Памятка для родителей профилактика описторхоз - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Памятка для родителей профилактика описторхоз - страница №1/1


Описторхоз - это опасно

Памятка для родителей



ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА

Описторхоз — это паразитарно-аллергическое  заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья, сибирская двуустка) плоской формы, похожий на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками.  

Окончательным хозяином является человек, домашние животные  (собаки, свиньи, кошки) и дикие животные  (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями  яйца паразитов из почвы  с талыми водами попадают в водоёмы.

Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски - битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки, которые  не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, сазан, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.Личинки описторхисов внедряются в подкожно-мышечный слой рыбы семейства карповых,  и становятся инвазионными, то есть, способны вызвать заражение человека.

Заражение человека происходит:

  • при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы семейства карповых;

  • при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование);

при   несоблюдении   правил   личной   гигиены   во время разделки сырой рыбы (курение, приём пищи) или после её

  • окончания (плохо вымытые руки);

  • при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер.

Профилактика заражения описторхозом

Строго соблюдайте  правила обработки  рыбы семейства карповых:



  • варите рыбу  15—20 минут с момента закипания мелкими кусками;

  • жарьте  20—25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира, накрыв  крышкой;

  • выпекайте пироги 50—55 минут, рыбу закладывайте в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

  • солите непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50—65 г) не менее 14 суток, крупную - (вес одного экземпляра 150—170 г.) — не менее 21 суток. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы.

  • после отмачивания соленую  рыбу можно вялить (само по себе вяление  способом обезвреживания не является);

  • вымораживайте рыбу при температуре —30градусов  и ниже в течение 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в тёплом помещении.

  • не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется:

  • использовать  морозильные  камеры  бытовых  холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;  

  • солить и вялить язя в домашних условиях;

  • заниматься  самолечением.