«Пионерская дружина имени Семена Васильевича Лапшенкова» - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Пионерская дружина имени Семена Васильевича Лапшенкова» - страница №1/1


Районная тематическая конференция, посвященная 70-летию освобождения города Юхнова и Юхновского района

от немецко-фашистских захватчиков

«О Великой войне и Великой Победе помнит Юхновская земля»

ТЕМА РАБОТЫ:



«Пионерская дружина имени

Семена Васильевича Лапшенкова»

Автор: Мартьянова Анна,

7 класс,

МКОУ « Средняя

общеобразовательная школа»,

д. Порослицы Юхновского района

Калужской области

Руководитель: Мартьянова Елена

Викторовна, руководитель

школьного краеведческого музея


Юхнов

2012


Народная мудрость гласит: герои не умирают, и подвиги их бессмертны. Разве могут забыться имена и подвиги тех, кто когда-то не щадил себя ради счастья других?

В состав совета школьного краеведческого музея я зачислена с 2009 года, как только перешла учиться в эту школу. Наш музей состоит из трех отделов: «История родного края», «Комната памяти воинов десантников» и «Комната боевой славы». В музее предоставлено вниманию много материала, созданы содержательные экспозиции, но мое внимание привлекла папка со старыми желтыми исписанными тетрадными листочками. От своего руководителя я узнала, что это старая почтовая переписка с сестрой героя Советского Союза Лапшенкова Семена Васильевича Клавдией Васильевной Лапшиной.

Я поставила перед собой задачу: «Узнать как можно больше о Лапшенкове Семене Васильевиче, о его жизни и подвиге; почему пионерская дружина нашей школы долгое время носила его имя. Кто и когда начал переписку с родственниками Семена Васильевича, в том числе и с его сестрой, Клавдией Васильевной».

Трудность состояла в том, что в музее сохранилась только незначительная часть переписки, а основная часть материала сгорела при пожаре в 1990. При работе я ознакомилась с различными материалами, встречалась с учителями ветеранами педагогического труда Сальниковой Зинаидой Дмитриевной и Солдатовой Лидией Николаевной, посещала школьную, Порослицкую сельскую и Юхновскую городскую библиотеки. Заходила на сайты Подольской школы, Мурманского музея североморского флота и на многие другие.

В результате мне удалось установить следующее. В 1960 году пионеры Еременской семилетней школы, во главе с пионервожатой Анишковой Людмилой Николаевной, начали сбор материала о земляках участниках войны. Так, из рассказов местных жителей, они узнали о земляке герое Советского Союза Лапшенкове Семене Васильевиче и начали собирать о нем материал. По ходатайству директора школы - пионерской дружине было присвоено имя Семена Васильевича. А ребята, будучи теперь «Лапшенковцами», чтобы быть достойными этого имени, старались еще лучше учиться, принимали участия во всех местных и районных мероприятиях, показывая хорошие результаты.

Чтобы больше получить информации о Герое ребята решили связаться с его родственниками, но данных о них не было. Из рассказа Сальниковой Зинаиды Дмитриевны: «Директор нашей школы Солдатова Л. Н. активно занялась поиском данных о родственниках героя. Подавала запросы в различные инстанции, искала сведения в библиотеках. И ей удалось узнать, что семья Лапшенкова переехала в Подольск. И вот однажды на адрес школы пришло письмо от Лапшиной Клавдии Васильевны, которая сама проявила инициативу связаться с земляками. И с этого момента мы начали с ней переписываться».

Из первых писем Клавдии Васильевны «Семья наша состоит из 4 человек: мама Семена Васильевича –Марфа Петровна, я сестра Семена Васильевича Клавдия Васильевна работаю на электромеханическом заводе бухгалтером. У меня есть дочь Ирина Федоровна, которая работает на заводе имени Калинина М.И. в должности инженера экономиста, есть зять Борис Алексеевич, работает тоже на заводе Калинина в одном из цехов».

В письмах Клавдия Васильевна частями пересылала материалы о брате, копии его писем с фронта, фотографии, вырезки из газет. Из рассказа Солдатовой Л. Н. «Благодаря Лапшиной Клавдии Васильевны ученики нашей школы много узнали о земляке герое, старались быть похожим на него, они даже стали лучше учиться в школе. Материалов набралось так много, что они уже не вмещались в папочку старшей пионервожатой, и я решила выделить комнату для музейных экспозиций. Наша школа была небольшая, новая только строилась, лишних кабинетов не было, поэтому пришлось учительскую объединить с музеем, там и хранились все материалы о Семене Васильевиче».

В письмах «Лапшенковцы» делились с Клавдией Васильевной своими достижениями, рассказывали о новостях деревни, передавали найденные сведения о брате. Она же в свою очередь ребят всегда подбадривала, если у них были неудачи, радовалась за их успехи. Из письма Клавдии Васильевны «Дорогие ребята, получили мы от вас письмо и очень хорошее. Рады мы такому хорошему вашему письму, ни о чем не забыли написать. Молодцы, что хорошо встретили 50-летие образования –СССР». Рады что успешно прошел конкурс на лучшую тетрадь. Поздравляем, дорогие ребята, всех тех у кого тетради признаны отличными. Надеемся, что по результатам следующего конкурса на лучшую тетрадь мы прочтем в письме не 11 фамилий, а все сколько будут участвовать к конкурсе…»

«Молодцы, очень хорошо, что вы стараетесь чтобы у вас были хорошие отметки. Своей хорошей успеваемостью вы доставите много радости своим родителям, своим учителям и нам ».

Из беседы с Сальниковой Зинаидой Дмитриевной. «В конце 60-тидесятых в нашу деревню приехал Рыжов Иван Петрович из Москвы, уроженец деревни Глухово. Он изъявил желание на своей малой родине, в Глухово, поставить памятник всем землякам Чемодановской волости, погибшим в годы Великой Отечественной. Солдатова Лидия Николаевна ходатайствовала в район, и лично просила Рыжова Ивана Петровича, чтобы памятник поставили в д. Еремино, или Порослицы (центральной усадьбе колхоза), так как деревни Глухово в то время уже не было. Поэтому возникали трудности по уходу за памятником. Но получила отказ, от инициатора строительства. Иван Петрович сказал, что памятник будет только в Глухово, на берегу реки, и что он к нему сделает хорошую дорогу. Памятник был поставлен в Глухово, а имя Семена Васильевича на нем в списке выбито первым». Учащиеся нашей школы ухаживали за памятником, около памятника принимали в пионеры, проводили митинги памяти. Но в середине 90-х годов дорога к нему разрушилась, поля вокруг заросли, и на сегодняшний день он нуждается в реконструкции. Сельской администрацией рассматривается вопрос о переносе памятника в Порослицу.

«В 1973 году, - вспоминает Солдатова Лидия Николаевна – мы договорились с Клавдией Васильевной о встрече. Она приехала к нам в мае этого же года. Это была незабываемая встреча. Ребята встретили сестру Героя Советского Союза торжественной линейкой, показали все свои таланты на концерте, Клавдия Васильевна побеседовала за круглым столом с «Лапшенковцами». После состоялась теплая беседа с педколлективом школы, а коллектив у нас был просто замечательный».

В 1974 году строительство Еременской школы, наконец завершено, но совершенно неожиданно для всех школу на длинных рельсах перевозят в д. Порослицы, для всего коллектива это было трагедией, но делать нечего, снова стройка, суматоха.

И вот школа построена, музей расположили в библиотеке. Много поменялось и руководителей, переписка все продолжалась, но уже не так активно. Клавдия Васильевна познакомила «Лапшенковцев» с ребятами из подольской школы, пионерская дружина которой тоже носила имя Лапшенкова Семена Васильевича. Учащиеся с удовольствием переписывались друг с другом. Из письма учащихся Подольской школы №20: « Здравствуйте дорогие ребята! С пионерским приветом, отряд им. Семена Васильевича Лапшенкова. У нас все идет хорошо. Очень весело провели 1 мая. Ходили всем классом на демонстрацию, затем пошли в парк и развлекались на разных аттракционах. Поздравили с праздником семью Лапшенкова… »

В 1990 году Порослицкая школа сгорела, впопыхах удалось вытащить из музея только папочку с письмами, к сожалению, весь собранный материал сгорел при пожаре. Классы временно разместили по свободным помещениям деревни, всем было не до переписки. И так связь с Клавдией Васильевной была утеряна.

В 2005 году ребята кружка «Юный краевед» с руководителем Чекаловым Юрием Васильевичем написали письмо учащимся Подольской школы, но ответа так и не получили.

Работая над темой, я узнала много нового о биографии Лапшенкова С. В.. Родился Семён Васильевич в 1913 году в деревне Екатериновке Юхновского района Калужской области в семье плотника Василия Васильевича Лапшина. Детство его было тяжёлым и безрадостным. В 1922 году умер отец, и матери, Марфе Петровне, пришлось малолетнего сына отдать в пастухи, а дочь - в няньки. На заработках мальчик пробыл шесть долгих лет. Весной 1928 года, когда Сене оставалось совсем немного до пятнадцати лет, он вслед за сестрой Клавой перебрался к матери в Подольск. В школу он никогда не ходил, был неграмотным, не умел даже читать. И, вот, когда в волости перед отъездом к матери, ему выдавали свидетельство о рождении, то в нём ошибочно записали «Лапшенков» вместо «Лапшин». Семён этого, конечно, не заметил. А когда узнал, то возвращаться специально для замены метрического свидетельства не захотел, да и не на что было ехать. И постепенно свыкся с тем, что он не Лапшин, а Лапшенков.

В Подольске началось для Семёна Лапшенкова новая жизнь. У него появились хорошие товарищи- комсомольцы. Они в короткий срок обучили Семёна грамоте.

В июле 1929 года Лапшенкова приняли на Подольский механический завод учеником слесаря. С этого времени его жизнь была до предела заполнена напряжённым трудом. Шестнадцатилетний парнишка с жадностью берётся за учёбу. В 1930 году он поступил в вечернюю школу взрослых малограмотных и в том же году успешно закончил её. Через год окончил школу ФЗУ и как лучший ученик был оставлен в этой школе инструктором слесарного дела. Одновременно Семён принимал активное участие в общественной работе. В 1930 году он вступил в комсомол, вскоре был избран членом бюро, а потом и секретарём комсомольской ячейки ФЗУ. В 1931 году Семён стал кандидатом в члены партии. Молодой коммунист с новой энергией берётся за работу и учёбу. Он учился на вечерних курсах по подготовке в техникум, много времени уделяет самообразованию. Тяга к знаниям была у него исключительной, успехи в учёбе прекрасные. В 1932 году его командировали для дальнейшей учёбы в Московский машиностроительный институт по повышению квалификации инженерно-технических работников. Во время учёбы он был секретарём комитета ВЛКСМ института.



Окончить институт не удалось. В октябре 1934 года с третьего курса института его призвали в армию и направили в Ейское военно-морское авиационное училище. По окончании его Лапшенков служил в скоростной бомбардировочной авиации на Балтике, вначале младшим летчиком, а потом командиром авиазвена. В августе 1939 года Лапшенков в звании старшего политрука был назначен заместителем командира по политчасти 1-й авиаэскадрильи 57 авиаполка 8 авиационной бригады. Ему пришлось участвовать в войне с белофиннами.

Из письма сестры Клавдии Васильевны Лапшиной 10.04.1966



«Когда началась война с Белофиннами, Семен Васильевич участвовал в этой войне. За Мужество и отвагу в борьбе с Белофиннами был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За Отвагу». После финской войны Семен Васильевич был послан в Ленинград, учиться. Но учиться ему пришлось очень немного. Началась Великая Отечественная война. И с первого дня до конца своей жизни он был на фронте. О его подвигах, о его преданности нашей Родине Вы ребята узнаете все из материала, который я Вам вышлю. Ребята Семен Васильевич был очень скромный и отзывчивый, никогда не хвастался своими достижениями. Он всегда говорил, что нужно знать и уметь больше и лучше. Очень любил детей. Ребята нашего дома, в котором мы жили до войны, очень любили Семена и всегда ждали его приезда в отпуск...»

В первый же день Великой Отечественной войны Семен Васильевич написал матери и сестре: «Сейчас задача каждого честного сына нашей любимой Родины – защищать ее от нашего злейшего врага… мы напряжем все силы, а врага разобьем».

С начала войны и до июля 1942 года он находился на Ленинградском фронте в составе военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота. За этот период смелый летчик 23 авиационного полка 5-й дивизии ВВС Северного флота, Лапшенков Семен Васильевич, причинял гитлеровцам большие неприятности. Им было произведено 32 успешных боевых вылетов. На своем «Петлякове» он участвовал во многих бомбардировках против врага, лично потопил 5 вражеских кораблей, с том числе эскадренный миноносец типа «Маас», 3 транспорта. Майор Лапшенков первым на Севере совершил ночной полет на самолете ПЕ-2, нанеся бомбовый удар по порту Киркенес.

Летчики эскадрильи Семена Васильевича Лапшенкова потопили 11 и повредили 8 транспортов противника общим водоизмещение 132 тысячи тонн, танкер и 2 корабля сопровождения, кроме того, уничтожили 8 самолетов противника. Потопили 4 корабля, 1 танкер, сторожевой корабль. Его эскадрилья была одной из лучших в полку и на всем Северном флоте. Боевые успехи эскадрильи были так же и заслугой командира, решительного, волевого, грамотного и умелого воспитателя подчиненного ему летного состава. Газета «Североморский летчик» писала в то время о Семене Васильевиче Лапшенкове: «Пожалуй, никто у нас не достиг такого умелого воспитания офицеров, как Лапшенков. Это педагог в самом лучшем смысле слова, человек широкого кругозора, большого военного образования. Он умел находить доступ к сердцу воина, пробуждать в нем и развивать лучшие качества». Враг хорошо знал силу ударов советского летчика. На фронте о нем ходили легенды.

18 сентября 1943 года Лапшенков был назначен командиром авиаполка. 20 сентября 1943 года он на учебном Пе-2 был атакован неожиданно появившимися немецкими истребителями. Горящий самолёт упал недалеко от своего аэродрома. Семен Васильевич умер через шесть часов в госпитале от сильнейших ожогов.

Из книги «Прощание с Россией» Григория Свирского



«А командиром эскадрильи, как известно, был интеллигентный застенчивый человек, майор Семен Васильевич Лапшенков, "старик", как мы его почтительно называли. Когда немецкий асс Мюллер сбил "старика", мы хоронили его на кладбище Ваенги, как водится, с оркестром и ружейным салютом. А спустя год от могилы нашего "старика", к тому же Героя Советского Союза, (Лапшенкову дали Героя посмертно) и следа не осталось. Затоптали могилу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года майору Лапшенкову Семену Васильевичу, ранее награжденному двумя орденами Красного знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Захоронен Семен Васильевич на мемориальном кладбище Северного флота, которое появилось в годы Великой Отечественной войны в посёлке Ваенга (позже г. Североморск), где размещался один из аэродромов Северного флота.

Имя Семена Лапшенкова до сих пор не забыто: именем Героя названа улица и установлена мемориальная доска в г. Подольске. На территории музея авиации Северного флота установлен бюст Лапшенкова. Его именем назван траулер Министерства рыбного хозяйства.



Я считаю своим долгом, восстановить переписку с подольскими ребятами, узнать о судьбе родственников Семена Васильевича, попробовав с ними связаться, установить связь с Мурманским музеем военно-воздушных сил Северного флота, чтобы восстановить материал о Герое – земляке по крупицам.