Наши дети и наркотики: советы специалистов родителям - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Советы родителям! Первый раз в первый класс советы родителям 1 222.44kb.
Советы родителям учащихся младших классов Письмо-обращение к самым... 1 393.51kb.
Чего родителям делать нельзя 1 43.57kb.
Как научиться сдавать экзамены 1 80.3kb.
Не все дети могут и хотят рассказывать родителям о своих проблемах... 1 31.43kb.
Здоровьесберегающие технологии. ( Советы родителям). Личная гигиена 1 151.18kb.
Как помочь детям преодолеть страхи? Советы родителям 1 25.9kb.
Как воспитывать детей без физического наказания напоминания родителям 1 25.7kb.
Полезные советы родителям как заинтересовать детей чтением? 1 49.46kb.
Советы разводящимся родителям или как не покалечить жизнь ребенку 1 70.39kb.
Советы родителям как выбрать детские компьютерные игры 1 112.34kb.
Хорошее здоровье, ощущение полноты, неистощимости физических сил... 1 31.89kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Наши дети и наркотики: советы специалистов родителям - страница №1/5


НАШИ ДЕТИ И НАРКОТИКИ:
советы специалистов родителям


Часть 1. Шесть замечаний, которые полезно знать

Часть 2. Наркологическая консультация

Часть 3. Педагогическая консультация

Издание содержит методические рекомендации для родителей подростков, школьников, направленные на профилактику распространения наркотиков среди молодёжи. Оно может быть использовано школьными психологами, педагогами, методистами для привлечения родителей к первичной профилактике наркомании.


Часть 1

ШЕСТЬ ЗАМЕЧАНИЙ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ


Отцы и дети. Хорошо ли мы знаем наших детей, которым исполнилось 12, 13, 14, 15 или 16 лет? Мы каждый день наблюдаем их дома, что-то слышим о них от учителей или знакомых… Достаточно ли этого? Понимаем ли мы их внутренний мир, интересы, проблемы, с которыми дети сталкиваются в школе, во дворах, и вообще, делая первые самостоятельные шаги в жизни? Старшее поколение всегда всё примеряет на себя и пользуется собственным жизненным опытом, вспоминает собственное детство, отрочество и юность. Современные дедушки и бабушки, мамы и папы практически не сталкивались с наркотиками 20, 30 или 40 лет тому назад. Опасность в отношении собственных детей некоторым взрослым кажется не такой уж и реальной. Это существенная ошибка. Угроза есть. Ситуация за последние два десятилетия изменилась радикально в худшую сторону. Кстати, наши дети её чувствуют гораздо лучше. Многократные социологические исследования, которые проводят учёные Национального университета внутренних дел, показывают: 70% опрошенных школьников считают проблему наркотиков достаточно серьёзной и это выше, чем показатель обеспокоенности алкогольной проблемой. Но дети редко обсуждают проблему наркотиков с родителями. Среди них существует некий «обет молчания» относительно всего, что составляет «их тайну», за что могут наказать или что может «подставить» друга.

Проблема есть, но она, конечно, минует нас… Распространённая иллюзия, заблуждение, в котором пребывает часть родителей. Не надейтесь, что внешнее благополучие семьи, уровень образованности, Ваша обеспеченность или любовь к ребёнку создают барьер и дают гарантии. Сегодня Украина переживает эпидемический процесс распространения нелегальных наркотиков. Наши исследования показывают: почти половина молодых людей в возрасте 14–24 года уже пробовали «вкус» наркотиков. Кстати, из внешне благополучных семей (обеспеченных) процент пробовавших даже выше. Каннабис, т. е. марихуана или попросту конопля стала широко доступной, она присутствует на вечеринках, в молодёжных компаниях, даже в учебных заведениях… Гарантировано уберечься от встречи (запланированной или случайной) с «травкой» или другими наркотиками, список которых постоянно растёт, никто из молодых людей сегодня, увы, не может. Посмотрите на график, который показывает динамику распространённости нелегальных наркотиков среди юношей в возрасте 20 лет за послевоенное время. Он как раз и свидетельствует, что слово «эпидемия» лучше других отражает ситуацию сегодня. Женщины всегда как бы отставали в этом вопросе от мужчин, однако, за последние годы разница в потреблении нелегальных наркотиков между юношами и девушками быстро сокращается. Итак, никаких иллюзий о том, что угроза как-нибудь обойдёт стороной Вашего ребёнка, питать не стоит. Лучше следует подумать о том, как её встретить и отразить.

«Лёгкие» наркотики не так уж и опасны… Так ли это? Можно прочесть или услышать рассуждения о том, что «травка» — это вроде пива или вина. Сторонники такой теории говорят: Вы ведь пьете алкогольные напитки и ничего страшного не происходит, а мы курим травку и тоже получаем свой «кайф». И то и другое как бы одинаково по сути. Подобные объяснения потребления марихуаны или предложения её вообще легализовать наносят серьёзный вред профилактике и опасны для тех, кто им внемлет. Ни медики, ни юристы не любят делить наркотики на «лёгкие» и «тяжёлые», и вот почему. Закон не разделяет наркотики таким образом. Если Ваш сын или дочь, предположим, хранят или переносят в сумке бутылку спиртного или пачку сигарет, то это не приведет само по себе к конфликту с законом. Но хранение, транспортировка, продажа даже небольшого количества марихуаны (спичечная коробка, например) — уже вполне достаточное основание для привлечения подростка (с 14 лет), юноши или девушки к административной или уголовной ответственности. Известно огромное число случаев, когда, марихуана ломала судьбу молодого человека, например, становилась поводом к его изгнанию из стен учебного заведения. Любой врач-нарколог может поделиться историями своих пациентов, когда их увлечение «лёгкими» наркотиками плавно перерастало в инъекционную наркоманию или другие её тяжёлые формы и имело трагичные последствия. Большинство «профессиональных» наркоманов начинали именно с марихуаны!

Если ещё не болезнь, то это хорошо? Некоторые потребители наркотиков успокаивают себя тем, что они не больны, наркотиками пользуются от случая к случаю — на отдыхе, в компании, по выходным дням — и в любой момент легко могут «завязать». Действительно, те, кто покурил раз или другой марихуану, не становятся сразу наркоманами. Но так называемых «потребителей наркотиков» подстерегают скрытые опасности. Незаметно меняется среда общения, круг интересов, контакты с людьми. Точно так, как курильщики тянутся к себе подобным, потребители наркотиков создают свой круг. Рано или поздно в нём появится человек, который предложит «чего-то покрепче», например, уколоться, поэкспериментировать с «колесами» и т. п. В любом случае — это лестница, ведущая вниз. Идти по ней всегда, всю жизнь, нельзя — рано или поздно, образно говоря, человек попадает в подземелье, откуда нет выхода. Но хватит ли сил остановиться вовремя? Это удаётся не всем. Да и различие между здоровьем и болезнью — весьма относительно. Где та грань, которая отделяет одно от другого? Сегодня к врачам-наркологам в государственных клиниках и частнопрактикующим медикам обращается всё большее число людей разного возраста (преимущественно это молодые люди, во всяком случае, до 30 лет) с просьбой вылечить от наркомании или хотя бы облегчить страдания, поправить урон, который уже нанесен здоровью. Но, как правило, речь идёт о запущенных болезнях. Заболевание начинается коварно, человек ещё определённое время не считает себя больным. И здесь может быть лишь один здравый совет: не становиться на «лестницу, ведущую вниз». В этом и состоит задача родителей: своевременно помочь своим детям избежать риска.

Наркомания — тяжёлая болезнь. Употребление наркотиков рано или поздно приводит к заболеванию наркоманией. Это может произойти с юношей или девушкой довольно быстро, например, за две — три недели, если, например, опиат водится инъекционным путём. Тогда происходит всё так стремительно, что ни подросток, ни его родители ничего не успевают понять. Коварство заболевания проявляется в том, что оно сокрушает волю человека и изменяет его личность. А ведь именно желание выздороветь, избавиться от болезни помогает нам лечиться при обычных заболеваниях. Алкоголизм и наркомания парализуют волю и защитные функции: яд для больных этими недугами становится желательным и своего рода лекарством… Человек изменяется внешне и внутренне. Он становится лживым. Ему нельзя больше доверять, на его слово теперь не стоит полагаться. Происходит разрыв социальных связей, теряется место работы, приходится бросить учёбу. Нередко ломаются семьи. Или наркоман становится «проклятьем» для семьи, тем «крестом», который предстоит нести по жизни преимущественно матерям. Болезнь прогрессирует. Начинаются тяжёлые физические страдания, отказывают органы тела, нередко, это сопровождается психическими расстройствами, слабоумием. У наркоманов существуют дополнительные риски заболеть тяжёлыми инфекционными заболеваниями, например, гепатитом и получить ВИЧ-инфекцию. В Украине из трёх носителей ВИЧ-инфекции двое — инъекционные наркоманы. Наркоманов преследуют конфликты с правоохранительными органами. Нередко, что бы получить деньги на наркотики, они совершают преступления. Для тех, кто не нашёл в себе сил бороться, лечиться есть практически один конец — преждевременная смерть. Смерть наступает от различных заболеваний, передозировки наркотика, самоубийства или насилия в преступной среде. «Стаж наркомана» редко превышает 10 лет.

Родители отвечают за своих детей перед своей совестью, государством, людьми. Эта ответственность, наши беспокойство и страх за будущее своих детей делают обязательными следующие действия. Во-первых, необходимо контролировать своих детей. Во-вторых, чётко представлять опасности и риски, которые им угрожают. В-третьих, надо уметь правильно себя вести по отношению к подростку, делать верные шаги в критических ситуациях, а ещё лучше, упреждать их средствами семейной педагогики. Итак, Вы готовы к этому? Если да, то воспользуйтесь нашей брошюрой.

Часть 2


следующая страница >>