Очень часто бываю в Ракитках на могиле Димы. Мемориал «альфовцу» рябинка, а под ним много цветов - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Очень часто бываю в Ракитках на могиле Димы. Мемориал «альфовцу» рябинка, а под ним - страница №1/1


Воспоминания классного руководителя

Хвалковой А.А. о Рябинкине Диме


Очень часто бываю в Ракитках на могиле Димы. Мемориал «альфовцу» - рябинка, а под ним много цветов. Нередко разговариваю с его родителями, наблюдаю, как подрастает очень похожий на него сын … и вспоминаю школьные годы Дмитрия… думаю, как из этого симпатичного мальчишки (всегда улыбчивого) вырос мужественный солдат, отдавший свою жизнь за спасение жизней заложников в Буденновске.

Военно-патриотическое воспитание (важный момент в плане классного руководителя) складывалось из многого. Политинформации, которые проводили еженедельно (самые интересные, важные события в мире освещал Дима, стоя у географической карты, ребята любили его за выступления); сбор отряда, посвященный юным пионерам-героям, отдавшими жизнь за Родину. Хорошо помню стенд с портретами героев и гирлянду из веток ели, перевязанную красной лентой, которую горделиво вносят в класс мальчики и возлагают к портретам героев. Потом звучат стихи, песни, посвященные им. В памяти возникают встречи с ветеранами, вручение им цветов, книг и дальнейшая забота о ветеранах.

Походы формировали такие черты характера, как уметь подставить плечо другому (просто не ныть и тащить лишний груз), умение держать слово, учили любить Родину, её просторы, гордиться ею.

Воспоминания обычные и классные часы, «огоньки», посвященные культуре поведения, манерам, которые выделяли Димку из окружающих. Встретить девочку, помочь снять пальто, проводить к столу, подать чай и угощенье у него получалось как-то по-рыцарски, что нравилось девочкам.



Не хочется, чтобы сложилось мнение о таком «пай-мальчике». Рябинкин Димка такой же мальчишка, как и многие, увлекающиеся, шалящие, веселые, озорные…

Кстати, об увлечениях. В этом классе у моих мальчишек возникла химикомания. Всё, что могло гореть, горело, взрывалось, короче «химичили». Дима экспериментировал не только в школе, в моём присутствии. Помню, устроил пожар дома и два месяца пролежал в больнице, нарушив правила безопасности. Слава богу, сохранил зрение и свою внешность.