Номинации - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Номинации - страница №1/1



Полное название темы

работы


НУЖНА ЛИ СЕЛУ ЦЕРКОВЬ?

Название номинации

конкурса


Традиции и обряды моей местности

Фамилия имя автора

Орлова Анжелика, Прокопьева Инна

Территория

Вурнарский район, село Орауши

Место учёбы

МКОУ «Ораушская ООШ»

Класс

5

Руководитель

Федорова Наталья Владимировна, учитель истории МОУ «Ораушская ООШ» Вурнарского района

e-male (обязательно)

Контактный телефон



89373917741


НУЖНА ЛИ СЕЛУ ЦЕРКОВЬ?
Введение.

Каждый уважающий себя человек должен знать культуру своего народа. Значит, мы должны знать культуру своего села.

Цель нашей работы – изучение влияния церкви на обычаи и традиции с. Орауши, которое является географическим центром Чувашии.

Задачи – изучить историю Ораушской церкви Святого Николая Чудотворца, собрать и проанализировать информацию, дать объяснение происхождению некоторых традиций.

Объект исследования – наше родное село, т.е. рассказы, предания, стихи и фотокарточки нашей местности.

Источниками стали воспоминания старожилов села Орауши Яковлева М.Я., Федорова В.М., Коноваловой А.Г., рукописная книга Цыганова Н.Я. «История с.Орауши», хранящаяся в Ораушской сельской библиотеке, «Краткая история села Орауши», составленная учителем истории Александровым Ю.И. в 1967 году.

Методы исследования: беседы, изучение рукописных и опубликованных материалов, перевод текстов.

Гипотезой нашего исследования стало предположение, что с закрытием храма прекратились и религиозные праздники в честь Николая Чудотворца.

Большую помощь при изучении возникновения села Орауши и ораушской церкви оказало исследование Воробьева В.П. «Таван ялам Ураваш». Он собрал в своей книге богатейший фактический материал по краеведению.

1. Возникновение и развитие села Орауши.

Село Орауши возникло примерно триста лет тому назад.

Вначале село называли «Хирпоси, называемые Тойси тож». До 1871 года оно входило во вторую Тукайскую волость Цивильского уезда. В переписи 1859 года село уже фигурировало под названием Орауши.

Устойчивость названия Тойси объясняется тем, что в селе было много переселенцев из с. Тойси близ Цивильска. Профессор В. Д. Димитриев в своей работе «Чувашские исторические предания» писал, что заселение Вурнарского района происходило в 17 веке выходцами из Цивильска и его округи. [4, 168, 180.]

Возникновение села или города традиционно считают от первого письменного упоминания. Село Тойси-Хирпоси, оно же Орауши, впервые встречается при переписи 1670 года. В 1723 году около села Орауши на реке Санарке работала стекольная фабрика Ф.Толмачева. В основном на фабрике работали жители села Орауши. Следовательно, в это время здесь уже были не единичные дома, а целое поселение, для чего необходимо время в 30-50 лет. [4, 239.]

В 19-20 веках село росло и развивалось, а в 1894 году объединились Байсубаковская и Абызовская волости и образовалась Тойсинская волость1. Волостной центр перенесли в село Орауши, которое раньше называли Хирпоси-Тойси. В селе построили волостную контору. Только в 1927 году центр перенесли в поселок Вурнары, и появился Вурнарский район.



2. История возникновения и деятельности церкви Святого Николая Чудотворца в с. Орауши.

В селе Орауши многие верили в бога. Они собирались на молитвы в самом большом доме и молились. Верующим хотелось иметь церковь в деревне, и эта проблема часто обсуждалась. Все спорили, в честь кого поставить церковь.

Согласно преданию, один крестьянин во время пахоты зацепил сохой какую-то железку. Когда ее очистили, появилось изображение Николая Чудотворца. Когда находку увидели верующие, то посчитали это знаком свыше и решили поставить церковь в честь Святого Николая Чудотворца.

Религиозные законы хорошо знал Матвеев Данила Матвеевич. Его так и прозвали — Данила Закон. Он и поехал в Москву, чтобы получить разрешение на строительство церкви и помощь. Справку-разрешение получил. Верующие начали строительство церкви. Многие односельчане трудились здесь. Это и Сергей Фсдоров, Роман Лариванов, Илья Лариванов, Данила Закон, Илья Петров, поп Сергей и другие. Церковь строили в центре села, она была деревянной, теплой и красивой.

В определении даты открытия было много споров. Например, краевед Н.Я. Цыганов написал, что церковь построили в 1892-1893 годах2. А Л.Ю. Браславский отметил: «Орауши- с.,у. Ядринский, нол. Тойсинская, р-н. Вурнарский. Церковь Св. Николая Чудотворца, построена на средства прихожан в 1880-1897 г.г, однопрестольная. Церковь деревянная, теплая, длина с колокольней 10 саж, наибольшая ширина 4 саж. На церкви одна глава» [2, 314]

С тем, что строили церковь в течение 17 лет, можно согласиться. Ведь эту книгу писали на основе документов. В конце 19 века и в начале 20 века развивались православные церкви. Строительство церкви было приостановлено из-за нехватки денег. Начали сбор средств.

В 1892-1893 гг. церковь достроили. 22 мая 1893 года ее освятили. Колокольня достраивалась до 1897 года. Первый поп Арестоулов, русский по национальности, был выходцем из среды аристократов. Был характером строгий, неумолимый и стойкий на своем, но в то же время и отличным организатором в пользу религии. Так, например, он уговорил своего друга фабриканта Апраксина пожертвовать приличную сумму денег на постройку колоколен над молельным домом. Также уговорил Ораушского купца Якова Лукина и Захара Васильева дать заказ на отливку именных колоколов для Ораушской церкви. По заказу Лукина отлили колокол для Ораушской церкви весом в 54 пуда, а по заказу Захара Васильева весом в 36 пудов. Более мелкие колокола отлиты заказами других богачей - патриотов православной церкви. Поп Арестоулов настроил своих прихожан так, что вся деревня от мала до велика пошла навстречу прибывающим из станции Ибреси подводам с колоколом до речки Апнерка. С речки Апнерка лошади были освобождены и груз взяли на себя люди. Для этого они к телеге с колоколом устроили «несколько лямок из холста, подаренного женщинами, и повезли в гору силами прихожан»3.

Революционно настроенных прихожан поп беспощадно карал. По его доносам в 1907-1910 гг. были арестованы и осуждены к различным срокам тюремного заключения Орлов П. И. (учитель), Алексеев Ф. А. (фельдшер), Будникова Таисия Ивановна (учительница, дочь волостного писаря Будникова).

Вышеуказанные лица в те годы занимались распространением революционной литературы и прокламаций. Поп, пользуясь своим положением в церкви, проводил так называемые проповеди, вернее, собрания и призывал прихожан эти книги сатанинские не читать, а сжигать в печах.

В 1904 году священником Ораушской церкви стал Яков Петрович, старостой — Сергей Федорович. Яков Петрович был красивым, стройным мужчиной. В церкви не разрешалось разговаривать на посторонние темы, повышать голос. Авторитет Якова Петровича был высоким. Он одним взглядом заставлял людей соблюдать порядки. Даниил Павлович организовал церковный хор. Пели в четыре голоса. В хоре пели многие: и старые, и молодые. Праздник Святого Николая называли в Ораушах «престольным праздником». Верующие приходили и из других деревень. После службы верующие расходились по домам в гости к родственникам. Праздник Св. Николая праздновали и летом - 22 мая, и зимой — 19 декабря.

Согласно законам, кладбища раньше были только в тех деревнях, где есть церковь. Поэтому ораушцам приходилось хоронить усопших на кладбище села Ачакасы Канашского района. Когда в Ораушах начала работать церковь, выделили землю под кладбище. Там поставили большой дубовый крест, очистили от мусора. Кладбище открылось в 189З году. Следовательно, к этому времени церковь в Ораушах начала работать.

3. Влияние церкви на обычаи и традиции народа.

Наряду с центральной идеей триединого бога православие включает в свой пантеон бесчисленное множество низких по рангу телесных и бестелесных духов, которые разделены на добрых и злых. По церковному календарю только 6 дней в году не отмечены каким-либо святым. Однако верующие признают и почитают немногих духов и святых угодников.

Образы чувашских святых в сознании верующих уступили место образу Николая Угодника, который в обыденном сознании фигурирует не иначе, как в ранге бога – Микулна тура («бог Николай»). Верующие обращались к нему в дни религиозных праздников, в случаях тяжелого горя или болезни.

В быту чувашей значительное место занимали религиозные праздники. Социологические исследования показали, что в дни религиозных праздников повышается интенсивность посещения церквей, совершения домашних молений, соблюдение постов и приобретение церковных атрибутов.

Известна традиция торжественных богослужений в храмах в престольные праздники. Для Ораушской церкви это были дни зимнего и летнего Николы. По обыкновению в эти дни в церкви собирались не только жители села Орауши, но и жители близлежащих деревень. После праздничной службы все расходились по домам. Праздник продолжался с гостями, родственниками.

Надо отметить, что все, с кем мы беседовали, отмечали отсутствие пьянства на этих и других праздниках. Чуваши радовались, плясали под музыку, пили домашнее вино, узнавали все новости о друзьях и родственниках.

Также праздновали в селе Орауши Масленицу. Об этом говорится в поэме «Ухиван» нашего земляка Цыганова Н.Я.

,лек: .м.р авалтан:

Тухса кайнё йаларан:

+у эрний. пу+лансан:

Хыт шавланё Ухиван:

Кунта ача –пачаран

Сасё ка+чен чарёнман:

Ватёсем те: ка+ пулсан:

Кунта пухённё ялан:

Ухиванра пулмасан:


Ун уявне тумасан:

+улталёк.пе х.н куран

Т.рл. чирле асапран:

Х.рпе каччё т.л пулсан:

Ухиванта паллашсан:

В.сем хуйхё та курман:

Виличчен те уйрёлман:

…??


1977 Цыганов

Чтобы маленькие дети не падали, ставили «карман». На масленицу люди пели, веселились. Горка Ухивана была крутая. Там катались и стар, и млад. Шум и смех не смолкали дотемна. Расходились только к вечеру.

В течение всей недели масленицы люди ходили из дома в дом. У них не было гармошки. Один брался за музыку: издавал звуки ложками, топал ногами, пел песни, а другие танцевали. Они не умели гнать самогон. Покупали пол-литра водки и праздновали. Стопка у них была деревянной, в нее входили два наперстка. Водки хватало на всех, кто был в доме. Люди становились пьяными от употребления пива.

Каждый год у горки Ухивана проводилось массовое гуляние.

С понедельника на горке становилось тихо. Не катались даже дети. Люди верили, что если кататься после масленицы, то на теле выскочат фурункулы( простонародное – чирьи).

Для пожилых начиналась неделя поста.

(Из семейного архива Коноваловой А.Г.)



4. История села и церкви в советский период.

Революционный ураган не обошел стороной и Орауши. Первыми же декретами советская власть отделила церковь от государства. Затем в начале 1930-х гг. начались гонения на церковь и на священнослужителей. По всей стране церкви закрывались и разрушались. После организации колхозов появились люди, желавшие закрыть церковь. Глава Вурнарской милиции дал им совет: «Возьмите и разломайте ночью все внутри церкви». Они так и сделали. В результате церковь закрыли в 1930 году. Глава Вурнарской милиции написал акт о закрытии Ораушской церкви. Некому было отстаивать интересы верующих. Иванов Андрей Терентьевич начал собирать подписи односельчан перед началом войны, чтобы просить восстановить работу церкви, но его отправили в ссылку. Это были годы сталинских репрессий.

С середины 1929 г. религиозные организации были объявлены антисоветскими. Частым явлением стало снятие рясы, отказ от духовного сана. Подобные факты получили широкие отражение на страницах периодической печати. К 1924 г. свыше 50 чувашских служителей православной церкви отказались от духовного сана, процесс этот усиливается с 1929 г. Часть исследователей считает, что цифровой материал о количестве священнослужителей, порвавших с религией за годы Советской власти, сильно преувеличен.4

Одновременно во все эти годы по отношению к церковнослужителям, монашеству, множеству верующих применялись репрессивные меры. Исследователи признают, что репрессивные меры приняли широкий размах и носили массовый характер. Однако конкретные данные как в целом по России, так и по территории Чувашии, отсутствуют. Так, О. А. Платонов считает, что «всего в 20-30-е гг. было убито 200 тыс. служителей культа. Еще полмиллиона прошли через тюрьмы и ссылки». В другом исследовании приводятся следующие данные: «В целом в течение 30-х годов число священников на исконной территории России сократилось на 95 %». Исследований о потерях среди священнослужителей на территории Чувашии не проводилось до 80-х годов. Определенную работу в этой области провела В. Г. Харитонова. Список 183 служителей культа, репрессированных в 1920-1930-х гг. 20 века, опубликован в сборнике материалов научно-теоретической конференции, посвященной 2000-летию христианства «Общество. Государство. Религия» [7, 123]

Фамилий священнослужителей Ораушской церкви в этом списке не оказалось. Но, согласно данным Воробьева В.П., попали в места заключения поп Сергей, поп Тимофей, и другие.

После закрытия церкви достраивают второй этаж, проводят ремонт.

Затем в здании церкви учились дети, потом показывали кино, даже работал народный суд. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась школа младших командиров.

После этого при участии главы колхоза церковь разобрали и сделали там склад минеральных удобрений. Но вера сохранилась. Люди не забыли бога. Не забыли и покровителя - Святого Николая Чудотворца. Ежегодно отмечают жители села Орауши День Св. Николы. Многие ходят в ближайшие церкви в Вурнары, Артеменькасы, Ачакасы.

В 2008 году селяне решили восстановить церковь. Начали сбор средств. Заложили фундамент, подняли стены. Все работы проводили с помощью чувашского ниме. Все работы согласовали, получили благословение архиепископа чувашского Варнавы, оформили документацию. Мы рады, что при этом оргкомитет обратился за помощью к нам. Наши исследования об истории церкви оказались полезными обществу.

Заключение.

На протяжении 16 — 18 вв. велась пропаганда христианской Веры, сопровождавшаяся строительством церквей и монастырей. К 60-м годам 18 в. было возведено 100 церквей, а в середине 19 века их было уже около 150.

В связи с массовой христианизацией чувашей в 18-19 вв. влияние русских наибольшее отражение получает прежде всего в духовной культуре народа.

Св. Николай Чудотворец - наиболее почитаемый чувашами святой.

1880-1897 - время строительства церкви Св. Николая Чудотворца. В 1893 году церковь освятили, тогда же открыли кладбище. Строили на средства прихожан, поэтому строительство затянулось.

Мы отметили влияние церкви на возникновение и сохранение традиции празднования зимнего и летнего Миколы, Масленицы и других религиозных праздников.



После революции 1917 год церковь была отделена от государства. В 19З0 году церковь Св. Николая Чудотворца была закрыта. Вера сохранилась. Люди не забыли бога. Они ходят в церковь в Вурнары, Ачакасы, Артеменькино, и хотят построить новый храм. Сохранилась и традиция отмечать дни зимнего и летнего Николы, Масленицу, Троицу, Семик. Таким образом, наша гипотеза не подтвердилась. Христианская вера, обряды и праздники глубоко укоренились в чувашском народе, в т.ч. и в селе Орауши.

Литература

  1. Александров Ю. И. Краткая история села Орауши. 1967, машинописный экземпляр из школьного архива.

  2. Браславский Л.Ю. Православные храмы Чувашии. Чебоксары, 1995.

  3. Воробьев В. П. Таван ялам – Ураваш. Кугеси, 2003.

  4. Димитриев В. Д. Чувашские исторические предания. Чебоксары, 1993.

  5. История Чувашии новейшего времени. Чебоксары, 2001.

  6. Карпов С. Пишите историю сердцем. // Газета «Путь победы», 30 мая 2009 г., газета «МК в Чебоксарах» от 24 мая 2009 г.

  7. Харитонов В.Г. Об отношениях государства и православной церкви в 1920-1930-х гг. 20 в.// Общество. Государство. Религия. Чебоксары, 2002.

  8. Цыганов Н. Я. «Описание возникновения поселения Хирпоси – Тойси и дальнейшего его развития».



1 Воробьев В.П. Таван ялам Ураваш, с.4

2 Цыганов Н.Я. «Описание возникновения Хирпоси-Тойси и дальнейшее его развитие», с.12

3 Воробьев В.П. Таван ялам Ураваш, с.112

4 Харитонов В.Г. Об отношениях государства и православной церкви в 1920-1930-х гг. 20 в.// Общество. Государство. Религия. Чебоксары, 2002, с.56