Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах Минэкономразвития России май 2011 г - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах Минэкономразвития России - страница №34/35


6.5 Киргизская Республика

По информации Минэконорегулирования Киргизии инновационных кластеров в республике в настоящее время не существует.

Вместе с тем в 2011 году Минсельхоз Киргизии разработал, и представил в Минэконорегулирования Киргизии проект по созданию и внедрению инвестиционных кластеров в пищевой и перерабатывающей промышленности республики (12 проектов).

Учитывая нарастающий дефицит бюджета без оперативной финансовой помощи республике не обойтись. Реализация предложенных Минсельхозом Киргизии инвестиционных кластеров возможна за счет прямых иностранных инвестиций, грантов.

По оперативной информации заинтересованность в сотрудничестве по некоторым кластерам проявили Китай (плодоовощной), Турция (хлопок, табак). В настоящее время Минэконорегулирования Киргизии рассматривает данные проекты.

6.6 Республика Молдова

В целях скорейшего перехода республики на инновационный путь развития, более полного использования научных достижений в реальном секторе экономики и активизации научной, научно-технической и инновационной деятельности Академией наук Республики Молдова был разработан и в августе 2010 года предложен для широкого обсуждения проект Концепции развития инновационного предпринимательства на период до 2020 года, реализация которой должна привести к структурной перестройке молдавской экономики и ускоренному развитию инновационного предпринимательства, в частности:



  • к созданию институционального механизма эффективной реализации стратегических направлений развития инновационного предпринимательства в республике;

  • функционированию эффективного конкурентоспособного инновационного предпринимательства на основе инновационных изменений, стратегических взаимодействий с крупным бизнесом, согласованности действий с органами управления на всех уровнях;

  • расширению позиционирования инновационного предпринимательства в экономике на основе стабильного экономического роста.

На сегодняшний день инновационное предпринимательство в экономике Республики Молдова развито слабо, хозяйствующих субъектов, ведущих в полной мере инновационную предпринимательскую деятельность, крайне мало. Это можно объяснить отсутствием основных факторов, от которых зависит развитие инновационного предпринимательства: спроса со стороны потребителей на инновации; наличия развитого научно-технического потенциала национальной экономики; отсутствием венчурных фирм и инвесторов, финансирующих рисковую инновационную деятельность. Ничтожна роль малого инновационного предпринимательства в производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции, предоставлении услуг пассажирского транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, санаторно-оздоровительных организаций. В республике отсутствует статистическая информация о деятельности инновационно активных предприятий (их доля в общем количестве предприятий малого и среднего бизнеса), не определены статистические показатели, характеризующие выпускаемую инновационную продукцию, отсутствует методика их расчета.

Существовавшие в Молдавии в советское время высокотехнологичные производства, НИИ, ПКБ, центры научно-технического творчества молодежи, союзы изобретателей и рационализаторов, научно-технические общества, научно-технические кооперативы прекратили свою деятельность или полностью изменили её направление, растеряв имевшийся научный задел и кадровый потенциал.

Инновационных кластеров в стране практически нет. Само понятие «кластер» только начинает вводиться в обиход, хотя его определение было дано еще четыре года назад в Законе РМ № 138 от 21 июня 2007 г. «О научно-технических парках и инновационных инкубаторах», согласно которому научно-технический кластер – это «группировка юридических и физических лиц, созданная на основе договора об объединении, заключенного между аккредитованными организациями в области науки и инноваций и/или аккредитованными высшими учебными заведениями, другими некоммерческими организациями, с одной стороны, и хозяйствующими субъектами, органами местного публичного управления, патронатными ассоциациями или профессиональными объединениями, физическими лицами, финансовыми учреждениями, международными организациями, отечественными или иностранными инвесторами, с другой стороны, с целью осуществления деятельности в области научных исследований, образования и технологического трансфера научных результатов и инноваций, их освоения посредством экономической деятельности».

Условно к инновационным кластерам можно отнести начинающие действовать в Молдавии 3 «научно-технологических парка» и один «инновационный инкубатор», которые призваны способствовать повышению эффективности внедрения результатов научных исследований в производство, доведению до потребителя конкурентоспособной промышленной продукции, работ и услуг, основанных на инновациях:



  • Научно-технологический парк «Academica» – универсальная специализация, 26 резидентов;

  • Научно-технологический парк «InАgro» – специализируется на интенсивном и экологическом сельском хозяйстве, 17 резидентов;

  • Научно-технологический парк «Micronanoteh» – специализируется на микроэлектронике и нанотехнологиях – объявлен конкурс на отбор резидентов;

  • Инновационный инкубатор «Inovatorul» – универсальная специализация, 7 резидентов.

Отбор резидентов для этих структур проводится Высшим советом по науке и технологическому развитию – специальным органом при Академии наук Республики Молдова.

Резидентами технологических парков и инновационного инкубатора являются в основном микропредприятия с численностью работников до 9 человек. Назвать их все инновационными можно лишь с большой натяжкой. Регистрируясь в этих парках и инкубаторе, предприятия стремятся обеспечить себе доступ к внутренним и внешним источникам финансирования, налоговым льготам и другим видам государственной поддержки.

Молдавские эксперты в области инноваций выделяют следующие отрасли, которые могли бы стать приоритетными для инновационного предпринимательства: информационные технологии, производство продовольствия, сельское хозяйство, туризм, телекоммуникации, виноделие, производство строительных материалов, нанотехнологии и новые материалы, дизайн и индустрия красоты, биотехнологии, медицина.

Наиболее перспективным в Молдавии является сектор ИТ. В стране действуют десятки иностранных аутсорсинговых компаний, которые интегрированы в международные системы разработки и распространения программной продукции. Продукты молдавских частных ИT-компаний, выполненные в соответствии с международными требованиями на средства крупнейших международных организаций, используются в работе государственных органов в различных странах мира, в том числе в США и Великобритании, однако в самой Молдавии такие проекты практически не внедряются.

В 2010 году Минэкономики Республики Молдова наметило ряд приоритетов государственной политики в области инноваций, среди которых выделено создание кластеров с участием малых и средних предприятий. Согласно заявлениям молдавского руководства, инновационная интеграция в рамках СНГ является одним из приоритетных направлений экономической политики Республика Молдова.

В октябре 2010 года в Кишиневе был организован круглый стол на тему «Создание и развитие кластеров в Республике Молдова», в рамках которого участники мероприятия ознакомились с практикой Чешской Республики в данной области и обсудили существующие возможности и проблемы кластеров, создаваемых в Молдавии, включая доступ к государственному и внешнему финансированию, возможное содействие научных учреждений работе будущих инновационных кластеров, вопросы их территориального размещения и т.д.

По итогам дискуссий были определены следующие первоочередные задачи в области создания кластеров в Молдавии:


  • введение понятия «кластер» в документы, определяющие экономическую стратегию Республики Молдова;

  • отбор государственных учреждений, которые должны стать основой будущих кластеров;

  • определение отраслей, которым будет оказываться государственная поддержка в области создания кластеров;

  • определение направлений развития предприятий, которым намечается оказание государственной поддержки в области «кластеризации»;

  • разработка методических материалов по созданию кластеров в помощь предпринимателям.

Участвовавший в работе круглого стола посол Чешской Республики в Республике Молдова заявил, что Молдавия входит в число четырех стран, которым Чехия готова оказать в 2010-2017 годах финансовую помощь на создание инновационных кластеров в размере до 2,5 млн. евро ежегодно.

Таким образом, инновационное предпринимательство в Республике Молдова пока только начинает развиваться и на сегодняшний день не имеет необходимой законодательной и финансовой базы, не пользуется значимой поддержкой государства, испытывает нехватку квалифицированных специалистов. Разрабатываемая Концепция развития инновационного предпринимательства пока не утверждена. Государство только приступило к решению задачи развития инновационного бизнеса путем совершенствования законодательства и развития инновационной инфраструктуры, формирования в стране технопарков, инновационных кластеров, бизнес-инкубаторов, научных центров, привлечения в инновационную сферу частного капитала, в том числе ресурсов малого бизнеса.




<< предыдущая страница   следующая страница >>