Применение физической силы к детям не дает ничего хорошего - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Применение физической силы к детям не дает ничего хорошего - страница №1/1



Самые постыдные методы воспитания

Применение физической силы к детям не дает ничего хорошего. Побои, подзатыльники, пинки, пощечины и другие физические наказания унизительны и оскорбительны для ребенка. Очень может быть, что физическое оскорбление в детстве во взрослой жизни выливается в такие проблемы, как избиение женщины, изнасилование, правонарушения и преступления.

Рукоприкладство редко приносит положительные результаты. А вместо этого у ребенка зарождаются недоверие, негодование, враждебность, озлобленность и желание отомстить родителю, наказавшему его так жестоко.

Принуждение тесно связано с физическим насилием и применяется, когда ребенок не подчиняется уговорам сделать что-либо, и родители, не утруждая себя поисками разумного выхода из такой ситуации, бранятся или наказывают ребенка.

Родители принуждением могут добиться своего, но успех, связанный с насилием, будет шатким и сомнительным. Дети начинают избегать родителей, злятся на них, испытывают перед ними страх и сами очень страдают от этого. Родители, которые применяют силу и принуждение в воспитательных целях, часто жалуются, что их дети совершают подлые поступки, и не хотят понимать, что это поведение – закономерный результат бездумного подчинения ребенка воле взрослого.

Родители склонны думать, что крик помогает им добиться послушания от своих детей, что повышение голоса добавляет их словам весомости. Все мы в той или иной ситуации доходим до крика, хотя знаем, что от этого не будет никакой пользы делу и что криком не добьешься ничего, кроме головной боли, усталости и раздражения. Диалог на повышенных тонах вошел в привычку, может быть, потому, что не требует интеллектуальных и эмоциональных затрат и что на собеседника таким способом можно вылить собственную злость, обиду, неудовлетворенность, беспомощность. Крик может помочь лишь в ситуации, когда дети готовы подчиниться, только бы родители утихли. Однако подростки, на которых часто повышают голос, становятся беспокойными, неуверенными в своих силах или учатся попросту игнорировать родителей.

Требование немедленного подчинения тесно связано с принуждением и часто выражается криком. Такой ребенок становится жертвой родителей, постоянно от него чего-то требующих; вырастает запуганным и податливым. Став взрослым, он не имеет чувства собственного достоинства, уступает другим, боясь выразить свое мнение и немедленно подчиняясь требованиям более сильного. Взрослые не любят, когда другие вмешиваются в их дела; не думайте, что из детей, которыми всегда руководят, получаются самостоятельные и независимые люди.

Любое поручение, которое вы хотели бы дать своим детям, будет, вероятно, пустой тратой времени и сил, если будет начинаться словами:

Что тебе следует делать, так это…

Если ты хочешь меня попросить, то тебе следует…

Ты обязан…

Я в твои годы…

Твоя беда в том, что ты…



Поучения и нотации являются просто утешением для родителей, не знающих, что им еще предпринять.

Совет нужен тогда, когда спрашивают. Многих ошибок можно избежать, если вовремя прислушаться к советам старших. Но дети хотят делать свои собственные ошибки, следуя истине, что чужой опыт еще никого не научил.

Родители часто бывают раздражительны оттого, что дети огорчают их неожиданными поступками или не оправдывают их доверия. Когда дети оказываются причиной горьких разочарований, когда житейские проблемы, затруднительные ситуации или обстоятельства, связанные с особой напряженностью, выбивают нас из привычной колеи, мы срываемся на детей, ругаем их без всякой меры по малейшему поводу.



Некоторые наши слова, которые мы говорим сгоряча, чтобы выплеснуть свою злобу или раздражение, вредят детям и их чувству собственного достоинства.

Некоторые родители в запале гнева говорят слова, которые наносят глубокие душевные травмы ребенку: «Я не могу тебя видеть!», «Ну почему ты вырос таким идиотом?», «Мне иногда хочется, чтобы тебя вообще не было на свете!».

Такие сделанные со зла заявления могут прочно засесть в мозгу ребенка на долгие годы и окончательно испортить отношения в семье.

Если вы хотите, чтобы дети имели устойчивую психику и чувство собственного достоинства, в перечень применяемых вами воспитательных приемов не должны входить посрамление и унижение: «Ты не можешь вести себя, как все нормальные люди», «Я не могу больше терпеть тебя, я ухожу и не знаю, вернусь ли когда-нибудь», «Это самая большая глупость, которую ты совершил».



Если искренне хотите, чтобы дети имели чувство самоуважения, не используйте сарказм.

Чувство вины, так же как и ответственность за совершенный поступок, необходимо для большинства из нас, без него вряд ли можно представить порядочного человека. Однако некоторые родители мастерски заставляют своих детей почувствовать себя провинившимися, чувство вины перед самыми близкими людьми уродует душу ребенка, делает его настороженным, лишает независимости и способности вести себя легко, искренне, непосредственно и свободно. Просто безнравственно усугублять чувство вины словами вроде: «Если бы ты меня любил, никогда бы не сделал этого», «Я всю жизнь тебе посвятил, и что получаю теперь взамен?».

Часто в нездоровых семьях, где употребляют алкоголь и наркотики, родители навязывают вину за свое состояние собственным детям. Дети в подобных семьях страдают от необходимости заботиться о них и от невозможности изменить сложившуюся ситуацию. Дети также могут винить себя в материальной необеспеченности семьи, в том, что являются причиной эмоциональной напряженности в отношениях и размолвках отца и матери, во многих других бедах, которые в действительности никак от них не зависят.

Помните: чтобы добиться успеха в воспитании, недостаточно быть просто «педагогической энциклопедией» – надо применять различные способы управления поведением к своему неповторимому ребенку.