы желаем вам удачи и ПОБЕДЫ!

На одном из множества плакатов, появившихся в Беларуси весной 2005 года, неизвестный белорусский вандал двумя одинаковыми символами сумел сократить указанный там срок более чем в полтора миллиона раз. Кстати, североамериканскому вандалу для этого понадобилось бы на два символа больше. Изобразите надпись на этом плакате с любым из двух вариантов работы вандалов.


Ответ: "19.45 – 20.05".
Зачёт: "19:45 – 20:05".
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): Личные наблюдения автора.
Комментарии: Плакат посвящен 60-летию Победы (надпись на нем: "1945 – 2005"); 20 минут и 60 лет – разница в 1576800 (а если еще и високосные годы учесть – то и немного больше...) раз.

Дополнительная информация об этом турнире - по адресу http://news.chgk.info/200506Toronto.htmЧемпионат Канады - 2005 (Торонто) 2005-06-19



2 тур, израильский (12 вопросов)
Редактор: Илья Ратнер

Вопрос 1: По решению суда, это искусство в Норвегии отныне попадает в ту же льготную налоговую категорию, что и опера, балет и театр. Правда, с условием, что артисты не будут общаться со зрителями после исполнения номеров. Один из женских журналов озаглавил статью, посвященную этому искусству, названием одной из спортивных дисциплин. Какой?


Ответ: Прыжки с шестом.
Автор(ы): Илья Ратнер
Источник(и):

1. http://www.livejournal.com/users/crazy_news/32013.html



2. http://www.kich.ru/print.php?id=339
Комментарии: Речь идет о стриптизе.
Вопрос 2: К лету 2006 года в земле Северный Рейн-Вестфалия планируется открыть новый туристский маршрут длиной около 500 километров, соединяющий Дортмунд, Кельн, Гельзенкирхен и еще чуть более 10 городов. Какое прилагательное входит в русское название этого маршрута?
Ответ: Футбольная.
Зачёт: Футбольный.
Автор(ы): Илья Ратнер
Источник(и): http://ugolock.ru/m-news+print+storyid-2874-PHPSESSID-f3fda179e16f6cb9d0296672670942e9.html
Комментарии: К чемпионату мира по футболу немцы откроют "Футбольную дорогу", соединяющую города с наиболее известными немецкими футбольными клубами.
Вопрос 3: По решению главной комиссии по неологизмам, эти люди во Франции должны называться "arroseur" [аррозёр], что в переводе означает "поливальщик". А как их называет все остальное прогрессивное человечество?
Ответ: Спамеры.
Автор(ы): Илья Ратнер
Источник(и): http://www.livejournal.com/users/crazy_news/32718.html
Вопрос 4: Слегка измененная цитата из статьи времен начала перестройки: "У нас тут столько восторгов по поводу всякого кооператива, словно договорились не замечать, что одними из первых кинулись туда подпольные ВАРЯГИ и матерые спекулянты". Внимание, вопрос! Какое слово мы заменили словом "ВАРЯГИ"?
Ответ: Корейки.
Зачёт: Корейко.
Автор(ы): Илья Ратнер
Источник(и): Берков и др. Большой словарь крылатых слов русского языка. – М.: АСТ, 2000. – Статья "Корейко".
Комментарии: В известной битве помимо крейсера "Варяг" участвовала подводная лодка "Кореец"; Корейко – подпольный миллионер из "Золотого теленка" И. Ильфа и Е. Петрова.
Вопрос 5: Репетируя, актер Евгений Миронов взял ЕГО в руку и, заметив, что ОН крошится, пожаловался бутафорам на низкое качество. Артиста заверили, что ОН самый настоящий, купленный в магазине "Медтехника". Мы не просим вас назвать эту роль Евгения Миронова. Скажите, чей ОН.
Ответ: Йорика.
Зачёт: Шута. (Решением АЖ был также зачтен ответ "по пьесе – Йорика, череп – обезьяны".)
Автор(ы): Олег Лейбман
Источник(и): Еженедельник "ВИД" (Израиль), 2.05.05 г.
Комментарии: Миронов играл роль Гамлета; ОН – череп.
Вопрос 6: В одном из словарей крылатых выражений есть две статьи, названия которых, состоящие из двух слов, начинаются с одного и того же глагола – "сыграть", а заканчиваются фамилиями двух коллег. Назовите эти фамилии.
Ответ: Мендельсон, Шопен.
Зачёт: В любом порядке.
Автор(ы): Илья Ратнер
Источник(и): Берков и др. Большой словарь крылатых слов русского языка. – М.: АСТ, 2000. – Статьи "сыграть Мендельсона" и "сыграть Шопена".
Комментарии: "Сыграть Мендельсона" означает женить (выдать замуж), а "сыграть Шопена" – похоронить.
Вопрос 7: Канадские ученые установили зависимость между длиной пальцев у мужчины и его агрессивностью. Длину пальцев измерить легко, а вот в чем измерить агрессивность? Канадские ученые решили эту проблему, выбрав очень удачную опытную группу. Догадавшись, что объединяло всех подопытных, назовите абсолютно точно использованную единицу измерения агрессивности.
Ответ: Штрафная минута.
Зачёт: Минута штрафа; минута штрафного времени; удаление.
Автор(ы): Илья Ратнер
Источник(и): http://www.newsru.com/world/29mar2005/aggrr.html
Комментарии: Опытная группа – хоккеисты НХЛ.
Вопрос 8: Существует немало бездоказательных версий судьбы Ковчега Завета, отождествляемого христианством с Чашей Грааля. Одну из версий даже экранизировал Стивен Спилберг, начав тем самым серию невероятных приключений Индианы Джонса. По ироничному мнению историка Ефима Черняка, версия Спилберга, помимо, естественно, зрелищности, имеет одно важное преимущество перед остальными. Какое?
Ответ: Не претендует на научную достоверность.
Зачёт: По смыслу.
Автор(ы): Илья Ратнер
Источник(и): Е. Черняк. Интриги старины глубокой. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. – С. 156.
Вопрос 9: Многие сцены этой экранизации, снимающейся сейчас на российском телевидении, сняты, как ни странно, в Питере, а не в Москве. А еще целый ряд сцен снимается в Болгарии, на студии "Баяна-фильм", где остались колоссальные декорация когда-то снимавшегося там американского кинофильма "Спартак". Однако первая сцена была снята именно в Москве. А где именно?
Ответ: На Патриарших прудах.
Зачёт: По слову "Патриаршие".
Автор(ы): Илья Ратнер
Источник(и): http://www.svoboda.org/programs/fc/2005/fc.022005.asp
Комментарии: Экранизируется "Мастер и Маргарита" М. Булгакова.
Вопрос 10: [Ведущему: делать между строками небольшие паузы, между предложениями – паузы чуть побольше, но не слишком длинные, чтобы ритм можно было уловить, но он не бросался бы в глаза!]

Юрий Норштейн

снял недавно очень короткий,

но очень емкий мультфильм.

***

Этот мультфильм –



экранизация одного из произведений

известного цикла.

***

Уважаемые знатоки,



назовите, пожалуйста,

автора цикла.


Ответ: Басё.
Автор(ы): Илья Ратнер
Источник(и): http://www.idelo.ru/282/26.html
Комментарии: Юрий Норштейн экранизировал хокку Басё.
Вопрос 11: Отвечая на вопрос, склоняется ли название района Москвы СтрогинО, филолог Марина Королёва в качестве примера процитировала известное стихотворение. Скажите, уважаемые знатоки: какими тремя словами заканчивалась эта цитата?
Ответ: "... про день Бородина".
Автор(ы): Илья Ратнер
Источник(и): http://www.svoboda.org/programs/encl/2005/encl.060405.asp
Комментарии: Королёва процитировала фразу: "Недаром помнит вся Россия про день Бородина".
Вопрос 12: Уважаемые знатоки! Приходилось ли вам бывать на научных конференциях? Впрочем, это неважно. На одну конференцию, в числе прочих, прибыли американский врач адмирал Мак-Интайр, английский врач лорд Моран и академик Виноградов. Мы не спрашиваем вас, какой теме была посвящена эта конференция. Назовите портовый город, в котором она состоялась.
Ответ: Ялта.
Автор(ы): Илья Ратнер
Источник(и): А. Ноймайр. Диктаторы в зеркале медицины. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – С. 415.
Комментарии: Все трое – и Черчилль, и Рузвельт, и Сталин прибыли с личными врачами; слово "портовый" – отсечка от Тегерана и Потсдама.

Дополнительная информация об этом турнире - по адресу http://news.chgk.info/200506Toronto.html


Чемпионат Канады - 2005 (Торонто) 2005-06-19

3 тур, санкт-петербургский (12 вопросов)
Редактор: Юрий Выменец

Вопрос 1: Прослушайте отрывок из стихотворения Артюра Рембо "Пьяный корабль", в котором мы заменили последние слова в первой и второй строке:

"Я направлял свой бег к немыслимым Канадам,

Где перемешаны цветы, глаза лосей,

Поводья радуги, и чуждые обидам

Подводные стада, и блеск небесных сфер".

Догадавшись, какое изобилующее цветами место мы заменили на Канаду, ответьте, кого мы заменили на лосей.
Ответ: Пантер.
Автор(ы): Юрий Выменец
Источник(и): http://muratoff.narod.ru/remkorabl.htm
Комментарии: "Флоридские пантеры" – известная хоккейная команда.
Вопрос 2: В предисловии к "Истории Пугачева" Пушкин пишет, что дело о Пугачеве долго хранилось в архиве и несколько раз едва не погибло по одной и той же причине. В каком своем произведении Пушкин описал эту причину?
Ответ: "Медный всадник".
Зачёт: Поэма "Медный всадник"; Петербургская повесть "Медный всадник".
Автор(ы): Юрий Выменец
Источник(и): А.С. Пушкин. История Пугачева. Предисловие.
Комментарии: Наводнение.
Вопрос 3: Чтобы почувствовать себя участником мероприятия, проходившего в этом году в 88-й раз, журнал "Men's Health" советует своим читателям съесть тарелку макарон верхом на велотренажере. Назовите это мероприятие абсолютно точно.
Ответ: Велогонка "Джиро д'Италия".
Зачёт: "Джиро д'Италия".
Автор(ы): Юрий Выменец
Источник(и): http://www.cyclingnews.com/road/2005/giro05/
Вопрос 4: Словарь "Lingvo" дает, среди прочих, такое значение ЭТОГО СЛОВА: "черта вокруг военной тюрьмы, за которую заключенные не должны выходить". Другое значение ЭТОГО СЛОВА станет для вас актуально через минуту. Напишите ЭТО СЛОВО.
Ответ: Dead-line.
Зачёт: Дедлайн; Deadline.
Автор(ы): Ольга Березкина, Юрий Выменец
Источник(и): ABBYY Lingvo 9.0.
Вопрос 5: Биографы скажут, что ОН был зарыт вместе со своим обладателем в питерскую землю в 1765 году. А географы скажут, что ОН имеет в длину больше полутора тысяч километров и частично находится на территории Канады, причем вовсе не под землей. Назовите ЕГО.
Ответ: Хребет Ломоносова.
Автор(ы): Юрий Выменец
Источник(и): http://www.britannica.com/eb/article?tocId=9048818
Вопрос 6: Цитата из романа писательницы Лауры Эскивель: "Зеленые перцы подать на блюде, залив их белым соусом и украсив красными зернами граната. Такое трехцветное блюдо и вкусно, и декоративно – оно ассоциируется с итальянским национальным флагом". В этой цитате мы заменили одно прилагательное на другое. Какое прилагательное стоит в цитате на самом деле?
Ответ: Мексиканским.
Автор(ы): Юрий Выменец
Источник(и): Н. Тодорович. Еда как разновидность секса. – СПб.: Амфора, 2004. – С. 116-117.
Комментарии: Вместо слова "итальянским".
Вопрос 7: Персонаж романа "Королева Юга" мексиканец Поте получил свое имя в честь государственного и военного деятеля из совсем другой страны. Какие "населенные пункты" получили свое название в честь того же деятеля после поездки, предпринятой в 1787 году?
Ответ: Потемкинские деревни.
Зачёт: Деревни.
Автор(ы): Юрий Выменец
Источник(и):

1. А. Перес-Реверте. Королева Юга. – М.: Эксмо, 2004. – С. 34.

2. http://www.nvsaratov.ru/default.php?go=show&id=2668&paper_id=66
Вопрос 8: Это название носит туристский маршрут, участники которого могут увидеть останки животных, живших от 230 до 285 миллионов лет назад. Это же название носит фантастическая повесть, действие которой происходит в уральском городе, причем уже есть предложения об экранизации этой повести. Напишите это название.
Ответ: "Парк пермского периода".
Автор(ы): Наталья Кудряшова, Юрий Выменец
Источник(и):

1. http://www.astravel.ru/376.1730.0.0.1.0.phtml

2. http://www.psu.ru/news/2002/08/14_1.html
Вопрос 9: Согласно шутке Антона Губанова, цыганка сказала Джорджу Стэффорду: "Позолоти ручку, милок". Назовите фамилию Джорджа Стэффорда.
Ответ: Паркер.
Автор(ы): Антон Губанов
Источник(и): http://www.olinik.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=89
Вопрос 10: Персонаж одного современного романа Джеральдина Сейер – учительница в школе, причем такая хорошая, что ученики чуть ли не молятся на нее. Инспектору, побывавшему в школе, даже показалось, что обращение учеников к ней напоминает древнее слово. Какое?
Ответ: Мессия.
Автор(ы): Юрий Выменец
Источник(и): Джефф Нун. Нимформация. – М.: АСТ, 2004. – С. 7.
Комментарии: Мисс Сейер.
Вопрос 11: Владелец одного питерского магазинчика, объявивший скидки, видимо, любит анаграммы. Поэтому он сократил первую часть названия своего товара до одной буквы. Напишите эту часть полностью.
Ответ: Компакт.
Зачёт: Компактные. (Решением АЖ был также зачтен ответ "Компьютерные".)
Автор(ы): Юрий Выменец
Источник(и): ЛНА.
Комментарии: "К. диски – скидки!".
Вопрос 12: В стихотворении Борхеса после ЭТИХ ТРЕХ СЛОВ стоит запятая, и далее следует такой текст: "... Я клянусь тебе, король Магнус, Ибо за долами еще не скроется свет, как я одолею тебя и уничтожу тебя, Магнус...". А в четверостишии другого автора запятую или точку после ЭТИХ ТРЕХ СЛОВ начали ставить после возвращения в Россию капитализма. Назовите ЭТИ ТРИ СЛОВА.
Ответ: День твой последний.
Автор(ы): Юрий Выменец
Источник(и): Х.Л. Борхес. Всеобщая история подлогов. – СПб.: Азбука-классика, 2004. – С. 95.
Комментарии: Современный вариант фразы Маяковского: "День твой последний. Приходит буржуй".

Дополнительная информация об этом турнире - по адресу http://news.chgk.info/200506Toronto.html



<< предыдущая страница   следующая страница >>