Программа по технологии для неделимого 8-го класса - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа по технологии для неделимого 6 класса разработана... 5 350.34kb.
Рабочая программа по технологии для 7 класса разработана на основе... 1 188.38kb.
Рабочая программа по технологии (предмет) для 1 класса 1 152.79kb.
Рабочая программа по предмету «технология» умк «школа россии» (срок... 1 750.82kb.
Программа дисциплины «Информационные технологии в рекламе» 1 355.69kb.
Тематическое планирование составлено: на основе федерального компонента... 1 293.12kb.
Рабочая программа по технологии для 6 классов на основании программы... 1 393.78kb.
Рабочая программа дисциплины «Особенности технологии и организации... 1 264.58kb.
Примерная Программа по технологии основного общего образования 1 307.23kb.
Конкурсная программа для учащихся 6 а класса «А ну-ка, девочки! 1 110.78kb.
Программа кружка по технологии «Мастерица- рукодельница» 1 132.79kb.
Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью... 9 587.68kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Программа по технологии для неделимого 8-го класса - страница №1/1


программа по технологии для неделимого 8-го класса

тематический план (34 ч)


Разделы и темы

Коли­чество часов

Работа на пришкольном участке.

8

осенние работы

4

весенние работы

4


Основы ведения домашнего хозяйства

8

Элементы домашней экономики

6

Как правильно делать покупки

2


Культура питания. Готовим на скорую руку

4

Быстрый супчик

2

Десерт из фруктов

2

Фантазии на тему рукоделия

10

Изготовление аксессуаров для дома

10 (девочки)

Декоративная обработка древесины. Новые идеи старого ремесла

10 (мальчики)

Бытовая техника

4

Безопасное использование электри­ческой техники в быту. Устройство и правила эксплуатации холодильников

2

Устройство и правила эксплуатации стиральных машин

2

Итого:

34


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Растениеводство (8ч.)

Осенние работы на пришкольном участке (4ч)

Основные теоретические сведения.

Понятие об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Технологии выращивания растений. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов. Практические работы.

Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян, выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями, подготовка участка к зиме (выбор способов укрытия, заготовка необходимых материалов и укрытие теплолюбивых растений)

Варианты объектов труда.

Свекла, морковь, капуста, картофель, календула, астры, нарциссы, тюльпаны, чеснок.



Весенние работы на пришкольном участке (4)

Основные теоретические сведения

Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растения. Понятие о сорте. Правила использования органических удобрений с учетом требований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды. Правила проведения фенологических наблюдений.



Практические работы.

Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке или в личном подсобном хозяйстве, планирование их размещения на участке, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы, внесение удобрений (компост). Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов. Выбор мульчирующего материала, мульчирование посевов, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений, проведение наблюдений за развитием растений.



Варианты объектов труда.

Редис, горох, фасоль, бобы, свекла, морковь, петрушка, календула, настурция, космея.


Основы ведения домашнего хозяйства (8ч)

Элементы домашней экономики (6 ч)

Экономические функции семьи. Понятие «домашняя экономика». Источники доходов семьи. Особенности семейной предприни­мательской деятельности. Бюджет семьи.



Практические работы. Описание источ­ников, из которых складываются доходы семьи. Составление перечня товаров и ус­луг, которые могла бы производить семья. Составление бюджета семьи на 1 месяц. Расчет затрат на приобретение необходи­мых вещей к началу учебного года.

Варианты объектов труда: рабочая тет­радь, инструкционные карты.

Как правильно делать покупки (2 ч)

Штриховой код потребительского това­ра, правила его расшифровки. Основные правила определения качества продуктов (колбасы, молочные продукты, фрукты, овощи, мясо, птица, рыба).



Практические работы. Расшифровка штриховых кодов, определение качества предложенных продуктов по внешнему виду.

Варианты объектов труда: упаковки то­варов, штриховые коды, продукты питания по выбору учителя.

Культура питания. Готовим на скорую руку (4 ч)

Быстрый супчик (2 ч)

Классификация супов в зависимости от состава и технологии приготовления на за­правочные, молочные, супы-пюре, про­зрачные, холодные и сладкие.



Сервировка стола к обеду.

Практические работы. Приготовление супов по выбору учащихся.

Варианты объектов труда: супы.

Десерт (2 ч)

Понятие «десерт». Продукты для приго­товления сладких блюд. Сроки хранения. Сервировка стола при подаче десерта.



Практические работы. Приготовление блюд из фруктов по выбору учащихся.

Варианты объектов труда: фруктовые салаты, фруктовые шашлычки, коктейли.

Фантазии на тему рукоделия (10 ч)

Изготовление аксессуаров для дома (10 ч)(для девочек)

Наиболее распространенные виды ру­коделия: аппликация, ручная вышивка, вя­зание крючком, лоскутное шитье, батик, мягкая игрушка, макраме, аппликация из соломки, плетение на раме. Технология из­готовления изделий с использованием раз­личных видов рукоделия.



Практические работы. Изготовление из­делий с использованием различных видов рукоделия.

Варианты объектов труда: тапочки, чех­лы, сплетенные на раме, для табурета, чех­лы на диванные подушки, саше, комплекты для кухни с использованием техники лос­кутного шитья и вышивки, декоративные панно, каркасная и бескаркасная мягкие игрушки.

Художественная обработка древесины. Новые идеи старого ремесла (10ч) (для мальчиков)

Краткие исторические сведения об ис­тории развития мебели. Понятие о стилях мебели. Основные стили мебели, их отли­чительные особенности. Отделка мебели резными элементами, рельефными на­кладками и декоративной фурнитурой.



Практические работы. Определение стиля мебели по карточкам; выполнение элементов рельефных накладок или резных элементов.

Варианты объектов труда: карточки с изображением мебели в различных стилях, рельефные накладки, резные элементы.

Основные виды мозаики. Технология выполнения простейших мозаичных наборов из срезов тонких ветвей, шпона, бе­ресты.



Практические работы. Выполнение мо­заичных композиций.

Варианты объектов труда: декоратив­ные панно в технике мозаики из срезов тон­ких ветвей, шпона, бересты.

Бытовая техника (4 ч)

Безопасное использование электрической техники в быту. Устройство и правила эксплуатации холодильников (2 ч)

Правила электробезопасности. История возникновения и устройство холодильни­ков; устройство и принцип работы компрес­сионного холодильника. Технические харак­теристики холодильника, виды его ремонта. Принципиальная электрическая схема холо­дильника. Характеристика работы терморе­гулятора бытового холодильника. Домашняя технология консервирования холодом. Пол­ноценное хранение продуктов питания при низких температурах: кратковременное и длительное хранение продуктов.



Практические работы. Изучение руко­водства по эксплуатации бытового холо­дильника, изучение и запись его техничес­ких характеристик, определение опытным путем температуры воздуха в холодильной и морозильной камерах в зависимости от положения ручки термостата.

Варианты объектов труда: руководство по эксплуатации холодильника, холодиль­ник, рабочая тетрадь.

Устройство и правила эксплуатации стиральных машин (2 ч)

История возникновения, назначение и типы стиральных машин. Устройство сти­ральной машины. Принципиальная элек­трическая схема стиральной машины.



Практические работы. Изучение и кон­спектирование инструкции по безопасной эксплуатации стиральной машины. Опре­деление неисправности в работе стираль-|ной машины по карточкам с наличием про­граммированных неисправностей. Варианты объектов труда: инструкции по эксплуатации стиральных машин, кар­точки-задания, рабочая тетрадь.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ

РАЗДЕЛ «Основы ведения домашнего хозяйства»

Учащийся должен

Знать/понимать: экономические функ­ции семьи; понятие «домашняя экономи­ка»; источники доходов семьи; особеннос­ти семейной предпринимательской дея­тельности; бюджет семьи; правила расшифровки штрихового кода; основные способы определения качества продуктов; основные требования к уходу за квартирой; средства для уборки; правила ухода за ме­белью; обустройство современного инте­рьера квартиры своими руками; способы обновления старой мебели и варианты ее отделки; основные стили мебели.

Уметь: описывать источники, из кото­рых складываются доходы семьи; состав­лять перечень товаров и услуг, которые могла бы производить семья; составлять бюджет семьи на 1 месяц; рассчитывать за­траты на приобретение необходимых ве­щей к началу учебного года; расшифровы­вать штриховые коды, определять качество основных продуктов питания; составлять последовательность генеральной уборки квартиры; выполнять простые работы по замене обивки мягкой мебели.

Использовать приобретенные зна­ния и умения в практической деятель­ности и повседневной жизни для полно­правного участия в рациональном ведении домашнего хозяйства.

РАЗДЕЛ «Культура питания. Готовим на скорую руку»

Учащийся должен

Знать/понимать: историю возникнове­ния консервов; ассортимент блюд с ис­пользованием консервов; классификацию супов в зависимости от состава и способа приготовления, причины порчи продуктов, способы их сохранения; понятие «десерт»; необходимые продукты для приготовления сладких блюд; классификацию сладких блюд; посуду и приборы для подачи холод­ных и горячих блюд.

Уметь: определять срок хранения кон­сервов по шифру на крышках банок, гото­вить супы и блюда с использованием консервов; готовить сладкие блюда, сервиро­вать стол при подаче десерта.

Использовать приобретенные зна­ния и умения в практической деятель­ности и повседневной жизни для самос­тоятельного приготовления блюд с исполь­зованием консервов, супов, сладких блюд и их оформления;сервировки стола.

РАЗДЕЛ «Фантазии на тему рукоделия»

Учащийся должен

Знать/понимать: наиболее распро­страненные виды рукоделия (аппликация, ручная вышивка, вязание крючком, лоскут­ное шитье, макраме), технологию изготов­ления изделий с использованием опреде­ленных видов рукоделия.

Уметь: изготавливать декоративные изделия с использованием любого вида ру­коделия (по выбору).

Использовать приобретенные зна­ния и умения в практической деятель­ности и повседневной жизни для укра­шения жилого интерьера оригинальными изделиями, выполненными своими рука­ми.

РАЗДЕЛ «Художественная обработка

древесины. Новые идеи старого

ремесла»

Учащийся должен

Знать/понимать: историю развития мебели; основные стили мебели и их отли­чительные особенности; варианты обуст­ройства современного интерьера квартиры своими руками; функциональные декора­тивные элементы.

Уметь: определять стиль мебели по изображениям; разрабатывать творческий проект оформления квартиры; выполнять элементы рельефных накладок, резные элементы для декорирования мебели.

Использовать приобретенные зна­ния и умения в практической деятель­ности и повседневной жизни для созда­ния своими руками оригинальных предме­тов домашнего обихода.

РАЗДЕЛ «Художественная обработка металла и пластмасс»

Учащийся должен

Знать/понимать: традиции художест­венной обработки металла на Руси; свой-

74

ства металлов и сплавов, их применение в изделиях; характеристику мягких метал­лов, используемых для металлопластики; технологию выполнения элементов метал­лопластики; применение пластмасс в быту и на производстве; технологические свой­ства пластмасс, их отличие от металлов и древесины; назначение в изделиях; виды и способы обработки пластмасс; особен­ности применения изделий из пластмасс в быту.



Уметь: выполнять тиснение по фольге, рельефные накладки, композиции из от­дельных элементов; выполнять резьбу по пенопласту.

Использовать приобретенные зна­ния и умения в практической деятель­ности и повседневной жизни для созда­ния своими руками оригинальных предме­тов быта.

РАЗДЕЛ «Электротехника»

Учащийся должен

Знать/понимать: виды соединения элементов в электрических цепях, их ус­ловные обозначения;понятия:постоянного и переменного электрического тока, напря­жения и силы тока; классификацию элек­тропроводов по назначению; виды элек­тронагревательных приборов; устройство, принципиальную электрическую схему, правила эксплуатации, приемы безопасной работы утюга; устройство и принцип дей­ствия электроизмерительных приборов, правила пользования ими; разбираться в устройстве лампы накаливания, утюга, ам­перметра.

Уметь: читать и составлять принципи­альные электрические схемы; собирать простейшие электрические цепи с после­довательным и параллельным включением нагрузки.

Использовать приобретенные зна­ния и умения в практической дея­тельности и повседневной жизни для безопасного использования бытовой техники.

РАЗДЕЛ «Бытовая техника»

Учащийся должен

Знать/понимать: правила работы с электроприборами; историю возникновения и устройство холодильников; технические характеристики холодильника; принципи­альную электрическую схему холодильника; характеристику работы терморегулятора бытового холодильника; виды его ремонта; домашнюю технологию консервирования холодом; правила полноценного хранения продуктов питания при низких температу­рах; назначение и типы стиральных машин; устройство стиральной машины; принципи­альную электрическую схему стиральной машины.

Уметь: разбираться в руководстве по эксплуатации бытового холодильника; определять его технические характерис­тики, определять опытным путем темпе­ратуру воздуха в холодильнике и моро­зильной камере в зависимости от поло­жения ручки термостата; разбираться в инструкции по безопасной эксплуатации стиральных машин; выбирать и устанав­ливать необходимую программу для стирки различных видов швейных и три­котажных изделий.

Использовать приобретенные зна­ния и умения в практической деятель­ности и повседневной жизни для выбора, правильной эксплуатации и ухода за быто­вой техникой.


наук, г. Брянск