Процесс самоорганизации в развитии водоснабжения и водоотведения - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Цель программы: активизация общественной и творческой деятельности... 1 112.56kb.
Сравнение труб из вчшг с трубами из пэвп ричард Бондс, технический... 2 341.72kb.
Коммунальные услуги содержание Раздел Водо- и теплоснабжение 5 725.9kb.
Цели обучения математике в общеобразовательной школе определяются... 1 237.11kb.
Программа индивидуального развития Кузнецовой Анастасии Германовны... 1 38.71kb.
Введено в действие приказом от 04 сентября 2006г. №44 1 68.13kb.
«Мотивация и познавательная активность». Как управлять мотивацией... 1 20.57kb.
Программа «спортивная антропология» 1 229.18kb.
Руководство по подаче заявок 10 раунд 18 Процесс составления заявки 19 14 1805.37kb.
Культурно-гигиенические навыки, их значение в развитии ребёнка 1 51.33kb.
Консультация для родителей Продукты питания, благоприятно влияющие... 1 54.64kb.
История русской эмиграции в Соединенные Штаты Америки и, особенно... 1 336.13kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Процесс самоорганизации в развитии водоснабжения и водоотведения - страница №1/1


ПРОЦЕСС САМООРГАНИЗАЦИИ В РАЗВИТИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

Д.В. Сысуева, И.А. Соболев, В.М. Филенков

Тольяттинский военный технический институт, Тольятти, Россия
PROCESS OF SELF-ORGANIZING IN DEVELOPMENT OF WATER SUPPLY AND WATER REMOVAL

D.V. Sysuyev, I.A. Sobolev, V.M. Filenkov

Togliatty military technical institute, Togliatty, Russia
В процессе самоорганизации происходит непрерывное разрушение старых и возникновение новых структур, новых форм организации материи, обладающих новыми свойствами. Причём это качественно не те же самые образования, отличающиеся только геометрическими размерами, формой или другими физическими особенностями. Человек порой не вникает в суть универсальных образований и без учёта качественных структур пытается изменить их, создавая себе блага.

Во все времена поселения людей и размещение промышленных объектов располагалось в непосредственной близости от пресных водоёмов, используемых для питьевых, гигиенических, сельскохозяйственных и производственных целей. В процессе использования воды человеком, она изменяла свои природные свойства и в ряде случаев становилась опасной в санитарном отношении. Впоследствии с развитием инженерного оборудования городов и промышленных объектов возникла необходимость в устройстве организованных способов отведения загрязненных отработавших потоков воды по специальным гидротехническим сооружениям.

О применении воды для удаления нечистот свидетельствуют археологические раскопки древних поселений Вавилонии, Ассирии, Финикии, Египта, Греции и Рима. Для отведения сточных вод в естественные проточные водоёмы или для орошения сельскохозяйственных земель иногда строились крупномасштабные гидротехнические сооружения, выложенные кирпичом с обмазочной гидроизоляцией, обеспечивающие пропуск больших водных потоков.

Литературные источники свидетельствуют о существовании каналов для отведения дождевых и бытовых сточных вод в Индии и Китае, около 5-6 тыс. лет назад. За несколько тысячелетий до нашей эры, в ассирийском Саргонском дворце был построен канал высотой 1,4 м и шириной 1,2 м. Древние греки в Афинах для отведения сточных вод построили канал шириной до 4,2 м. Поражает высокое качество строительных работ.

В Древнем Риме, в VI в. до н.э., был построен большой, закрытый водоотводящий канал "Клоака Максима". По преданию его начал строить этрусский гидротехник ещё в VII веке до н.э. Клоака постепенно одевалась в каменную одежду и перекрывалась сводами, а к ней подводились боковые сточные канавы. Общая длина клоаки была 800 метров из них 320 метров под землей. О суммарной длине всей канализационной сети можно судить по тому факту, что полководец Агриппа, живший в I веке до н.э. и носивший титул "куратора" водопровода и канализации Римской империи , при осмотре канализации столицы тратил целый день для её объезда в лодке. Отдельные части этого канала использовались вплоть до начала XX-го столетия н. э.

Нашествие варваров разрушило завоевания древней цивилизации. Распространилось средневековое презрение к заботам о чистоте тела, что подорвало в общественном сознании значение санитарно-технических сооружений. Антисанитарное состояние средневековых городов способствовало распространению эпидемий чумы, проказы, оспы, тифа во всех странах Западной Европы. Наиболее показательным является Англия.

Слово, обозначающее сточные воды, канализация, на староанглийском языке означает "по направлению к морю". Лондонская канализация представляла собой канавы для стока нечистот, проложенные с небольшим уклоном к Темзе, уносящей стоки в море. Сточные канавы быстро переполнялись помоями, и отходы жизнедеятельности людей, заливая улицы и рыночные площади, попадали в жилые дома.

В конце 1500–го года король Генрих VIII издал указ, обязывающий домовладельцев чистить участки сточных канав около их домов. Король создал Комиссию по Стокам, призванную обеспечивать выполнение этих правил. Однако средства для оплаты работы Комиссии, предусмотрены не были. Поэтому, фактически, Комиссия по Стокам не была сформирована до 1622 г, когда было решено на её содержание использовать штрафы за невыполнение указа.

О деятельности Комиссии клерк вёл ежедневные записи. Каждое слово, произнесенное в суде, тщательно фиксировалось в регулярных записях Комиссии. Записи охватывают более 250 лет людских невзгод, возникающих во многом из-за пренебрежения опасностью антисанитарных условий.

Двухмиллионное население города проживало в условиях тесноты и скученности, причем ситуация постоянно ухудшалась Обитатели Лондона вымирали на протяжении четырех веков от эпидемий холеры, тифа, чахотки, других неизвестных болезней. Сильным толчком к развитию водоотведения городов стала эпидемия холеры в Англии в 1831 г.

В 1844 г началось сооружение закрытых центральных коллекторов, хотя уничтожение выгребных ям тогда ещё не планировалось. Однако, поскольку их очистка была опасным и невыгодным делом, Комиссия предложила использовать "выносные сосуды", подобные бытовавшим в то время в Париже.

12 января 1849 г в Комиссию был представлен доклад об условиях работы по очистке сточных труб: "Вонь была ужасающей, а воздух так загрязнен, что часто случались взрывы и удушье от испарений. Мы потеряли партию рабочих почти полностью, потому что они задохнулись в трубе; последнего из них, уже потерявшего сознание, удалось вытащить на спине по грязи глубиной в два фута".

Тем временем инженеры разрабатывали сточную систему, которая, могла бы отводить отходы жизнедеятельности 2 миллионов человек из зоны их проживания. Комиссия организовала проведение экспериментов с "уборной типа ватерклозет (water closet - чулан с водой) и системой сточных труб" для английских городов и деревень.

Марк Айзембард Брюнел вместе с сыном Айзембардом Кингдомом Брюнелом предложили план дренирования Лондона путем постройки дренажного тоннеля под Темзой, длиной 1600 футов по направлению к более низкому берегу реки. План прокладки тоннеля базировался на идее сооружения щита диаметром 25 футов, позади которого двигались бы 9 рабочих, с помощью лебедок и тележек, вынимающих грунт на поверхность. Тоннель диаметром 25 футов должен был проходить под руслом реки с уклоном от начальной глубины 35 футов до 121 фута на противоположном берегу.

Когда королева Виктория узнала об успешном завершении строительства, её так захватила идея путешествия под Темзой, что она приказала построить небольшую железную дорогу с открытыми вагонами такой вместимости, чтобы Парламент в полном составе мог сопровождать её в поездке по тоннелю.

Публика подхватила энтузиазм королевы. По требованию общества дренажный тоннель был превращен в модное место прогулок лондонцев. Железная дорога королевы Виктории стала туристской достопримечательностью. Вдоль тоннеля были установлены газовые фонари, сделаны тротуары и размещены лотки с сувенирами для посетителей тоннеля, которые вносили небольшую плату за прогулку под руслом реки. В настоящее время этот тоннель стал частью знаменитого лондонского метро - линия «Бейкерло».

Проведение железной дороги внутри тоннеля Брюнелов привлекло ещё большее внимание к проблеме улучшения жилищных условий в Лондоне, население которого к тому времени достигло почти 3 миллионов человек.

Гидравлические преимущества системы сточных труб и централизованной канализации было очевидным. Были построены специальные водяные резервуары для промывки существующих сточных труб, но становилось всё более очевидно, что в канализационных коллекторах необходимы гладкая внутренняя поверхность и определенный уклон, обеспечивающие беспрепятственное движение потока.

В последующие годы были реализованы мероприятия по замене открытых каналов подземными и утверждены нормативы качества сточных вод, сбрасываемых в водоёмы, организована биологическая очистка бытовых сточных вод на полях орошения.

Водоснабжение, канализация и санитарно-техническое оборудование зданий в нашей стране получили всестороннее развитие за сравнительно короткий, но чрезвычайно сложный исторический период. Строительство централизованных систем водоснабжения и канализации в царской России развивалось медленно.

Первые водоотводящие сооружения в России были построены в Новгороде в ХII в. – бревенчатый канал перекрывался пластинами и берестой. В XIV в. в Москве была проложена водосточная труба от центральной, Ивановской площади до реки Москвы. В XV–XVI в. в Москве строилась система из деревянных дренажных труб и каналов из кирпича и камня, уложенных с небольшим уклоном.

Вершиной технического прогресса водохозяйственного строительства в Сибири в XVIII в. считается водоснабжение и водоотведение Змеиногорского рудника по добыче золота. Проект этой системы был разработан талантливыми русскими умельцами в 1783 – 1785 гг. Реализованное к 1787 г. строительство комплексных сооружений, обслуживающих три шахты, рудообогатительную фабрику, кузницу и пильную мельницу, решалось с многократным использованием воды, что является прообразом современного принципа повторно–последовательной технологии водопользования. Суммарный расход воды в системе составлял 17,3 тыс. м3/сут; общая протяжённость системы – около 2,5 км.

В 1860 – е был построен водопровод в Санкт – Петербурге и губернских городах – Риге, Ярославле, Твери, Воронеже. В Москве, Саратове, Вильно, Ставрополе он существовал и ранее. Всего до 1900 года водопровод появился ещё в 40 крупных городах.

За прошедшие за этим строительством 130 лет, водопроводы были построены всего в 215, а системы канализации – в 19 городах. Расходы воды на одного человека составляли от 20 до 50 л/сут. Население получало воду, главным образом, через уличные водоразборные колонки и резервуары, а внутренними водопроводами и системами канализации были оборудованы около 9 % всех построенных зданий.

Используя европейский опыт в США к началу XX в. было канализовано около 1000 городов. Большинство систем водоотведения обеспечивало отведение сточных вод по подземным самотечным трубопроводам и сброс неочищенных стоков в водоёмы.

С 1917 года в стране построены более 1200 городских водопроводов и почти столько же городских систем канализации, создана мощная строительная индустрия, обеспечивающая строительство и монтаж санитарно-технических систем для жилых и общественных зданий с ежегодным вводом в эксплуатацию более 100 млн. м2. Водопотребление на одного человека в сутки возросло до 450 л.

Особое значение имеет развитие современной системы водоотведения бытовых и производственных сточных вод, обеспечивающих высокую степень защиты окружающей природной среды от загрязнений. Наиболее существенные результаты получены при разработке новых технологических решений в вопросах эффективного использования воды систем водоотведения и очистки производственных сточных вод.

Большие успехи достигнуты в создании новых санитарно-технических систем, сооружений, оборудования, приборов. Разработаны новые конструкции и новые методы расчёта сооружений, принципиально новые методы и технологические схемы очистки природных и сточных вод.


Список литературы:

1. Водозаборно-очистные сооружения и устройства: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. М.Г. Журбы. - М.: ООО "Издательсво Астрель": ООО "Издательсво АСТ", 2003 - 569 с

2. Рандольф Р. Что делать со сточными водами./ Пер. с нем. И.Б. Палееса; Под ред. Т.А. Карюхиной - 2-е изд. М.: Стройиздат, 1987 - 120 с.



Резюме

В статье рассмотрены вопросы процессы самоорганизации в развитии водоснабжения и водоотведения. Особое значение уделяется развитию современной системы водоотведения бытовых и производственных сточных вод, обеспечивающих высокую степень защиты окружающей природной среды от загрязнений.


Summary

In article processes of self-organizing in development of water supply and water removal are considered. Special value is given development of modern system of water removal of the household and industrial sewage providing a high degree of protection of the surrounding environment from pollution.