Питание современного школьника - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Как организовать питание во время экзаменов? Каждый согласится, что... 1 76.37kb.
Как организовать здоровое питание школьников. Осенняя пора – это... 1 54.16kb.
Путешествие по стране «Здоровье» моу сош п. Центральный Бабичева Е. 1 83.95kb.
Рациональное питание для школьников (Памятка для родителей) 1 52.59kb.
«Особенности технического и технологического оснащения современного... 1 188.67kb.
Классный час «Здоровое питание» 1 119.99kb.
Распространенное мнение о том, что рациональное питание необходимо... 1 32.32kb.
«Интернет-маркетинг понятным языком» 1 505.67kb.
2. Расширение читательского кругозора. Знакомство с творчеством Г. 1 73.11kb.
Примерный перечень и характеристики современного спортивного оборудования... 5 1431.71kb.
"Здоровое питание" (Классный час) 1 129.24kb.
Инструкция по охране труда № 1 60.55kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Питание современного школьника - страница №1/1

Питание современного школьника
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).

За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.


Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.


Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал

  • 14-18 лет – 2600-3000ккал

  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.


В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки ;

  • творог ;

  • сыр ;

  • рыба ;

  • мясные продукты ;

  • яйца .

В рационе каждого ребенка обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.



Необходимые продукты

для полноценного питания школьников.

Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

Жиры.

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.



Углеводы.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.



Примерное меню школьника

Завтрак:


  • Отварное мясо (100 г.) с рисом (150 г.), запеченное в яйце (50 г.)

  • кусок хлеба (150 г.) с маслом (20 г.)

  • чай с сахаром (10 г.)

  • печенье (100 г.)

Обед:

Суп из картофеля (90 г.) с морковью (20 г) и луком (30 г.)



  • курица (100 г.), запеченная с капустой (100 г.) в масле (5 г.)

  • чай с сахаром (10 г.)

  • апельсин(200 г.)

Полдник:

Стакан молока (200 г.) и яблоко (200 г.)



Ужин:

Рыба (100 г.) запечённая в масле (10г.) с луком (50 г.)



  • жареный картофель (200 г.)

  • чёрный хлеб (100 г.)

  • чай с сахаром (10 г.)

  • стакан кефира (100 г.)

Хлеб, каши, рис и макаронные изделия (6 -11 порций)


Меню отличника


Основные принципы питания школьников – полноценное  разнообразное меню, богатое витаминами, минералами, белками и клетчаткой.

Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка во многом зависит от того, что он ест.

1. Обязательно кормите ребенка горячим завтраком.

Это может быть яичница из 1-2 яиц, каша (овсяная, рисовая, гречневая,  пшенная) или блюда из творога (запеканка, сырники).

2. Школьнику нужен горячий обед.

Желательно, чтобы он состоял из салата, супа, мясного блюда с гарниром, а также напитка (компот, кисель). Ежедневный  рацион школьника должен включать одно-два блюда из молока и молочных продуктов, мясо и рыбу, крупы, хлеб, яйца, свежие фрукты и овощи.
Детям обязательно нужно давать витаминно-минеральные комплексы.

3. Приготовьте вкусный ужин.

Это может быть мясо, птица или рыба с овощным или крупяным гарниром. Не забывайте про салат. Это многосоставное блюдо, а значит, из одной порции салата дети могут получить сразу  несколько полезных продуктов. В качестве заправки к салату лучше использовать растительное масло или сметану. Майонезом увлекаться не стоит.


4.Если перед сном ребенок снова проголодался, можно предложить ему любой кисломолочный напиток: кефир, йогурт, ряженку.


Помните, что недоедание, нехватка калорий или хотя бы одного из питательных веществ, витамина или минерала, вызывают повышенную утомляемость, снижают интеллектуальную и физическую активность, а главное – повышают риск простудных и других инфекционных заболеваний.

Продукты, содержащие витамины:

wordart 4


Витамины:

В1- 0,15

В2- 0,07

РР- 0,9

С -






wordart 10

Витамины

А- 2,0

В1- 0,7

В2- 0,04

РР- 16,5

С- 40,0


Витамины:

А- 9,00

В1- 0,10

В2- 0,07

РР- 14,4

С- 5,00



Витамины

А- 0,02

В1- 0,07

В2- 0,04

РР- 5,5

С- 10,0





Витамины:

А- 0,02

В1- 0,07

В2- 0,04

РР- 5,5

С- 10,0



wordart 4


wordart 6

Молочные продукты


Полезные продукты питания
Самые полезные продукты: чернослив и темные сливы, тёмные сорта винограда, черный изюм, фасоль, максимально красные и даже тёмные помидоры, свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина, капуста, черника, тёмные вишни и черешня, шпинат, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, ежевика, чеснок, лук, чай, какао, разные орехи, большинство видов зелени, тёмные баклажаны.


Вредные продукты питания
В больших количествах вредны: жирная сметана, сливки, майонез, сыры, жирный творог, молоко и т.п., сало, масло, яйца, мясо, сладости и солёности, маргарин и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке, колбаса, кофе, черный чай, алкоголь, сладкие напитки.





wordart 4





Режим питания


  • Пищу принимать рекомендуется четыре раза в сутки.

  • Если мы возьмём необходимое количество пищи в день за 100%, то первый завтрак является – 25%, второй – 15%, обед – 35%, ужин – 25%.

  • Рекомендуется регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

  • За час до завтрака можно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры для нормализации функции кишечника.

  • Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку, – хлеба из муки грубого помола, отрубей, морковь, свеклу, чернослив.



Золотые правила питания:


  1. Главное – не переедайте.

  2. Ешьте в меру.

  3. Тщательно пережевывайте пищу,

не спешите глотать.

  1. Перед едой мойте руки с мылом.

  2. Фрукты и овощи надо хорошо мыть.

  3. Во время еды не разговаривайте

и не читайте.

Правила поведения в школьной столовой.

В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;

• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;

• соблюдайте очередь;

• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;

• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;

• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;

• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;

• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;

• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;

• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;

• не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;

• не забудьте после еды убрать за собой посуду;



• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.