Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. 7 2976.39kb.
Директор управления образования администрации муниципального образования... 7 1822.52kb.
От такой вафельки школяр едва ли откажется 1 33.63kb.
Тесты по базовому курсу информатики 1 38.9kb.
Характеристика ученицы 9 класса моу «Малоянгорчинская оош» Молчановой... 1 21.09kb.
Доклад основные итоги социально-экономического развития муниципального... 5 1203.22kb.
Я родилась 16 мая 1928 года в селе Лозово Ниспоренского района. 2 679.69kb.
Мельник Б. Е., Кахана М. С. Медико-биологические формы стресса. 5 2165.23kb.
Для чего нужны нам книги? 1 59.39kb.
Давид Вилкерсон милосердный ли вы христианин? 1 169.22kb.
Научно-издательский центр «Открытие» otkritieinfo ru Современная... 5 2030.26kb.
Института проблем образования министерства образования и науки 15 2996.22kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 - страница №1/6


Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27

Третья сотня (100 вопросов)


Вопрос 1: Кого Дональд Дак звал словами: "кега-кега-кега!"?
Ответ: Кота.
Автор(ы): Всеволод Постный
Источник(и): Мультфильм "Счастливый день Дональда Дака".
Вопрос 2: Артиллерийский снаряд весом меньше пуда до 30-х годов называли "гранатой". А как назывался снаряд большей массы?
Ответ: "Бомба".
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 3: Некоторым буквам кириллического алфавита соответствовали цифры. Какая цифра соответствовала букве "А"?
Ответ: Единица.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 4: Как древние греки использовали "абак" – доску, разделенную на полосы, по которым передвигались камешки или кости?
Ответ: Как счеты.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 5: Братья Абалаковы известны тем, что одолели Ленина и еще в 1933 году победили то, что позже назвали Коммунизмом. Чем же они занимались?
Ответ: Альпинизмом.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 6: Аберрация – это отклонение от нормы и искривление того, что мы принимаем идеально прямым. Чего же?
Ответ: Луча света.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 7: На стенах Кносского дворца встречаются изображения игр гимнастов с живыми быками. Чтобы подчеркнуть ловкость атлетов, некоторые фигурки намеренно увеличены. Какие?
Ответ: Фигуры быков.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 8: Острая, жгучая, ноющая, тупая, раздражающая, пульсирующая, тянущая, грызущая, стреляющая, сверлящая, резкая. Что?
Ответ: Боль.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 9: Как называется спортивное или туристическое судно, в котором гребец сидит лицом вперед по ходу движения и использует весло с двумя лопастями?
Ответ: Байдарка.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 10: Кто из постоянных персонажей Диснея появился первым?
Ответ: Микки-Маус.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 11: Какой вид оружия в 14 веке мог использоваться лишь несколько раз в сутки?
Ответ: Пушки-бомбарды.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 12: Кого из создателей славянского алфавита мы для краткости не упоминаем?
Ответ: Мефодия, а говорим просто – кириллица.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 13: Как называется "отец", стоящий над отцами-братьями?
Ответ: Аббат.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 14: Что, согласно Новому завету, принципиально не может случиться в третий раз?
Ответ: Пришествие Христа.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 15: Как по-итальянски можно назвать СССР, США или ЧГК?
Ответ: Аббревиатура.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 16: Какие сооружения называют "циклопическими"?
Ответ: Гигантские.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 17: Фильм "Подвиги Геракла" 1959 года, имел такой успех, что миллионы мальчишек стали по утрам делать... Что?
Ответ: Зарядку.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 18: Монархия, погрешность, высота, величина, черное тело, температура, слух, нуль. Какое общее прилагательное нужно добавить к перечисленным словам, чтобы они приобрели дополнительное значение?
Ответ: Абсолютный.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 19: Супрематизм, кубизм, конструктивизм, неопластицизм, ташизм – назовите все это одним словом.
Ответ: Абстракционизм.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 20: Назовите вид восточных единоборств, исповедующий принцип несопротивления. Основная цель бойца – вывести соперника из равновесия.
Ответ: Айкидо.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 21: Чем такие аллюры лошади, как шаг, рысь, галоп отличаются от других (пассаж, собранный галоп, пиафе и т.д.)?
Ответ: Они не требуют специального обучения лошади – они естественные.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 22: Что в древнегреческом храме заменяли двери и специальные люки в потолке?
Ответ: Окна.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 23: Как называется отступ в начальной строке текста (не красная строка)?
Ответ: Абзац.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 24: Как называется рукопашный бой на море?
Ответ: Абордаж.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 25: Лувр, Астерикс, Ницца, Шарль Перро, "Пежо". Как все это связано?
Ответ: Все это французское.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 26: У нас абитуриент – это тот, кто поступает в учебное заведение. За рубежом же – тот, кто кончает учебное заведение. И тем не менее, один и тот же человек, одновременно может быть назван абитуриентом и у нас, и за границей. В каком случае?
Ответ: Например, если он окончил среднее учебное заведение и поступает в вуз.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 27: В эгейский период истории на Крите, конечно же, не было большевиков. И все же ученым не удалось найти на острове определенных зданий, которых можно было бы отнести к тому времени. Каких же?
Ответ: Не обнаружены храмы.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 28: Около 95% людей этой способностью не обладают. Она может помочь в боксе, борьбе, футболе, баскетболе. А вот в художественной гимнастике эта способность является необходимостью, диктуемой правилами. О чем шла речь?
Ответ: О леворукости или об амбидекстрии.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 29: В старину в Сибири был обычай – каждый пуд добытого металла отмечался выстрелом из пушки. Какого металла?
Ответ: Золота.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 30: В сушеном виде это называется урюком, курагой, а в свежем?
Ответ: Абрикосом.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 31: Без чего обходится паук-птицеед?
Ответ: Без паутины.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 32: О чем Лейбниц сказал так: "В (...) слишком много игры, чтобы считать их серьезным делом, но слишком много серьезного, чтобы считать их игрой"?
Ответ: О шахматах.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 33: По свидетельству Геродота, вавилоняне и халдеи выносили больных на людную улицу. Зачем?
Ответ: Чтобы прохожие дали совет, как лечить.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 34: Как, согласно СЭС, называется лицо или организация, пользующиеся абонементом?
Ответ: Абонентом.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 35: Как называется военный корабль дальнего действия, основное оружие которого само вооружено пушками, пулеметами и ракетами?
Ответ: Авианосец.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 36: Каждый 3-й день месяца древним египтянам предписывалось принимать слабительное. Это практиковалось в качестве профилактики против болезней. Каких?
Ответ: Всех.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 37: Какие животные лучше всего поддаются дрессировке?
Ответ: Собаки.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 38: Какой состав появился одновременно с лаком для ногтей?
Ответ: "Антилак" для стирания лака.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 39: Что ковбои подвязывали там, где их дамы чулки?
Ответ: Кобуру.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 40: Где в 20-х годах использовали "дуралюмин"?
Ответ: В авиации – это первоначальное названия дюралюминия.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 41: Какие короли перенесли папскую резиденцию в 14 веке почти на 70 лет из Рима в Авиньон?
Ответ: Французские.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 42: После Февральской и Октябрьской революций почти все корабли ВМС России были переименованы. Кроме одного. Какого?
Ответ: Кроме "Авроры".
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 43: Кремень, пемза, корунд, гранат, алмаз, боразон, эльбор. Какие из перечисленных веществ относятся к абразивным?
Ответ: Все.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 44: С латыни это переводится как "отрезанная". В математике обозначается буквой "икс" и первой цифрой в скобках. Что это?
Ответ: Абсцисса.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 45: Кого в старину на Кавказе называли абреком, если позже этим же словом именовали борцов против царя?
Ответ: Разбойников.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 46: Кносский дворец на Крите строился не один десяток лет. К нему постоянно достраивались новые помещения, залы, дворики, возводились новые этажи, разбирались старые, комнаты перестраивались. Как впоследствии греки назвали это сооружение?
Ответ: Лабиринт.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 47: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Чехия, Словакия, Галиция, Венгрия, Трансильвания, Австрия, Буковина. Как они назывались в целом до 1918 года?
Ответ: Австро-Венгрия.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 48: Назовите бывшее крупнейшее место ссылки Великобритании, где в середине 19 века нашли золото и алмазы.
Ответ: Австралия.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 49: ---
Ответ: ---
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 50: Южно-Китайское, Яванское, Сулавеси, Сулу, Молуккское – все эти моря расположены между Азией и Австралией. Иногда их называют одним морем, по аналогии с европейским. Каким? (... на европейский манер. Как?)
Ответ: Средиземным морем.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 51: Средневековый врач Парацельс считал, что форма, окраска, вкус растения указывают болезнь, против которой оно помогает. Так, заболевания почек лечит растение с почковидными листами. А против чего помогает растение с желтыми цветами?
Ответ: Против желтухи.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 52: В архаический период греки создали множество Кор и Куросов. На это украшение шло дерево, камень, мрамор, терракота, бронза. Что же это такое?
Ответ: Статуи.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 53: Как Жак-Ив Кусто использовал белую тарелку и карандаш для грима?
Ответ: Для переписки под водой.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 54: Однажды бывшая цирковая наездница Анна Кук зашла с мужем в гости к В.Л.Дурову. Неожиданно обезьянка Дурова, привезенная из Африки и никогда до того не видевшая этих гостей, бросилась обнимать мужа артистки, как старого знакомого. Почему?
Ответ: Тот был негр.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 55: Что исследователи долгое время путали со мхами?
Ответ: Лишайники.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 56: Назовите объект, расстояние до которого в жаркой пустыне всегда 2-3 км?
Ответ: Озеро в виде миража.
Автор(ы): Всеволод Постный
Комментарии: По-другому вопрос задается так: "В каком случае озеро всегда находится в 2-3 км от человека?" Тогда ответ: "если это мираж".
Вопрос 57: Как известно, насекомые могут сдвинуть предметы в десятки и сотни раз больше собственного веса. В каком случае этот груз больше – если насекомое тащит его или несет на спине?
Ответ: Несет на спине.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 58: Объекты можно расставить по размеру, цвету, материалу, весу, частоте использования. Как называется наиболее известная расстановка по массе и похожести (сходству)?
Ответ: Периодическая таблица элементов.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 59: ---
Ответ: ---
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 60: Как отнесутся в английской прокатной фирме к клиенту, желающему взять автомобиль определенной марки, цвета, комплектации и готов расплатиться наличными?
Ответ: Как к потенциальному похитителю.
Автор(ы): Всеволод Постный
Источник(и): Авто, N 14, 1995.
Вопрос 61: Название какой болезни переводится с древнегреческого как "раскалываю мозги"?
Ответ: Шизофрения.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 62: Гусеница бабочки кистехвоста обыкновенного невелика и очень пушиста. Какая способность сближает ее с одуванчиком?
Ответ: Переноситься ветром.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 63: Если справа – дубовая веточка, а слева – колосок, то что между ними?
Ответ: Номинал монеты в рублях.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 64: Первые европейские посетители Новой Голландии утверждали, что страна заселена существами, представляющими собой смесь оленя, птицы и лягушки. Что это за животное?
Ответ: Кенгуру.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 65: Для чего летчики используют прибор под названием авиагоризонт?
Ответ: Для определения углов крена самолета.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 66: Описание расы: темная кожа, широкий нос, волнистые волосы, сильный рост волос на лице и теле. Какая это раса?
Ответ: Австралоидная.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 67: Мат, вокзал, граф, мобиль, портрет, стоп, бус. Какое общее слово нужно добавить к этим словам, чтобы получить новые?
Ответ: Авто.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 68: Как называется подразделение, следующее на марше впереди главных сил с целью недопущения внезапного нападения на них противника?
Ответ: Авангард.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 69: Как звучит приветствие Марии на латыни?
Ответ: "Ave Maria..."
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 70: Кто составляет авифауну?
Ответ: Птицы.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 71: Как мы называем то племя, где, по преданию, мужья становились рабами?
Ответ: Амазонки.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 72: Для какого праздника собирают шелуху от лука?
Ответ: Для Пасхи.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 73: На фоне какого небесного тела выступал Вертинский в костюме Белого Пьеро?
Ответ: На фоне Луны.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 74: При описании подобной ситуации англичане упомянут два лица, французы – две головы, немцы – четыре глаза, русские ограничиваются двумя. Что это за ситуация?
Ответ: Разговор наедине.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 75: Он бывает на лыжах, на коньках, на время, по кругу, эстафетный и даже на месте. Что?
Ответ: Бег.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 76: Кому присуждают победу после слова "Аут!"?
Ответ: Боксерам после нокаута.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 77: Футболисты играют кожаным мячом, теннисисты – пушистым. Не знаю, кто играет мячом, покрытым мехом, но знаю точно, у кого мяч с перьями. У кого же?
Ответ: У бадминтонистов.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 78: У какого вида транспорта указательные и ограничительные знаки почти непрерывно находятся в колебательном движении?
Ответ: У водного.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 79: Чем двустволка "бокфлинт" отличается от обычной?
Ответ: Вертикальным расположением стволов.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 80: Чем прославился норвежский спортсмен Аксель Паульсен?
Ответ: Прыжком в фигурном катании (аксель).
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 81: В Молдавии – трынтэ, в Грузии – гитаоба, в Татарстане – куряш, в Армении – кох, в Японии – сумо, а в России?
Ответ: Борьба.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 82: Для чего горнолыжник принимает стойку "болид"?
Ответ: Для увеличения скорости.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 83: Кто из зимних спортсменов бегает в шипованных ботинках с быстротой спринтера?
Ответ: Бобслеисты.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 84: Каким свойством должна обладать подошва ботинок в большинстве зимних видов спорта?
Ответ: Она не должна гнуться.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 85: Назовите гимнастический элемент, приглянувшийся медведям в утреннем сосновом лесу.
Ответ: Бревно.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 86: Что может делать самец зяблика до 15 раз в минуту с двухсекундными паузами?
Ответ: Петь.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 87: С 3 по 9 мая из Нижнего Новгорода в Москву и обратно прошел автопробег, в котором приняли участие автомобили только одной марки и модели. Какой?
Ответ: Только "Победы".
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 88: Ближневосточный бог Адад, прообраз Зевса, обычно изображался с молотом в одной руке и пучком чего-то в другой. Чего?
Ответ: Молний.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 89: Как написано в Библии (Торе), Адам – первый человек на Земле. В какой священной книге это подтверждается?
Ответ: В Коране.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 90: Ученые находят у древних египтян длинные ящики, вкладывающиеся друг в друга подобно матрешке. Что обычно находилось в последнем?
Ответ: Мумия.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 91: Из Ломоносова:

"Открылась бездна... полна,

... числа нет, бездне дна".

О чем это стихотворение?


Ответ: О звездном небе.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 92: Что, специально для рыцарей, варили в воде и прокаливали в печи?
Ответ: Кожаные доспехи, ремни.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 93: Какую деталь мужского и женского туалета посыпали мелом или мукой в 18 веке вплоть до 1780-х годов?
Ответ: Парики.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 94: Чем статуя Афродиты Книдской работы Праксителя отличалась от работ предшественников и стала похожа на современные ей статуи мужчин?
Ответ: Это первая женская обнаженная фигура.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 95: Как использовался в 50-х годах фургон, производившийся под названием "Чернослив"?
Ответ: Для перевозки заключенных.
Автор(ы): Всеволод Постный
Источник(и): Авто, N 14, 1995, с.6.
Вопрос 96: Согласно шведскому журналу "Popular Vetenskap", чтобы количество автомобилей на 1000 жителей в некой стране стало таким же, как и в Швеции, там должно быть 545 млн. автомобилей. О какой стране идет речь?
Ответ: О Китае.
Автор(ы): Всеволод Постный
Источник(и): Авто, N 14, 1995.
Вопрос 97: Какой, по мнению Александра II, должна была быть посуда для шампанского "Cristal"?
Ответ: Хрустальной.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 98: В пьесе И.Кычакова "Сквозь грозы" сибирские крестьяне говорили о нем так: "Лицом светлый, чистый. Заступник. Вот только до нас не дошел – горы у нас". Кем они восхищались?
Ответ: Лениным.
Автор(ы): Всеволод Постный
Источник(и): Аргументы и факты, N 16, 1995, с.13.
Вопрос 99: Назовите греческую богиню, изменчивую особу, перелетавшую от одного к другому.
Ответ: Ника, богиня победы.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 100: В 18 веке взрослые аристократы показывали друг другу куклы, сейчас – журналы и телепрограммы. Для чего?
Ответ: Чтоб познакомиться с новинками моды.
Автор(ы): Всеволод Постный

XML
[предыдущий тур] [предыдущий тур с ответами]


© [Интернет-клуб ЧГК]. [Лицензия на использование вопросов] [База Вопросов] [Поиск в Базе Вопросов] [Благодарности]

[Написать экспертам о замеченных ошибках] [Написать хранителю Базы Олегу Степанову]

[Обращение к авторам] [Как оформлять вопросы]

Обновление: Пнд Окт 26 14:30:30 EDT 2009

Кубок "Голден Телеком". Баку, 2003. 2003-08-16

1 тур (9 вопросов)


Вопрос 1: Говорят, что это разделение отдыхающей публики на два типа появилось в Крыму. Считалось, что представители первого, гораздо более многочисленного типа, в своей одежде предпочитали ситец. А какую ткань предпочитали вторые?
Ответ: Бархат.
Автор(ы): Вадим Карлинский
Источник(и): МК, 24.08.02, с.5, "Бархат с песочным отливом"
Комментарии: Отсюда выражение "бархатный сезон".
Вопрос 2: Радикально-авангардное объединение художников начала прошлого века, отколовшееся от "Бубнового валета", носило необычное название из двух слов, обозначающее предмет, который однажды был подарен законному владельцу. Как называлось это объединение?
Ответ: "Ослиный хвост".
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): http://www.krugosvet.ru/articles/88/1008892/print.htm
Вопрос 3: Авторы книги "Российский менталитет и управление бизнесом" замечают, что в русском языке одно и то же слово может означать процесс управления, объект управления и результат управления. Что это за слово?
Ответ: Организация.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): М.Иванов, Д.Шустерман "Российский менталитет и управление бизнесом", М.: "Альпина Паблишер", 2003.
Вопрос 4: В предновогоднем номере газеты "Газета" утверждается, что это состояние имеет духовное и даже онтологическое значение. Это – маленькая модель страшного суда, искреннее раскаяние в содеянном, напоминание о неминуемой расплате как прямом следствии греха. Но в конце концов оно учит нас мужеству нового рождения. О чем так пишет газета?
Ответ: Похмелье.
Автор(ы): Дмитрий Коноваленко
Источник(и): Газета "Газета" – 20.12.02, стр. 18 (приложение "Рождество").
Вопрос 5: Один из олимпийский видов спорта появился в начале прошлого века в США, а в Европе первыми, кто начал им заниматься, были французские нудисты. Назовите его.
Ответ: Пляжный волейбол.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): Аванта+.
Вопрос 6: Есть версия, что по первоначальному замыслу этот человек должен был носить имя Сава. Однако он так и остался безымянным, да и знаем мы об обстоятельствах его жизни и смерти совсем немного. А вот об одном его родственнике познания у нас, можно сказать, энциклопедические. Назовите этого родственника.
Ответ: Евгений Онегин.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): В.В. Набоков "Комментарии к "Евгению Онегину" Александра Пушкина", М. НПК "Интелвак", 1999, с.35.
Комментарии: А имя Сава должен был носить, по версии Набокова, тот самый дядя, который фигурирует в самом начале.
Вопрос 7: У архиепископа Толедо дона Алонсо Каррильо был слуга, чьей обязанностью было заносить в особую книгу все глупости, совершавшиеся в доме архиепископа. Однажды слуга записал в эту книгу самого господина за то, что тот дал большую сумму денег алхимику на покупку материалов для изготовления золота. А как планировал поступить слуга, если бы опыт оказался удачным?
Ответ: Внести в эту книгу алхимика.

опрос 8: На коленях у Жака Ширака, одетого в стиле гангстеров 30-х годов, сидит девушка. Ей под юбку лезет стоящий рядом премьер Лионель Жоспен. Так карикатуристы изображают современных французских политиков. А как зовут девушку?


Ответ: Марианна.
Автор(ы): Михаил Чернышев
Источник(и): http://www.itogi.ru/paper2002.nsf/Article/Itogi_2002_04_15_12_0632.html
Комментарии: Марианна – символ Франции. Ширак и Жоспен являются главными претендентами на победу на предстоящих президентских выборах.
Вопрос 9: Согласно одному афоризму, ЭТО – вера, что упрямство фактов может быть преодолено еще большим собственным упрямством. Возможно, именно ЭТО поможет некоторым командам ответить, что же ЭТО такое.
Ответ: Женская логика.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): http://www.aphorism.ru

Кубок "Голден Телеком". Баку, 2003. 2003-08-16

2 тур (9 вопросов)
Вопрос 1: Английский ученый-психолог Дэвид Льюис утверждает, что ЭТО безопасно лишь для женщин, тогда как для мужчин может стать источником опасных болезней. Проведенные исследования показали, что лишь у четверти женщин наблюдались какие-либо незначительные отклонения, например, сердцебиение. Мужчины же, наоборот, крайне отрицательно отреагировали на ЭТО: у них участился пульс, стала проявляться аритмия, резко подскочило кровяное давление. Назовите ЭТО английским словом, которое относительно недавно проникло и в русский язык.
Ответ: Шопинг.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): http://coba.freeservers.com/add.htm
Вопрос 2: Выдающийся физик Эрстед, открывший в начале XIX века магнитное действие тока, занимался не только научной, но и просветительской деятельностью, поддерживал молодые дарования. В частности, он много сделал для своего земляка и тезки. А как звали Эрстеда? Засчитан будет только точный ответ.
Ответ: Ханс Кристиан.
Автор(ы): Евгений Постников
Источник(и): Карцев В. Тайны не разгадывают, их дарят...// Из истории науки. – М.: Бюро Квантум, 1996. – С. 74.
Комментарии: Эрстед основал литературный журнал и поддерживал молодого Андерсена.
Вопрос 3: Закончите высказывание Вольтера: "Он был великим патриотом, гуманным человеком, истинным другом, – если, конечно, это правда, что он..."
Ответ: "... умер".
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): http://www.aphorism.ru
Вопрос 4: В военно-морских силах Швеции вводится новая форма, предназначенная для одной необычной категории военнослужащих. Период ношения такой формы ограничен. Назовите эту категорию военнослужащих максимально точно.
Ответ: Беременные женщины.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): http://coba.freeservers.com/add6.htm
Вопрос 5: После XX съезда, летом 1957 года состоялась первая встреча партийного руководства с деятелями культуры. Во время этой встречи Хрущев упрекнул Константина Симонова в том, что он недостаточно активно поддерживает перемены. Симонов, объясняя свою нейтральную позицию, привел в пример механизм, которым пользуются с 1906 года. Назовите это устройство.
Ответ: Коробка передач.
Автор(ы): Елена Александрова
Источник(и): Рассылка subscribe.ru "Неизвестные факты из жизни известных людей" от 31.12.2002.
Комментарии: Симонов сказал: "Никита Сергеевич! Даже автомобилисту, чтобы дать задний ход, необходимо выжать педаль сцепления и на какое-то время перевести рычаг в нейтральное положение. Думаю, что многим из нас потребуется известное время на раздумье".
Вопрос 6: Русская народная загадка:

На поле Ногайском,

На рубеже татарском

Стоят столбы точеные,

Головки золоченыя.

Отгадку можно найти в названии культового романа, увидевшего свет в 1951 г. Назовите его автора.


Ответ: Джером Сэлинджер.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): Д.Садовников "Загадки русского народа". М.: Современный писатель, 1995. с. 197.
Комментарии: Речь идет о ржи. Роман называется "Над пропастью во ржи".
Вопрос 7: В средневековом Индокитае им поклонялись как посланцам Бога и считали чистыми от греховной земной грязи. А вот в некоторых районах юго-восточной Африки их считали "отмеченными преисподней" и приносили в жертву богам. Немногим лучше относились к ним в Древнем Риме, где их считали неполноценными, а Сенат даже рассматривал закон, ограничивающий их права. Кто же они?
Ответ: Лысые.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): Журнал "Maxim" N8'2002, c.85.
Вопрос 8: История знает не так уж мало двукратных олимпийских чемпионов по боксу. Однако достижение одного из них, американца Керка, можно считать уникальным. Во-первых, потому что он открывает этот список, а во-вторых... Почему?
Ответ: Он победил дважды на одной Олимпиаде (в разных весовых категориях).
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): Аванта+.
Вопрос 9: Название рубрики журнала "Максим", рассказывающей о новых товарах, появившихся в продаже, всего одной буквой отличается от названия слоя. Догадавшись, о каком слое идет речь, ответьте, как называется рубрика.
Ответ: "Тратосфера".
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): Журнал "Maxim" N8'2002, c.148.
Комментарии: Стратосфера – это атмосферный слой.

Кубок "Голден Телеком". Баку, 2003. 2003-08-16



3 тур (9 вопросов)
Вопрос 1: В документе, который Альберт Эйнштейн подписал в 1919 году при разводе с Милевой Марич, фигурировал необычный пункт. В каком случае он вступал в действие?
Ответ: В случае присуждения Эйнштейну Нобелевской премии.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): http://www.n-t.org/tp/in/znt.htm
Комментарии: Он должен быть выплатить бывшей жене часть премии. Что он через три года и сделал.
Вопрос 2: По словам В.В.Набокова, это слово появилось в середине XVIII века в Шотландии, а вошло в моду – в начале XIX века, причем не только в Британии, но и в других европейских странах. Назовите это слово.
Ответ: Денди.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): В.В. Набоков "Комментарии к "Евгению Онегину" Александра Пушкина", М. НПК "Интелвак", 1999, с.46.
Вопрос 3: Назвав двух копытных одним обобщающим термином, вы волей-неволей упомянете орган. Для чего он служит?
Ответ: Для дыхания.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): Общеизвестно.
Комментарии: Конь и слон – легкие фигуры. Легкие служат для дыхания.
Вопрос 4: Когда депутаты французского парламента подали запрос в правительство по поводу неумеренных трат Александра Дюма, посланного в зарубежное турне за государственный счет, Дюма счел себя оскорбленным и вызвал на дуэль весь парламент в полном составе. Депутаты отказались принять вызов. Чем они мотивировали свой отказ?
Ответ: Депутатской неприкосновенностью.
Автор(ы): Елена Александрова
Источник(и): "Коммерсантъ Деньги" N 31'2002, с. 53.
Вопрос 5: В творчестве средневековых трубадуров одним из самых популярных жанров была альба – песня утренней зари и разлуки. Назовите действующих лиц альбы, которую Михаил Бахтин считал последней в истории.
Ответ: Ромео и Джульетта.
Автор(ы): Вадим Карлинский
Источник(и): М.Бахтин "Лекции по истории зарубежной литературы. Античность. Средние века". Саранск: издательство Мордовского университета, 1999, с.80.
Комментарии: Сцена на балконе.
Вопрос 6: В паре с выдающимся мастером бриджа Чарльзом Гореном некоторое время играла Хелен Собел. Что она ответила назойливому журналисту на вопрос: "Каково ощущать себя партнером величайшего бриджиста?"
Ответ: "Спросите у Горена".
Автор(ы): Михаил Чернышев
Источник(и): http://www.gambler.ru/phorum/read.php?f=2&i=7238&t=7238
Вопрос 7: В Курской области, недалеко от бывшей усадьбы князей Барятинских, расположены три деревни, напоминающие о выходце из шляхетской православной семьи, когда-то владевшем этой землей. Первая деревня – Ивановка, вторая – Степановка. Как называется третья?
Ответ: Мазеповка.
Автор(ы): Андрей Беседин
Источник(и): http://www.kazachestvo.ru/all/marijno.htm
Комментарии: Иван Степанович Мазепа недолго думал, как назвать свои деревни.
Вопрос 8: В переносном смысле это наверняка неоднократно случалось с каждым из вас. В самом прямом смысле это случилось, например, с Иоанном, Генри и Жоржем. А с известным профессором, можно сказать, случилось нечто, в чем-то аналогичное – а в чем-то прямо противоположное. Его товарищем по несчастью можно назвать персонажа классической русской литературы, имени которого мы не знаем. Зато всем известно имя его брата, которое мы и просим назвать.
Ответ: Черномор.
Автор(ы): Максим Поташев
Комментарии: Иоанн Креститель, Генри Пойндекстер и Жорж Бенгальский лишились головы. Профессор Доуэль лишился тела, осталась только голова. Его товарищ по несчастью – персонаж "Руслана и Людмилы".
Вопрос 9: Заголовок отчета в газете "Московский комсомолец" о футбольном матче Албания-Россия, доблестно проигранном российской сборной, начинался счетом матча (3:1) – а дальше шло крылатое выражение из трех слов. Воспроизведите это выражение.
Ответ: "... в пользу бедных".
Автор(ы): Вадим Карлинский

Кубок "Голден Телеком". Баку, 2003. 2003-08-16

4 тур (8 вопросов)
Вопрос 1: Английские историки доказали, что в 1662 г. житель Лондона Кристофер Маррет с помощью сахара добился того же эффекта, что и знаменитый француз, но сделал это на 20 лет раньше. Назовите имя француза.
Ответ: Периньон.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): http://coba.freeservers.com/add2.htm
Комментарии: Маррет добавил сахар в уже готовое вино, вызвав тем самым процесс так называемой "вторичной ферментации", результатом которого является появление газовых пузырьков. Так был открыт процесс "естественной шампанизации", который лежит в основе приготовления шипучих вин. Официальным изобретателем шампанского считается французский монах Дом Периньон.
Вопрос 2: Что, по мнению В.В.Набокова, делают люди, у которых слишком мало воображения, чтобы писать романы, и слишком короткая память, чтобы писать правду?
Ответ: Пишут мемуары.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): http://www.worldchessrating.ru/themes/basic/material-content.asp?folder=36&matID=894
Вопрос 3: Владимир Крамник обычно успешно выступает на традиционном шахматном турнире в Монако, проводимом по не совсем обычным правилам. Поэтому его иногда ставят в один ряд с греком, англичанином и еще одним человеком, которого вы и должны назвать.
Ответ: Паниковский.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и):

1. "Советский Спорт" от 23.03.02.

2. "Золотой теленок" – любое издание.
Комментарии: На этом турнире половину партий играют в быстрые шахматы, а половину – вслепую. Крамник особенно силен в игре вслепую, за что получил прозвище "великий слепой". Это ставит его в один ряд с Гомером, Мильтоном и Паниковским.
Вопрос 4: Знак вычитания, равносторонний прямоугольник, максимальное расстояние между двумя точками окружности, кривая, ограничивающая часть земной поверхности, доступную взору, прибор для измерения температуры... Назовите фамилию человека, совершившего одинаковое действие по отношению ко всем перечисленным понятиям.
Ответ: Ломоносов.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): Л.Успенский "Слово о словах. Ты и твое имя.", Л: Лениздат, 1962, с. 260-261.
Комментарии: М.В. Ломоносов ввел в употребление слова русского языка, обозначающие перечисленные понятия: минус, квадрат, диаметр, горизонт, градусник. А также многие другие.
Вопрос 5: Цитата из Бориса Слуцкого:

"Ели стебли, грызли корни,

Были рады крапиве с калиной.

Кони, славные наши кони,

Нам казались ходячей кониной."

Чего, согласно высказанному в этом стихотворении утверждению, не бывает меньше, чем 409 с половиной грамм?


Ответ: Лихо.
Автор(ы): Михаил Чернышев
Источник(и):

1. Б. Слуцкий, Собрание сочинений, том 1, М., "Худ. лит.", 1991, с.229.

2. "Брокгауз и Эфрон", статья "фунт".
Комментарии:

"Лихо не разобьешь на граммы –

Меньше фунта его не бывает."
Вопрос 6: В мультфильме "Моя жизнь" маленький герой, глядя на небо, философствует на тему смысла собственной жизни и своей судьбы. По его словам, "один дядя" сказал ему, что он "должен стать молодцом". Впрочем, малыш не очень уверен в том, что он правильно расслышал этого дядю. Действительно, взрослый сказал ему немножко другое. Если вы догадаетесь, что именно заявил этот дядя, то сможете догадаться, кем является маленький герой этого мультфильма.
Ответ: Поросенком.
Автор(ы): Владимир Степанов
Источник(и): М/ф "Моя жизнь", Argus International, 2000 год.
Комментарии: "Дядя" – взрослый хряк – заявил малышу, что тот должен стать холодцом.
Вопрос 7: Этот город, известный во многом благодаря регулярно проводящимся в нем соревнованиям, появился на карте лишь несколько десятилетий назад. А вот два его вымышленных тезки известны всем с детства. Назовите тех, кто придумал эти два города.
Ответ: Кампанелла и Носов.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): http://www.rol.ru/news/hobby/fashion/01/11/19_004.htm
Комментарии: В г. Сан-Сити (ЮАР) ежегодно проводятся всемирные конкурсы красоты. Его тезки – Город Солнца и Солнечный город.
Вопрос 8: Этот правитель оставил заметный след в истории Египта. Он основал династию, вел завоевательные войны, проводил экономические реформы. А в 1964 г. у него появился тезка. Назовите животных, которым этот тезка стремился подражать.
Ответ: Бабочка и пчела.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и):

1. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?topicnumber=41591

2. http://facts.kiev.ua/Jan2002/2401/07.htm
Комментарии: Паша Мухаммед Али правил Египтом с 1805 по 1849 г. А в 1964 г. Кассиус Клей сменил имя и тоже стал Мухаммедом Али. Он стремился "порхать, как бабочка, и жалить, как пчела".

Источник(и): МК, 31.03.03, с.1, "3:1 в пользу бедных".



Кубок "Голден Телеком". Баку, 2003. 2003-08-16

5 тур (9 вопросов)
Вопрос 1: Их можно увидеть в США, Мексике, Бельгии, Эфиопии, Италии, Чили... О них писали многие русские поэты, например, Маяковский и Окуджава, которые некоторые из них точно видели. А вот Пушкин их никогда не видел, однако посвятил одному из них стихотворение. Как оно называется?
Ответ: "Памятник".
Автор(ы): Елена Александрова
Источник(и):

1. http://www.nettour.ru/?c=articles&arid=3451

2. http://www.pnp.ru/pg_nomers/20797.htm

3. http://www.utro.ru/news/2002/11/19/112002.shtml


Комментарии: Речь идет о памятниках Пушкину.
Вопрос 2: При сплетении в канатик получается РОЛЯ, при прессовании нескольких роль – КАРОТТА. А что получается при скручивании и скатывании?
Ответ: Сигара.
Автор(ы): Евгений Постников
Источник(и): Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, ст. "Табак".
Вопрос 3: Джек Уорнер однажды поклялся, что этот ненавистный ему предмет никогда не будет показан ни в одном фильме, снятом кинокомпанией "Уорнер Бразерс". Что же это за предмет?
Ответ: Телевизор.
Автор(ы): Елена Александрова
Источник(и): Г.Минз "Деньги и власть", М.: "ИК "Аналитика", 2002, с. 208.
Вопрос 4: Русское название этого происходит от французского слова, означавшего "круглая подушечка для иголок", которое, в свою очередь, восходит к названию музыкального инструмента. В литературе упоминается результат противозаконного использования этого, который, впрочем, в реальной жизни не встречается. Назовите этот результат.
Ответ: Табуретовка.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): П.Черных "Историко-этимологический словарь современного русского языка", М.: "Русский язык", 1994, с. 224.
Комментарии: В "Золотом теленке" Остап Бендер утверждает, что из табуретки можно гнать самогон.
Вопрос 5: Знаменитый кинорежиссер, недавно отметивший свое 90-летие, собрался снимать новый фильм о своем великом соотечественнике. Название этого фильма (в переводе на русский язык) состоит из трех слов, второе из которых – "глазами", а первое и третье совпадают. Назовите главного героя фильма.
Ответ: Микеланджело Буонарроти.
Автор(ы): Вадим Карлинский
Источник(и): МК, 6.05.2003, с.5, "С миру по строчке".
Комментарии: Режиссер – Микеланджело Антониони. Фильм "Микеланджело глазами Микеланджело".
Вопрос 6: Их названия очень похожи, что неудивительно, ведь они происходят от названия одной этнической группы. А вот то, что две последние буквы в названиях их родных городов одинаковы – чистая случайность. Назовите эти города.
Ответ: Глазго и Виго.
Автор(ы): Вадим Карлинский, Максим Поташев
Комментарии: Речь идет о футбольных командах "Селтик" и "Сельта". Их названия происходят от слова "кельты".
Вопрос 7: В первый список можно включить тамаринов и саймири. Во второй – режиссера фильма "Макунаима" и одного из гонщиков "Формулы 1". Один человек утверждал, что оба списка весьма велики. Мы не спрашиваем, как его звали, поскольку известен он больше под другим именем. Под каким?
Ответ: Донна Роза де Альвадорец. Ответ "Бабс Баберлей" тоже засчитаем.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): www.km.ru
Комментарии: Тамарины и саймири – дикие бразильские обезьяны, Педро Динис – гонщик Ф1, Жоаким Педру ди Андради – известный бразильский режиссер.
Вопрос 8: Своему названию первые в последний раз соответствовали в 1912 г. А вот вторые и третьи до сих пор полностью соответствуют своим названиям. Назовите первые.
Ответ: Золотые олимпийские медали.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): http://coba.freeservers.com/add.htm
Вопрос 9: Многие не верят в ее существование. Однако Кант считал, что с нее начинается любое человеческое знание. А еще говорят, что она подводит только тех, у кого она есть. Назовите ее.
Ответ: Интуиция.
Автор(ы): Максим Поташев
Источник(и): www.aphorism.ru
I юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель) 2007-05-12

2 тур (15 вопросов)
Редакторы: Дмитрий Башук (Харьков), Михаил Малкин (Калуга-Москва)

Вопрос 1: В книге "Крылатые слова" помещен рисунок, изображающий летающие часы с крыльями и человека с сачком. Какое выражение он иллюстрирует?


Ответ: "Лови момент".
Зачёт: "Ловить момент"; "Поймать момент".
Автор(ы): Павел Петров (Новосибирск)
Источник(и): Н. Ашукин, М. Ашукина. Крылатые слова. – М.: Правда, 1986. – С. 344.
Вопрос 2: Актер Николас Кейдж издавна собирает комиксы. У героя одного из комиксов по имени Люк он даже кое-что позаимствовал. Что именно?
Ответ: Псевдоним.
Зачёт: Фамилию; Кейдж. Незачет: Имя.
Автор(ы): Михаил Перлин (Кельн), Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Nicolas_Cage
Комментарии: Актера на самом деле зовут Николас Коппола, псевдоним взят у супергероя американских комиксов Люка Кейджа.
Вопрос 3: Рассказывают, что в 1943 г. генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин беседовал в своем кабинете с митрополитом Сергием, будущим патриархом. Когда Сергий пожаловался, что в стране катастрофически не хватает священников, Сталин поинтересовался, куда же они пропали. Сергий ответил: "Их не хватает по разным причинам. Одна из них – мы готовим священников, а они становятся...". Кем же? Ответьте двумя словами.
Ответ: Генеральными секретарями.
Автор(ы): Александр Кудрявцев (Николаев)
Источник(и): http://ts.omnicom.ru/2006/12/8.html
Вопрос 4: [Командам раздается следующий текст:

"- У него дифтерит носовой полости, – сказал он вполголоса. – Уже и голова неважно работает. В сущности, плохи дела.

- А вы пошлите за Шреком, – сказала Ольга Ивановна."]

Перед вами – диалог из рассказа Чехова "Попрыгунья", в котором мы заменили одно слово. Главный герой при смерти, пришедший доктор разговаривает с женой больного. Надеемся, уважаемые знатоки, что у вас голова работает хорошо, и вы сумеете отыскать замену. Итак, ответьте: какое слово в диалоге является заменой?


Ответ: Голова.
Автор(ы): Ольга Климович (Гомель)
Источник(и): http://otragenius.narod.ru/reflection/story/4exov.html
Комментарии: На самом деле должно быть "сердце", а Шрек – нормальная (то ли еврейская, то ли немецкая) фамилия, именно она в тексте и стоит. :-)
Вопрос 5: Обычно чукотские резчики по кости для своих сюжетных гравюр использовали только сажу от жирников, освещавших яранги. Только в 20-е гг. прошлого века появился еще один цвет – мастер Етувги использовал его для пейзажа "Фактория Дальгосторга". Для изображения чего этот цвет использовался в охотничьих сценах?
Ответ: Крови.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): "Вокруг света", 2005, N 3.
Комментарии: А на упомянутой гравюре красными были флаги над факторией.
Вопрос 6: На украинской антарктической станции "Академик Вернадский" любят следующую забаву: поставить по бокам большого сугроба две бочки, положить на них лестницу и заставить человека по ней пройти. А перед этим используют один атрибут современных офисов. Точно назовите этот атрибут.
Ответ: Вращающийся стул (кресло).
Зачёт: Вертящийся стул (кресло); Стул (кресло) с вращающимся (вертящимся) сидением.
Автор(ы): Александр Кудрявцев (Николаев)
Источник(и): "Факты", 24.03.07 г.
Комментарии: Человека предварительно раскручивают на стуле.
Вопрос 7: Роджер Бэкон, описывая некую гору, которую он называет Тавр, сообщает, что она расположена на территории множества областей и имеет более двадцати... Чего?
Ответ: Названий.
Автор(ы): Борис Моносов (Санкт-Петербург)
Источник(и): А. Юрченко. Империя и космос. Реальная и фантастическая история походов Чингис-хана по материалам францисканской миссии 1245 года. – СПб.: Евразия, 2002. – С. 251.
Комментарии: На территории каждой области эту гору называют по-разному.
Вопрос 8: Богатые красавицы древней Индии приклеивали к векам глаз полоски тончайшего шелка, пропитанного специальной смолой. Назовите предмет, который мы сейчас используем вместо этого.
Ответ: Солнцезащитные очки.
Зачёт: Темные очки.
Автор(ы): Александр Лисянский (Харьков)
Источник(и): "Натали", 2002, N 7-8.
Вопрос 9: Один из гидов на острове Ява рассказал туристу о возможности открытия кафе у кратера вулкана. Но предупредил о том, что пока внезапное извержение не застало врасплох, надо успеть унести валюту и ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: Ноги.
Автор(ы): Юрий Дзюбенко (Запорожье)
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=891
Вопрос 10:

Какое название из одного слова дал своей карикатуре Сергей Корсун?


Ответ: "Барокамера".
Автор(ы): Лилия Куринная (Киев)
Источник(и): http://caricatura.ru/parad/korsun/4783/
Комментарии: Бар в тюремной камере.
Вопрос 11: Внимание, в вопросе есть замена.

В последние месяцы ирано-иракской войны оба воюющих государства понесли колоссальные экономические убытки. Этот период нередко именуют периодом "танковой войны". Какое прилагательное мы заменили словом "танковая"?


Ответ: Танкерная.
Автор(ы): Александр Кудрявцев (Николаев)
Источник(и): Интернет-рассылка "Когда? Где? Как?", 23.02.07 г.
Комментарии: Воюющие государства направили атаки против нефтеналивных танкеров, стремясь подорвать экспортные поступления друг друга.
Вопрос 12: Однажды кто-то сказал, что Иоганн Штраус-сын написал три, пожалуй, самых знаменитых оперетты по случаю трех равных по значимости в его жизни событий. Назовите эти события.
Ответ: Свадьбы.
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): 150 любимых мелодий. Сопроводительный буклет к CD-дискам. – Ридерз Дайджест, 2007.
Комментарии: Он был женат три раза.
Вопрос 13: Автор статьи, посвященной 1000-летию Казани, утверждает: татары дали России многое, включая деньги. Какое слово мы пропустили в его утверждении?
Ответ: Слово.
Автор(ы): Ольга Климович (Гомель)
Источник(и): "GEO", 2005, N 7.
Комментарии: Татары подарили слово "деньги".
Вопрос 14: Монсеррат Кабалье очень требовательна: оркестровые партитуры должны соответствовать мировым стандартам, а ОНИ должны были закрыты: певица терпеть не может, когда публика опаздывает. Назовите ИХ.
Ответ: Буфеты.
Зачёт: Любые торговые точки общепита.
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "Sim", 2006, N 11.
Комментарии: Зрители зачастую задерживаются в буфете во время антракта; надеемся, что участники турнира в перерыве тоже не слишком задержатся в столовой. :-)
Вопрос 15: В 1946 г. деревня Селменцы была разделена на Большие Селменцы и Малые Селменцы. То, что прошло в результате этого раздела по одной из улиц деревни, стало заглавием советского сериала. Напишите состоящее из двух слов название этого сериала.
Ответ: "Государственная граница".
Автор(ы): Александр Кудрявцев (Николаев)
Источник(и):

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Малые_Селменцы

2. http://www.afishadvd.ru/index.php?details=14374
Комментарии: Деревня была разделена между Чехословакией и СССР, многосерийный фильм Бориса Степанова называется "Государственная граница"; этот вопрос – тоже своеобразная граница турнира: мы отыграли уже половину вопросов.

Дополнительная информация об этом турнире - по адресу http://news.chgk.info/200705Gomel.htmlI юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель) 2007-05-12



3 тур (15 вопросов)
Редакторы: Дмитрий Башук (Харьков), Михаил Малкин (Калуга-Москва)

Вопрос 1: В словаре "Пословицы русского народа" В.И. Даля приводятся, в частности, такие пословицы: "Пень не околица, глупая речь не ОНА", "Не всякая ОНА при всяком молвится", "Старая ОНА век не сломится". Назовите ЕЕ.


Ответ: Пословица.
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и): БЭКМ-2007, раздел "Пословицы русского народа В.И. Даля".
Комментарии: Классический вопрос "на школу", да и по рифме догадаться можно.
Вопрос 2: [Ведущему: при чтении в предпоследней строке стихотворения сделать ударный акцент на слова "мышЕй И"!]

Закончите стихотворение Андрея Усачева:

"На дне рожденья у Яги

Горыныч съел все пироги,

Украл три тыквы из подвала,

Сожрал картошку, репу, сало,

Стащил пучок сухих мышей и

За это выгнан был...".


Ответ: "... в три шеи!".
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): А. Усачев. Великий могучий русский язык: Стихи. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2006. – С. 22.
Комментарии: Змей Горыныч, как известно, трехголовый.
Вопрос 3:

В Харькове перед зданием Центра здоровья женщины установлены две статуи. Некоторые местные жители утверждают, что статуи связаны единым замыслом и символизируют Богоматерь. Одна статуя, которую вы видите на фотографии, представляет собой женщину с ребенком на руках. Другая статуя изображает ту же женщину, которая держит в руках... Кого?


Ответ: Голубя.
Автор(ы): Дмитрий Башук, Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): Статуи перед Центром здоровья женщины по ул. Иванова, 30, в г. Харькове.
Комментарии:

По мнению харьковчан, голубь символизирует святой дух, а ребенок – Христа, т.е. сначала к женщине явился святой дух, и, как результат, появился ребенок.


Вопрос 4: Так называемый якорный крест представляет собой комбинацию из двух известных символов, которые можно встретить в названии организации, созданной в феврале 1863 года. Назовите эти символы.
Ответ: Крест и полумесяц.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и):

1. "Энциклопедия коллекционера Кирилла и Мефодия", 2000, ст. "Якорный крест".

2. БЭКМ-2007, ст. "Международный Красный Крест".
Комментарии:

Имеется в виду Международная федерация обществ Красного Креста и Красного полумесяца, изначально созданная как Международный комитет Красного Креста; якорный крест трактуется как символ рождения Христа из тела Марии, чьей эмблемой является полумесяц – вспомните, как изображается якорь.


Вопрос 5: Юморист Нестор Бегемотов приводит фрагмент из записок кришнаита: "Как сейчас помню свой первый поцелуй. Было это 28 (пропуск) назад". Напишите пропущенное слово.
Ответ: Жизней.
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и): Н. Бегемотов. Одноразовый мир. – М.: РИПОЛ классик, 2007. – С. 31.
Комментарии: Вспомните теорию о переселении душ.
Вопрос 6: Внимание, в вопросе есть замены.

Плакат на крутой тропе к водопаду святого Колумбы гласит: "Тасманийское лесное хозяйство предупреждает: наш остров мал, и многие удивительные растения вы можете увидеть только на нем. Один ваш ЧИХ... может привести к гибели одного или двух растений!". Известный американец около сорока лет назад приравнял небольшой ЧИХ к ЭПИДЕМИИ всего человечества. Назовите этого американца.


Ответ: Нейл Армстронг.
Зачёт: Нил Армстронг; Н. Армстронг.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и):

1. "Вокруг света", 2005, N 4.

2. Я. Голованов. Правда о программе "Apollo". – М.: Яуза, ЭКСМО-Пресс, 2000. – С. 164.
Комментарии: Словом "чих" мы заменили слово "шаг", словом "эпидемия" – слово "скачок"; Н. Армстронг, делая первые шаги по Луне 21 июля 1969 г., сказал, что "один небольшой шаг для человека – огромный скачок для человечества".
Вопрос 7: Вот как описывает свои впечатления сделавший ЭТО журналист Сергей Бутов: "Вообразите, что во время сильнейшего гололеда вашу машину на скорости 110 км/ч разрывает на куски, и от нее остаются лишь колеса, бампер да боковые двери, после чего автомобиль, не снижая скорости, ложится набок". Назовите максимально точно то, впечатления от чего описал Бутов.
Ответ: Бобслей.
Зачёт: Спуск на бобе.
Автор(ы): Константин Колесник (Харьков)
Источник(и): http://www.sport-express.ru/art.shtml?134145
Вопрос 8: А теперь о санном спорте.

На Олимпиаде в Нагано российский спортсмен Альберт Демченко был дисквалифицирован за то, что некоторый параметр его саней превышал допустимую норму. Назовите скандинава, в честь которого была названа единица измерения этого параметра.


Ответ: (Андерс) Цельсий.
Автор(ы): Павел Петров (Новосибирск)
Источник(и):

1. http://www.sport-express.ru/art.shtml?83465

2. http://en.wikipedia.org/wiki/Celsius
Комментарии: Чем теплее полозья, тем большую фору получает гонщик, потому и ввели ограничение.
Вопрос 9: [Командам раздается текст: "Эпаф являлся сыном (пропуск) Зевса".]

Заполните пропуск в полученном вами тексте коротким палиндромом.


Ответ: Ио и.
Автор(ы): Александр Кудрявцев (Николаев)
Источник(и): Н. Кун. Боги Древней Греции. – М.: Панорама, 1992.
Вопрос 10: Существует одна игра шахматного типа, в которой король – ректор, ферзь – проректор, ладья – декан, слон – профессор, конь – доцент, пешка – студент. Название этой игры состоит из пяти букв и совпадает с фамилией известного архитектора. Как же называется эта игра?
Ответ: "Гауди".
Автор(ы): Артем Матухно (Одесса)
Источник(и):

1. http://www.mk.ru/numbers/264/article8652.htm

2. БЭКМ-2007, ст. "Гауди".
Комментарии: Игра получила свое название от названия студенческого гимна "Гаудеамус".
Вопрос 11: В свое время один из родоначальников московского клуба авангардистов Сергей Акинфиев устроил необычный показ моды. Зрители увидели абсолютно пустой подиум, на котором было написано, демонстрации какого предмета одежды было посвящено мероприятие. Назовите этот предмет.
Ответ: Шапка-невидимка.
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "L'Officiel", 2003/2004, N 53.
Комментарии: Шапку-невидимку, действительно, трудно увидеть на подиуме.
Вопрос 12: Как известно, Церковь не чужда бизнеса и накопления изрядных капиталов. В современной России для высших церковных сановников, обладающих особо крупными состояниями, острословы придумали специальное название. Оно получено добавлением четырех букв к слову "архиерей". Напишите эти четыре буквы.
Ответ: Олиг.
Автор(ы): Михаил Малкин (Калуга-Москва)
Источник(и): http://religion.sova-center.ru/events/13B7354/14447D7/8D6B5C2?pub_copy=on
Комментарии: А называют особо богатых представителей РПЦ олигархиереями.
Вопрос 13: Внимание, в вопросе есть замены.

Журналист Андрей Филозов образно заметил, что развитие авиации прошло тернистый путь от ПРОЛЕТКИ до реактивного истребителя. Какие три слова мы заменили словом "пролетка"?


Ответ: Фанера над Парижем.
Автор(ы): Ольга Климович (Гомель)
Источник(и): "Эгоист", 2007, N 2.
Комментарии: Речь идет о первых самолетах, а фанера, как известно, пролетает над Парижем. :-)
Вопрос 14: [Ведущему: в слове "посвящу" прочитать "я" близко к "е"!]

Фольклорный герой песни Высоцкого поет: "Выходи, я тебе посвящу серенаду". Назовите этого героя.


Ответ: Соловей-разбойник.
Автор(ы): Евгений Шляхов (Днепропетровск)
Источник(и): http://www.kulichki.com/vv/pesni/vyxodi-ya-tebe-posvischu.html
Комментарии: "Выходи, я тебе посвящу серенаду! / Кто тебе серенаду еще посвИСтит?".
Вопрос 15: [Командам раздается следующий текст:

"Отцом" видеоигр может считаться британский ученый Артур Дуглас, который в 1952 году защитил диссертацию, к которой прилагалась игровая компьютерная программа ОХО. Виртуальным аналогом какой игры являлась ОХО?]

Ответьте на вопрос, текст которого вы получили на карточке.
Ответ: Крестики-нолики.
Автор(ы): Александр Кудрявцев (Николаев)
Источник(и): http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=40155

Дополнительная информация об этом турнире - по адресу http://news.chgk.info/200705Gomel.html


III юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель) 2009-05-16

1 тур (12 вопросов)


Редакторы: Шеф-редактор - Дмитрий Башук (Харьков), соредактор - Леонид Климович (Гомель), тест-редактор - Константин Алдохин (Великие Луки)

Вопрос 1:


На фото – ОНА в Москве. По некоторым данным, ОНА – около 10 миллионов квадратных километров. Харьковчане, впрочем, считают, что самая большая ОНА появилась еще в 20-е годы прошлого века. Назовите ЕЕ двумя словами.


Ответ: Площадь Европы.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и):

1. http://fotomoskva.net.ru/index052.html

2. http://geo.1september.ru/2001/22/5.htm
Комментарии: На фотографии – Площадь Европы в Москве (в районе Киевского вокзала); самая большая площадь Европы, как считают харьковчане, находится в Харькове – площадь Свободы.
Вопрос 2: Кандидат химических наук Еремкин охарактеризовал ЕЕ так: "Легкая, как воздух, жидкая, как вода". А чьей, так сказать, "мамой" она была в мифах?
Ответ: Афродиты.
Зачёт: Венеры.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): "Наука и жизнь", 2008, N 3.
Комментарии: ОНА – пена. Народная этимология выводила ее имя от слова "афрос" – пена. Венера в римской мифологии отождествлялась с Афродитой – местами вплоть до обстоятельств рождения.
Вопрос 3: Внимание, в вопросе есть замены.

Одна из школ Манчестера устроила для первоклассников соревнование: чей плюшевый мишка улетит дальше? К мишкам привязали записки с адресами участников. Через два месяца Алиса Мейнс получила письмо из Гуанчжоу – вот где оказался ее мишка! Кстати, Хармс предлагал плюшевых мишек как средство для лечения порезанной лапы у кошки. Что мы заменили словами "плюшевые мишки"?


Ответ: Воздушные шарики.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и):

1. "Наука и жизнь", 2008, N 3.

2. Д. Хармс. Удивительная кошка (http://www.briticat.ru/stihi/harms1.html).
Комментарии: Аналогия-подсказка: плюшевый медвежонок Винни-Пух летал на воздушном шарике; у Хармса:

"Несчастная кошка порезала лапу,

Сидит и ни шагу не может ступить.

Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу,

Воздушные шарики нужно купить.

И сразу столпился народ у дороги,

Стоит и кричит, и на кошку глядит.

А кошка отчасти идет по дороге,

Отчасти по воздуху плавно летит".
Вопрос 4: В мультфильме "Унесенные призраками" есть эпизод, когда героине показывает дорогу прыгающий фонарик. Как утверждают знающие люди, таким образом аниматор Миядзаки сделал поклон в сторону уважаемых коллег. Как называется студия этих коллег?
Ответ: "Пиксар".
Зачёт: "Pixar".
Автор(ы): Андрис Акепсимайтис (Вильнюс)
Источник(и): "Мир фантастики", 2008, N 7.
Комментарии: На ее заставке – прыгающая настольная лампа Luxo Jr.
Вопрос 5: Прогноз Артура Кларка на XXI век обещает в 2045 году "Бегство от Утопии" – миллионы скучающих от благополучия людей станут мигрантами с использованием технологий, уже, так сказать, "освоенных" мамонтами. А куда эти люди будут мигрировать?
Ответ: В будущее.
Зачёт: По смыслу.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): "Вокруг света", 2008, N 11.
Комментарии: С помощью криотехнологий (заморозки организма).
Вопрос 6: Журнал "Форбс" опубликовал рейтинг самых богатых покойников 2008 года. Возглавил его Элвис Пресли, в тройке лидеров – автор комиксов Чарлз Шульц и актер Хит Леджер. А сколько персон в этом рейтинге?
Ответ: 13.
Автор(ы): Юрий Братчик (Гродно)
Источник(и): "СБ – Беларусь сегодня", 14.03.09 г.
Комментарии: Покойники же – вот и число такое, несчастливое, "чертова дюжина"...
Вопрос 7: Внимание, "черный ящик"!

Древние легенды упоминают о яствах, которые обладали неким общим свойством и которые люди называли "хлеб ангелов". В черном ящике – современный аналог "хлеба ангелов", который можно раздобыть под символом, трактуемым в некоторых источниках как "Дерево жизни". Что находится в черном ящике?


Ответ: Таблетки.
Зачёт: Лекарства и т.п. – по смыслу.
Автор(ы): Андрис Акепсимайтис (Вильнюс)
Источник(и):

1. Парки. Сады. – М.: Аванта+, 2004. – С. 9.

2. http://www.researcher.ru/practice/issl_work/sh1553/kurs2004/a_1lwepi.html

3. http://staff3.chat.ru/kresti.htm


Комментарии: Общее свойство "хлеба ангелов" – лечебное действие. Символ аптек – зеленый крест; в энциклопедиях символики зеленый крест – это "Древо жизни".
Вопрос 8: Передавая сообщение о том, что АНТ-25 идет над Полюсом Недоступности, штурман Беляков оставил из двух страниц чкаловского текста всего 23 слова, а в качестве извинения сказал, что работает по радиотелеграфу цифровым кодом, в котором нет места ямбам и хореям, и что через радиожурнал не пролезть даже ЕМУ. Думается, штурман не зря вспомнил о НЕМ: год был юбилейным... Кто ОН?
Ответ: Пушкин.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): Г. Байдуков. Чкалов: Биографическая повесть. – Мн.: Юнацтва, 1984. – С. 195.
Комментарии: Не знаешь, что отвечать... :-) Перелет происходил в 1937 году, когда отмечалось столетие со дня смерти А.С. Пушкина.
Вопрос 9: На картине Виктора Брегеды "Союз Неба и Воды" рельеф берега и отражение его на водной глади образуют два лица, обращенных друг к другу и уже вытянувших губы для поцелуя. Что, по замыслу автора, Небо и Вода могут делать благодаря одинокой птице, летящей невысоко в небе?
Ответ: Видеть.
Зачёт: Смотреть – и т.п. по смыслу: все, что может делать глаз.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и): "Наука и жизнь", 2008, N 2.
Комментарии:

Летящая птица, отражающаяся в воде, – как глаз с ресницами.


Вопрос 10: Руководитель научно-технического центра Ракетно-космической корпорации "Энергия" Александр Калери объявил, что экипаж МКС будет совершать выходы в открытый космос уже в новых российских скафандрах "Орлан-МК". Эту спецодежду оснастят встроенным бортовым компьютером, который сможет давать людям ИХ. Как называется сооружение, построенное в первой половине XIX века, в котором ИХ искали целенаправленно?
Ответ: Форт Баярд.
Зачёт: Fort Boyard; Boyard; Байярд; Бойярд; Боярд; Буаярд.
Автор(ы): Андрис Акепсимайтис (Вильнюс)
Источник(и):

1. http://www.dni.ru/society/2009/3/10/161264.html

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Fort_Boyard
Комментарии: ОНИ – подсказки. Форт сооружался с 1801 по 1857 годы.
Вопрос 11: Известный режиссер-киносказочник Леонид Нечаев написал свою версию сказки о Емеле. Сюжетную линию он объясняет так: "Он же щуку отпустил, помните? А она (глагол пропущен). Ну и, понятное дело, готова исполнить любое его желание". Что же, по версии Нечаева, произошло со щукой?
Ответ: Влюбилась.
Зачёт: Влюбилась в Емелю; Полюбила Емелю.
Автор(ы): Юрий Братчик (Гродно)
Источник(и): "ТВ твоего дома", 4.05.09 г.
Комментарии: И сценарий называется "Мой любимый Емеля".
Вопрос 12: Толковый словарь Ожегова в первом значении этого слова упоминает хвостатость, а во втором – величину того, от чего это слово и произошло. В каком-то смысле так можно назвать и всех вас: по крайней мере, одна команда, играющая в Молодежном кубке мира по "Что? Где? Когда?", носит такое название. Назовите ЭТО СЛОВО.
Ответ: Головастик.
Зачёт: Головастики.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Источник(и):

1. http://www.slovarik.kiev.ua/ojegov/g/80207.html

2. http://student.chgk.info/
Комментарии: В словаре Ожегова: "Головастик. 1. Хвостатая личинка бесхвостых земноводных (лягушек, жаб). 2. О том, у кого большая голова"; иногда так называют умного человека (в Интернете есть ссылки на такое значение); команда из Великих Лук "Головастики" играет в МКМ. :-)

Дополнительная информация об этом турнире - по адресу http://news.chgk.info/200905Gomel.html



следующая страница >>