Номинация «Великая Отечественная война» мкоу «Кумлякская сош» - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Номинация «Великая Отечественная война» мкоу «Кумлякская сош» - страница №1/1

Номинация «Великая Отечественная война»

МКОУ « Кумлякская СОШ»



Авторы: Крылосова Александра, 8 кл.,

Ивлев Александр,10 кл.

456 485 с. Кумляк, ул. Уральская д.10;

kumlak@ rambler.ru

Руководитель: Ивлева Елена Николаевна,

МКОУ «Кумлякская СОШ»,

руководитель кружка «Мы - краеведы»

2013 год

Оглавление

1. Введение____________________________________________________2

2.1 Южный Урал фронту _______________________________________2

2.2 Награды за труд в Великой Отечественной войне________________7

2.3 Памятники «Героям тыла» __________________________________ 9

3. Заключение_________________________________________________10

4. Ресурсы ___________________________________________________11

1. Введение

Актуализация проблемы. Каждый год от нас всё дальше Великая Отечественная война, а много ли наше поколение знает о той войне. В нашем селе в живых не осталось ни одного ветерана или участника войны, на митинг по случаю празднования Победы приходят пожилые люди, дети ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. На уроках истории всё меньше времени отводится на темы Великой Отечественной войны, а ведь советский народ, как ни какой другой больше всех пострадал от этой войны. Нелегко далась нашей стране победа над немецкими оккупантами, сколько потерь, слёз, горя, нелёгкого труда выпало на плечи всех людей независимо от возраста. В своей работе я бы хотел освятить одну из сторон той войны – это помощь южноуральцев фронту.



    1. Южный Урал – фронту.

Война пришла на уральскую землю не с взрывами бомб и снарядов, не с воем воздушных сирен и налетами вражеских бомбардировщиков... Война явилась к южноуральцам вместе с бессонными трудовыми сменами в холодных цехах, с эшелонами раненых и эвакуированных, голодным детством и с долгожданными и такими родными письмами-треугольничками с фронта.

Из Челябинской области ушло на фронт свыше 1 миллиона человек. Не вернулось более 150 тысяч.(7)

Челябинск – Танкоград дал фронту 18 тысяч тяжелых танков и самоходов-орудий, 48, 5 тысяч танковых моторов, создал 13 новых типов танков и самоходных артустановок.(10)

В области было создано 60 различных воинских формирований; подготовлено и отправлено на фронт 5567 пулемётчиков, 3480 автоматчиков, 3021 – миномётчиков, 1894 – сандружинниц и медсестёр, 350 врачей.(6)

Из области направлено на фронт 130 тысяч вагонов снарядов разных калибров.

Собрано на вооружение Красной Армии 323,5 миллионов рублей, на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса – более 56 миллионов рублей, на средства из личных сбережений, сверх плана и во внеурочное время изготовлено только для воинов этого корпуса 75 пулемётов, 22 бронеавтомобиля, 81 грузовик и 47 специальных машин. За годы войны в области построено 35 крупных заводов, введено в эксплуатацию 28 шахт угольного разреза, построена Челябинская ТЭЦ. Отправлено на фронт 613 вагонов с тёплыми вещами и подарками для бойцов и командиров Красной Армии. Более 200 предприятий эвакуировано в Челябинскую область в начале войны.(10)

С первых дней войны уходили люди на фронт, оставляя семьи, жён, детей, стариков, станки, трактора, машины все хотели как можно быстрее разбить врага, не дать фашистским оккупантам топтать родную землю.

По всей стране у райкомов, горкомов, сельсоветов с утра до вечера толпились люди с заявлением о зачислении в ряды РККА. «Прошу записать меня добровольцем для отправки на фронт. Я хочу в рядах бойцов Красной армии сражаться против фашистских разбойников, посягнувшим на нашу Родину», - заявил тракторист Савелий Соломин из колхоза «Искра». Люди верили в скорую победу, но она пришла только через четыре года.(12)

Челябинская военная авиационная школа штурманов и стрелков-радистов авиации дальнего действия за время войны дала фронту 3235 подготовленных кадров, 25 выпусков штурманов и 18 выпусков стрелков- радистов.(10)

Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк ("Ночные ведьмы"). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы...(3)



23 августа в1941 года в газете «Челябинский рабочий» было опубликовано обращение колхозников сельхозартели им. Пражской Коммуны Колхозного района ко всем колхозникам и колхозницам, рабочим совхозов, МТС, специалистам Челябинской области. Они писали « Для победы над врагом нужно обеспечить Красную Армию всем необходимым. Обсудив, этот вопрос мы решили, увеличить производство хлеба, сдать стране как можно больше овощей, мяса, молока». В газете они рассказали о своём почине отчислять в Фонд обороны ежемесячно до окончания войны по 5 рублей с каждого работающего колхозника, засеять 30 га. ржи. это и другие обращения рабочих, колхозников находило живой отклик у людей все стремились чем то помочь Родине.(2)

С началом войны на фронт с Магнитогорского металлургического комбината ушли 5 тыс. человек. Комбинату зимой 1941-1942 гг. не хватало 11 тыс. человек (78,9% рабочих). Перестройка работы магнитогорской промышленности началась с первых часов войны. Горком партии совместно с руководством комбината разработали организационно-технические и партийно-политические мероприятия по перестройке работы ММК. (8)

В июне 1941 г. бюро Челябинского обкома партии в постановлении «О привлечении членов семей рабочих и служащих на производство» обратилось к женщинам, молодежи, пенсионерам с призывом встать к станкам агрегатам – своим трудом помочь Родине. (5)



В августе 1941 г. Государственный комитет обороны поручил южноуральцам на базе завода им. Колющенко освоить производство гвардейских минометов БМ-13, ласково названных в народе «катюша». К началу 1942 г завод ежемесячно отправлял на фронт уже по сорок пять «катюш», наводящих ужас и панику на

фашистских солдат.(12)

Всего в нашей области было создано 60 различных воинских формирований, более 40 соединений и отдельных частей, в т.ч. было создано 6 добровольческих и 10 лыжных батальонов. Только из челябинцев было сформировано 13 воинских частей. В рядах воинских формирований прошли боевой путь около 500 тысяч воинов.

Челябинцы внесли в историю Великой Отечественной войны гордое имя - «Танкоград». Именно здесь были созданы самые знаменитые танки Второй мировой войны. И именно он стал ярчайшим символом единства фронта и тыла, сплоченности всего народа перед лицом агрессии. В начале войны в Челябинскую область было эвакуировано свыше 200 промышленных предприятий. Еще 35 крупных предприятий было построено. В их числе металлургический и трубопрокатный заводы в Челябинске. Магнитогорский металлургический комбинат возвел новые домны и мартеновские печи, освоил производство листовой брони. Не останавливаясь ни на минуту, работал Челябинский тракторный завод.(10)

 

В тяжелейших условиях, по колено в снегу, люди разгружали оборудование, строили корпуса, выпускали первую продукцию – подчас под открытым небом. К станкам вставали женщины, старики, дети. Они работали по 12-16 часов в сутки, осваивали сложное оборудование, собирали замерзшими пальцами снаряды и патроны, танки и «катюши».



 

Уже в октябре 1941-го из Челябинска отправилась на фронт первая добровольческая танковая рота из семи тяжелых танков КВ. А в августе 1942 года с конвейера  сошел легендарный танк Второй мировой - «Т-34». Чтобы наладить его серийное производство челябинцам потребовалось всего 34 дня. (6)

 

За годы войны Танкоград дал фронту 18 тысяч тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок, помимо этого - 48,5 тысячи танковых моторов. Ежемесячно выпускал 45 легендарных «катюш». Почти каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка, были сделаны из магнитогорской стали и брони.



 Среди формирований были такие, как 85-я Челябинская стрелковая дивизия – первая вступившая в бой с фашистскими захватчиками под г. Гродно;

96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола; Уральский добровольческий танковый корпус. Более 2 тыс.солдат и офицеров этого объединения были награждены орденами и медалями, 7 из них стали героями Советского Союза. (3)

На нужды обороны страна получила от металлургов области чугуна 11,5 миллионов тонн, стали – 13,3 миллиона тонн, проката – 9,5 миллиона тонн, что составило более трети от их общесоюзного производства.

Только из совхозов было мобилизовано в Красную Армию шоферов 80 %, трактористов и комбайнёров – 60 %, инженеров – 50 %, механиков – 79 %. (9)

На территории области было развернуто свыше 100 госпиталей и больниц. Жители разместили у себя более 500 тысяч человек: эвакуированных, беженцев и раненых. Горькая жизненная ирония: «благодаря» войне уже в 1943 году Челябинск неофициально стал миллионным городом.

 С 1941-1945 год погибли в боях, умерли от ран в госпиталях и пропали без вести 157 тысяч южноуральцев.

Из каждых 100 ушедших на фронт южноуральцев 1922-1924 годов рождения живыми домой возвращались только 3 человека. Особенно обильно пролилась кровь наших земляков в битвах за Москву, Ленинград и на Курской дуге.

Не только женщины, но и старики, подростки встали к станку, сели за трактора, помогали на полях, огородах, пасли скот. Большая материальная помощь фронту шла от населения области. Многие люди сдавали в Фонд победы денежные средства, а с наступление холодов в октябре-ноябре 1941 года стали организовываться повсеместно сборы тёплых вещей для солдат. По Колхозному району было собрано 3875 штук тёплых вещей: 232 полушубка, 476 пар валенок, 1949 пар носков и варежек. (2)

В годы войны на Южный Урал шли эшелоны с ранеными. Эвакуация раненых осуществлялась военно-санитарными поездами. За 1941-1945 гг. область приняла 478 поездов с 219 тыс. ранеными, а всего с фронта было принято 226047 человек, в том числе 2055 выпавших из системы эвакуации и добравшихся до области своими силами. На территории области было развернуто свыше 100 госпиталей и больниц. Жители разместили у себя более 500 тысяч человек: эвакуированных, беженцев и раненых. Горькая жизненная ирония: «благодаря» войне уже в 1943 году Челябинск неофициально стал миллионным городом. После выписки 104 тыс. раненых были возвращены в строй. Школьники организовывали концерты для раненых, помогали персоналу ухаживать за больными, писали письма родственникам солдат – всё это способствовало быстрейшему выздоровлению солдат. (11)



    1. Награды за труд в Великой Отечественной Войне.



  • 2 октября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденом Трудового Красного знамени Магнитогорского ремесленного училища № 13 за успешное выполнение заданий правительства по подготовке квалифицированных рабочих и отличное выполнение силами учащихся специальных заданий для нужд обороны страны.




  • 31 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указы о награждении треста «Магнитострой» орденом Ленина.




  • Более 30 тыс. работников ММК награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»



(3)

  • Магнитогорец, Герой Советского Союза, повторивший подвиг Николая Гастелло. Надеждин Пётр Филиппович

«При выходе из последней атаки штурмовик Надеждина подбили прямым попаданием. Вспыхнул бензобак. Ещё несколько секунд – и последует взрыв. И лейтенант Надеждин направил свой штурмовик на скопление вражеской техники. Гулко прокатился тяжёлый взрыв. Запылали фашистские танки»

Так воспитанник магнитогорского комсомола Пётр Надеждин повторил подвиг Николая Гастелло»





  • Павлов Иван Фомич. Учился в Магнитогорском индустриальном техникуме. Гвардии капитан, командир эскадрильи 6 – го отдельного гвардейского штурмового авиационного Московского ордена Суворова Краснознамённого полка.

Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года.

А через год, 23 февраля 1945 года, стал дважды Героем Советского Союза.



  • В списке имен Героев Советского Союза – 224 южноуральца. Из них 77 родились в нашей области, остальные – жили, учились, работали до войны или переехали в Челябинскую область в послевоенные годы. 130 Героев совершили подвиги в Челябинских дивизиях и бригадах.

  • В 1995 г. еще двум южноуральцам - фронтовикам было присвоено это высокое звание: П.В.Еремееву и В.В.Самойлину.(3)

Звания Дважды Героев Советского Союза были удостоены:



Архипов Павлов  Грицевец Евстигнеев Хохряков

Василий Иван Фомич Сергей Иванович Кирилл Алексеевич Семён Васильевич

Сергеевич

  • 30 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета ССССР за образцовое выполнение Заданий ГКО по обеспечению военной промышленности качественным металлом Магнитогорский комбинат награждён орденом Ленина.

  • 31 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указы о награждении Магнитогорского металлургического комбината орденом Трудового Красного Знамени. (10,12)



  1. 3 Памятники Героям тыла.



  • 9 мая 1965 года в память о павших южноуральцах в сквере был зажжен Вечный Огонь и открыта мемориальная стена.

  • Первая Вахта Памяти была проведена 1966 году.

  • Место проведения Вахты Памяти - Сквер добровольцев, было выбрано не случайно – 9 мая 1943 года именно отсюда провожали челябинскую добровольческую танковую бригаду на фронт.

  • К 40-летию Победы сквер и памятник были реконструированы, обрамление огня выполнено в виде чугунной звезды и бронзового венка из листьев лавра и дуба.

  • Почетный караул на Посту № 1 у Вечного огня установлен постоянно с 1971 года в знак вечной памяти о войнах - южноуральцах, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

  • На левобережном кладбище города Магнитогорска есть мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто». Здесь похоронены солдаты, умершие в эвакогоспиталях. Всего в годы войны в городе работало 9 госпиталей. За весь период работы они приняли 31 341 раненого и больного воина, из них 65% были возвращены к строевой службе.

  • За самоотверженный труд в тылу 10,5 тысяч человек награждены орденами и медалями. Коллективы 46 предприятий награждены орденами, 18 получили на вечное хранение Красные Знамёна Государственного Комитета обороны.

  • Около 100 тысяч южноуральцев получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»(3,10)

3. Заключение

Южный Урал в годы войны был кузницей для всей страны. Здесь, на Урале производилась большая часть всего вооружения советской армии, создавались полки, дивизионы, на средства собранные народом делались орудия, самолёты, танки. Днями и ночами наша область ковала победу, приближая этот миг. От мало до велика, вкладывали свои силы в скорейшее достижение победы. Нельзя никакими мерками оценить все эти усилия, можно только удивляться, откуда люди брали столько сил и энергии для работы. Многие из нынешнего поколения, мои сверстники, смогли бы всё это вынести – наверное, нет. Мы должны гордиться своей Родиной, людьми, жившими в то время, чтить память о погибших не только на полях сражений, но и от концлагерей, непосильного труда, лишений, голода и холода, а также тех, кто умер от ран после войны, восстанавливал страну после разрухи, поднимал сельское хозяйство, восстанавливал города и предприятия.



Вечная память всем кто жил и кто ещё жив!

4. Ресурсы

  1. Турова Е. Труженики Уйского района – фронту // Колос – 1980-13,15 мая

  2. Тыл – фронту // Выборка материалов из газеты «Челябинский рабочий»

  3. http://www.chelarhiv.ru // Книга памяти участников Великой Отечественной войны

  4. http://iskra-chel.ru/

  5. http://pravmin74.ru/chelyabinskaya-oblast/istoriya

  6. На алтарь Победы. Хроника военного времени. 1941–1945: 65-летию Победы в Великой отечественной войне посвящается… / Правительство Челяб. обл., гос. Комитет по делам архивов Челяб. обл., Объединённый гос. архив Челяб. обл. ; сост. : К. В. Безбородова, Ю. В. Гушул, Н. А. Зарецкая ; отв. сост. Г. Н. Кибиткина ; гл. ред. А. П. Финадеев ; науч. ред. В. Д. Павленко. – Челябинск : Челяб. гос. пед. ун-т, 2010. – 214 с.

  7. Антуфьев А. А. Промышленность Урала накануне и в годы ВОВ. М. 1992. 

  8. Васильев А. Ф. Промышленность Урала в годы ВОВ 1941-1945 гг. М.1982.

  9. Корнилов Г.Е. Уральская деревня в период ВОВ. Свердловск, 1990.               

  10. Энциклопедия  Урал в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг. Екатеринбург, 1990. 

  11. Урал – фронту. М., 1985. 

  12. Подвиг трудового Урала. Свердловск, 1965.