Олимпиадные задания по истории (8 класс) Задания 1-10: за каждый правильный ответ присуждается 1 балл - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Запишите сначала номер задания (С1 и т д.), затем ответ к нему 7 836.96kb.
Школьная олимпиада по обществознанию 9 класс 1 363.42kb.
7 класс Перфокарты Личная гигиена подростка 1 76.29kb.
Образованных от глаголов 1 44.48kb.
Районный этап. Районная олимпиада по биологии. 9 класс. Задания. 2 406.43kb.
Цель: содействовать сохранению здоровья каждого школьника. Задачи 1 23.25kb.
Необходимые компетенции и навыки для выполнения задания 1-го тура... 1 37.9kb.
Чтение Official dsts с помощью crabа. Александр Торопин, ияи ран 1 37.17kb.
Олимпиада школьников по литературе 9 класс Задания Задание Жизнь... 1 29.95kb.
Тип Членистоногие. Класс Паукообразные. Особенности строения и жизнедеятельности... 1 75.6kb.
Банк заданий для проведения письменных квалификационных испытаний... 1 133.7kb.
Книга включает несколько рубрик, в которых представлены игры, развивающие... 7 692.61kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Олимпиадные задания по истории (8 класс) Задания 1-10: за каждый правильный ответ - страница №1/1

Олимпиадные задания по истории (8 класс)

Задания 1-10: за каждый правильный ответ присуждается 1 балл

1. Основным внешнеполитическим противником Киевской Руси со второй половины XI века стали:

А) хазары;

Б) печенеги;

В) половцы;

Г) аланы.

Ответ: В

2. Галицко-Волынскую землю в средние века называли:

А) Белой Русью;

Б) Черной Русью;

В) Червонной (Красной) Русью;

Г) Великой Русью.

Ответ: В

3. Какой из названных терминов обозначает одну из форм зависимости Руси от Золотой Орды?

А) число;

Б) вира;

В) вервь;

Г) пожилое.







Ответ: А

4. Кто из названных пар были современниками:

А) Иван Грозный и Сергий Радонежский;

Б) Иван III и Иван Федоров;



В) Дмитрий Донской и Феофан Грек;

Г) Иван Калита и Иван Пересветов.



Ответ: В

5. Имена архитекторов Аристотеля Фиораванти, Алевиза Нового, Марко Руффо связаны со строительством:

А) Московского Кремля;

Б) Троице - Сергиевского монастыря;



В) храма Василия Блаженного;

Г) дворцовых ансамблей Санкт - Петербурга.



Ответ: А

6. Первое общегосударственное ограничение свободного перехода крестьян к другому землевладельцу произошло вследствие принятия:

А) «Указа о заповедных летах»;

Б) Судебника 1497 г.;



В) Судебника 1550 г.;

Г) «Указа об урочных летах».



Ответ: Б

7. Укажите сословия, которые имели право владеть землями в XVII в.

А) бояре, крестьяне, казаки;

Б) дворяне, посадское население, черносошные крестьяне;

В) бояре, дворяне, монастыри;

Г) казаки, дворяне, монастыри.



Ответ: В

8. В суждении историка В. О. Ключевского: «…Это царствование – одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее темное пятно на ней – сама императрица… Немцы облепили двор, обсели престол, забились на самые доходные места в управлении», - идет речь о:

А) Екатерине I;

Б) Анне Иоанновне;



В) Анне Леопольдовне;

Г) Елизавете Петровне.



Ответ: Б

9. Тильзитский мир, заключенный в годы правления Александра I, предусматривал:

А) установление «вечного мира и союзнических отношений между Россией и Англией»;

Б) раздел Европы на сферы влияния между Россией и Францией;

В) невозможность вступления России в какие- либо военные союзы;

Г) приоритетное развитие торговли России с европейскими странами.

Ответ: Б

10. «Союз спасения» и «Союз благоденствия» главной целью считали:

А) развитие просвещения, гуманизма, либерализма в России;

Б) развитие помещичьего землевладения в России;

В) внешнеполитическое усиление России в Европе;

Г) отмену крепостного права в России.

Ответ: Г

11. Кто или что является лишним в ряду (лишнее слово подчеркните и кратко объясните свой выбор).

За каждый полный правильный ответ – 2 балла. Всего – 6 баллов

А) холоп, тысяцкий, закуп, рядович.

Б) Коромыслова, Дмитриевская, Ивановская, Арсенальная.

В) А. С. Фигнер, Д. В. Давыдов, В.А. Жуковский, А.С.Сеславин.



Ответ:

А) тысяцкий - должностное лицо и не относится к группам зависимых людей.

Б) Арсенальная, так как это башня Московского кремля, а не Нижегородского.

В) В.А. Жуковский был участником ополчения в войне 1812 г., остальные – предводители армейских партизанских отрядов.



12. Завершите ряд или заполните пробел в нем.

За каждый полный правильный ответ – 1 балл. Всего – 3 балла

А) Олег Вещий, Игорь ..., Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый.

Б) 1725 г., 1727 г., 1730 г., 1740 г., ..., 1761 г., 1762 г.

В) Петербург – Царское Село (1837 г.), Варшава – Вена (1848 г.), Петербург – Москва (1851 г.), Москва - ... (1862 г.)



Ответ:

А) Игорь Старый

Б) 1741 г.

В) Нижний Новгород



13. Прочтите отрывок из Манифеста от 25 января 1721 г. и напишите название учреждения, о котором идет речь.

Задания 13 – 15 – за каждый правильный ответ 2 балла, всего – 6 баллов

«Между многими, по долгу богоданной нам власти, попечении об исправлении народа нашего, и прочих подданных нам государств, несмотря и на духовный чин, и видя много нестроения и великую в делах его скудость, установляем духовную коллегию, то есть духовное соборное правительство, которое имеет всякие духовные дела во всероссийской церкви управлять. И повелеваем всем верным подданным нашим, всякого чина, духовным и мирским, иметь сие за важное и сильное правительство и указов его слушать во все, под великим за сопротивление и ослушание наказанием».



Ответ: Синод

14. Прочтите отрывок из Указа Петра I от 1711 г. и напишите название государственного органа, которому были даны описанные полномочия.

«Указ, что по отбытии нашем делать. 1. Суд иметь нелицемерный и неправедных судей наказывать...; то же и ябедникам...2. Смотреть во всем государстве расходов и ненужные, а особливо напрасные снять. 3. Денег, как возможно, збирать, понеже деньги суть артерии войны...».



Ответ: Сенат

15. Историк пишет: «В начале XVIII в. дворянство обладало всеми признаками государственного крепостного состояния»: 1) они были обязаны нести государственную службу с 15 лет и с самого низшего ранга; 2) получить образование; 3) подготовить к службе своих детей; 4) управлять своими крестьянами; 5) нести наравне с «подлыми людьми» телесные наказания; 6) платить прямые государственные налоги.

Что в этом перечне обязанностей приведено ошибочно? Укажите соответствующий пункт.

Ответ: 6) платить прямые государственные налоги

16. Используя все приведенные слова, составьте определения исторических понятий, запишите это определение и само понятие. Слова и словосочетания не могут использоваться дважды. Разрешено добавлять предлоги, изменять слова по падежам.

За каждый правильный ответ – 2 балла. Всего – 8 баллов

А) сторонники, свободы, парламентский, течение, объединяющий, строй, гражданские, свобода предпринимательства.

Б) машинный, крупный, производство, предприятие, основанный.

В) нелегальный, сохранение, деятельность, методы, организация, тайна, применяемый.

Г) новый, акт, создание, сводный, нормативно-правовой, систематизированный.

Ответ:

А) течение, объединяющее сторонников парламентского строя, гражданских свобод, свободы предпринимательства, - либерализм

Б) крупное предприятие, основанное на машинном труде, - фабрика

В) методы, применяемые нелегальной организацией для сохранения деятельности в тайне, - конспирация

Г) создание нового сводного систематизированного нормативно-правового акта - кодификация

17. Используя имеющиеся у вас представления о славянской и русской азбуке IX—XVII вв. — кириллице, выполните изложенное ниже задание.

В романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» сказано: «В большом шестиэтажном доме, покоем расположенном на Садовой улице». А.И.Куприн описал «домик, который был расположен глаголем».



Схематически изобразите оба дома. За правильный ответ – 2 балла

18. С 1534 г. в Русском государстве чеканилась общегосударственные монеты, которые оставались неизменными до конца XVIII в. (менялись только имена царей в надписях). Такими монетами были полушка, деньга, копейка.

Половиной чего была полушка? Сколько полушек было в рубле?

За правильный ответ – 2 балла

Ответ: полушка являлась половиной деньги и составляла четверть копейки. В рубле – 400 полушек.

19. Прочитайте отрывок из летописного источника и ответьте на вопросы.

... И была эта рать очень велика, и пошли они за реку за Пьяну, и пришла к ним весть, что царевич Арапша на Волчьей воде [за Сурой]. Они же оплошали и небрежно шли: доспехи свои положили на телеги, а иные в сумы, а щиты и копья не приготовлены, ездят, одежду свою с плеч спустив, петли расстегнув, потому что было им жарко от бывшего в то время зноя... А в то время... поганые татары, разделившись на 5 полков, внезапно ударили нашу рать в тыл, и кололи и секли без меры. Наши же, не успев ничего сделать, побежали к реке Пьяне, а татары за ними, и тут убили множество бояр.

А) О каком событии идет речь в данном фрагменте? Назовите его участников.

Б) Когда оно произошло?

В) Какое значение имело это событие для развития Нижегородского княжества? Дайте развернутый ответ.

Комментарии:

За указание события, участников события (сражение на р. Пьяне, нижегородская дружина во главе с нижегородским князем Дмитрием Константиновичем, московское войско и татарское войско во главе с царевичем Арапшой) – 2 балла

За правильно названный год события (1377 г.) – 1 балл

В развернутом ответе должны содержаться следующие элементы:

- тяжелое поражение на р. Пьяне положило начало ослаблению Нижегородского княжества, которое уже никогда не восстановило свое былое величие;

- поражение повлияло на политику нижегородских князей Василия, Семена и Бориса, которые от политики борьбы с Ордой перешли к союзу с ней.

За наличие данных элементов – 4 балла

Возможен поощрительный балл за дополнительные сведения.



_______________________________________________________________________

Максимальное количество баллов – 44