Овощи и фрукты каждый день - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Овощи и фрукты каждый день - страница №1/1


Овощи и фрукты - каждый день!

В зимнее время ребенку, как никогда нужны зелень и овощи. В супы всегда желательно добавлять укроп и петрушку. Старайтесь ежедневно готовить салаты Для зимних салатов подойдут морковь свекла, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, свежие помидоры. Можно добавлять в салаты яблоки, а вот редьку для детей до трех лет использовать нежелательно.

Зимой в рационе малыша обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В целом яблоке, листе капусты, моркови витаминов больше, чем в тех же плодах, но нарезанных, нашинкованных, натертых. При нарезке овощей в клетках плодов освобождается фермент, который, быстро разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому их лучше не резать, а хорошо промыв, подавать целиком.

Лук, чеснок - ни в какое другое время эти овощи не приобретают такой значимости как зимой. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их применение разрешено с 8-9 мес. Лук и чеснок рекомендовано добавлять при приготовлении супов или пюре, в измельченном виде. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдают у детей до 3 лет. После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен.

Зимой и весной необходимо как можно чаще употреблять свежую и квашеную капусту. Давайте детям отломанные листы свежей капусты. Витамин С сохраняется в ней лучше, чем в других овощах и фруктах. Цветная капуста очень богата витаминами и рекомендуется детям.

Витамины хорошо сохраняются при заморозке фруктов и овощей. Свежезамороженные полуфабрикаты можно быстро приготовить. Поэтому как можно чаще используйте их в меню малыша. Сухофрукты - богатый источник минеральных солей и пектина. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм без косточек добавляйте в каши, творог и молочные продукты.

Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях-пятиминутках. В таких заготовках витамин С разрушается меньше, чем при обычной варке варенья. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина.

Пейте соки, будете здоровы!

В зимний период детям необходимы соки из свежих фруктов, настои сухого шиповника, витаминные напитки. Для повышения иммунитета заваривайте витаминные чаи из трав.


Мед. сестра Анофриева Ольга Николаевна