Программа элективного курса Реализация регионального компонента на Южном Урале «Кухня уральского региона» - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа элективного курса " Business Course" 1 80.58kb.
Программа элективного курса разработана в соответствии с требованиями... 1 115.36kb.
Программа и материалы элективного курса для учащихся 10-11 классов... 1 1271.92kb.
Программа элективного курса «Русский язык как средство общения» Высокая... 8 1069.71kb.
Рабочая программа элективного курса «Защита информации» Класс: 9 1 133.97kb.
Программа элективного курса «Моя карьера» 1 306.82kb.
Программа элективного курса по информатике «информационно-коммуникационные... 1 52.89kb.
Программа элективного курса по истории для учащихся 9-х классов «Изображение... 1 165.13kb.
Данная рабочая программа по английскому языку предназначена для обучающихся... 2 518.62kb.
В. И. Лях, А. А. Зданевич разработана на основе Примерной программы... 2 564.58kb.
В течение 2013 года управлением проводился мониторинг социально-политических... 2 524.25kb.
Полная версия интервью руководителя агентства по управлению государственным... 1 82.04kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Программа элективного курса Реализация регионального компонента на Южном Урале «Кухня - страница №1/5


Программа элективного курса

Реализация регионального компонента на Южном Урале



«Кухня уральского региона»

Гредяева Галина Ивановна, учитель технологии МОУ Великопетровская СОШ, с. Великопетровка, Карталинский район, Челябинская область.

Пояснительная записка

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

В. Шафнер.

Чтобы по настоящему глубоко и преданно любить свою Родину, надо знать не только её настоящее, но и прошлое. Чем больше узнаёшь о прошлом, тем больше проникаешься уважением к своему народу.

Мы пытаемся заглянуть в будущее, но вместе с тем должны ясно представлять себе и прошлое. Ведь как нет ясной границы между настоящим и будущим, так и нет чёткого разграничения между современностью и историей.


Проблема регионального компонента в школе актуальна, но на сегодняшний день слабо изучена и требует методических разработок. В своем исследовании мы попытались разработать программу и методические рекомендации для углубленного изучения уральского казачества.
Приметен Южный Урал на карте России, приметен и в судьбе России.

Как перекрёсток столбовых её дорог, как объединяющий центр. Дополним: это и общий дом для многих народов, её населяющих.

Программа элективного курса «Кухня уральского региона» рассчитана на 34 часа. Его содержание, принципы построения и система преподавания способствуют активному приобретению учащимися культурного богатства уральского казачества. Без знания своих корней и традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящихся к другим народам и национальностям.
Многообразие рецептуры обусловлены тем, что в ней слилась культура питания, поварские навыки многих народов, как коренных, так и пришедших на Южный Урал в разное время. Русская в основе, уральская кухня значительно обогащена национальной кулинарией башкир, татар, казахов. На Южном Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому, что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы… - из большинства губерний центра страны. Многообразие рецептуры обусловлено также наличием разных природных зон: тайги, лесостепи, степи.
Программа элективного курса "Кухня уральского региона " предназначен для ознакомления учащихся с культурным и историческим наследием родного края, с его обычаями и традициями в приготовлении блюд на Южном Урале.
Программа несёт в себе ярко выраженный региональный и национальный компонент. Её могут использовать общеобразовательные школы, включая в рабочую программу, так и учреждения дополнительного образования.
Цель курса:

Стимулировать интерес к познанию через кладовую народной мудрости многонационального народа Южного Урала.



Задачи курса:

  • Приобщение ребят к истокам национальной культуры, к традициям народов, живущих на Южном Урале.

  • Формирование стремления учащихся самостоятельно приобретать умения наблюдать, обобщать и анализировать факты жизни, строить своё «семейное гнездо», вести дом, сложное домашнее хозяйство.

  • Способствовать развитию личностной культуры, как основы любви к Родине, развитию творческих способностей личности, воспитание трудолюбия, потребности в труде, уважении к старшему поколению, передающих семейные предания и традиции своим детям.

Программа направлена на получение учащимися следующих знаний:

  • О национальных традициях, обрядах, в том числе календарных и семейных праздниках (сервировке стола, приготовлении традиционных национальных блюд уральского региона, в том числе и обрядовых).

  • О традиционном убранстве казачьей избы, её интерьером, ритуалом еды в быту крестьян, гостеприимством, обрядах и традициях, связанными с зерновыми культурами.

Программа направлена на выработку у учащихся следующих умений:

  • составлять и проигрывать сценарии народных праздников (Масленицы, Рождества, Пасхи и т.д.)

  • работать с литературой по кулинарному искусству, с различными источниками информации;

  • готовить национальные, обрядовые блюда и составлять технологические карты на их приготовление.

Программа направлена на выработку у учащихся следующих навыков:

  • бережного отношения к русской старине;

  • разработки технологической последовательности приготовления национальных блюд;

  • приготовления старинных национальных блюд и напитков, искусству их оформления.



Обучение проводится в двух направлениях:


  • усвоение теоретических знаний;

  • формирование практических навыков.

Теоретическая часть – раскрытие основной темы занятия. Проходит в форме бесед, лекций, семинаров.

Практическая часть включает в себя навыки приготовления блюд, составление и проигрывание сценариев народных праздников.
Предполагаемые результаты:


  • учащиеся приобретут знания обычаев и традиций в приготовлении блюд на Южном Урале;

  • повысится интерес к изучению истории кухни уральского казачества, активизируется познавательная деятельность;

  • выявится интерес к истории, кулинарному искусству, который способствует самоопределению учащегося и выбору его дальнейшей профессиональной деятельности.

Предлагаемое ниже тематическое планирование по модулю можно использовать как для проведения уроков, так и внеклассных занятий.




Учебно-тематический план


п/п

Название темы

Всего

часов

В т.ч.

Цели и задачи занятия

Обязательный минимум и содержание стандартов

Предполагаемые результаты ЗУНов

Форма контроля

Меж-

предметные связи

Оборудование

Литература, Интернет-ресурсы

лек

прак

сем.

1

Интерьер и убранство русской, татарской, казахской избы.

.


4

4

-

-







.





Ссылки: 

1.1

Интерьер крестьянской избы

1

1







Познакомить учащихся с условиями проживания наших предков.

Знакомство с интерьером и убранством русской, казахской избы на Урале.

Знать:

-места проживания наших предков;

-историю строительства жилища.



Блок вопросов, тестирование.


Краеведение, история, ИЗО, технология.

Презентация

«Интерьер крестьянской избы»




Белов В. И. Лад: Очерки о народной эстетике. — М., 1982.

Календарно-обрядовая поэзия сибиряков. —

Н.И.Ковалёв Энциклопедия гурмана. О продуктах и блюдах, посуде и утвари их названии и истории. С-П 1996.


1.2

Традиционная утварь, посуда и история их происхождения.



1

1

-




Познакомить учащихся с наименованием и историей типичной посуды и утвари.

Традиционна я утварь, посуда и история их происхождения


Знать: -убранство стола;

-название и назначение столовой посуды, их происхождение.



Блок вопросов, тестирование.


Краеведение, история,

Литература.



Презентация

«Интерьер крестьянской избы»




Н.И.Ковалёв Энциклопедия гурмана. О продуктах и блюдах, посуде и утвари их названии и истории. С-П 1996.



1.3

Очаг как отражение уклада жизни разных народов.



1

1

-




Познакомить учащихся с самобытностью уральской традиционной кухни, с назначением русской печки

Поверья наших предков об огне. Крестьянская кухня – основа национальной кухни.

Домашний быт наших предков (крестьянство, купечество, казачество). Влияние религиозных факторов на режим питания разных народов Урала. Содержание дома. Рациональность ведения хозяйства.

.



Знать:

-назначение печи;

Уметь:

-изобразить эскиз комнаты казачьей избы.





Блок вопросов.


Краеведение, ИЗО, история, технология.

Презентация

«Интерьер крестьянской избы»



Н.И.Ковалёв Энциклопедия гурмана. О продуктах и блюдах, посуде и утвари их названии и истории. С-П 1996.


1.4

Домострой – свод правил поведения в семье и обществе ХVI века

1

1




-

Познакомить учащихся с нормами поведения в семье, умением вести домашнее хозяйство.

Уклад жизни крестьян. Порядок и умение вести хозяйство. Быт хозяйки дома.



Знать:

-нормы поведения в семье;

Уметь:

-вести домашнее хозяйство.




Блок вопросов, тестирование.


Краеведение, ИЗО, история, технология.

слайды.

«Домострой», изд. подг. В.В.Колесов, В.В.Рождественская, СПб.:

«Наука», 2001 г.

Домострой. Юности честное зерцало», М.: «Азбука», 2008 г.

Н.И.Ковалёв Энциклопедия гурмана. О продуктах и блюдах, посуде и утвари их названии и истории. С-П 1996.




2

Ритуал еды в быту казачества.

10

6

3

1



.













2.1

Гостеприимство и хлебосольство народов Урала.

1

1




-

Познакомить учащихся с ритуалом гостеприимства, как диалога 2-х сторон, вступающих в общение.


«Гость» в представлении разных народов.

Хлебосольство и связанные с ним обряды, поверья, легенды, сказки и поговорки. Угощение гостя. Приём неожиданного гостя, рассаживание за столом (по русским обычаям)




Знать:

- главные качества русского народа - радушие, доброта, душевность и др.

Уметь:

- общаться.



Блок вопросов, тестирование.


Краеведение, ИЗО, история,


Слайды, эскизы зарисовок

Фото с изображением русского застолья; книги с рецептами русской кухни



Н.И.Ковалёв Энциклопедия гурмана. О продуктах и блюдах, посуде и утвари их названии и истории. С-П 1996.

http://www.narodko.ru/article/avtoref/kultura_i_byt_permckogo_predurala_crednie_veka.htm

www.foxdesign.ru/…/proverb/p_guest.html



2.2

Значение зерновых культур в жизни человека. Каша как одно из традиционных блюд нашего народа

.


2

1

1

-

Углубление и систематизация знаний о зерновых культурах; выявление умений в приготовлении каши. Формирование познавательных интересов.

Значение зерновых культур в жизни человека Обряды и традиции, связанные с зерновыми культурами. Каша, как одно из традиционных блюд нашего народа. Традиции и обряды, с ней связанные. Роль каши в народных обрядах. Виды каш (старинные рецепты).
.

Знать:

-наименова

ние зерновых культур Южного Урала;

-способы приготовления каши.

Уметь:

-готовить каши по старинным рецептам..



Тестирование; практическая работа.



Краеведение,

история, технология, биология.



Зарисовки, слайды;

Раскладка с открытками «Блюда русской кухни»

Глиняная посуда, деревянные ложки, инструкционные карты.


Н.И.Ковалёв Энциклопедия гурмана. О продуктах и блюдах, посуде и утвари их названии и истории. С-П 1996.

Под ред. В.Михайлова кухня народов России. Путешествие по Уралу. СП «Квадрат» 1993.




-


 



2.3

Роль хлеба в жизни человека


1

1







Познакомить учащихся с хлебом одним из самых древних и самых значимых видов пищи на Земле.


Роль хлеба в жизни человека

Виды хлеба (ржаной, пшеничный, с добавкам из трав)

Составление сценария по встрече гостей с хлебом и солью(у русского народа).

Поклонение хлебу –батюшке.




Знать:

-поговорки о хлебе;

уметь:

- встречать гостей .




Тестирование по теме.


Краеведение, история, технология.

Слайды, эскизы зарисовок

Фото с изображением русского застолья; книги с рецептами русской кухни.





Н.И.Ковалёв Энциклопедия гурмана. О продуктах и блюдах, посуде и утвари их названии и истории. С-П 1996.


2.4

Молоко как символ сытости и благополучия крестьян

2

1

1

-

Познакомить с молочными продуктами, со способами их получения в крестьянской семье.

Воспитывать бережливость по отношению к продуктам питания.





Молоко как символ сытости и благополучия крестьян. Традиции и обряды, связанные с отёлом коров. Роль коровы в крестьянской семье. Старинные способы получения сливок, сметаны, творога.



Знать:

- ценность молочных продуктов;

Уметь:

приготовить кисломолочный напиток – катык (простокваши из топлёного молока).




Блок вопросов , практическая работа.


Краеведение, история, технология.

Слайды, эскизы зарисовок

Фото с изображением русского застолья; книги с рецептами русской кухни

Материал для практической работы.

Подробные пооперационные карты, наглядные пособия



Н.И.Ковалёв Энциклопедия гурмана. О продуктах и блюдах, посуде и утвари их названии и истории. С-П 1996.

Брусилов Б.П. Мудрая кухня.М. «Советский спорт» 1993. Под ред. В.Михайлова кухня народов России. Путешествие по Уралу. СП «Квадрат» 1993.



2.5

Рецепты старинных холодных напитков. Чаепитие русских и других народов.

Истоки резьбы.




2

1

1




Познакомить с историей чаепития русских и других народов уральского региона.


Рецепты старинных холодных напитков. Чаепитие русских и других народов. Рецепты напитков (квас, морс, мёд и т.д.). Травяные напитки. Русский лесной чай. Русский самовар. Чаепитие русских и других народов Урала. Способы заваривания чая и связанные с ним традиции.


Знать:

-рецепты кваса, травяных напитков;

-традиции чаепития; уметь: заварить чай по –казахски.


Практическая работа

Краеведение, история, технология.

Слайды, эскизы.

Н.И.Ковалёв Энциклопедия гурмана. О продуктах и блюдах, посуде и утвари их названии и истории. С-П 1996.

Путешествие по Уралу. СП «Квадрат» 1993.

http://revolution.allbest.ru/culture/00049090_0.html

Родной Башкортостан. Под изд. Г.Самитдинова, З.А.Шарипова, Я.Т.Нагаева, изд-во: Башкортостан Уфа, 1993 г.





2.6

Значение постов в жизни уральского народа.

2

1

-

1

Познакомить учащихся с периодами воздержания-постами, их значением для жизни человека.

Значение постов в жизни уральского народа. Значение овощей в питании крестьянства.



Знать:

календарные посты;

еженедельные, многодневные посты;

уметь:


-выбирать продукты для постных блюд.

.


Блок вопросов; участие в семинаре.

История, литература, технология.

Слайды, эскизы, технологические карты.

Энциклопедия обрядов и обычаев под ред. Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л., С-Пб: "Респекс", 1997 г.

Пасха -




3

Народные праздники и обряды.

12

6

6

-




.












3.1

Семейный праздник – Пасха

2

1

1

-

Знакомить с обрядовыми праздниками, научить готовить и оформлять блюда Пасхального разговения.

Традиции и обряды, связанные с празднованием Пасхи. Яйцо в обрядах славян. Окрашивание яиц. Обрядовые блюда из яиц. Дарение.Происхождение дара. Одаривание у русского и других народов Урала. Приготовление блюд на Пасху

Знать:

обрядовые блюда из яиц; происхождение дара;

уметь:

изготавливать «писанки».



Блок вопросов; практическая работа.

История, литература, технология.

Презентация,

образцы готовых изделий(«писанки»),

технологические карты по окрашиванию яиц.


Народные обычаи и традиции. Комарова Р.Л. 2000г.

Энциклопедия обрядов и обычаев под ред. Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л., С-Пб: "Респекс", 1997 г.




3.2

Масленица – древнейший славянский праздник

2

1

1

-

Развитие интереса к своей истории путём знакомства с народными обрядами.


Угощения на Масленицу. Блин –символ Масленицы. и одно из основных обрядовых блюд. Старинные рецепты приготовления блинов.

Знать:

-историю праздника Масленицы,

-названия дней недели праздника,

-рецепты блинов;

уметь:

-готовить блины по старинным рецептам.




Блок вопросов практическая работа.

История, литература, технология.

Презентация, технологические карты по приготовлению блинов, эскизы соломенного чучела, частушки.



Записки по курсу кулинарной школы. Под ред. П.Е.Соболева, Рига.- Эксма,1991.

Народные обычаи и традиции. Комарова Р.Л. 2000г.

Энциклопедия обрядов и обычаев под ред. Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л., С-Пб: "Респекс", 1997 г.


3.3

Празднование Рождества

2

1

1

-

Познакомить учащихся с самым молодым христианским праздником –Рождеством, с застольем– традиционными блюдами на Рождество. Знакомство учащихся со способами приготовления святочного печенья

Обзор русского народного календаря. Обряды, обычаи. Святки – любимый зимний праздник. Сочельник. Рожденственный стол. Обрядовые блюда. Кутья -одно из традиционных обрядовых блюд. Игры, забавы, увеселения на Рождество.

Зимние святки. «Страшные вечера». Святочные песни, гадания

Колядование. Исполнение колядок. Ряжение – как форма праздничного увеселения.

Одаривание выпеченными изделиями.

История русского пряника. Новый год. Обряды, традиции русского и других народов Урала.


Знать:

историю праздника(Сочельник, Святки),

уметь:

готовить святочное печенье.




Блок вопросов; практическая работа.

История, литература, технология.

Презентация, технологические карты по приготовлениюсвяточного печенья.

Записки по курсу кулинарной школы. Под ред. П.Е.Соболева, Рига.- Эксма,1991.

Народные обычаи и традиции. Комарова Р.Л. 2000г.

Энциклопедия обрядов и обычаев под ред. Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л., С-Пб: "Респекс", 1997 г.


3.4

«Встреча весны» - первый весенний праздник.

2

1

1

-

Познакомить учащихся с праздником «Жаворонков», научить готовить обрядовое печенье

«Встреча весны» - первый весенний праздник. Обряды, связанные с этим праздником: «кликанье весны», исполнение «веснянок» и т.п.


Знать:

Историю праздника



Блок вопросов; практическая работа.

История, литература, технология.




Под ред. В.Михайлова кухня народов России. Путешествие по Уралу. СП «Квадрат» 1993

Рецепты «жаворонков» жителей с.Великопетровка.




3.5

Праздник -Капустник

2

1

1

-

Познакомить учащихся с праздником Воздвижения

Научить заготавливать капусту на зиму.



Праздник –«Капустник»,история праздника; коллективный обычай заготовки капусты.


Знать:

историю праздника Воздвижения,

быт хозяйки дома, особенности постов, рецепты заквашивания капусты;

уметь:


заквашивать капусту по старинным рецептам.



Блок вопросов; практическая работа.

История, литература, технология.

Презентация, технологические карты по разным видам заквашивания капусты.

Записки по курсу кулинарной школы. Под ред. П.Е.Соболева, Рига.- Эксма,1991.

3.6

Сабантуй –народное гулянье в уральском регионе

2

1

1

-

Знакомство с культурой народов Южного Урала, через изучение праздника.

Научить готовить национальные блюда.



Сабантуй –народное гулянье в уральском регионе, праздник народов мусульманского вероисповедования.



Знать:

самобытность народов, живущих на Южном Урале, их культуру, традиции;

уметь:

готовить сладкое блюдо «чак –чак».




Блок вопросов; практическая работа.

История, литература, технология.

Презентация

«Сабантуй – праздник плуга»,

технологические карты по приготовлению

«чак-чак»



Под ред. В.Михайлова «Кухня народов России. Путешествие по Уралу». СП «Квадрат» 1993

Н.И.Ковалёв, В.В.Усов Кулинария для всех. М. 1996.




4

Кухня народов, проживающих на Южном Урале


2

1

-

1

Познакомить учащихся с рецептурой блюд народов Южного Урала: башкирской, татарской, казахской кухни.

Рецептура блюда славянской, татарской, башкирской, казахской кухни.


Знать:

перечень национальных блюд, их питательную ценность;

уметь:

самостоятельно разрабатывать технологические карты к национальным блюдам.



Блок вопросов; участие в семинаре.

История, литература, технология.

Слайды

rainbow.2x2forum.com/forum-f11/tema-t118.htm

http://forum.kazarla.ru/index.php?/topic/754



5

Казачья кухня

1

-

-

1

Познакомить учащихся с рецептурой блюд Великопетровского казачества.

Свод рецептов блюд казачьей кухни. Блюда казачества села Великопетровки.


Знать:

-историю казачьей кухни; уметь:

- пояснить последовательность приготовления «рванцов», лапши – по казачьи.


Блок вопросов; участие в семинаре.

История, литература, технология.

Технологические карты.

Под ред. В.Михайлова кухня народов России. Путешествие по Уралу. СП «Квадрат» 1993.


6

Урал на «тарелке»:

«Зелёная дичь»: блюда из дикой ягоды, зелени и грибов.





3

-

-

3

Познакомить учащихся с дарами леса и показать их роль в питании местных народов.

Подборка рецептов блюд, которым присвоены имена уральских селений гор, рек. Свод рецептов из съедобных трав, грибов и ягод Уральского региона.


Знать:

-дары леса; уметь: -определять по рисункам, съедобные грибы и ягоды.



Блок вопросов; участие в семинаре.

История, география,биология,технология.

Наборы открыток

«Грибы», «Лекарственные травы»,

Презентация по теме.


Под ред. В.Михайлова кухня народов России. Путешествие по Уралу. СП «Квадрат» 1993.


7

Защита проектного задания

2

-

-

2







Развить навыки проектной и исследовательской деятельности Умение представить проект к защите.

См. банк проектов













Итого

34

11

15

8






















следующая страница >>