Обычный Мёд и его совершенно необычные возможности для обновления, оздоровления и омоложения - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа разработана классным руководителем 11 класса моу «Сятракасинская... 2 525.9kb.
Любой сад может стать произведением искусства. При этом совершенно... 1 24.24kb.
Удаление данных из Active Directory после неудачного понижения роли... 1 175.66kb.
Министерство социального развития новосибирской области сборник нормативных... 12 2470.78kb.
Руководство по эксплуатации Липо Лазерная и Фракционная rf система... 1 238.08kb.
Предпочтение необходимо отдавать обуви с ребристой подошвой. 1 41.43kb.
Практическая работа №4 Форматирование ячеек. Автоформат. Условное... 1 81.35kb.
Семинар раскрывает совершенно 1 149.09kb.
Методические рекомендации для учителей физической культуры и педагогов... 1 447.61kb.
Гитин Виктор Владимирович Все наоборот 6 1260.94kb.
Если вы хотите помочь вашему ребенку успешно адаптироваться в школе 1 30.05kb.
Творческий проект Работа учителя биологии моу «Кудеснерская оош» 1 112.85kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Обычный Мёд и его совершенно необычные возможности для обновления, оздоровления и - страница №1/5




Борис Минин
-ЧТОБЫ БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ -

Обычный Мёд

и его совершенно необычные возможности для обновления, оздоровления и омоложения

мы будем предлагать, чтобы параллельно или последовательно вышли Брошюра «для всех» + Большая книга для любознательных

=================================================================



СМЕРТЬ  В  ВОЗРАСТЕ  ДО 100 ЛЕТ  
МОЖНО  СЧИТАТЬ НАСИЛЬСТВЕННОЙ 


Иван ПАВЛОВ,  
лауреат Нобелевской премии


Аннотация
Если вам хочется не просто сбросить вес, но оздоровитья и даже омолодиться телом и душой, предлагаем вам вспомнить об удивительном методе, основанном на меде в составе специального рецепта, который известен уже много лет, но он незаслуженно стоит на втором или даже третьем плане. Как и многие диеты, этот метод не абсолютно прост и легок, но зато великолепен.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. О ЧЕМ, О КОМ И ДЛЯ КОГО В ЭТОЙ КНИЖКЕ. От годов 70-х ушедших - к годам 70-м грядущим


1. НЕПРЕХОДЯЩИЕ ЛЮДСКИЕ ЖЕЛАНИЯ ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ. Кратко о разных взглядах, путях и методах оздоровления в пределах нашей цивилизации
2. НОВЫЙ ОБОРОТ И НЕОЖИДАННАЯ РАЗГАДКА: «пустышка» мед как средство для обновления, оздоровления и омоложения. Вспомнить и применить
3. ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, ОЗДОРАВЛИВАЯСЬ. Личный опыт и ненавязчивые советы
4. РЕЗУЛЬТАТЫ, ОТНОШЕНИЕ К НИМ: можно сказать, почти восторженное. И совсем кратко: как жить дальше?
Здесь всё для того, что бы дело сделать.

А материалы по дальнейшим главам представлены в полной книге – для любознательных.
5. ЕЩЕ О МЕДЕ И О МЕТОДЕ, НЕ ЛИШНЕЕ. И как жить-быть дальше?
6. ГЛУБОКИЕ КАВЕРНЫ НАШЕЙ С ВАМИ НАТРИЕВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ... и попытки выйти за пределы ее установок. Мои учителя, искавшие и ищущие пути к общечеловеческому здоровью, сопоставить известное

Вместо заключения.



Будьте здоровы сегодня и сохраните себя на завтра, оно обязательно наступит

==========================================

Отдельно, по согласованию:

7. МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ЗДЕСЬ НАПИСАННОМУ? - что уже сделано и что никак нельзя предать

8. ВДОХНОВИТЕЛИ. Что нас сподвигнуло и что воодушевляет

2

6


9


20

25


31

43


99




Введение

О ЧЕМ, О КОМ И ДЛЯ КОГО В ЭТОЙ КНИЖКЕ.

От ушедших годов 70-х к годам 70-м, грядущим

НАВЕРНОЕ, НЕТ ЛЮДЕЙ, которые не хотели бы оздоровиться. Таких рецептов, начиная от простых косметических до весьма радикальных, сейчас набралось очень много. И кое-что я испытал на себе. Радикальные – это действительно радикальное исправления здоровья, но как правило требуют от человека очень больших затрат энергии и силы воли. Обычно их изобретают влюбленные в свои методы специалисты, ученые, которые очень скрупулезно чтят догмы, которые сами же и придумали, – не думая о затратах сил и средств их пациентов. И поэтому на них идут совсем уж отчаявшиеся люди.

Но есть еще некоторые нераскрытые пути, которыми могут быть использованы всеми, с гораздо меньшими затратами и большими результатами.

МНЕ уже много лет, и я эту книгу пишу не славы ради и не в ожидании каких-то больших денег, но пройдя спонтанно весь курс, испытав радость обновления и желая пройденным поделиться с другими, я скажу: пусть они испытают то же. История появления находки довольно длинная, ее почему-то сохранил мой мозг и вот с опозданием на многие десятилетия решил мне сделать подарок, чтобы иметь силы доделать массу недоделанного, запустить его в мир по-настоящему, и лично увидеть, чего та или иная идея стоит. А теперь я делюсь своей находкой со всеми, и главное - с теми, кто имеет свои недоделанные и недоданные миру идеи, чтобы успели ими поделиться с миром.

Говорят, Бог сам не поможет, но человека подошлет. Считайте, что хорошая книга – это тоже тот самый случай. Возможно, эта книга будет для вас как раз такой. Как когда-то, в очень трудную годину моей жизни, мне принес благую весть Герман Суворов в виде магнитофонного диска со спасшими меня методами К.П. Бутейко (о нем позже).

Вспоминая свои солидные десятилетия, тем более соотнося их со средним возрастом мужиков в России, мне жаловаться как бы и нельзя. И мне долго казалось, что у меня как будто бы все в порядке. Одно мне было ненавистно уже почти десятилетие - моя совсем уж безобразная талия, то есть никакая. И зачатки всяких других мелких, хоть и не ужасных проблем, масса которых всегда накапливается с возрастом.

Итак, мне на мою судьбу жаловаться не приходится. Зная, что всего у нас классифицировано более 30 тысяч заболеваний, для нашей «натриевой» цивилизации (с большим предпочтением продуктов, насыщенных натрием), это только теперь, после проведения курса по методу, о которых я намереваюсь здесь рассказать, стало ясно: этого давно можно было и не терпеть.
И так почти неожиданно мне пришло воспоминание о методе, о котором мы, советские любознательные люди, узнали почти полвека назад. Узнал и я, порадовался за автора, и как равный среди равных этот метод я записал в тогда еще только готовящуюся книгу «Звездный путь. Энциклопедия мудрости», к издательству Экономика. Далее этот метод плавно перетек в книгу «100 лет – не возраст» и... был забыт на 20 лет. А сейчас, когда я свою талию окончательно возненавидел, я невольно всё это вспомнил вновь, перечитал ту страницу и уже принял как руководство к действию. И вот когда из выделенного на это испытание прошли три недели, когда оказалось, как много удалось за эти недели преодолеть, наошибаться, опять преодолеть, я понял: не написать, не поделиться с другими сведениями и впечатлениями от испытанного – это будет преступление.
А средство это было МЁД. О нем напоминали нам многие – просто как полезной добавки к нашему рациону. Но, без преувеличения скажу, переворот в его понимании сделал нестандартно мыслящий ветеринар, кандидата биологических наук Сурен Авакович АРАКЕЛЯН. Он начал работать по этому методу для животных» давно, но, так сказать, в переложении для человека стал читать свои лекции в середине 70-х годов прошлого столетия. Еще почти на эту тему недавно проявилась Мавра ОГАНЯН. Их соплеменники вообще талантливые люди. Вспомним фокусника Акопяна, конструктора, испытателя авиационной техники, а сейчас Генерального директора Погасяна, даже принцессы Дианы, которая тоже имела армянские корни. А армянский коньяк! Но сейчас этот метод уже существенно прокомментирован, испытан и понят многими и многими как некий рецепт для оздоровления человека – теперь, пройдя два этапа с ним, испытав, проверив и вдоль и поперек, я уверен: этот рецепт едва ли что-то превзойдет по крайней мере до 70-х годов этого столетия.

Впрочем, на такие длинные лаги конструкторы многих рецептов, конструкций, проектов и программ рассчитывали и сейчас рассчитывают, но... как говорят, мы рассчитываем, а Боги определяют. И всё же книгу про медового спасителя, я решил написать во что бы то ни стало. Сначала, как мне кажется, это должна быть небольшая дешевой книжонка, брошюра «для всех», а потом, если удастся увидеть интерес читателя, - и полноформатная книга, можно сказать, «для любознательных». Для первой достаточно из этого текста главы 1-4 и совсем немного из главы 5. А потом, если хватит сил и времени подготовить и прошлифовать, - полная книга, хорошо проиллюстрированная. Сейчас идет еще и третий этап, о котором я здесь рассказать не буду: я ищу методы, рецепты,... как попроще для нашей с вами психики жить после того.. но он только начался и здесь я о нем почти ничего не скажу.


В последних главах полного варианта этой книги я попробую уверить читателя в том, что научили и воспитали меня люди и книги, которые не дают мне права вас обманывать, писать непроверенное и тем более наносить вред.

Но здесь, в самом начале обеих книг, я должен откровенно произнести, для кого переданные на этих страницах методики могут быть нужны, кто ими воспользуется?

Тем, кто просто кое-как переживает день за днем? – едва ли. Разве что для существенной корректировки своей фигуры – на каком-то периоде в погоне за модой или за желаемой самому себе парой. - Но это до поры, пока не достигнет желаемое по первому разу.

Или тем, кто уже богат, живет напропалую, а будет пробовать просто от скуки? – нет, не захочет он ничего преодолевать. Да и не выдержит он требуемых ограничений.

Пожалуй, подойдут они только для тех, кто любит жизнь, радуется ее проявлениям от души.

Еще для тех, кто в голове держит масштабные, многим полезные и трудно реализуемые планы и теории, целые симфонии, - неважно, сам он это для себя задал или ему это задание имплантировали, чтобы он по частям, по фрагментам создавал нужную структуру и соединял фрагменты в логическую сеть, в высокотворческую устойчивую систему. И он уже становится к этим задачам подчиненным. И не имеет право он где-то почему-то прервать плетение этой сети, потому что никто потом не захочет и не сумеет правильно соединить даже уже готовые фрагменты. Вот и приходится говорить о здоровье и долголетии, может быть, даже вынужденном.

Пригодится этот метод оздоровления и тем, кто в себе уверен и надеется в будущем получить в дар или приобрести трудами, сотворить умную мысль. Не может быть, чтобы его обманули. Ибо не может быть, чтобы проект «Человек», когда к нему приступали, задумывался как поиск средства для перетирания зубами максимального количества зерновых, овощей, фруктов и тем более мяса. Или многотрудной добычи золота – в размере 450 тысячи тонн, запрятанных где-то в горах Шотландии и еще в три раза больше рассеянных по всей планете только чтобы фиксировать превосходства его владельцев над другими, неимущими. Я думаю, мы ему нужны только как продолжение его светлых идей материальными средствами - творческими конструкциями. Недаром ведь говорят, Бог сам не поможет, а человека подошлет. Кто знает, может, он вам подсылает и эту идею нестандартного медоприменения, и эту книгу, ее разжевывающую...
Другое дело, имею ли я вам право что-то – нет, не навязывать, но даже предлагать, ведь я не медик по образованию и даже по занятию. Например, я даже не торгую медицинской литературой.

На этот счет я скажу следующее: М. Задорнов, которого я иногда цитирую, недавно выдал интересную мысль: сейчас наступает время любителей. Он напомнил, что любитель построил Ковчег, а ученые – Титаник. Вот и задумаемся, что для человечества сейчас нужнее?

Пусть меня простят читатели, но я в этом деле – любитель, хотя постоянно держу интерес к теме здоровья – пожалуй, уже полвека. Ибо уверен, что каждый человек дома должен хотя бы чинить электрическую розетку (моя мама, вместо созерцателя папы умела чинить электроплитку), а кроме того должен знать устройство своего организма и правила ухода за ним - не хуже, чем автовладелец за своим авто. Чтобы и то, и другое служили нам долго и исправно, не заставлять себя каждую поломку обращаться к мастеру.

И аналогично каждый раз меня спрашивают: а зачем жить долго, зачем быть дольше молодым? А им отвечаю: вы вспомните свою молодость? – разве вам не хочется чувствовать себя сегодня как тогда? Но не только затем. Оказывается, есть для того много причин, можно сказать, глобальных, общечеловеческих.

Поэтому не только к содержанию, но и к оформлению я попытаюсь до конца моих отношений с издательством, а может быть и с издательствами, я попытаюсь доубедить его (их) в необходимости отточить эту форму на самом высоком и даже необычном уровне – например, с применением мало приятного для наборщика шрифтового многообразия, чтобы книгу, в зависимости от наличного у читателя времени, ее можно было прочитать за полчаса, три часа или по полной программе. Далее. Предполагаю, сам удостоверившись, что рецепты здесь написанные, достаточно ценные, я все же постараюсь убедить издателя, что надо выпустить ее в двух вариантах: для читателей экономных и любознательных, в полном объеме и в цвете.

Замечательного вам здоровья, друзья, коллеги, современники и соплеменники!





МАОР

С искренним уважением,

Минин Борис Алексеевич, a122356@gmail.com
Глава 1.

НЕПРЕХОДЯЩИЕ ЖЕЛАНИЯ ЗДОРОВЬЯ. О разных взглядах на здоровье, о путях и методах борьбы за здоровье в пределах нашей цивилизации, совсем кратко
Думаю, для справедливости надо сразу упомянуть – сначала здесь достаточно кратко, а в последних главах поподробнее - тех, кто для нас были и являются практическими и духовными учителями, кто нам, людям, дарил свое учение о здоровье как о главной красоте человека.

Это знаменитый йог-философ - Свами ВИВЕКАНАНДА – он считается одним из наиболее знаменитых и влиятельных духовных лидеров и представителей философии Веданта, он почитается миллионами индусов с детства.

Это Свами ШИВАНАНДА, рассказавший о дыхательной практике йоги - книга Sciens of pranayam, о высших возможностях особого, задержанного дыхания.

Еще это наш великий мыслитель, как бы фантаст, а на самом деле философ и разработчик будущего мироустройства Иван Антонович ЕФРЕМОВ с его прекрасными романами Таис Афинская, Лезвие бритвы, Час быка...

Это Аршавир Тер-ОВАНЕСЯН (Атеров) – когда-то личный врач шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Он очень известен в кругах сыроедов, да и не только, и известен он, в первую очередь, пожалуй, своим резким осуждением и нападками на людей, питающихся варёной пищей, трупами животных, и, тем более, питающих ею других.

Еще также вегетарианец Поль БРЕГ, погибший в 95 лет при катании в океане на доске (!) с идеально молодым телом, - как это оказалось после вскрытия.

Профессор Юрий Сергеевич НИКОЛАЕВ, который в самый реакционный период в СССР открыл клинику лечения голоданием и выдерживал массу критики со стороны представителей официальной медицины.

Еще это врач и изобретатель Константин Павлович БУТЕЙКО, который прежде всего открыл и показал, что то, как мы дышим (глубоко дышим) - это главный вредитель нашему здоровью. В советское время на каждом радиоуроке гимнастики так и призывали: дышите глубже! Вкратце его аудиолекции - на нашем сайте talant-abc.narod.ru, почти в начале сайта.

Писатель и философ по душе Владимир Николаевич МЕГРЕ, написавший серию удивительных книг про прекрасную сибирскую ведунью Анастасию, идеальную женщину, и поднявший массы людей к переселению на наши родные просторы с затхлых перегруженных городов.

О них немного больше подробностей, мой опыт работы с ними и их методами мы дадим в 5-й главе нашей книги.

Ветеринар, кандидат биологических наук Сурен Авакович Аракелян среди этих высоких лиц расположился как-то совсем уж скромно. А между тем, именно на его методах я и строю эту книгу. Но, конечно, не на них одних.

Вообще, у меня интерес к вопросам здоровья был всегда и остается сейчас, в том числе и к вопросам питания. Всегда интерес острый, но осторожный. Нам всегда надо помнить, что «каждый из нас есть то, что он ест».


Конечно, если гены сильные, да вы молоды, да по натуре настоящий стервец, желудочно-кишечный тракт перетирает всё как жернова на мельнице. Но тогда бывает другая беда. Еда, поглощенная без разбора количества, вида и качества, даже хорошо перетертая и переваренная, частично переходит в жиры, которые постепенно откладываются умным организмом «на всякий случай». Так вот, в США, как утверждает американская статистика, 10 процентов расходов на здравоохранение идет на борьбу с последствиями переедания, на «обезжиривание». А каждый четвертый, как утверждает уже другая - европейская - статистика, страдает от избыточного веса.

На наш взгляд, неверно статистике и ее пользователям- политикам жаловаться на старение населения, на новую и новую прибавку у населения лет – главное, его беспомощность, потерю и возможности, и способности работать, на одряхление. И в то, что это можно и нужно исправить мы с вами уверуем, если прочтем эту книгу и тем более проверим написанное на себе. Вот как раз это я и бы хотел показать в книге, которая сейчас у вас в руках.

Конечно, нельзя не верить умным людям, что «Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению» – кажется, это наблюдение Мёрфи. Но многое этому не подчиняется полностью. Мёд в новом применении вам это покажет. Великая польза мед, кстати, известна давно. На Руси молодоженам на так называемый медовый месяц дарили пудовый бочонок меда, чтобы за этот месяц они его съедали... Еще: в состав самого древнего вина, найденного в поднятых со дна средиземного моря амфорах, входил, кроме яичной муки и сыра, все тот же мед – для моряков это было и питание, и лекарство.

Но это все-таки было не то, о чем мы с вами поговорим.


О меде как лечебном средстве мы с моим товарищем-коллегой Александром Петровичем Ивановым вспомнили в 2013-м независимо и почти одновременно. Он прошел курс раньше меня по методу Мавры Оганян. И ничего не сказал. Ибо, как он потом признался, не ощутил ничего радостного, хотя провел пройденный курс с большими затратами: в аптеках покупал разные травы, по 3 часа в день сидел с клизмами и т.д. В отличие от него я вышел на метод Сурена Аракеляна по моим же ранее сделанным заметкам, правда, прошел начало с заметными зигзагами и дополнениями, о которых я не просто расскажу, но и предостерегу. По окончании я прочувствовал настоящее солнышко и зачирикал. И для АП прочирикал тоже. Вот тогда он мне и признался про свой путь, не очень удачный, и подкрепил мое желание в подробностях изложить для всех мой путь. И сопоставить с известными всем другими методами.
О моих иногда очень тесных касаниях с проблемами здоровья, о которых при сопоставлении методов оздоровления я расскажу отдельно. Первым было, кажется, промораживание, чтобы не стоял вопрос, кто кого ест: я хлеб или живые дрожжи меня. Это не было собственной придумкой, это было вынужденная мера после открытия неприятного факта - тяжести в теле после сытного обеда с моим любимым Бородинским. Вино в моих догадких было, кажется, вторым. Красное вино - это Ресвератрол, который был открыт совсем недавно, он помогает чистить сосуды, от чего многопьющие французы живут дольше других европейцев. Сейчас это все знают. И даже делают из этого вина целебные таблетки стоимостью по два евро. Только я их ни разу не видел. Ранее, когда я выпаривал вино, интуитивно, то о том не знал еще никто, и я тоже. Просто я любил вино, я не знал, но догадывался, что оно полно полезными веществами, а вот от вливания алкоголя в желудок у меня сразу же, еще до приятного ощущения опьянения по сосудам как будто растекалась ртуть. Или расплавленное олово. Так и пришла догадка, а потом и умение лишать вино алкоголя – сначала выпариванием, а потом просто высыханием на широком противне. С утра вино вылить и на утро от этанола не остается и запаха. А сейчас, несколько десятилетий спустя, вы в Интернете увидите десяток фирм, которые предлагают к свадебным столам обезалкоголенное вино. Заметьте, именно не безалкогольное, насыщенное консервантами, чтобы не испортилось при хранении без алкоголя.

В общем, в вопросах здраво-сохранения я уже не первоклассник.


Интересно, в одной из передач ТК РЕН-ТВ «Напиток богов» упоминался такой напиток, который будто бы давал фараону Менесу огромный прилив сил. Рецепт ему преподнесла во сне богиня с требованием объединить Египет. Вот он: на медленный огонь ставится в большой чашке (на вид, так, грамм на 500) с лучшим сухим красным вином (наверное, чтобы вино выпаривалось). Туда добавляют пряности (правда, неизвестно какие) и около ½ стакана меда. И подают перед встречей с любимой наложницей. Видите, и красное вино, и - мед!

А сейчас в Берлине вдруг пошла настоящая мода на пчел: на крышах ульи, на балконах ульи - говорят, может быть, дети скажут: дайте мне вместо кошки или собаки этих милых пчелок – см. http://isentsov.blogspot.fi/2012/10/berlinbeekeeping.html. Но интересно, откуда-то они берут неагрессивных пчел?


Итак, в конце 70-х годов на горизонте любителей здоровой жизни Москвы вдруг ярко высветилась фигура Сурена Аваковича Аракеляна – кандидата биологических наук, ветеринара. Его тогда расприглашали наверное все колхозы и совхозы, у которых подходил к концу ресурс элитных животных, бычков и курочек, закупаемых за рубежом за огромные деньги. Наш автор голоданием на таинственном антидепрессанте не просто ставил их на ноги, возвращал к плодотворной жизни, но и даровал им еще две полнотворные жизни, причем для бычков с улучшенным семенным материалом! То есть кроме стандартных 7 лет после голодания дарил еще 7 лет и потом еще 7 лет! С курочками и того лучше: перышки разглаживались, начинали блестеть...

И наш Сурен катался тогда как сыр в масле. На лекциях он, проверив все на себе, рассказывал удивительные вещи. Конечно, присутствующие на этих лекциях радовались за элитных бычков, курочек и их колхозы, но каждого из пришедших интересовало их личное здоровье. Однако о составе своего антидепрессанта лектор молчал как партизан. Только после лекции, когда от него отпочковались любопытствующие, я к нему подошел с целью все же разузнать секрет. – «Но вы же понимаете, я на этом живу». – «Понимаю, но вы тоже понимаете, я ваш секрет не буду продавать, я сейчас пишу книгу, где рассказываю свои тайны. Все мы смертные, а наша тайна может уйти с нами. Давайте, рассказывайте!» И он мне рассказал. Наверное, не мне одному, так что сейчас Интернет полон материалов про нашего Аракеляна и его состав. Тот же, что и у меня, значит, не наврал. И все обоснованно и логично, просто и гениально.

Хотим предупредить: если кому-то будет скучно читать эти рассуждения, можно сразу перейти к рецептурной главе 3.

Глава 2.



НОВЫЙ ОБОРОТ И НЕОЖИДАННАЯ РАЗГАДКА: «пустышка» мёд как средство для обновления, оздоровления и омоложения. Вспомнить и применить
Мед – действительно уникальный продукт. Подробно о нем будет позже, но пока напомню хотя бы такие общеизвестные факты. Мед хранится неопределенно долго и при этом не портится. И консервирует все в себе содержащее. Археологи нашли в Египте амфору, заполненную медом, а в ней зернышки ячменя. Мед оказался совершенно неиспорченным, а зерна прорастили и даже дали урожай. Между прочим, возраст амфоры – около трех тысяч лет. Еще факт: мед в организме человека усваивается почти на 100 процентов.

В начале книги мне захотелось бы вспомнить и два исторических факта, не всем известных: сразу после рождения МОЦАРТА оказалось, что его организм не мог переносить материнского молока, и его выкормили на... разбавленном меде. И второе: Альберт ЭЙНШТЕЙН как-то изрек такую любопытную фразу: когда на земле умрет последняя пчела, человечество погибнет. Примерно то же сказала и Ванга. Я долго никак не мог понять, почему это человек не сможет обойтись без сладкого? или как? И только сейчас я бы присвоил этой фразе огромный смысл, для многих совершенно скрытый. А дело вот в чём.



До того йоги называли ДВА натурального пути к здоровью – сверху - дыханием, снизу – голоданием.

Но каким-то непонятным аппендиксом была практика таинственного племени хунза, живущего высоко в Гималаях, будто бы собранные как племя осколками армии талантливого воина Александра Македонского. Они не голодали, не занимались практикой дыхания, но жили долго и счастливо, бегали по горам по 200 миль как мы два километра рядом с домом. Среди них много долгожителей, они в основном не болеют многими болезнями, пагубными для нас и их соседям «по дому», то есть по горам. Одним словом, хунзы многим даже превосходили йогов. И как бы рассказчиков ни уличали в приукрашательстве, рассказываемое впечатляет. Один из посетивших племя провел дома интересный эксперимент: он несколько тысяч крыс разделил на три равных части, одну кормил как едят хунза, другую как индусы, а третью как британцы. Третья группа быстро позаболела разными цивилизационными болезнями, вторая жила как индусы – тут нечего сказать, а первые прожили долго и в прекрасном здравии.

Что же такое принципиально особенное было в их образе жизни? Как же они достигли этого?

Когда появились лекции Сурена Аваковича Аракеляна, методы его тоже показались загадочными. И сейчас кажутся чем-то поразительно схожими - на методологическом уровне - с практикой хунзы! На лекциях рассказывалось о том, какие интересные результаты он получает, омолаживая голодом (а потом выяснилось – что не голодом, а на особой диете) элитных бычков и курочек-несушек - их он сумел оздоровить более 2-х миллионов! И тех и других он подвергал месячным периодам диеты, после которых они фактически утраивали свою продуктивную жизнь, давая колхозам и совхозам фантастические доходы. То есть, например, бычки, отслужив 7 лет, одряхлев, проходили месяц на диете и снова 7 лет, опять месяц и еще 7 лет! И потому наш Аракелян тогда катался как сыр в масле – подробно в Главе 5 и в Интернете через поиск на имя и фамилию.

К сожалению, на этом огромном массиве он фактически не провел никаких специальных исследований, тем более которые бы пригодились в применении к людям. Сам вылечившись от какой-то болезни и показав людям пользу своей диеты, подробных вариаций для человека он не показал. А вы же понимаете, те, кто заполнял тогда залы, были далеко не все ветеринары. Люди хотели знать всё для себя. Тогда на лекциях он, правда, упоминал, что «голод» был не обычным, а со специальным «антидепрессантом», в основе которого был мед и другие как бы вспомогательные компоненты: во-первых, лимонная кислота – она единственная растворяет все наши отходы «производства» и превращает их в растворимые соли, легко выводимые через мочевыводящий канал, и, во-вторых, собственно антидепрессант – настойка мяты, которая не дает животным впадать в панику. Не без труда выудив у него эти компоненты, я описал состав в своих двух книгах: «Звездный путь. Энциклопедия мудрости» и «100 лет – не возраст». А вот зачем мед – об этом разговора не шло ни на лекциях, ни где-то еще. Все прояснилось позже.

Сам я тогда метод Аракеляна не применил. Я тогда увлекся более жесткими методами – голоданием по Николаеву, а потом уже жизнь заставила – и дыханием по Бутейко, с которым мы даже немного подружились. От первого метода у меня остались самые мрачные впечатления. Мало того, что это тяжело, что истощаешься насквозь, но и еще такое ограничение: если на язык в процессе голодания попадут буквально граммы углеводов, организм тут же переходит на режим дистрофии. А второй метод – прекрасный, если ты мощно заряжен на выздоровление. Но оба ученые как бы ничуть не думали о трудностях исполнения методик, о больном, с каким напряжением достаются ему результаты. Это их главный недостаток. Выше всего были для ученых наработанные принципы. Подробно поделюсь я своим опытом в главах 5 и 6.


Только сейчас я по достоинству оценил метод Аракеляна - с учетом и результатов, и затрат. Я прошел, пусть с зигзагами, первую, основную часть пути (20 дней из месяца, который намеревался освоить), потом наделал немало ошибок, грубо выйдя из режима – хотя к этому времени я и прочитал в Интернете правила выхода. Я кое-что из достигнутого потерял, но зато постарался что-то отработать для всех и получил вывод: это то, что сейчас, в «мирное» время, нужно практически всем. И практически всем доступно. Метод надо реанимировать и максимально возможно распространить, ибо он позволяет полноценно оздоровиться при минимуме затрат, да еще безболезненно.

Он может отвернуть от нас много телесных бед, и добавить бодрости и, может быть, даже снимет проблему голода в мире – ведь стоимость одного дня питания этим медом всего около 10 рублей!.

Пройдя с зигзагами один этап, я потом перешел на вторую половину пути, для восполнения потерянного при неточном исполнении первого. Я эти отрезки пути расскажу здесь последовательно. Но думаю, что если без зигзагов, учтя мои ошибки, кто-то пройдет первый этап, ему второй этап не потребуется.

Хотя времени катастрофически нет, не обещаю, что всё буду излагать максимально емко. Сократив здесь основную часть, методическую, я переложу всякие объяснения и лирику на конец, который, кто очень не захочет, может и не читать и даже не покупать.


Но я возмущаюсь: почему никто до меня этот метод не прославил, не описал опыт насколько надо подробно, почему я? Есть на то одна почти мистическая причина, но об этом потом. А вот здесь я приведу причины совсем земные.

Что тут сказать про всё это? Если бы человеки вот так, как они тщательно, с любовью и трепетом просеивают сквозь пальцы песок древних гробниц, так же думали бы о своем человеческом будущем, думали и конструировали новые лучшие пути, отбрасывали лишнее ненужное, добавляя очень нужное, никаких таких печальных прорехов, забытий разных прекрасных находок не было бы, мы бы стройными колоннами шли в свое прекрасное будущее. И уж эти методы давно бы открыли. Мне как-то непонятно, почему всех нас прошлое интересовало и интересует гораздо, гораздо больше, чем будущее. А ведь надо-то, чтобы было всё наоборот. Или в крайнем случае почти одинаково. Прошлое нужно нам лишь затем, чтобы выуживать уроки для будущего. То есть обрести конструктивистский подход.


Так получалось, что весь переполненный интересными задачами и загадками, мне всегда не хватало и не хватает времени. Ну, вот, например, тогда меня очень заинтересовало, почему хунзы жили чуть ли полгода на одной кураге и были так здоровы? Мне удалось выкроить несколько плотных вечеров для библиотеки Ленина (тогда Интернета не было), чтобы по самым разным научным данным разыскать сведения о составе кураги и сопоставить их с нормативами для человека. И что же? Оказалось, что из всех проверенных сушеных фруктов ее гистограмма оказалась самой «мягкой», без резких всплесков вверх и провалов. Недоставало ей только хлора. А вот для яблок, изюма чего-то очень не хватает, другого в избытке... И только в комплексе под нашим названием «компот» было почти так же все достаточно и необходимо, как и в кураге – см. таблицу 1. Эта таблица была опубликована в книге «Звездный путь», 1993, а затем перешла и в книгу «100 лет – не возраст», 2004.

Таблица 1

Первичная таблица для сопоставления химического состава веществ в кураге и других продуктов питания с необходимыми для человека полезными веществами


Не знаю, почему, но я смолоду интересовался методами поддержания здоровья. И большинство известных мне прижизненных специалистов по здоровью, живших в мои годы, были мне знакомы – в основном, конечно, по трудам. Ко всему новоузнанному я относился сначала всегда с большим, очень большим интересом и симпатией, двери для нового у меня всегда были открыты. А потом, конечно, я всё неизменно продумывал аналитически. А где мог – проверял на себе.

Но тогда Метод С.А.Аракеляна, к сожалению, был для меня равным среди равных. В этом моя ошибка. И только сейчас я вдруг осознал его величие и решил во что бы то ни стало пройти «курс», отодвинув все, что можно. И теперь я понимаю, что я по глупости выбросил из жизни много лет, даже не болея, но просто для добавки здоровья и сокращения раздувшейся последние десяток лет талии.

Подвигая себя на этот эксперимент сегодня, я сделал смелое предположение (а проглядывая Интернет, и не я один!), что наше человеческое тело в общем-то не так уж сильно разниться от тел бычков и курочек, конечно, в среднем. Тем более, что состав основного средства, по С.А. Аракеляну, для них был-то один и тот же, он просто соизмерялся с килограммами веса! Но я также догадывался, что в отличие от тех животных, которым диктовал человек, что и когда есть и пить, я, не имея над собой индивидуального духа-повелителя, мог сам себя повести не так, как надо, - а как захочу. И это плохо, и это подтвердилось!


То есть я сразу предугадывал, что будет борьба самого с собой. Метод хотя и «сладкий», но я на нем целых три недели маялся - нетто что болезненно, а как бы сказать - гнетуще! А теперь могу рассказать всем открытым текстом: оно того стоило. В этой книге я постараюсь рассказать, как надо бы с собой бороться человеку, который хочет довести дело до конца. А не так, как могло бы случиться и действительно случилось: хочет – начнет, хочет – прервется, наестся и все пройденное потеряет. И найдет массу для этого оправданий: тяжело, приторно, одному скучно и т.д. Самое главное, основываясь на обрывочных воспоминаниях, ассоциациях и диссоциациях, удалось понять – как позже прояснилось – перепонять главное: мёд-то зачем? А не уяснив брода, не всякий человек бросится в воду. Но о мёде потом. Потом, с некоторым опозданием, удалось понять возможность вообще снять стрессы при перепаде питания с обычного на медовый. Об этом напишу где надо.
За это время мне удалось открыть интересный, грандиозный сайт http://www.sunduk.ru/receipts/index.html, где вы при желании можете найти химический состав всех продуктов питания. Одно в нем плохо: все химические вещества очень честно стоят в одном порядке, но не в сопоставительной таблице. И не в соотношении с нормами питания для человека. Пришлось покорпеть и сделать хотя бы сопоставительную таблицу самых интересных для нас продуктов питания – Таблица 2. Она еще нигде не публиковалась, только на нашем сайте http://talant-abc.narod.ru. На эту таблицу будет смысл обращаться тем, кто к выбору продуктов питания хочет относиться серьезно.

Кстати, в последней редакции, в этой книге, там есть и мёд, совсем скромный по полезным веществам. Но оказалось, в этом-то все и дело!



Таблица 2
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕКОТОРЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

На 100 г продукта (на основании материалов Центра Эмос) http://www.sunduk.ru/receipts/index.html




ГЕРКУЛЕС

ЯЧНЕ

В

ОВЕС

ТОЛОКНО

ГОРОХ

ЧЕЧЕВИЦ

ОКУ КУКУР К КРУПА

ГРЕЧИХА

ПШЕНО

РИС /пропарен

РЖ МУКА

ХЛЕБ ПШ

ХЛЕ БОР

АРАХИС

МОРС КАП

КУРАГА АБР.


МЁД

МОЛОКО

БЕЛКИ Г

11,0

10,0

10.1

11

23

24.8

8,3

11

11,5

7,3/7,5

9,.0

7,.6

6,.8

29,2

0.9

5, 2

0,8

2,9

ЖИРЫ Г

6,2

1,.3




6.0 

1.6

1.1

1,2

2,.3

3,.3

2,0

1.5

0.9

1.3

50.2

0.2

0.3

-

3

УГЛЕВОДЫ Г

65

71

57

68

57

53

75

59

66

63

70

46

40

10




51

80

4,8

ПИЩЕВ ВОЛОКНА Г

1.3

1.4




1.9 







2,1

10

0.7

9

1













18







A МГ







0.02




0.01

0.03

0,2

0.01

0.01

-

0.01










0,.2

3.5




0,02

B1 тиамин МГ 1,2

0.4

0.3

0.5

0.2

0.9

0.5

0,13

0.8

0.4

0,5/0

0.4

0.2

0.2




0.04

0.1

0,01

0,04

B2 рибофлав. МГ

0.1

0.08

0.1

0.06

0.2

0,2

0,07

0.1

0.04

0,1

0.2

0.05

0.08




0.06

0.2

0,03

0,2

B3 МГ 18







1.0




2.3













0,6




0.3
















0,4

B6 МГ 1,5

0.2

0.5

0.3

0.2 

0.3







0.3

0.5

0,5

0.3

0.1







0.02




0,1

0,05

B9 МКГ (ФОЛИЕВАЯ)

23.0

32.0

27.0

20

16.0




19

28

40.0

35

55.0

27.0







2.3




15

5,0

C МГ 70








































6.0

2.0

4.0

2

1,3

E токоферол,МГ

3.2




2.8




9.1




2,7

6.4

2.6

1,0

4.2

1.0
















0,9

H МКГ

20.0




15.0




19.5













12,0

2.0

1.7













0,04

3,2

PP ниацин,МГ

1.0

2.7

1.5

0.7 

2.4

1.8




3.9

1.5

3,8

1.2

1.5

1.0

14.7

0.4

0.3

0,4

0,1

ЖЕЛЕЗО: МГ 13

3.6

1.8

11.0

3.0 

7.0

15.9




16

2.7




4.1

1.9

3.9

6.0

16.0

3.2

0,8

0,1

ХОЛИН: МГ







110.




200













85,0




54.0



















КАЛИЙ МГ

330

205

421

351

731

672

147

530

211

202/314

396

129.0

235

732.0

970

1717

36/25

146

КАЛЬЦИЙ: МГ

52.0

80.0

117

58

89

83

20

120

27

66/40

43.0

23.0

47.0

85.0

40.0

160

14

120

КРЕМНИЙ МГ







1000

14




80




120




1240 ?




2.2



















МАГНИЙ: МГ400

129

50

135

111

88

80

36

258

83

96

75.0

33.0

49.0

202

170.0

1050

3

14

НАТРИЙ МГ

20

15

75

23

27

101

4

40

10

30

3.0

506

246

26.0

520

17

10/25

50

СЕРА: МГ

88

81.0

96

95

170

163




80

77

60

78.0

59.0



















ФОСФОР: МГ 1000

328

343

361

325

226

294

109

351

233

238

256

84.0

157

390

55

146

18




ХЛОР: МГ

73




119




57

75




94

24

133




837













19

110

АЛЮМ.МКГ







1970

510




170







10

912

1400



















50

БОР: МКГ







274.







610




70




224

35.0






















ВАНАДИЙ МКГ







200













170




400

























ЙОД: МКГ

6.0




7.5







3.5




5.1

4.5

2,3



















2

9

КОБАЛЬТ МКГ

5.0

2.1

8.0




8.6

11.6

4,5

3.6

8

6,9




1.9













0,3

0,8

МАРГАНЕЦ: МГ

3,8

0,7

5250

3130

700

1190

0,4

1,7

0,93

3,6

259

825













0,03

6

МЕДЬ: МКГ

450

370

600

500

590

660

210

660

370

56

350

134













59




МОЛИБДЕН: КГ




13.0

39.0

10




77.5

11,6

38

18.5

26

10

12
















5

НИКЕЛЬ: МКГ







80

33




161







8.8

51

























ОЛОВО, МКГ







32
















9.8

























13

ТИТАН: МКГ







172







300







90




























СЕЛЕН, МКГ







23







19.6










20






















2

ФТОР: МКГ

45.0

90

117







25




33

28

80

50
















100

20

ХРОМ: МКГ







12.8







10.8




6.0

2.4

2,8

4.3



















2

ЦИНК: МГ

3,1

1

3610

3230

2.44

2420

0,50

2

1,68

1,8

1950
















0,09

0,4

ЦИРКОНИЙ: МКГ







51













26































ЖЕЛЕЗО, МГ













7.0




2,7







2,1

























ФОСФОР ,мг




























328



















18




СТРОНЦИЙ







121











































17

Через дробь – из разных источников.

Перед тем, как закупить мед, то есть подойти к берегу, чтобы броситься в воду, у меня было два вопроса. Первое: сколько я выдержу? Нет, не в смысле – не загнусь ли, мой желудок всегда мог переваривать, кажется, почти любые гвозди, и голод выдерживал, и дыхание по Бутейко - даже ужесточенное, непростое (я бы без лишней скромности сказал: по Бутейко-Минину), а в том смысле, что станет просто противно вливать в себя столько меда. И Второй вопрос: на сколько моих стараний хватит? Вдруг через неделю или месяц опять все надо повторять? Ради чего стараться? Сейчас я могу на эти два вопроса ответить так: выдержать можно. Но на работу в офис лучше не ходить, общественным транспортом не пользоваться. Хотя гулять можно и нужно. А надолго ли? – посмотрим. Даже если и придется повторять, то и это, оказалось, совсем не смертельно. Хотя и не развлекательно.


Но вот сейчас кончается третья неделя и если бы не зигзаги, я бы не думал прекращать, а эти зигзаги, отвороты я попробую учесть и продлить на это же время второй этап.
Но ради чего напрягаться? И нести этот крест, всё это описывая?

А ЗНАЕТЕ, в конце, в финале это было какое-то огромное чувство подъема, радости. И плюс какое-то особо приятное ощущение, когда берешь брюки из подготовленных на выброс – не от изношенности, а от того, что в них нельзя было втиснуть свою талию - и... их легко натягиваешь на живот, который еще две недели назад вползать туда никак не хотел. Тогда даже стоял вопрос так: а не понести ли мою талию под нож? - так было неприлично ходить с ней на людях: – 105 сантиметров! И застегивать ботинки было нелегко - кому из моих одногодок не известна эта маленькая проблема?

Но мне за месяцы подготовки этой книги пришлось отставить кое-что, как мне казалось и кажется, поважнее и поинтереснее.

Сам я изобретатель и фактически, и юридически. Я давно, лет пятнадцать, всё пишу, не могу остановиться и завершить полубиографическую-полуметодическую книгу «Я – изобретатель». Остановиться не могу потому, что появляются все новые интересные факты и мысли, которые хочется передать другим. Меня всегда интересовало и интересует, как появилось то или иное достижение – изобретение или открытие.



У С.А. Аракеляна, как можно будет увидеть из последующего текста, - это самое настоящее изобретение, то есть устойчивое формообразование, устойчивая система, и логика его рождение, я уверен, была бы очень полезна для молодых новаторов.
Так вот, как оказывается, он вспомнил опыт своей мамы в далеком несытном армянском селении. Корова, перезимовав на голодном пайке, неизменно восстанавливалась к весне (далее я приведу более полное описание этого явления из интернета). Так у него появилось идея того, что СА назвал ФПГ – Физиологически полезное голодание. А я, хорош тоже, был на его лекции, вытянул из него рецепт антидепрессанта (он тогда мне: вы же понимаете, я на этом живу... я: мы с вами не вечные, а я пишу книгу, оставлю о вас память...); так вот, я знал рецепт с 70-х годов, за это время много раз нуждался в ремонтах своего тела, в его подбадривании, и не мог вспомнить, дойти до страниц с этим рецептом, и пойти тогда на него, и провести на нем пусть не месяц, но хотя бы всего неделю-две!

Что же заставило СА всплыть в памяти про ту их корову и организовать в мозгу нужную ассоциативную связь? Вы только представьте себе, перед каким количеством ветеринаров стоял вопрос продления жизни дорогих закупленных за рубежом бычков и несушек, и у скольких из них были мамы с коровами, а вот СА, почти иностранец (армянин) догадался! Как и любой ветеринар, он годами на лечении, где может – лечил как все, но у него наверняка в голове сидела заноза: из элитных бычков наверняка не все высосано, а кое-как подремонтировать нельзя. Надо радикально обновить. Как? Как? Как?

И вот домашний опыт наталкивает СА на верный ход. Но напрямую заставить голодать животных нельзя: взбунтуются, запаникуют. И он понял: надо им давать небольшую подпитку и антидепрессант – многие знают, это мята. Но это не всё. Так или иначе, голодание или нет, но физиологические процессы в организме идут. Клизмы, как при голодании людей, им всем не поставишь. И отдельным тоже. Что делать? Вторая гениальная догадка: скармливать им лимонную кислоту, которая – неизвестно, это открыл сам СА или вычитал, неважно! – единственно превращает все твердые продукты жизнедеятельности организма в растворимые вещества, которые... выбрасываются через мочеточник. Для справки: мы и без лимонной кислоты их выбрасываем предостаточно, но одновременно твердые отходы идут через прямую кишку. Здесь этот путь исключен в принципе. И средство было им найдено простое и эффективное.

Остается один компонент, как бы неизвестно зачем появившийся, – мёд. Его-то я держал за неизвестный первые две недели своего пребывания на Медовой диете, как мы ее здесь назовем. А потом, и так, и эдак пересматривая ту самую таблицу 2 с медом, я наконец додумался, угадал, открыл, а потом оказалось – все же переоткрыл заново его роль в нашем процессе. И заодно допонял смысл кураги у хунзы.

Оказывается, некоторым диетологам это уже давно было известно, но упоминалось оно совсем уж скромно, таким-то мелким шрифтом, как бы походя. Все дело в том, что вместо повсеместно царствующего в пределах нашей природной цивилизации Натрия мед изобилует еще и Калием – вроде бы и таким же, но далеко не таким. При ограниченном питании с медом в наших клетках идет интенсивная замена Na>K.

Слава Богу, потом, когда дело дошло до написания первых глав этой книги, пришлось задуматься и найти в Интернете многократное подтверждение моей догадки. Мое авторское самолюбие первооткрывателя было явно задето, но зато уверенность заметно возросла, а это кое-что! Жаль только, что должного обоснования в Интернете я не нашел: все переповторяют друг друга и все. Могли бы хотя бы ссылаться на первоисточник. Никто не предложил и объяснение, зачем Аракелян предлагал применять в рецепте и разные травы из Армении (так же предлагала и Марва Оганян – будем пока считать, это они из патриотических побеждений, но это может быть, можно заменять чаями или лекарственными травами из аптеки.

И всё же пришлось задуматься о терминологии. Чтобы не путаться в существе процессов дальше, я предлагаю переназвать метод Аракеляна от ФПГ, Физиологически полезное голодание, на Биологически замещающее питание, БЗП. Раз подпитка идет, это не голод. Значит, это - оздоровительная медовая диета. Или просто Медовая диета, МД. Дальше этими терминами мы и будем пользоваться.

Действительно, какое же это голодание, когда вопреки всем канонам науки и практики голодания (как давно сформировавшегося вида лечения) организм подпитывается! об этом в сегодняшнем Интернете тоже звучат замечания. Но почему-то новая суть, другая роль меда открытым текстом не предложены. В книге это допустить не хотелось.


...ВНИМАНИЕ, если кому-то все это читать скучно, можно без потерь для дела сразу перейти к «рецептурному» Главе 3.

А для остальных продолжим эти разъяснения, пусть и совсем краткие (подробнее позже). Сам я за свои 77 лет прошел всякое - от любознательности до уверенности в высшем вреде всего лишнего, ибо, вне сомнения, Всё бесполезное вредно! Например, в нашем организме разных гельминтов - в крайних пределах они от 0,1 миллиметра и до 60 метров - живет от 2-х до 3-х килограмм! Уже из-за этого когда-то в молодости я прошел 26 дней голодания. Отдал целый отпуск! Иссяк, выхудел до невозможности (сопоставительные фото потом покажу), но ничего особенного после этого не почувствовал. Как была у меня до этого вся страница показателей N (норма), так и осталась.

На метод Бутейко я попал от уже настоящей жестокой болезни – мокнущей распространенной экземы, которой болел три года. Тот, кто знает, что это такое, меня поймет. И никто из врачей Москвы не мог меня вылечить. А по методу Бутейко, правда, мной очень интенсифицированному, всё вылечилось за неделю и закрепилось за вторую! – чуть подробнее мои опыты в главе 7.
А сейчас вернемся к тому, что есть предмет нашего основного разговора – о Медовой диете.

Сейчас широко применяются такие методы лечения: хирургия, фармакология, гомеопатия – причем, сейчас, по результатам исследований Петра ГАРЯЕВА, волновая гомеопатия тоже, интереснейший профиль, объясняющий, в частности, и телегонию. Отдельно стоит Иммунотерапия, оздоровление за счет интенсификации сил самого организма. – Взвинтите, подхлестните свой организм, и если он не испорчен алкоголем, дурной этикой и т.д., он сам найдет, как себя отремонтировать! Этот путь – наш самый любимый, так сказать, он – с нашим наивысшим доверием. Так вот, метод МД относится именно к нему! Это есть иммунотерапия. На него надежду сейчас возлагают многие.

Биологические клетки с заменой вездесущего натрия на дефицитный калий, как оказалось, сами способны творить чудеса. И Аракелян блестяще продемонстрировал эти чудеса, кажется, даже не догадываясь, как и почему! Без хирургии, без таблеток – которые одно лечат, а рядом калечат, - его методы дают прекрасные результаты. Мы этот метод должны реанимировать! Это – волшебная возможность для оздоровления человека. Может быть, со временем найдется обоснованная замена для того или иного компонента или для изменения его количества в рецепте, но суть, талантливо найденная и блестяще доказанная Аракеляном, будет жить. Она действительно нашлась: человек может обойтись вообще без мяты! Ведь СА его ввел, чтобы животные не паниковали! А нам зачем? И вот тогда вместе с чаями это будет еще более устойчивая система.

Но сначала я прошел 20 дней с мятой, хотя это было малоприятно. Я этот этап опишу, ибо вполне возможно, кто-то без этого успокаивающего средства обойтись не захочет. Правда, теперь я уверен: с медом и лимонной кислотой это вполне достаточно!


А далее, уже после проведения этапа МД, чтобы помогать нашей биологии, сохранять ее жизненную силу, наш организм надо по возможности снабжать продуктами с максимальным количеством калия и с минимальным – натрия. Пришлось повозиться и составить еще одну таблицу - таблицу 3 продуктов с калий-натриевым эквивалентом.
КАЛИЕВО-НАТРИЕВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (сокращ) Таблица 3


рыба соленая
   горбуша : 278.0 : 5343.0   

 килька: 187.0 : 4917.0
 сельдь  атлантическая: 215.0 : 4800.0

горбуша конс.: 260.0 : 694.0
 тунец конс.: 296.0 : 960.0

шпроты конс. : 350.0 : 635.0
 камбала обжар в масле: 288.0 : 921.0
 скумбрия конс.я в масле: 225.0 : 545.0
 кальмар (филе) : 280.0 : 110.0
   краб камчатский (мясо) : 310.0 : 130.0
   креветки дальневост. : 260.0 : 450.0

осетр: 280.0 : 100.0
         палтус белокорый: 450.0 : 55.0
   палтус черный: 450.0 : 100.0

белый гриб: 468.0 : 6.0
подберезовик: 443.0 : 3.0
сыроежка: 269.0 : 4.0
шампиньон: 530.0 : 6.0

  сахар-песок: 3.0 : 1.0
 шоколад без добавлений: 535.0 : 2.0
    молочный: 543.0 : 76.0
    свинина тушеная: 410.0 : 440.0
   паштет печеночный: 211.0 : 520.0
   паштет мясной: 307.0 : 446.0
завтрак тур. (свинина) : 213.0 : 571.0

 баранина тушеная: 232.0 : 449.0

     телятина: 345.0 : 108.0
   гусь: 200.0 : 91.0
 печень гусиная: 200.0 : 91.0
 индейка: 210.0 : 100.0
 куриная грудка : 194.0 : 70.0
мякоть с кожей: 194.0 : 110.0
 утята: 132.0 : 60.0
      печень свиная: 250.0 : 72.0
            язык свиной: 178.0 : 93.0

       сосиски: 250.0 : 800.0

      молочные: 237.0 : 745.0

      русские: 231.0 : 827.0
      свиные: 242.0 : 826.0
   колбаса полукопченая: 350.0 : 1600.0
      армавирская: 302.0 : 1622.0
      краковская: 309.0 : 1467.0
 сыр адыгейский: 103.0 : 634.0
   сыр плавленый: 200.0 : 880.0
      колбасный копченый: 200.0 : 880.0
            "новый": 200.0 : 880.0
      осетинский: 100.0 : 860.0
    мороженое молочное: 148.0 : 51.0
  шоколадное: 158.0 : 44.0
  молоко кобылье: 64.0 : 30.0
 молоко козье: 145.0 : 47.0
 молоко коровье: 146.0 : 50.0
   ряженка: 146.0 : 50.0
           топленое масло: 20.0 : 10.0

соус томатный острый: 870.0 : 1080.0
   кофе: 1600.0 : 2.0
    чай "экстра": 2480.0 : 82.0
   сухофрукты: 2043.0 : 141.0
 груши сушеные: 872.0 : 8.0
изюм: 860.0 : 117.0
курага абрикосовая: 1717.0 : 17.0
курага персиковая: 2043.0 : 141.0
сок абрикосовый: 305.0 : 30.0
ананасный: 321.0 : 24.0
апельсиновый: 197.0 : 13.0
 сливовый: 214.0 : 18.0
 томатный: 290.0 : 40.0
 яблочный: 278.0 : 26.0

консервы овощн. закус: 238.0 : 20.0
томатные концентр и соусы: 238.0 : 20.0
фрутовые компоты: 238.0 : 20.0
Варенье, Джем : 238.0 : 20.0
топинамбур: 200.0 : 3.0
 капуста кольраби: 370.0 : 10.0
ботва свекольная: 238.0 : 20.0

 тыква: 204.0 : 4.0

 свекла молодая с ботвой: 288.0 : 46.0
   репа: 238.0 : 17.0
редька: 238.0 : 20.0
редис: 255.0 : 10.0
   перец красный сладкий: 163.0 : 19.0
   перец зеленый сладкий: 163.0 : 2.0
огурец: 141.0 : 8.0   маринованный грунтовой: 141.0 : 8.0
 парниковый: 196.0 : 7.0
 морковь красная: 200.0 : 21.0
      желтая: 234.0 : 65.0
 лук репчатый: 175.0 : 4.0
 картофель: 568.0 : 5.0
картофельный порошок: 1674.0 : 38.0
 капуста цветная: 210.0 : 10.0
          краснокочанная: 302.0 : 4.0
    брюссельская: 375.0 : 7.0
    белокочанная: 300.0 : 13.0
       квашеная: 300.0 : 930.0

 кабачок: 238.0 : 2.0
 баклажан: 238.0 : 6.0
   киви: 295.0 : 4.0
   яблоки: 278.0 : 26.0
         хурма: 200.0 : 15.0
слива 214/18
мандарин: 155.0 : 12.0
лимон: 163.0 : 11.0
дыня: 118.0 : 32.0
груша: 155.0 : 14.0
грейпфрут: 184.0 : 13.0
гранат: 150.0 : 2.0
банан: 348.0 : 31.0
арбуз: 64.0 : 16.0
апельсин: 197.0 : 13.0
ананас: 321.0 : 24.0
абрикосы: 305.0 : 3.0
ягоды лесные: 238.0 : 20.0
шелковица: 350.0 : 16.0
черника: 51.0 : 6.0
клюква: 119.0 : 12.0

брусника: 73.0 : 7.0
виноград: 225.0 : 26.0
вишня: 256.0 : 20.0
ежевика: 208.0 : 21.0
земляника садовая: 161.0 : 18.0
инжир: 190.0 : 18.0
      крыжовник: 260.0 : 23.0
      малина: 224.0 : 10.0
      облепиха: 103.0 : 4.0      

 смородина белая: 270.0 : 2.0
      смородина красная: 275.0 : 21.0
      смородина черная: 350.0 : 32.0
      черешня: 233.0 : 13.0
      кукуруза: 292.0 : 27.0

     ... высоколизиновая: 560.0 : 20.0
  овес: 421.0 : 75.0
   просо: 328.0 : 28.0

   пшеница мягкая: 365.0 : 23.5
      озимая: 379.0 : 24.0
      яровая: 350.0 : 23.0
   пшеница твердая: 325.0 : 21.0
 рис: 202.0 : 89.0
   рожь: 424.0 : 22.0

   ячмень: 453.0 : 41.0

      горох: 873.0 : 69.0
          лущеный: 731.0 : 27.0
         горошек зеленый: 285.0 : 2.0
         горошек зелен консерв: 873.0 : 69.0

      фасоль : 1100.0 : 40.0
               чечевица: 672.0 : 101.0
   пшеничная крупа: 300.0 : 25.0
         рисовая : 100.0 : 12.0
   пшено: 211.0 : 10.0

   перловая крупа: 172.0 : 10.0
   овсяная крупа: 362.0 : 35.0
      "геркулес": 330.0 : 20.0
   манная крупа: 120.0 : 22.0
   кукурузная крупа: 147.0 : 55.0
      кукурузные хлопья: 147.0 : 55.0
   гречневая крупа ядрица: 380.0 : 3.0
   гречневая крупа продел: 320.0 : 3.0
   кукурузная мука: 340.0 : 27.0
   пшеничная мука: 122.0 : 3.0
      отруби пшеничные: 448.0 : 150.0
      второго сорта: 251.0 : 18.0
         ржаная мука: 396.0 : 3.0
батон нарезн из м. 1 сорта: 129.0 : 506.0
      хлеб ржаной: 245.0 : 610.0
         хлеб бородинский: 235.0 : 246.0

         булочка калорийная: 300.0 : 25.0
         бублики: 300.0 : 25.0

   морская капуста: 970.0 : 520.0
   кориандр: 260.0 : 70.0
   щавель500.0: 15.0
   шпинат 774.0 : 24.0
   чеснок луковица 260.0 :17.0
   хрен корень 579.0 : 100.0
   укроп335.0: 43.0
   салат 220.0 :8.0    петрушка 800.0 :34.0
   лук зеленый 259.0 :10.0


Теперь с помощью материалов из Интернета разберемся с тем, что пишут о натрии и калии. Вот что пришло через Яндекс по запросу «натрий и калий в нашем организме».




следующая страница >>