Моу «Абызовская сош» Вурнарского района Чувашской Республики Как питаешься, так и улыбаешься Провела учитель истории и географии, кл - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Номинации 1 106.56kb.
Газета моу «Янтиковская сош» Янтиковского района Чувашской Республики 1 62.7kb.
Моу «Карабай-Шемуршинская сош» Шемуршинского района Чувашской Республики... 1 209.79kb.
Здравствуйте, дорогие друзья и «Школьники постарше»! Всем огром­ный... 1 52.87kb.
Внеклассное мероприятие деловая игра по предмету 1 118.39kb.
Старшина – связист. Работа Веселова Александра, 1 41.69kb.
Программа индивидуального развития Кузнецовой Анастасии Германовны... 1 38.71kb.
«Развитие практических навыков и самостоятельной деятельности на... 1 156.58kb.
Урок по географии в 7 классе по теме Население Южной Америки Учитель... 1 67kb.
Разработала: учитель нач классов моу сош №1 1 112.9kb.
Публичный доклад моу «сош №99» г. Перми за 2009-20010 уч год 6 1787.37kb.
Носовое кровотечение Что представляет собой носовое кровотечение? 1 49.9kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Моу «Абызовская сош» Вурнарского района Чувашской Республики Как питаешься, так и - страница №1/1


МОУ «Абызовская СОШ»

Вурнарского района Чувашской Республики


Как питаешься, так и улыбаешься

Провела учитель

истории и географии,

классный руководитель

10 класса МОУ

«Абызовская СОШ»

Иванова Т.

2009 г

В игре принимают участие 2 команды.



Ведущий: Всем известно, что для здоровья человека необходимо совсем немного: правильный режим дня, регулярное питания, здоровый образ жизни.

Наука о питании молода. Она возникла в 19 веке. Сначала ученым удалось узнать о трех веществах, составляющих нашу пищу.



Это белки - главный строительный материал наших клеток.

Это жиры, служащие нашему организму энергетическим резервом.

Это - углеводы: глюкоза, сахар, крахмал. Они дают нам необходимую энергию.

Вскоре стало известно, что люди не могут жить без солей. Это не та соль, которая в солонке. Речь идет о солях, которые содержатся в продуктах питания. Одни нам требуются в большом количестве - это макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор.

Другие вещества нам необходимы в очень малых дозах, буквально миллиграммами. Мы называем их микроэлементами. К микроэлементам относятся железо, йод, кобальт, молибден. Если их в пище нет совсем, то в организме начинаются серьезные заболевания.

В начале 20 века польский ученый Казимеж Функ открыл первое из веществ, дающих человеку здоровье, он назвал его витамином, от латинского слова «vita» - «жизнь». Сейчас витаминов известно множество. Ученые подсчитали, что веществ, которые нам необходимы каждый день для здоровья , примерно шестьдесят. Как же составить меню так, чтобы было и вкусно, и полезно. У каждого народа на этот счет свои рекомендации.

Все знают , что обед начинается с супа. Суп – это жидкое блюдо, которое едят ложкой- щи, рассольник, борщ, уха, шурпа. А вот у мексиканцев есть супы жидкие и сухие. Сухими они становятся , потому что его так долго варят , что вода вся испаряется.
Приготовление пищи – большое искусство, и в каждой семье есть свои секреты.
В некотором царстве, в сказочном государстве у царя умер придворный повар. Желающих занять его место, было много, но, как выбрать самого умелого, сметливого?

И тогда всем желающим была предложена задача: приготовить блюдо, состоящее из килограмма любого продукта, килограмма воды, килограмма соли. Условие: блюдо не должно быть пересолено. Попробуйте найти ответ этой задаче.

Нашелся один смельчак: в килограмм воды он добавил килограмм соли и сварил в нем килограмм яиц в скорлупе.

Во все времена , начиная с глубокой древности и до наших дней, яйца служат пищей человеку, причем главным образом куриные. Почему?

В маленьком яйце содержатся: аминокислоты, минеральные вещества почти всей таблицы Менделеева, витамины группы В, РР, Е, D, каротин. Из всех имеющихся белков лучше всех усваивается яичный белок.

Состав химических элементов яичного белка и яда гремучей змеи одинаков. Но эти вещества потому отличаются , что атомы в их молекулах расположены по- разному.

Из яиц можно приготовить много разных блюд, в том числе майонез.

В середине 18 века герцог Ришелье находился в осажденном городе Майона на о. Минорка. Осажденные защищали крепость отчаянно, но постепенно закончились запасы еды. Остались лишь желтки яиц, лимоны, оливковое масло. Белки были использованы на ремонт крепостных стен. Повар собрал все, что осталось, и смешал вместе. Получился густой соус, который был и вкусен, и долго не портился.


Специалисты утверждают , что душу народа можно познать через кулинарные традиции. Японцы «едят глазами» - их обеденный стол выглядит как ухоженный сад.

Китайцы - «едят ртом»- у них большое значение придается вкусу пищи.

Корейцы – «едят животом»- в Корее любители поесть, счастливы тогда, когда наедаются до отвала. Украинцы едят «глазами», «ртами», «животами», «носами». Для них важен вкус, внешний вид, сытость и запах пищи.

Кулинария- это удивительная книга, которую с интересом может читать и повар и историк. Существует предание, что у прославленного врача древности Эскулапа были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина.

Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было 9. У римлян десятая муза так и стала называться Кулинария. С тех пор и творят люди на кухне, вдохновленные Кулинарией.



По странам и континентам.

1. В одной из европейских стран имеется Академия кухни. Назовите эту страну.

а. Англия. б.Франция. в. США

(Франция единственная страна в мире ,где существуют Академия кухни, Академия гастрономов, Академия вин ).


  1. На Руси для того, чтобы созвать гостей на именины им рассылались приглашения?

Как они выглядели, в виде чего?

а. Открытка. б. Платок. в. Пирожок.



(С утра именинник или именинница рассылали гостям именинные пироги; знатность лица, которому посылали пирог, измерялась величиной пирога.)
1. Кухня этой страны необычайна по набору продуктов и способам приготовления блюд. Смотреть на работу повара этой страны можно как на работу фокусника. Сегодня кухня этой страны завоевала весь мир.

А. Китай. Б. Корея. В. Казахстан.

(По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Китайские семьи многодетные, а значит, бедные. Они экономили на продовольствии, на топливе, поэтому варили сразу все блюда на пару в бамбуковой корзине вставленной в глубокую сковороду ).
2. Это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, однослойным и многослойным. А в Дании его даже называют «королем кухни» и готовят почти 700 видов. Что же это.

А. Блины. Б. Бутерброды. В. Пироги.

Изобрел бутерброд ученый, астроном Николай Коперник. В молодости Коперник был комендантом замка, куда его пристроил дядюшка- каноник. Это было нарушением правил- в ту пору Николай Коперник еще не имел медицинского образования. Через несколько месяцев замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Николай Коперник заметил , что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитники замка нередко роняли хлеб на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и …съедали. На темном хлебе грязи не было видно. Копернику пришла мысль, что ломтики хлеба надо смазывать каким – нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. Тогда ее можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой основы выбрали масло. Болезнь и рыцари вскоре отступили, а человечество получило бутерброд.

Закрытый бутерброд – сандвич изобрел азартный лорд Сандвич. Он был заядлым картежником. Чтобы не отходить от игрового стола он догадался закрывать бутерброд вторым куском хлеба, чтобы не запачкать руки и карты жирными руками.


Дополнительный вопрос.

Кто придумал пельмени? А. Узбеки. Б. русские. В. удмурты.


Зимой сибирские охотники уходили далеко в лес в поисках дичи. Хозяйка заботливо собирала в дорогу необходимые вещи и непременно клала в котомку домашние пельмени. В мороз они могли неделями храниться и оставались свежими. На привале охотники доставали из котомки пельмени и на костре за сравнительно короткий срок готовили сытное, мясное блюдо. Мясо для пельменей мелко рубили, а не прокручивали. поэтому и вкус у пельменей был иной. Тесто могли готовить впрок.
Конкурс «Частокол» Собери пословицу.



Е

Х



О





Е

В


У



Б


С



Г



О






М




Л



А


В

Л



Найди в тексте спрятавшиеся названия продуктов, напитков, блюд.
1. Наступило холодное серое утро. О, бедный ежик! Он попал под дождь, и его иголки висели , грустно опустившись вниз. Мимо весело маршировали кузнечики. Добрая рыба нанялась высушить ежа. Она вытерла его полотенцем и положила ему в карман горсть орехов, чтобы ему было чем подкрепиться.

Обед, киви, омар, банан, суши, манго

2. Однажды нас пригласили в гости на праздник. Но тут выяснилось, что дома сломался очаг. И хотя у нас был всего один теплый носок, мы вышли во двор. На морозе фирменное блюдо показалось еще вкуснее. А начавшийся от костра пожар кое- как был потушен.

По телевизору показывали концерт Зыкиной. А я Зыкину люблю, поэтому всех позвал в дом. Потом мы кинули монетки в фонтан на счастье, чтобы снова сюда вернуться.

Масло, сок, зефир, жаркое, язык, лимон


Е

Х



О





Е

В


У



Б


С



Г



О






М




Л



А


В

Л

Найди в тексте спрятавшиеся названия продуктов, напитков, блюд.


Наступило холодное серое утро. О, бедный ежик! Он попал под дождь, и его иголки висели , грустно опустившись вниз. Мимо весело маршировали кузнечики. Добрая рыба нанялась высушить ежа. Она вытерла его полотенцем и положила ему в карман горсть орехов, чтобы ему было чем подкрепиться.

Найди в тексте спрятавшиеся названия продуктов, напитков, блюд.


Однажды нас пригласили в гости на праздник. Но тут выяснилось, что дома сломался очаг. И хотя у нас был всего один теплый носок, мы вышли во двор. На морозе фирменное блюдо показалось еще вкуснее. А начавшийся от костра пожар кое- как был потушен.

По телевизору показывали концерт Зыкиной. А я Зыкину люблю, поэтому всех позвал в дом. Потом мы кинули монетки в фонтан на счастье, чтобы снова сюда вернуться


Черный ящик
В ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трех попыток.


  1. Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек выбирал себе единственный продукт, которым должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал этот продукт и прожил довольно долго.

  2. Лекари Древних государств Рима, Греции, Египта использовали этот продукт для лечения многих недугов: туберкулеза, малокровия, цинги, бронхита болезней нервной системы. А еще его использовали в качестве противоядия. Царицы использовали его в качестве косметического средства, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми.

Подсказка 1. На 90% Этот продукт состоит из воды;10% составляют остальные полезные для человека вещества.

Подсказка 2. Этот продукт употребляют не только в натуральном виде; он бывает в виде порошка. Из него получают много других полезных вещей (сыр, мороженое, творог,сгущенку , йогурт ) (молоко).


С глубокой древности и до наших дней отношение людей к этому продукту двоякое. Его обожествляли и проклинали. В одних странах он был доступен только богатым, в других - знатные люди не прикасались к нему. Когда-то он ценился дороже золота и бриллиантов, а сегодня его стоимость невелика. Из-за него велись войны, уничтожались города, а люди добывающие его , превращались в рабов. Этому продукту приписывали целебные свойства, он делался символом вечности и постоянства, но в то же время он нес смерть, бесплодие, оскудение.

И сегодня отношение к этому продукту неоднозначное. С одной стороны, человек не может без него, с другой стороны он является причиной многих заболеваний .но мы употребляем его каждый день.

Подсказка 1. это вещество можно смело назвать «белым золотом», потому что его применяют не только в пищевой, но и в других областях промышленности: при обжиге руд и очистке металлов, изготовлении красок, скипидара и канифоли, для приготовления лекарств, для укрепления древесины, ,для сохранения кож и продуктов на длительный срок.

Подсказка 2. С этим продуктом связано много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например рассыпать его- к ссоре, бросить в огонь- к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни ,верности (соль).



Конкурс юных поваров.

Написать за 1 минуту 7 компонентов названного блюда.


Задание1. Приготовить плов. (мясо, лук, морковь, масло, рис, соль , вода.)

Задание 2. Приготовить торт. (масло, сахар, мука, яйца, молоко, ванилин, сода)


Сказочный конкурс.

-Дайте три корочки хлеба и к ним вон того чудно зажаренного барашка- сказала лиса, и еще вон того гусенка, да парочку голубей на вертеле, да пожалуй еще печеночки …

- Шесть штук самых жирных карасей и мелкой рыбы сырой на закуску…

Толстой А.Н. Золотой ключик…

_ Так, сынок, так, - сказала она,- вот покушай супцу и получишь все, что тебе во мне так понравилось! Станешь сам искусным поваром, а вот травки-то, травки тебе нипочем не найти. (Карлик- нос .Гауф В. Якоб и колдунья).

Кузька сидел за столом и распоряжался:

- Не так, Баба-яга и не эдак! Я что сказал? Хочу пирогов с творогом! А ты ватрушек напекла. У пирогов творог где? Внутри. А у ватрушек сверху. Ешь теперь сама!

- Дитятко милое! Пирогов то я с морковкой тебе напекла. А ватрушечки румяненькие, душистенькие , сами в рот просятся.

- В твой рот просятся, ты и ешь. Одно дитятко и того накормить не можешь.

(«Кузька у Бабы -Яги». Домовенок Кузька и Баба Яга).

- А , это ты Малыш? Скоро будем обедать.

- Мамочка, положи, пожалуйста, несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату. ( Карлсон, который живет на крыше).

Обрадовалась мать этому горшочку. Да и как не радоваться! Без труда и хлопот всегда на обед вкусная, сладкая каша готова. (Братья Гримм. Горшок каши.)

-Ты что будешь с хлебом, мед или сгущенку?

- И то и другое! -с восторгом отозвался медвежонок. Но чтобы не подумали что он жадина, скромно добавил: -А хлеба, пожалуй что и ненадо совсем, не затрудняй мсов

1. Он бывает сладкий, горький, четный, молочный, пористый (шоколад)

2. Давно его придумали в Китае, готовили из замороженного сока ягод и фруктов и называли «сладкий лед». (Мороженое).

3. Его родина – Испания. Его имя переводится как «Золотое яблоко». В 18 веке им пытались отравить ДЖ. Вашингтона. Убийства не получилось. (Помидор).

4. Он всегда и во всех странах был главным на столе.(хлеб).

5. Орган тела позволяющий ощущать вкус пищи. (языв).

6. Лучший подарок для Винни Пуха.МЕД

7. Их все время подсчитывают люди следящие за весом . (калории).

8. Сушеный абрикос (урюк).


  1. Он бывает цветочный, травяной, зеленый, черный, желтый, красный.(чай).

  2. Они названы буквами латинского языка. Перевод с латинского означает «несущие жизнь». (витамины).

  1. Его называли в Европе чертовым яблоком и не хотели выращивать. Сейчас его называют вторым яблоком.(картофель).

  2. Увидев их на своем столе один из кардиналов воскликнул :

– О, как мило! «О, ми кароне».(макароны).

5. Он приходит во время еды.(аппетит).

6. Его все время варят ,но никогда не едят.(лавровый лист)

7. Сушеный виноград.(изюм).

8. Национальный казахский напиток, придающий бодрость, исцеляющий от туберкулеза. (кумыс)

Что раньше означало слово «суп»? (Ужин).

Почему утренняя еда называется завтраком?(готовили вечером на завтра).

Мероприятие завершается стихотворным напутствием:


Только свежая морковь

Полирует нашу кровь.

Чтобы бегать по быстрей,

Надо кушать сельдерей.

И чеснок при каждом блюде,

Пусть шарахаются люди,

Этим можно пренебречь,

Но зато себя сберечь.

И к тому ж, при всём при этом

Кушать лук зимой и летом



А ещё весёлый смех

Гарантирует успех.