Первым описал эту болезнь Гиппократ. Он же дал ей и название «герпес», что в переводе означает «ползти». Это характерное свойство ге - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Первым описал эту болезнь Гиппократ. Он же дал ей и название «герпес», что в переводе - страница №1/1





Счастье быть вместе

Свидерик Э.Г., врач – дерматовенеролог

Иркутского консультативно-диагностического отделения ГБУЗ «ОКВД»
…Прольётся ночь серебряным дождём,

И скрутится спиралью звездопада…

ЕСТЬ ТЫ И Я,

И мы с тобой вдвоём,

А большего от жизни нам не надо…

Е. Махмутова



ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЕРПЕСА

Первым описал эту болезнь Гиппократ. Он же дал ей и название — «герпес», что в переводе означает «ползти». Это характерное свойство герпеса: от одиночного небольшого пузырька расползаться по всему телу.

Однако подлинной причины заболевания Гиппократ не знал. Истинную природу болезни удалось разгадать лишь в 1912 г., когда немецкий ученый В. Грютер обнаружил ее возбудителя — вирус герпеса.

Сегодня медики называют герпес двоюродным братом СПИДа, так как и то и другое заболевание, поражая клетки «белой крови», вызывает снижение иммунитета.

По данным ВОЗ заболевания, передаваемые вирусом герпеса, занимают 2-е место (15,8%) после гриппа (35,8%) как причина смерти от вирусных инфекций.

На территории России и в странах СНГ от хронической герпетической инфекции страдает не менее 22 миллионов человек.



ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ.

…Вдруг дерево жизни таинственный страж

А может быть это лишь только мираж

А может быть это усталости бред

И нет Учкудука спасения нет…

Ю.Энтин


Среди вирусных инфекций, поражающих генитальные органы, герпетическая инфекция встречается наиболее часто. Этому возбудителю принадлежит преобладающая роль в этиологии спонтанных абортов, преждевременных родов и патологии новорожденных.

Почти треть населения Земли поражена герпетической инфекцией и у 50% из них ежегодно наблюдаются рецидивы заболевания, так как иммунитета против этой вирусной инфекции нет. Около 90% населения во всех странах мира инфицировано одним или несколькими типами вируса герпеса, а рецидивирующие герпесные инфекции наблюдаются у 9-12% жителей разных стран.

Особенно быстро увеличивается число зарегистрированных случаев генитального герпеса (увеличилось на 168% за последнее десятилетие).

О герпетических недомоганиях ниже пояса как-то не принято говорить вслух. Между тем в России, по данным на 1996 год, больных генитальным герпесом в хронической форме 20 миллионов человек!

В настоящее время ситуация качественно изменилась: появились новые методы диагностики герпесвирусной инфекции на основе молекулярно-биологических принципов, разработаны эффективные методы лечения, во врачебной среде формируется понимание важности проблемы ГГ и его осложнений, касающихся в первую очередь репродуктивного здоровья человека и неонатальной патологии.

Основные факторы распространения возбудителя инфекции:



  • большое число половых партнеров;

  • пренебрежение принципами безопасного секса;

  • раннее начало половой жизни;

  • рост числа гомосексуальных связей;

  • распространение орального секса;

  • бессимптомное течение, несвоевременное обращение к доктору и самолечение (что может привести к частым рецидивам вирусгерпесной инфекции, тяжелому течению заболевания).

ДИАГНОСТИКА

…Дороги любви для нас нелегки…

Ю.Ряшенцев

Распознавание герпетической инфекции в типичных случаях основывается на характерной клинической симптоматике, т.е. когда имеется характерная герпетическая сыпь (группа мелких пузырьков на фоне инфильтрированной кожи).

Для подтверждения диагноза используют методы выделения (обнаружения) вируса и серологические реакции для выявления антител.

В последние годы применяется метод ПЦР-диагностики. Это один из самых перспективных современных методов лабораторной диагностики, позволяющий обнаружить единичные копии вирусной ДНК в клетках, биологических жидкостях (кровь, слюна, материал, взятый из уретры или цервикального канала) и биопсированных тканях.

Чувствительность метода - от 95%.

В идеале материал для исследования с пораженной области должен быть получен в первые 72 часа от появления симптомов.



ЛЕЧЕНИЕ

…Вместе мы обязательно будем…

Нам достаточно будет уроков…

М.Бублик


В настоящее время полная элиминация вируса простого герпеса, а значит, и клиническое излечение считаются невозможными.

Основными задачами лечения является:

  • ускорение заживления герпетических высыпаний;

  • быстрая ликвидация симптомов;

  • профилактика частых рецидивов.

Для лечения герпесвирусной инфекции по международным и российским клиническим рекомендациям назначают препараты группы ациклических нуклеозидов, которые способны не только купировать острые симптомы болезни, но и предупреждать рецидивы инфекции, воздействуя специфически только на клетки, инфицированные вирусом герпеса.

Несмотря на то, что с начала использования первого представителя препаратов этой группы –ацикловира – прошло около 20 лет, он является «золотым» стандартом лечения.

В клинической практике ацикловир заслужил репутацию безопасного препарата, но его недостатки:


  • низкая биодоступность;

  • высокая кратность приема (каждые 4-5 часов);

  • длительность курсового лечения стали причиной поиска и разработки современных и более эффективных и безопасных препаратов на основе ациклических нуклеозидов.

Так в 1987 году был получен современный противогерпетический препарат Валацикловир (L-валиновый эфир ацикловира) под действием гидролазы в печени и кишечнике быстро и почти полностью превращающийся в ацикловир.

Основным преимуществом Валацикловира в сравнении с ацикловиром стало то, что его биодоступность выросла в 4-5 раз.

Это привело к сокращению кратности суточного приема препарата с 3-5 раз для ацикловира до 1-3 раз для Валацикловира, а также уменьшению числа принимаемых таблеток, позволяя  сохранить необходимую терапевтическую концентрацию, а также в 2 раза снизилась продолжительность курсового лечения.

Валацикловир существенно способен подавить симптомы герпетической инфекции, биологическую активность вируса, блокировать его репликацию и с высокой вероятностью предотвратить передачу вируса простого герпеса другим партнерам при контактах.

Лечение необходимо проводить при клинических проявлениях герпеса и при подтверждении наличия вируса герпеса ПЦР-методом под контролем доктора.

Профилактическая (превентивная, супрессивная) терапия заключается в применении валацикловира в длительном непрерывном режиме.

Такое лечение показано пациентам с частотой обострений от 6 эпизодов в год, а также для профилактики и снижения риска инфицирования генитальным герпесом здорового партнера. При необходимости прием препарата можно продолжать до 1 года и более.



Обращайтесь к специалистам за корректным подбором схем лечения, а также для постановки правильного диагноза.