Общение на уроках литературы через информационные технологии. Анисимова В. А., учитель русского языка и литературы - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
На уроках русского языка и литературы антикоррупционное образование... 1 304.09kb.
Учитель русского языка и литературы Пучкова Л. И 1 82.83kb.
Воспитание интереса к изучению русского языка и литературы через... 1 279.66kb.
Составитель: учитель русского языка и литературы 1 30.18kb.
«Ранняя лирика Анны Ахматовой» 1 97.62kb.
Учитель русского языка и литературы 3 405.42kb.
Работа над текстом как один из способов формирования общеучебных... 1 98.97kb.
Открытый урок русского языка в 6-м классе учителя русского языка... 1 39.23kb.
Мо русского языка и литературы 4 524.13kb.
На дворе январь, самый разгар зимы. Мы считаем, что сейчас прекрасное... 1 107.81kb.
Для уроков Русского языка по умк «Школа России» Тема : «Упражнения... 1 48.7kb.
1 Диск «1С: Образовательная коллекция. Я умею решать уравнения! 1 104.09kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Общение на уроках литературы через информационные технологии. Анисимова В. А., учитель - страница №1/1

Общение на уроках литературы через информационные технологии.

Анисимова В.А.,

учитель русского языка и литературы,

2 кв.категории средней школы № 62 г.Казани
Общение является жизненно важной необходимостью для человека, какого бы возраста он ни был. Через общение человек получает общение об окружающем мире, с помощью общения происходит передача опыта, трудовых, бытовых навыков, усвоение тех культурных, нравственных и социальных ценностей, которые выработаны человечеством в ходе его исторического развития.

В общении происходит формирование личности.

На уроках литературы уже с младшего возраста, приобщая ребёнка к книге, учитель должен помочь учащимся не просто усвоить содержание того или иного произведения, а помочь осмыслить жизнь в процессе самого восприятия художественных образов и последующего вчувствования и вдумывания в картины, нарисованные художником.

Как в наше нечитающее время заставить учеников среднего и старшего возраста полюбить классику? На помощь приходят мультимедийные установки.

Как никто не сможет заменить ребёнку родную мать, так и никакая современная технология не сможет заменить «живое слово» учителя. Работая 18 лет в школе, я неоднократно посещала с ребятами театры, но с каждым годом культпоходы становились проблематичнее, и с точки зрения финансовой, и с точки зрения нравственной. В век компьютера ребята совершенно не хотят сопереживать живому человеку, и им легче посмотреть «Тихий Дон» по компьютеру, чем прочитать. В результате таких происков учеников я нашла следующие методы приобщения к чтению. Я решила освоить компьютер и компьютерные технологии и, приобщая их к подготовке к уроку заставлять читать тексты, не забывая в тоже время о «живом слове».

Например, 9 октября проходил Всероссийский урок чтения по всей стране. Я решила провести сразу в трёх 11-х классах «Бунинские чтения». За основу мы взяли сборник Бунина «Тёмные аллеи». Этот сборник был выбран не случайно. В нём все рассказы о любви, а это так понятно 17-летним, и поэтому ребята с охотой откликнулись на подготовку к этим чтениям.

Начинались чтения с «живого слова» - выступления мастеров ораторского искусства (актёры из ТЮЗа читали под «живой» аккомпанемент рассказы Бунина)

Дети с большим воодушевлением слушали выразительное чтение актёров, сами читали рассказы, делились отзывами по поводу услышанного.


Отзыв на рассказ Бунина «Тёмные аллеи».

(Учащаяся 11Б класса Шаброва Нина)
Теме любви посвящено огромное количество литературных произведений, но так, как писал о ней Бунин, не писал никто. Слушая рассказ «Тёмные аллеи», я была поражена тем, с какой тонкостью и чувственностью автор передаёт нам главную его мысль. Бунин не интригует сложным сюжетом, он пробуждает чувства лирическим монологом и исповедью.

Главный герой произведения – старик-военный. Он уже многое в жизни повидал, испытал. Но одна случайная встреча изменила всё его представление о жизни. Он встретил свою первую любовь… Вспомнил то удивительное время, вспомнил всё… И вдруг понял, что никого и никогда не любил так, как любил её, никого и ничего дороже у него не было. Как он переживает! Как корит себя! Как хочет всё вернуть! Но… былого не вернёшь… Остаётся только с грустью вспоминать…

Увы, но мы часто не замечаем своего счастья. А ведь оно всегда рядом с нами. Нужно только приглядеться. Время проходит очень быстро, и мы начинаем ценить его лишь тогда, когда всё осталось позади.

После выступления актёров «в бой» вступила компьютерная система. Ребятам были предложены из прочитанных ими произведений отрывки, которые высвечивались на экране, они должны были угадать названия рассказов и, найдя рассказ в сборнике, продолжить после этого отрывок. Не все учащиеся справились с таким заданием, но было интересно.

Далее на дисплее были показаны герои рассказов Бунина, которые нарисовали сами учащиеся, и нужно было дать им характеристику, тем самым вырабатывалось умение монологически говорить, что в наш компьютерный век очень проблемно.

Следующий этап работы с компьютером заключался в следующем: на экране даны были вразброс отрывки из одного рассказа, которые ребята должны были последовательно составить, чтобы получился рассказ Бунина. Завершая «Бунинские чтения», ребята выполняли тест по творчеству Бунина, где уже требовалось показать систему знаний по творчеству этого писателя.

На дом ребята получили задание: используя Интернет, написать рассказ о своей (или не своей) первой любви в духе Бунина. Хочется привести, на мой взгляд, одну из удачных работ. Дудорова Марина, ученица 11Б класса средней школы № 62 г.Казани, посмотрев мультфильм в Интернете, переложила его на слова и получился рассказ в духе Бунина.

«Первые звуки грома»


Стоял пасмурный весенний день. За своим письменным столом сидела девушка и что-то медленно писала. Ведь она знала, это её последний день…
Последнее письмо!
Меня зовут Марина. У меня был мальчик Сашка. Нам было так хорошо вместе! Эти сладкие прекрасные полгода. Я его очень любила. Он был такой прикольный, никогда с ним не было скучно. Мы веселились и бесились от души, гуляли по городу, разыгрывали друг друга, и я даже сделала такой же пирсинг, как у него. Мой телефон буквально дымился от его SMS-ок, да и по характеру он был такой клёвый. Когда мы оставались наедине, это было что-то такое нежное и незабываемое.

Но однажды он меня бросил, не сказал ни слова, не отвечал на звонки, просто взял и ушёл. И что-то вдруг внутри меня разбилось, я перестала чувствовать, и я тоже решила уйти… В общем, я выбрала день, я решилась…

Это была суббота, не знаю почему я выбрала именно этот день, просто хорошая суббота.

Я долго гуляла по улице, ходила без цели. Купила свои любимые тюльпаны, хотела снова ощутить их запах, почувствовать их в руках. Ещё купила свою любимую одежду, Тиранова. Она такая классная! Я чувствовала себя неотразимой, настоящей супергёлом. Я пришла домой, зажгла свечку, поставила цветы в вазу и включила мой любимый диск…
А в это время Сашка встретился с друзьями и они пошли в клуб. Туда они попали без труда. Сашку пускали везде, ведь он известный журналист. Там они с друзьями как обычно выпили, и, чтобы стало совсем весело, решили как обычно принять по таблетке экстези. Им стало хорошо, все проблемы вмиг мчались, а также и память о Марине.
Вдруг мне стало так холодно, я пошла в ванную. Я никогда ещё с таким удовольствием не принимала душ в одиночестве, как в этот раз. И я стояла, и я стояла под струями воды, и казалось, что время остановилось. Это было так приятно!

А в это время Сашка сидел в баре с другой и даже не вспоминал о своей любимой. Ему было так хорошо…


А ведь Мартини такой вкусный по субботам или просто день такой… А по субботам оказывается никого нет дома, так приятно побыть одной… Но рано или поздно всё кончается…

Марина медленно встала и мягкой и лёгкой походкой пошла в ванную, чтоб в последний раз взглянуть на себя и попрощаться…она взяла со стола маленький ножик и несколько раз провела по руке. Опустив руки в воду, она стояла перед зеркалом, а по её холодной щеке текла горячая и обжигающая слеза… Побледнев и совсем обессилев, она медленно опустилась на пол. И потом… свет навеки потух в её глазах.

А на улице всё громыхало. Это были первые весенние звуки грома, но дождь так и не начался. Просто по всему городу раздался этот гром. Такое бывает почти каждой весной. Сашка узнал о её смерти через месяц, он вспомнил всё хорошее и ему стало печально и грустно… Он хотел пожалеть её, найти в себе что-то такое, что заставило бы почувствовать любовь к ней. Но так ничего не смог найти, сколько не старался. Ему было просто грустно за её поступок, красивый, но глупый . Все у неё могло быть по-другому, но она сделала непоправимую ошибку. А через месяц он почти не вспомнил о ней, только, если в фильмах увидит что-то похожее. Но эти мысли он тут же гнал от себя подальше.


Таким образом, от того, как будет раскрыто идейно-художественное содержание произведения на уроке, определяется его воспитательное воздействие на человека, приучая учащихся к внимательному и требовательному анализу морали, к оценке действий живых людей, с которыми они встречаются в жизни.