Опд. Ф. 08 Маркетинг - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Опд. Ф. 08 Маркетинг - страница №1/1


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ТГПУ)
Утверждаю
_____________ И.А. Ромахина

«___» ___________ 2011 года



ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ




ОПД. Ф.08 Маркетинг





1.Цели и задачи дисциплины.


-овладение методами и моделями прогнозирования рынка;

- овладение основными приемами маркетинговых исследований рынка;

-овладение методами ценообразования на целевых рынках.

1.2. Задачи дисциплины:

- познакомить студентов с теоретическими и практическими основами современного маркетинга;

- изучить приемы продвижения и сбыта товаров;

- научиться планировать товарный ассортимент;

- изучить систему маркетинговых исследований;

- изучить систему маркетингового контроля;

- изучить организацию службы маркетинга.

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

2.1. Знать:

- основные функции управления товаром и рынком;

- влияние внешней и внутренней среды на организацию;

- методы исследования рынков;

- методы разработки товаров и установление цен на товары;

- роль рекламы как основного маркетингового инструмента.



2.2. Уметь:

- определять результативность работы системы маркетинга;

- определять жизненный цикл товара;

- определять качество и конкурентоспособность продукции;

- разрабатывать новый товар, необходимый целевому рынку;

- прогнозировать деятельность на перспективу и делать анализ маркетинговой деятельности;

- выбирать правильный метод ценообразования на целевых рынках;

- выбирать правильный метод стимулирования сбыта продукции;

- работать с необходимой информацией;

- исследовать целевые рынки на научной основе.

.-осуществлять позиционирование товара на рынке.

2.3.Овладеть навыками:

- анализа целевых рынков;

- разработки нового товара;

- установление цены на товар;

- стимулирования сбыта:

- работы в различных сферах маркетинга.


3. Объем дисциплины и виды учебной работы.



3.1. Для студентов очной формы обучения


Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

4

5

Общая трудоемкость дисциплины

205







Аудиторные занятия

100

50

50

Лекции

50

18

32

Практические занятия (ПЗ)

50

18

32

Семинары (С)










Лабораторные работы (ЛР)

0







И (или) другие виды аудиторных занятий










Самостоятельная работа

105







Курсовой проект (работа)










Расчетно-графические работы










Реферат










И (или) другие виды самостоятельной работы










Вид итогового контроля (зачет, экзамен)




Зачет

Экзамен



3.2. Для студентов заочной формы обучения


Вид учебной работы

Всего часов

Семестр 5

Семестр 6
Общая трудоемкость дисциплины

205







Аудиторные занятия

22







Лекции

16

16

6

Практические и семинарские занятия

6







Самостоятельная работа

183







Итоговый контроль

экзамен

-

экзамен



4. Содержание дисциплины.


Основное содержание дисциплины, в соответствии с государственным стандартом, определяется следующими дидактическими единицами. Роль маркетинга в экономическом развитии страны; товар в маркетинговой деятельности; комплексное исследование товарного рынка; сегментация рынка; формирование товарной политики и рыночной стратегии; разработка ценовой политики; формирование спроса и стимулирование сбыта; организация деятельности маркетинговой службы.

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий (Тематический план) для студентов очной формы обучения.



Наименование разделов и тем дисциплины

Лекции

Группо

вые занятия

Самостоятельная работа

1.

Роль маркетинга в экономическом

развитии страны



4

4

7

2.


. О

Маркетинговая среда




4

4



8

3.


. Ло

Комплексное исследование товарного рынка




4


4


10

4.

Сегментация рынка

4

4

10

5.

Потребительские рынки и

покупательское поведение потребителей



4

4

10

6.

Товар в маркетинговой деятельности


4

4

10

7.

Разработка ценовой политики


4

4

10

8.

Формирование спроса и стимулирование

сбыта


4

4

10

9.

Система маркетинговой информации

и маркетинговых исследований



6

6

10

10

Реклама

6

6

10

11

Паблисити


6

6

10

итого

50

50

105



4.2. Разделы дисциплины и виды занятий (Тематический план) для студентов заочной формы обучения.



Наименование разделов и тем дисциплины

Лекции

Группо

вые занятия

Самостоятельная работа

1.

Роль маркетинга в экономическом

развитии страны



1




10

2.


. О

Маркетинговая среда



1





10

3.


. Ло

Комплексное исследование товарного рынка




1




10

4.

Сегментация рынка

1




10

5.

Потребительские рынки и

покупательское поведение потребителей



1




10

6.

Товар в маркетинговой деятельности


1




20

7.

Разработка ценовой политики


1




20

8.

Формирование спроса и стимулирование

сбыта


1




20

9.

Система маркетинговой информации

и маркетинговых исследований



2




20

10

Реклама

4

4

33

11

Паблисити


2

2

20

итого

16

6

183



4.3. Содержание разделов дисциплины.


Тема 1. Роль маркетинга в экономическом развитии страны

Определение маркетинга. Понятие нужды, потребности, запасов, товара, обмена, сделки, рынка. Состав управления маркетингом. Концепции маркетинга: концепция совершенствования маркетинга,концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий, концепция маркетинга, концепция социально-этического маркетинга. Истинная цель маркетинга, четыре варианта.


Тема 2. Маркетинговая среда

Составные части маркетинговой среды. Задачи системы управления маркетингом. Внутренняя связь маркетинга и других служб. Основные факторы микросреды: поставщики, маркетинговые посредники, торговые посредники, Фирмы по организации товародвижения, агентства по оказанию услуг, клиентура, конкуренты, контактная аудитория. Факторы макросреды: демографическая, экономическая, природная, научно-техническая, политическая, культурная


Тема 3. Комплексное исследование товарного рынка

Составные части процесса управления маркетингом .Рыночные возможности., пять пунктов рыночных возможностей. Отбор целевых рынков по величине и характеру рынка. Замеры и прогнозирование спроса. Сегментация рынка. Отбор целевых рынков. Позиционирование товара. Комплекс маркетинга и его составляющие: товар, рынок, методы стимулирования и методы распространения. Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий при помощи маркетинговой информации, системы планирования, системы организации службы маркетинга, системы маркетингового контроля.


Тема 4. Сегментация рынка

Три вида маркетинга: массовый, товарно-дифференцированный, целевой и их характеристики Сегментация рынка по следующим принципам: географическому, демографическому, психографическому, поведенческому. Три варианта охвата рынка при сегментировании: недифференцированный маркетинг, дифференцированный, концентрированный. Два пути позиционирования: рядом с конкурентами и выход с новым товаром.


Тема 5. Потребительские рынки и покупательское поведение потребителей

Простая и развернутая модель покупательского поведения Факторы, оказывающее влияние на потребительское поведение: факторы культурного уровня, факторы социального уровня, факторы личного порядка, факторы психологического порядка. Пять этапов процесса принятия решения о покупке: осознание проблемы, поиск информации, оценка вариантов, решение о покупке и реакция на покупку


Тема 6. Товар в маркетинговой деятельности

Товар и товарная единица. Товар на трех уровнях: по замыслу, в реальном исполнении, с закреплением. Классификация товаров широкого потребления: повседневного спроса, предварительного выбора, особого спроса, пассивного спроса. Классификация товаров промышленного назначения: материалы, капитальное имущество, вспомогательные материалы, деловые услуги. Сервиз для клиента. Три решения при принятии решения о комплексе услуг.


Тема 7. Разработка ценовой политики

Определение цены. Шесть этапов установление исходной цены: постановка задачи, определение спроса, оценка издержек, анализ цен, выбор метода ценообразования, установление цены. Подходы к ценообразованию: установление цен на новый товар, ценообразование в рамках товарной номенклатуры, по географическому принципу, установление цен со скидками и зачетами, установление дискриминационных цен. Инициативное снижение цен и инициативное повышение цен.


Тема 8. Формирование спроса и стимулирование сбыта

Канал распределения. Посредники и их назначение. Функции канала. Уровни каналов распределения. Розничная торговля и ее виды. Оптовая торговля и ее виды. Отличие розничных продавцов от оптовых. Оптовики-купцы двух видов. Определение рекламы. Основные пять важных решений в сфере рекламы: постановка задач, решение о разработке бюджета, решение о рекламном обращении, решение о средствах распространения информации, оценка рекламной программы. Выбор средств стимулирования сбыта. Распространение образцов .Премии. Зачетные талоны. Конкурсы, лотереи, игры. Пропаганда. Товарная пропаганда, обще фирменная коммуникация, лоббизм, консультирование. Порядок использования пропаганды. Три характерных качества личной продажи: личный характер, становление отношений, побуждение к ответной реакции.


Тема 9. Система маркетинговой информации и маркетинговых исследований

Четыре вспомогательных системы сбора информации: система внутренней отчетности, система сбора внешней текущей информации, система маркетинговых исследований, статистический банк и банк моделей. Пять этапов маркетинговых исследований: выявление проблем и формулирование целей исследования, отбор источников информации, сбор информации, анализ собранной информации, представление полученных данных.


Тема 10. Реклама

Понятие и задачи рекламы. Рекламная деятельность за рубежом. Особенности рекламной деятельности в России. Виды рекламы. Жизненный цикл товара и реклама. Средства рекламы: особенности, достоинства и недостатки. Выбор средств рекламы. Бесполезная аудитория. Процесс формирования рекламы. Правила составления рекламного сообщения. Международный кодекс рекламной практики. Закон РФ "О рекламе". График использования средств рекламы. Затраты на рекламу. Методы оценки эффективности рекламы.


Тема 11. Паблисити

Понятие и значение паблисити. Отличия паблисити от других видов продвижения. Функции и область применения. Принципы и цели паблисити. Имидж предприятия и правила его конструирования. Система деловой коммуникации. Программа паблисити и основные этапы ее разработки. Мероприятия и средства паблисити. Контроль и оценка эффективности программы паблисити.




  1. Лабораторный практикум не предусмотрен.

  2. Учебно-методическое обеспечение дисциплины.

6.1. Рекомендуемая литература.


А) Основная:

1. Перемитина, Наталья Александровна. Маркетинг [Текст]:учебное пособие/Н. А. Перемитина ; Федеральное агентство по образованию, ТГПУ.-Томск:издательство ТГПУ,2004.-203



Б) Дополнительная:

  1. Голубков, Евгений Петрович. Основы маркетинга [Текст]:учебник для вузов/Е. П. Голубков.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:Финпресс,2003.-687 с.

  2. Алешина, Ирина Викторовна. Маркетинг для менеджеров:Учебное пособие/И. В. Алешина.-М.:Фаир-пресс,2003.-455 с.

  3. Анурин, В. Ф. и др. Маркетинговые исследования потребительского рынка:Уникальный отечественный опыт: Учебное пособие для вузов/В. Ф. Анурин, И. И. Муромкина, Е. В. Евтушенко.-СПб.:Питер,2004.-269 с.

  4. Багиев, Георгий Леонидович. Маркетинг [Текст]:учебник для вузов/Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Х. Анн.-3-е изд., перераб. и доп.-СПб.:Питер,2006.-733 с.-(Учебник для вузов)

  5. Барышев, Александр Федорович. Маркетинг [Текст]:учебник для среднего профессионального образования/А. Ф. Барышев.-5-е изд., перераб. и доп.-М.:Академия,2008.-223 с.

  6. Березин, Игорь Станиславович. Маркетинговый анализ/И. С. Березин.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:Журнал "Управление персоналом",2004.-352 с.

  7. Березкина, Татьяна Евгеньевна. Основы маркетинга [Текст]:практикум : [учебное пособие для вузов]/Т. Е. Березкина, О. А. Березкина.-М.:Высшая школа,2006.-189, [2] с.

  8. Веселов, Сергей Вячеславович. Маркетинг в рекламе [Текст]=Комплекс маркетинга в рекламной деятельности:учебник для вузов/С. В. Веселов.-М.:издательство Международного института рекламы.-(Мир рекламы). Ч. 2:Комплекс маркетинга в рекламной деятельности.-2002.-371с.

  9. Вуд, Мариан Барк. Полное и детальное руководство по планированию маркетинга [Текст]=Essential Guide to Marketing Planning:пер. с англ./Мариан Вуд ; [предисл., науч. ред. В. М. Дудникова].-М.:Дело и Сервис,2009.

  10. Габинская, Ольга Сергеевна. Маркетинговые коммуникации [Текст]:учебное пособие для вузов/О. С. Габинская, Н. В. Дмитриева.-М.:Академия,2010.-239 с.

  11. Годин, Александр Михайлович. Маркетинг:Учебник для вузов/А. М. Годин.-М.:Дашков и К,2003.-601, [1] с.

  12. Гончаров, Михаил Анатольевич. Основы маркетинга и консалтинга в сфере образования [Текст]=Fundamentals of marketing and consulting in the sphere of education:учебное пособие для вузов/М. А. Гончаров.-М.:КНОРУС,2010.-335 с.

  13. Джефкинс, Фрэнк. Реклама [Текст]:учебное пособие для вузов/Ф. Джефкинс ; [пер. с англ. под ред. Б. Л. Еремина].-М.:ЮНИТИ,2008.-523 с.

  14. Зозулёв, Александр Викторович. Сегментирование рынка:Учебное пособие/А. В. Зозулёв.-Харьков:Судцентр,2003.-232 с.

  15. Кеворков, Владимир Владимирович. Практикум по маркетингу [Текст]:учебное пособие для вузов/В. В. Кеворков, Д. В. Кеворков.-М.:Кнорус,2005.-414 с.

  16. Ким, Сергей Алексеевич. Маркетинг [Текст]:учебник для вузов/С. А. Ким.-М.:Дашков и К´,2011.-257с.

  17. Кондратьев, Эдуард Викторович. Связи с общественностью [Текст]:учебное пособие для вузов/Э. В. Кондратьев, Р. Н. Абрамов.-5-е изд., испр. и доп.-М.:Академический Проект,2008.-509 с.

  18. Котлер, Филип, Триас де Без, Фернандо. Новые маркетинговые технологии=Lateral Marketing:Методики создания гениальных идей/Ф. Котлер, Ф. Триас де Без; [Пер. с англ. под ред. Т. Р. Тэор].-СПб.:Нева,2004.-190 с.

  19. Котлер, Филип. Маркетинг от А до Я [Текст]:80 концепций, которые должен знать каждый менеджер/Ф. Котлер ; [пер. с англ.: Т. В. Виноградова и др.].-СПб.:Нева,2003.-219 с.

  20. Крылова, Галина Дмитриевна, Соколова, Мария Игоревна. Маркетинг. Теория и практика:Учебник для вузов/Г. Д. Крылова, М. И. Соколова.-М.:Юнити,2004.-655 с.

  21. Маркетинг [Текст]:учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу/Р. Б. Ноздрева, Г. Д. Крылова, М. И. Соколова, В. Ю. Гречков.-М.:Экономистъ [и др.],2003.-566 с.

  22. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности [Текст]:учебник для вузов/[В. А. Алексунин, Г. А. Бунич, Л. Г. Гапошина и др.]; под ред. В. А. Алексунина.-Изд. 5-е, перераб и доп.-М.:Дашков и К,2007.-714 с.

  23. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности:Учебник для вузов/[В. А. Алексунин, Е. Н. Балыко, Г. А. Бунич и др.]; Под ред. В. А. Алексунина.-2-е изд., перераб и доп.-М.:Дашков и К,2002.-612 с.

  24. Мурахтанова, Нина Михайловна. Маркетинг [Текст]:сборник практических задач и ситуаций : учебное пособие для среднего профессионального образования/Н. М. Мурахтанова, Е. И. Еремина.-5-е изд., стереотип.-М.:Академия,2008.-93, [1] с.:ил.-(Среднее профессиональное образование) . Мурахтанова, Нина Михайловна. Маркетинг [Текст]:сборник практических задач и ситуаций : учебное пособие для среднего профессионального образования/Н. М. Мурахтанова, Е. И. Еремина.-4-е изд., стереотип.-М.:Академия,2007.-93 с.

  25. Николайчук, Валерий Евстафьевич. Маркетинг и менеджмент услуг [Текст]:деловой сервис/Валерий Николайчук.-СПБ.:Питер,2005.-604 с.

  26. Основы маркетинга=Principles of marketing:Пер. с англ./Ф. Котлер, Г. Армстронг, Д. Сондерс, В. Вонг.-2-е европ. изд.-М.:Вильямс,2003.-943 с.

  27. Панкратов, Федор Григорьевич. Основы рекламы [Текст]:учебник для вузов/Ф. Г. Панкратов, Ю. К. Баженов, В. Г. Шахурин.-Изд. 10-е, перераб. и доп.-М.:Дашков и К,2008.-530 с.

  28. Романов, Андрей Александрович. Массовые коммуникации [Текст]:учебное пособие для вузов/А. А. Романов, Г. А. Васильев.-М.:Вузовский учебник,2009.-234с.

  29. Синамати, Александр Михайлович. MLM - путь к успеху [Текст]/Александр Синамати.-М.:Фаир-Пресс,2007.-154 с.

  30. Синяева, И. М. Управление маркетингом:Учебное пособие для вузов/И. М. Синяева.-М.:Вузовский учебник,2003.-224 с.

  31. Хруцкий, Валерий Евгеньевич, Корнеева, Ирина Вадимовна. Современный маркетинг:Настольная книга по исследованию рынка: Учебное пособие для вузов/В. Е. Хруцкий, И. В. Корнеева.-3-е изд., перераб. и доп.-М.:Финансы и статистика,2003.-559 с.

6.2. Средства обеспечения дисциплины.

- таблицы; занимательные задачи;

- логические схемы;

- тестовые задания;


7. Материально-техническое обеспечение дисциплины.

Не предусмотрено.



8. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины.

Данная учебная программа освещает основы теории и практики маркетинговой деятельности, фирмы с широким привлечением актуального зарубежного и отечественного опыта. Подчеркивается  необходимость квалифицированной реализации системного подхода при решении широкого спектра задач и проблем, решаемых в структурах маркетинговой службы. Как ключевая задача отмечено систематическое, всестороннее изучение поведения потребителей, полного комплекса актуальных факторов, определяющих их реакции на действия производителей и продавцов, и других субъектов рынка.  По каждой теме предполагается проведение аудиторных занятий и самостоятельной работы, т. е. чтение лекций,  разработка реферативных сообщений, тестирование для контроля знаний. Предусматриваются также активные формы обучения, такие как,  решение задач  с анализом конкретных хозяйственных ситуаций, деловые игры.



8.1. Методические рекомендации преподавателю.

Основная задача преподавателя заключается в освоении конкретных компетенций и навыков. Это должно обеспечить обучению реальному, а не умозрительно-теоретическому управлению в современных организациях.

Усилия преподавателя должны быть направлены на формирование у студента целостного представления об основных понятиях, принципах и процессах маркетинговой деятельности фирмы, отражающих новейшие представления об эффективной системе маркетинга.

Для этого преподаватель обязан широко использовать опыт не только западных авторитетов, но и специфику, и неповторимые особенности Российской практики в области продвижения товаров.

Преподаватель должен последовательно и целенаправленно ориентировать студентов на самостоятельное принятие решений в конкретных ситуациях.

Преподаватель обязан стремиться дать полное представление об управлении системой маркетинга как об интегрированном знании, необходимом любому специалисту по рекламе вне зависимости от будущей должности и выполняемых функций.

Руководитель лекционного потока осуществляет общее методическое руководство в ходе проведения курса и оказывает необходимую учебно-методическую текущую помощь при проведении семинарских занятий.

Подготовка и проведение лекций, семинарских и практических занятий должны предусматривать определенный порядок.

Для подготовки студентов к семинарскому занятию на предыдущей лекции преподаватель должен определить основные вопросы и проблемы, выносимые на обсуждение, рекомендовать дополнительную учебную и периодическую литературу, рассказать о порядке и методике его проведения.

Литература, указанная в конце каждой темы, может быть дополнена преподавателем на основе материалов управленческих журналов, газет, Интернет - ресурсов. В зависимости от подготовленности конкретной группы список можно корректировать.

Методы проведения семинаров весьма разнообразны и могут применяться в различных сочетаниях. Наиболее распространенными являются: вопросно-ответные, дискуссионные, научных сообщений по отдельным вопросам темы, реферирование, решение практических задач и упражнений, решение тестов, выполнение контрольных работ и другие.

Весьма важным для преподавателя является подготовка к проведению семинарского занятия.

Любое семинарское занятие следует начинать с организационного момента: установить отсутствующих и причину неявки их на занятие. Затем в вводном слове преподавателя (3-4 минуты) определяется тема занятия, его цели, задачи и порядок работы. При обсуждении проблем, вынесенных на семинар, преподаватель следит за тем, чтобы каждый из его участников извлек пользу, приобретая новые знания, или уточняя их.

Важное место занимает подведение итогов семинарского занятия: преподаватель должен не только раскрыть теоретическое значение обсуждаемых проблем, но и оценить слабые и сильные стороны выступлений. В зависимости от конкретных условий заключительное слово может быть либо по каждому из узловых вопросов, либо по занятию в целом (до 5 минут).


8.2. Методические указания для студентов.

В соответствии с учебным планом соответствующей специальности дисциплина «Маркетинг» изучается студентами очниками в 4 и 5 семестре.

Успешное изучение курса требует от студентов посещения лекций, активной работы на семинарах, выполнения всех учебных заданий преподавателя, ознакомления с базовыми учебниками, основной и дополнительной литературой.

Запись лекции – одна из форм активной самостоятельной работы студентов, требующая навыков и умения кратко, схематично, последовательно и логично фиксировать основные положения, выводы, обобщения, формулировки. Культура записи лекции – один из важнейших факторов успешного и творческого овладения знаниями по современным управленческим проблемам предприятий. Последующая работа над текстом лекции воскрешает в памяти ее содержание, позволяет развивать мышление. В конце лекции преподаватель оставляет время (5 минут) для того, чтобы студенты имели возможность задать уточняющие вопросы по изучаемому материалу.

Лекции имеют в основном обзорный характер и нацелены на освещение наиболее трудных и дискуссионных вопросов, а также призваны способствовать формированию навыков работы с научной литературой. Предполагается также, что студенты приходят на лекции, предварительно проработав соответствующий учебный материал по источникам, рекомендуемым программой.

Семинарское занятие по маркетингу – важнейшая форма самостоятельной работы студентов над научной, учебной и периодической литературой. Именно на семинарском занятии каждый студент имеет возможность проверить глубину усвоения учебного материала, показать знание категорий, положений и инструментов в области маркетинга, и уметь их применить для аргументированной и доказательной оценки процессов, происходящих на современных предприятиях. Участие в семинаре позволяет студенту соединить полученные теоретические знания с решением конкретных практических задач и моделей в области маркетинга.

Семинарские занятия в равной мере направлены на совершенствование индивидуальных навыков решения теоретических и прикладных задач, выработку навыков интеллектуальной работы, а также ведения дискуссий. Конкретные пропорции разных видов работы в группе, а также способы их оценки, определяются преподавателем, ведущим занятия.

Для выполнения письменных домашних заданий студентам необходимо внимательно прочитать соответствующий раздел учебника и проработать аналогичные задания, рассматриваемые преподавателем на семинарских занятиях.

Основным методом обучения является самостоятельная работа студентов с учебно-методическими материалами, научной литературой.

Основными формами итогового контроля и оценки знаний студентов по маркетингу является экзамен. На экзамене студенты должны продемонстрировать теоретические знания, полученные в период обучения.

Постоянная активность на занятиях, готовность ставить и обсуждать актуальные проблемы курса - залог успешной работы и положительной оценки.


8.3. Перечень примерных вопросов для самостоятельного изучения.


1. Понятие нужды, потребности, запасов, товара, обмена, сделки, рынка.

2. Внутренняя связь маркетинга и других служб.

3. Концепции маркетинга.

4. Составные части маркетинговой среды.

5. Основные факторы микросреды и макросреды.

6. Составные части процесса управления маркетингом.

7. Сегментация рынка.

8. Позиционирование товара.

9. Комплекс маркетинга и его составляющие.

10. Три вида маркетинга.

11. Сегментация рынка по различным принципам.

12. Простая и развернутая модель покупательского поведения.

13. 5 этапов процесса принятия решения о покупке.

14. Товар на трех уровнях.

15. Классификация товаров широкого потребления.

16. Классификация товаров промышленного назначения.

17. Шесть этапов установление исходной цены.

18. Подходы к ценообразованию.

19. Инициативное снижение цен и инициативное повышение цен.

20. Канал распределения и его функции.

21. Розничная и оптовая торговля и её виды.

22. Выбор средств стимулирования торговли.

23. Пропаганда.

24. Личная продажа.

25. Четыре вспомогательных системы сбора информации.

26. Пять этапов маркетинговых исследований.

27. Классификация услуг.

28. Маркетинг организаций. Маркетинг общественного мнения. Маркетинг отдельных лиц, маркетинг идей.

29. Стратегическое планирование.

30. Три вида маркетингового контроля.


8.4. Примерная тематика рефератов.

1. Маркетинг в различных сферах деятельности.

2. Формирование спроса и стимулирование сбыта

3. Комплексное исследование товарного рынка.

4. Разработка ценовой политики.

5. Роль маркетинга в экономическом развитии страны.

6. Маркетинговая среда.

7. Концепции маркетинга.

8. Управление маркетингом.

9. Маркетинг организаций.

10. Маркетинг услуг.

11. Маркетинг лиц.

12. Стратегический маркетинг.

13. Сегментация рынка.

14. Планирование маркетинговой деятельности.

15. Маркетинг мест.

16. Информация в маркетинге.

17. Система маркетинговых исследований.

18. Конкурентный анализ маркетинга.

19. Выбор средств стимулирования в маркетинге.

20. Установление цены на товар.

21. Разработка товара.

22. Посредники в маркетинге.

23. Сервис для клиента.

24. Классификация товара на рынках.

25. Основные факторы микросреды в маркетинге.

26. Основные факторы макросреды в маркетинге.

27. Виды маркетинга и их особенности.

28. Воплощение в жизнь маркетинговых мероприятий.

29.Товар на трех уровнях.

30. Позиционирование и его особенности.

8.5.Вопросы к зачету и экзамену


1.Определение маркетинга.

2.Понятие нужды, потребности, запасов, товара, обмена, сделки, рынка.

3.Состав управления маркетингом.

4.Концепции маркетинга.

5.Истинная цель маркетинга, четыре варианта.

6. Составные части маркетинговой среды.

7. Задачи системы управления маркетингом.

8.Внутренняя связь маркетинга и других служб.

9. Основные факторы микросреды.

10.Факторы макросреды.

11.Составные части процесса управления маркетингом.

12.Рыночные возможности.

13.Отбор целевых рынков по величине и характеру рынка.

14. Сегментация рынка.

15.Отбор целевых рынков.

16 Позиционирование товара.

17.Комплекс маркетинга и его составляющие.

18.Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий.

19.Три вида маркетинга.

20 Сегментация рынка по определенным принципам.

21.Три варианта охвата рынка при сегментировании.

22.Два пути позиционирования товара.

23.Простая и развернутая модель покупательского поведения.

24.Факторы, оказывающее влияние на потребительское поведение.

25.Этапы процесса принятия решения о покупке.

26.Товар и товарная единица.

27.Товар на трех уровнях.

28.Классификация товаров широкого потребления.

29. Классификация товаров промышленного назначения.

30.Сервис для клиента.

31.Три решения при принятии решения о комплексе услуг.

32.Определение цены.

33.Шесть этапов установление исходной цены.

34.Подходы к ценообразованию.

35.Инициативное снижение цен и инициативное повышение цен.

36.Канал распределения.

37.Посредники и их назначение.

38.Функции канала.

39.Уровни каналов распределения.

40.Розничная торговля и ее виды.

41.Оптовая торговля и ее виды.

42.Маркетинговая реклама.

43.Выбор средств стимулирования сбыта.

44.Пропаганда.

45 Личная продажа.

46.Четыре вспомогательных системы сбора информации.

47.Пять этапов маркетинговых исследований.

48. Определение услуги и их характеристики.

49. Классификация услуг.

50.Маркетинг организаций.

51. Маркетинг общественного мнения.

52.Маркетинг отдельных лиц.

53.Маркетинг мест.

54.Маркетинг идей.

55.Планирование маркетинга.

56 Виды планирования маркетинга .

57.Стратегическое планирование в маркетинге.

58.Планирование для отдельных групп товаров, марок, рынков.

59.Шесть разделов обычного плана.

60.Три вида маркетингового контроля.



8.6. Проверочные тесты


Вариант 1
1.Чувство нехватки, ощущаемое человеком - это:

а) нужда

б) менеджмент

в) потребность

г) запросы

д) обмен


2. Отбор целевых рынков осуществляется с точки зрения величины и характера рынка, который состоит из скольких этапов?

а) 5


б) 3

в) 4


г) 6

д) 7


3.Работа с рынком это:

а) контроль

б) планирование

в) исследование

г) анализ

д) все ответы верны

4.Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации является:

а) совершенствовании товара

б)определении нужд и потребностей рынков

в) стимулировании сбыта г) совершенствовании производства

д) все ответы верны

5.Процесс управления маркетингом состоит:

а) претворении в жизнь маркетинговых мероприятий

б) анализа рыночных возможностей

в) отбора целевых рынков

г) разработки комплекса маркетинга

д) все ответы верны

6. В комплекс маркетинга не входит:

а) методы стимулирования

б) товар

в) цена

г) методы распространения

д) нет ответа

7. Маркетинговая среда слагается:

а) из макро и микро среды

б) из макросреды

в) из микросреды

г) из политической среды общества

д.) из социальной среды

8. К основным факторам макросреды не относятся:

а) культурная среда

б) демографическая среда

в) природная среда

г) ) конкурентная среда

д) нет ответа

9. Система сбора внешней текущей информации представлена:

а) газетами

б) суммами издержек фирмы

в) движением наличности

г) кредиторской задолжностью

д) дебиторской задолжностью

10.Сбор вторичных данных при проведении маркетинговых исследований делится:

а) первичные и вторичные

б) первичные и поисковые

в) вторичные и экспериментальные

г) вторичные и поисковые

д) вторичные и описательные

11. Простая модель покупательского поведения состоит из скольких частей?

а) 2

б)3


в)4

г)5


д) 6

12. В простую модель покупательского элемента не входит:

а) прочие раздражители б) побудительные факторы маркетинга

в) определение цели г) «черный ящик» сознания

д) ответные реакции покупателя

13.На совершаемые покупателями решение о покупке оказывают влияние

какие факторы?

а) культурного уровня

б) социального уровня

в) личного порядка

г) психологического порядка

д) все ответы верны

14. Найдите несуществующий этап в процессе принятия решения о покупке:

а) постановка цели

б) поиск информации

в) оценка вариантов

г) решение о покупке

д) реакция на покупку

15. При создании товара разработчику нужно воспринять идею на скольких уровнях?

а) 5


б) 2

в)4


г)3

д)6


16. Когда товар создан, он называется:

а) товар по замыслу

б)товар в реальном исполнении

в) товар по спросу

г) товар с подкреплением

д) товар по цене

17. Товары повседневного спроса классифицируются (определить неверный ответ)

а) товары импульсной покупки

б) покупаемые часто

в) покупаемые ежедневно

г) уникальные товары

д) товары для экстренных случаев

18. В классификацию товаров промышленного назначения не входят:

а) сырье

б) материалы

в) товары для экстренных случаев

г) деловые услуги

д) капитальное имущество

19. При постановке задачи ценообразования может быть стратегия:

а) максимальная прибыль

б) выпуск престижных товаров

в) инвестиции в производство

г) уменьшение налоговых отчислений

д) нет ответа

20. Нет такого этапа установления исходной цены:

а) выбор метода ценообразования

б) определение спроса

в) оценка издержек

г) анализ цен конкурентов

д) нет ответа

21. Нет такого метода ценообразования:

а) цена на основе налоговых отчислений

б) расчет по методу средние издержки плюс прибыль

в) расчет на основе анализа безубыточности

г) расчет на основе ценности товара

д) установление на уровне текущих цен

22. Установление разных цен для потребителей в разных частях страны, называется:

а) установление цен на побочные продукты

б) ценообразование в рамках товарной номенклатуры

в) установление цен по географическому признаку

г) ценообразование на дополняющие товары

д) установление цен на смешанные товары

23. Совокупность фирм и отдельных лиц, которые принимают на себя право собственности на товар для распространения, называются:

а) каналы действия

б) каналы снабжения

в) каналы логистики

г) каналы распространения

д) нет ответа

24. Если товар продается самим изготовителем без посредников, то он называется:

а) одноуровневый канал

б) канал нулевого уровня

в) двухуровневый канал

г) трехуровневый канал

д) четырехуровневый канал

25. К видам розничной торговли не относятся:

а) универмаги

б) универсамы

в) агенты

г) торговля по каталогу

д) торговля вразнос

26. Крупное предприятие самообслуживания с низким уровнем издержек и

высоким уровнем издержек называется:

а) универсам

б) универмаг

в) магазин самообслуживания

27. Любая платная форма неличного представления товара, называется:

а) распространение

б) пропаганда

в) личная продажа

г) реклама

д) стимулирование

28. Выбор средств стимулирования сбыта:

а) зачеты

б) образцы

в) купоны

г) премии

д) все ответы верны

29. Для решения задач по организации общественного мнения пользуются следующими средствами:

а) консультирование

б) товарная пропаганда

в) лоббизм

г) все ответы верны

д) нет ответа

30. Неличное и не оплачиваемая форма распространения информации в печатных средствах или со сцены, называется:

а) пропаганда

б) реклама

в) выступление

г) мониторинг

д) лоббизм

Вариант 2

1.Все то, что может удовлетворить нужду и предлагается рынком называется:

а) товар

б) нужда

в) потребность

г) запрос

д) обмен

2.Совокупность существующих и потенциальных покупателей товара называется:

а) продажа

б) магазин

в) производство

г) рынок

д) офис

3.Концепция совершенствования производства в:



а) совершенствовании товара

б) совершенствовании производства

в) стимулировании сбыта

г) определении нужд и потребностей рынков

д) удовлетворение потребностей общества

4. При отборе рыночных возможностей нет такого этапа:

а) позиционирование товара

б) замеры и прогнозирование спроса

в) сегментация рынка

г) отбор целевых сегментов

д) нет ответа

5. Сравнение основных свойств товара с конкурентным товаром, называется:

а) позиционированием

б) контроллингом

в) мониторингом

г) учетом

д) аудитом

6. Всевозможная деятельность, благодаря которой товар становится доступным для покупателей, называется:

а) методы стимулирования

б) методы ценообразования

в) методы распространения

г) методы поощрения

д) методы товарооборота

7. Основные факторы микросреды это:

а) агентства по оказанию услуг

б) торговые посредники

в) контактная аудитория

г) поставщики

д.) все ответы верны

8.Система внутренней отчетности для работы с информацией представлена материалами:

а) дебиторской задолжностью

б) суммами издержек

в) показателями сбыта

г) движением наличности

д) все ответы верны

9. Информацию собирают и анализируют с позиций скольких систем?

а)8

б) 3


в) 5

г) 4


д) 6

10. Существует несколько способов сбора первичных данных, какие?

а) наблюдение и опрос

б) описание и опрос

в) поиск и эксперимент

г) наблюдение и описание

д) поиск и наблюдение

11.В развернутую модель покупательского поведения не входят составляющие

а) ответные реакции покупателя

б) побудительные факторы

в) прочие раздражители

г) характеристика покупателя

д) нет ответа

12. На совершаемые покупателями решения о покупке оказывают влияние, какие факторы?

а) культурного уровня

б) экология

в) политические факторы

г) международные факторы

д) нет ответа

13.К факторам культурного уровня, оказывающем влияние на процесс принятия решения относятся:

а) статус

б) семья

в) ) социальное положение

г) возраст

д) род занятий

14. Процесс принятия решения о покупке состоит из скольких этапов?

а) 6

б) 5


в) 7

г) 4


д) 3

15. Обособленная целостность, характеризуемая показателями величены, цены, внешнего вида и пр., называется:

а) товарной единицей

б) товаром

в) услугой

г) нуждой

д) продуктом

16. Уровни создания товара

а) товар по рекламе

б) товар по цене

в) товар по замыслу

г) товар по количеству покупателей

д) товар по спросу

17. В товар с подкреплением может входить:

а) поставка

б) монтаж

в) гарантия

г) кредитование

д) ) все ответы верны

18. При решении налаживания сервисной службы, деятелю рынка предстоит решить какие проблемы?

а) уровень сервиса, комплекс услуг

б) уровень сервиса

в) комплекс услуг

г) количество спроса

д) количество производства

19. В классификацию товаров промышленного назначения не входят:

а) деловые услуги

б) материалы

в) сырье

г) товары для экстренных случаев

д) капитальное имущество

20. Существует, сколько этапов установления исходной цены?

а) 5

б) 7


в)6

г)4


д)3

21. Нет такого этапа установления исходной цены:

а) выбор метода ценообразования

б) определение спроса

в) оценка издержек

г) анализ цен конкурентов

д) нет ответа

22. Установление высоких цен на новый товар возможен ( исключить неверный ответ)

а) высоком уровне предложения

б) высоком уровне спроса

в) невысокие издержки производства

г) высокое качество товара

д) высокая цена не будет привлекать новых конкурентов

23. Продажа одинакового товара по разным ценам независимо от издержек, называется:

а) оптовыми ценами

б) лимитными ценами

в) сезонными ценами

г) дискриминационными ценами

д) государственными ценами

24. Использование посредников при продвижении товара приводит:

а) к широкой доступности товара

б) наносит непоправимый вред

в) нежелательным последствиям для бизнеса

г) разоряет предприятие

д) делает работу неэффективной

25. Нет таких видов розничной торговли:

а) гостиницы

б) магазины сниженных цен

\ в) заказ на дом

г) торговля вразнос

д ) нет ответа

26. Магазин «Одежда» относится:

а) к специализированным магазинам

б) универсаму

в) магазинам повседневного спроса

г) пищеблоку

д) нет ответа

27. При разработке решения о бюджете на рекламную компанию решается:

а) выбор носителя рекламы

б) цели сбыта в) сколько необходимо денег, которые окупятся

г) оценка рекламной деятельности

д) широта охвата

28. При стимулировании сбыта производитель может предложить:

а) путевки

б) конкурсы

в) розыгрыш лотерей

г) денежные призы

д) все ответы верны

29. Пропаганда входит составной частью в деятельность:

а) по организации общественного мнения

б) в рекламу

в) в управленческую

деятельность

г) в деятельность организаций

д) телевидения

30. В задачи стимулирования сбыта входят:

а) включение товара в свой ассортимент

б) поощрение более интенсивного использования товара

в) поддержание высокого уровня запасов

г) поддержание образцового хранения

д) все ответы верны

Ключ ответов

1 вариант

1-а; 2-в; 3-д; 4-б; 5-д; 6-д; 7-а; 8-г; 9-а; 10-а; 11-б; 12-в; 13-д; 14-а; 15-г; 16-б; 17-г; 18-в; 19-а; 20-д; 21-а; 22-в; 23-г; 24-б; 25-в; 26-а; 27-г; 28-д; 29-г; 30-а.

2 вариант

1-а; 2-г; 3-б; 4-д; 5-а; 6-в; 7-д; 8-д; 9-г; 10-а; 11-д; 12-а; 13-в; 14-б; 15-а; 16в; 17-д; 18-а; 19-г; 20-в; 21-д; 22-а; 23-г; 24-а; 25-д; 26-а; 27-в; 28-д; 29-а; 30-д.

Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности

032401.65 Реклама


Программу составили:

старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента_________Козлова Ольга Игоревна


Программа дисциплины утверждена на заседании кафедры экономики и менеджмента.

Протокол № от «______» _________ 2011года.


Зав.кафедрой экономики и менеджмента ______________Фролова Е.А.
Программа учебной дисциплины одобрена методической комиссией факультета экономики и управления ТГПУ (УМС университета)

Председатель методической комиссии ФЭУ_________________А.Т. Кашенов