Обсуждение статьи О. В. Науменко - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Обсуждение статьи О. В. Науменко - страница №1/25








Содержание
Неожиданность жанра. Автобиографическое введение ....5

Сумма предисловий ...………………………………9

Взгляд на сознание сквозь розовые очки

радикального когнитивизма………………………………….9

Двенадцать заповедей психологики.………………………..22

Сознание и естественнонаучное мышление ……………….31

Методологические требования к описанию исследования.39



1. Могущество когнитивного бессознательного и его пределы …..……....46

О.В. Науменко. Неосознанный процесс решения

арифметических и логических задач……………………… 48


Обсуждение статьи О.В. Науменко………..………..……...63


С.Ф. Сергеев. Когнитивные процессы в условиях

гипнотической индукции……………………………………69

Обсуждение статьи С.Ф. Сергеева………………………….81

В.Ю. Карпинская. Принятие решения об осознании

стимула как этап процесса обнаружения…………………..87

Обсуждение статьи В.Ю. Карпинской……………………..97

А.Ю. Агафонов. Забывание как неосознаваемое

решение сознания о невоспроизведении………………….100

Обсуждение статьи А.Ю. Агафонова……………………..112

2. Взаимопревращения осознаваемого и

неосознанного………………………………….......118

Н.А. Иванова. Удивительные приключения

устойчивых ошибок в процессе научения………………...123

Обсуждение статьи Н.А. Ивановой………………………..134

Н.В. Морошкина. Сознательный контроль в задачах

научения, или как научиться не осознавать очевидное….142

Обсуждение статьи Н.В. Морошкиной……………………157

М.Г. Филиппова. Исследование неосознаваемого

восприятия (на материале многозначных изображений)...165

Обсуждение статьи М.Г. Филипповой……………………181

В.А. Гершкович. Игнорирование как способ

работы сознания с информацией…………………..……...187

Обсуждение статьи В.А. Гершкович……………………...209

Я.А. Ледовая. Как иррелевантные параметры

информации способствуют заучиванию…………………..214

Обсуждение статьи Я.А. Ледовой…………………………226

3. Странные эффекты осознания,

вызванные законами работы сознания...229

В.Л. Волохонский, Е.А. Вишнякова. Эффект

привязки и когнитивный диссонанс………………………229

Обсуждение статьи В.Л. Волохонского,

Е.А. Вишняковой…………………………………………...236



Е.Ю. Воскресенская. Эффект генерации и

законы последействия……………………………………...243

Обсуждение статьи Е.Ю. Воскресенской…………………255

М.Б. Кувалдина. Существует ли индивидуальная

константа реагирования на неопределенность?………….259

Обсуждение статьи М.Б. Кувалдиной…………………….269

В.Л. Волохонский. Эффект привязки и

семантический дифференциал……………………………..272

Обсуждение статьи В.Л. Волохонского…………………...280

Е.Н. Иванова. Устойчивые ошибки при

решении задач в группе…………………………………….286

Обсуждение статьи Е.Н. Ивановой………………………..296

Заключение. Гуманитарные вариации

на тему психологики ……..……………………..299

М.В. Иванов. Образ и логика психологки……….……….301

Краткое содержание статей на английском языке………..324

Сведения об авторах………………………………………..332

Список использованной литературы….…………………..334


НЕОЖИДАННОСТЬ ЖАНРА.
АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ


Всю свою профессиональную жизнь мечтал об этой книге. Во-первых, потому, что нет для меня ничего интереснее, чем проникновение в логику сознательного и бессознательного.

А именно этому посвящена данная книга. Во-вторых, потому, что всегда завидовал К. Левину. Его студентки выполняли обычные дипломные работы, а их имена сразу же вошли в историю психологии. Мы так и читаем в учебниках: эффект Зейгарник, эффект Бирнбаум, эффект Овсянкиной и т.д. Да, кстати, и «эффект фон Рёсторфф» – это тоже всего лишь дипломная работа ученицы В. Кёлера. Ах, как хотелось бы, чтобы и мои ученики стали первооткрывателями!

Однако с учениками была проблема. Длительное время я заведовал кафедрой психологии в Университете путей сообщения. В начале и середине 80-х гг. прошлого века эта кафедра по своему составу, амбициям, профессионализму, широте подходов была весьма яркой психологической структурой в Ленинграде. Но Университет путей сообщения (тогда – ЛИИЖТ) готовил железнодорожников, а не психологов. Конечно, под нашим влиянием некоторые из студентов переквалифицировались, но их было мало, да и те, как правило, уходили в практику. Я переживал, что у меня нет явных последователей. К тому же и товарищи по кафедре мне говорили: тебе надо создавать свою школу (сами они на роль учеников не слишком годились, потому что были уже вполне определившимися людьми). В 1997 г. в поиске учеников я вернулся на факультет психологии СПбГУ. Вернулся, хотя помнил официальный выговор, объявленный мне еще в 1973 г. как Президенту студенческого факультетского клуба «за нанесение ущерба престижу факультета». (Надо ж было придумать такую формулировку!) Долго помнился мне и сделанный отсюда вывод: хоть ты и целевой аспирант университета, но по завершении аспирантуры тебе придется его покинуть, поскольку – скажут мне – не соответствую я высоким требованиям, предъявляемым к будущим сотрудникам университета имени А.А. Жданова, столь тогда ценимого советского гиганта мысли. Однако не факультет был тому виной, ведь мне именно на факультете позволили тогда же защитить кандидатскую диссертацию, да и позднее я всегда получал поддержку и помощь преподавателей факультета. Все это произошло, думается, под давлением охранных структур, в то время всех пугавших и считавшихся абсолютно непререкаемыми, сегодня же, похоже, более напоминающих агнцев божьих.

На факультете мне удалось найти талантливых студентов (наверное, точнее: мы нашли друг друга). Но для того чтобы студенты вошли в историю науки, надо было еще предложить им эвристичные планы исследований. А кто ж заранее знает, что получится? Всё же я верил в собственные замыслы, так как почти всё, к чему экспериментально прикасался, позволяло обнаруживать оригинальные явления. А в итоге даже удалось сформулировать некоторые универсальные законы психической деятельности. Поддерживало меня и то, что постепенно психологическое сообщество стало в какой-то мере принимать развиваемый подход, названный мной психологикой. Более того, всё чаще стали встречаться ссылки на мои работы не только в психологической, но и в философской, и в культурологической литературе. Наконец, самое неожиданное подтверждение: «Психологическая газета» (январь 2005 г.) объявила меня самым известным психологом России. Разумеется, к подобным рейтингам надо относиться с улыбкой. Я знаю многих замечательных психологов, которые, со всей очевидностью, более заслуживают такого звания. Но все-таки, по-видимому, существует некая группа профессионалов, достаточно высоко оценивающих мои работы. В общем, я начал соблазнять студентов и коллег своими идеями. Данная книга – свидетельство того, что получилось.

В ней, пожалуй, нет кардинально новых идей в сравнении с предшествующими публикациями. В книге скорее развивается и уточняется на новом материале то, что раньше уже было так или иначе высказано. Уверен тем не менее, что результат многих исследований окажется совершенно неожиданным, а то и просто невероятным. Здесь представлена панорама исследований, выполненных учениками и соратниками в самое последнее время. В конце концов, лучший подарок самому себе к грядущему юбилею – посмотреть на свои идеи иногда с весьма неожиданной стороны и познакомить других с рассказом об остроумных и грациозных экспериментальных явлениях, предсказанных концепцией и затем обнаруженных последователями.

Такая задача породила и своеобразие построения книги. Она выполнена в жанре авторской монографии, где так или иначе обсуждается концепция, которая разрабатывалась мной на протяжении всей жизни. И все тексты в этой книге (предисловия, начало разделов, замечания после «звездочек» и пр.), авторство которых не указано, написаны мной. В то же время книга наполнена самостоятельными голосами коллег и учеников, которые смотрят на всё хоть и через призму моего подхода, но со своей, и зачастую очень своеобразной, стороны. Каждый из них, к тому же, имел право высказаться по любой обсуждаемой теме, задавать вопросы и получать на них ответы от своих товарищей. Иногда – и просьба относиться к этому снисходительно – это вынужденно приводило к некоторым повторам. Впрочем, согласно У. Джеймсу, даже одна и та же мысль (а одной и той же мысль никогда не бывает), высказанная в новом контексте, получает дополнительные смысловые обертоны.

***


Хочется выразить благодарность тем, с кем я имел удовольствие работать над этой книгой, в том числе и тем студентам и аспирантам, проводившим свои исследования в этом же направлении, но по разным причинам не вошедшим в авторский коллектив. Приятно также отметить, что Ученый совет факультета психологии СПбГУ признал когнитивные исследования одним из приоритетных направлений факультетской науки. В какой-то мере данная книга – своеобразный отчет о проделанной в этом направлении работе. Все авторы, учебой и жизнью связанные с факультетом, с особым удовольствием представляют результаты своих исследований в год 40-летия факультета. Наконец, выход книги совпал с проведением в Санкт-Петербурге Второй международной конференции по когнитивной науке. И мы уверены, что начинающаяся совместная работа нашей группы с филологами (в первую очередь с Т.В. Черниговской), с физиологами (прежде всего с Ю.Е. Шелепиным) продолжится и после завершения этого конгресса.

Обычно считается, что фундаментальные исследования не поддерживаются государством. Такое мнение, конечно, справедливо, поскольку государство вообще не слишком заинтересовано в научных исследованиях самих по себе. Но, судя по всему, теоретико-экспериментальные разработки весьма редки, а потому все-таки высоко оцениваются различными государственными фондами. Подготовка этой книги осуществлена при поддержке гранта РГНФ № 04-06-00301а (руководитель В.М. Аллахвердов), а издание стало возможным благодаря поддержке гранта Совета при Президенте РФ по поддержке ведущих научных школ и молодых ученых.

Невозможно перечислить всех, кто помогал нам в этом начинании. И всё же – специальная благодарность А.Д. Наследову, всегда безотказно консультировавшему многих авторов по статистическому анализу и обработке данных. Особо хочется поблагодарить тех, кто способствовал изданию этой книги, и прежде всего В.Б. Чеснокова. Без его участия предложенная нами когнитивная логика сознательного и бессознательного долго бы оставалась неизвестной читателю.
В.М. Аллахвердов


следующая страница >>