«Мой путь в профессию» - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Мой путь в профессию» - страница №1/1


Эссе на тему «Мой путь в профессию»

Автор: учитель физики и информатики Харланов Евгений Викторович

Место работы: МОУ «Сош №12 МО «Ахтубинский район» пос. В.Баскунчак Астраханской области

Адрес: 416530, Астраханская область, Ахтубинский район, пос. Верхний Баскунчак,

пер. Пушкина, д.5, тел.: 8-960-8578210

e-mail: hev57@rambler.ru

По жизни быть хочу я оптимистом


Вчера в почтовом отделении получил свою первую пенсию. Льготную. Младшая сестра, узнав про это, откровенно позавидовала. А мне стало немного грустно – пора подводить итоги...

До трудовой пенсии мне еще долго трудиться. Льготную получил по педагогическому стажу – уже 29 лет.

… Не скажу, что стать учителем мечтал со школьной скамьи. В детстве я хотел стать милиционером, пограничником, летчиком, танкистом - в общем, мечтал о форме. В выпускном классе обратился в военкомат за направлением в военное училище и поехал поступать в высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова. Не получилось. Сдал три экзамены на «отлично» и один (сочинение) на «хорошо», прошел даже барокамеру, но подвело зрение – близорукость. А желание было настолько велико, что, возвращаясь домой через Москву, заехал по совету командиров к главкому ВМФ с просьбой разрешить обучение. Не помогло.

Отработал год слесарем по ремонту газобаллонных установок в родном поселке, отучился в автошколе ДОСААФ и 27 июля 1975 года сдал экзамены на водительские права. Три оставшиеся дня для подачи документов в ВУЗ много времени на раздумья не оставляли. Поддался уговорам одноклассника «попытать счастья» в Астраханском государственном педагогическом институт. Только он «болел» литературой, а мне больше по душе были точные науки.

Помню, в комнате общежития при поступлении нас было человек шесть, и до утра спорили: что важнее – математика, физика, литература или русский язык. Уже тогда пришел к выводу, математика – это тоже язык, язык общения, причем понятный всему ученому миру.

Пять институтских лет пролетели как одно мгновение: лекции, семинары, занятия бальными танцами на факультете общественных профессий, занятия боксом, футбольная секция, стройотряды, студсоветы, профстудкомы, комсомол … Любимая девушка Татьяна, студентка факультета иностранных языков. На распределение в кабинет ректора мы вошли вместе.

С 1980 года наша учительская семья начала педагогическую деятельность в моем родном поселке, только в разных школах. Я – в той, в которой когда-то учился сам, - учителем математики, физики, природоведения. Попутно любимые увлечения – кружки радио- и фотодела, бального танца, участие в поселковом вокально-инструментальном ансамбле.

В 80-ых годах часто приходилось менять места работы (карьерный рост), было желание перейти на работу в силовые структуры, но всегда что-то мешало, вновь и вновь возвращая меня в школу. Даже во время работы в комсомоле, в партийных и советских органах вел в школах поселка танцевальный кружок, заменял учителей физики, математики, трудового обучения, черчения…

В 1991 году одна из школ поселка получила первый в районе компьютерный класс. Я имел о новой технике кое-какое представление и с 1 августа занялся монтажом и установкой класса, а затем преподаванием основ информатики и вычислительной техники в той же школе, где уже работала моя супруга. С тех пор эта школа – наш дом.

Время то было трудное для всех, а в нашей семье росли два парня. Приходилось подрабатывать на стройке (пригодились стройотрядовские навыки), таксовать на стареньком, купленном с рук, «Москвиче», браться за контрольные заочников.

В конце 90-ых усилиями органов образования и руководства Астраханского отделения Приволжской ж.д. в школе был создан класс, спрофилированный на подготовку и поступление в Ростовский государственный университет путей сообщения. Классное руководство и преподавание физики в этом классе доверили мне.

В первые годы работы с профильниками я прорешал с ними столько задач, сколько не решал их за все предыдущие годы. Но наградой ребятам каждый год было практически 100%-ое их поступление в железнодорожные (и не только) вузы страны, достаточно высокие результаты централизованного тестирования (бывали и 90-балльные работы), а теперь ЕГЭ.

Прочитали вы, уважаемые читатели, мою «автобиографию», и сделали вывод: «случайный» я в образовании человек, просто так уж получилось. Но я, учитель физики и информатики, знаю – это работает некая программа, заложенная кем-то когда-то на моем подсознательном уровне.

И когда сообразил, кто и когда это сделал, то сел за телефон и позвонил своему учителю физики – Петрову Геннадию Семеновичу, прекрасно эрудированному человеку, умеющему найти подход к любому ученику, знающему «всё и вся»… Не удивляйтесь, но его супруга Лилия Яковлевна – преподаватель иностранного языка, оба закончили Астраханский пединститут, он увлекался музыкой, фотографией, у них двое сыновей, закончивших школу с золотыми медалями (как и мои дети) … Низкий поклон вам и всем нашим учителям, счастья вам, здоровья!
Вот только ни его дети, ни мои стать педагогами желания не проявили…

Но это уже другая история, другой рассказ…




Эссе на тему «Состоявшийся в профессии»

Автор: учитель физики и информатики Харланов Евгений Викторович

Место работы: МОУ «Сош №12 МО «Ахтубинский район» пос. В.Баскунчак Астраханской области

Адрес: 416530, Астраханская область, Ахтубинский район, пос. Верхний Баскунчак,

пер. Пушкина, д.5, тел.: 8-960-8578210

e-mail: hev57@rambler.ru
Случайность или судьба…
Однажды мне приснился сон. Несвязный, непонятный, мрачный… Я видел своих коллег. Еле переставляя ноги, они двигались по кругу в школьном коридоре. Их взгляды – пустые, тусклые, безжизненные - скользили по детям, прижавшимся к окошкам, но не останавливались, а снова устремлялись под ноги… Вокруг все было серое. Серые стены, потолки, даже свет был серым. И тишина… Жуткая. Она давила на уши так, что хотелось кричать. Но голоса не было…

От ужаса я проснулся. И с облегчением понял, что это всего лишь сон.

Но почему он мне приснился? Не явился ли он продолжением моих мыслей, раздумий, навеянных передачами Малахова о «невоспитанном, необразованном учительстве», пошленькими телепрограммами «Дом-2», «Comedy-club» … А может быть, причинами моего сна стало наше «бодренькое» телевещание об успешной и повсеместной модернизации образования, о полной информатизации школ, о перспективах развития медиа-центров, об укреплении материальной базы ресурсных центров…

Представляю себе выражение лица «среднего» зрителя, моего коллеги, учителя из глубинки. Вряд ли оно будет воодушевленным, скорее, апатичным, усталым… Только что в репортаже с улицы мои астраханские коллеги на вопрос о том, где они проведут праздничный день 4 ноября, ответили, что «дома отдыхать будут».

Расчет всех руководителей строится на необходимости массового энтузиазма, массовой веры в «задач и планов громадье». А уж этот энтузиазм по их замыслу должен потянуть за собой весь локомотив народного образования. А если «локомотив» устал? Ведь ресурсы человека тоже исчерпаемы.

Усталые люди не умеют очаровываться. Вера требует затраты определенных сил на ее поддержание. А самое главное, - сил, чтобы не предать свою веру. В СМИ промелькнуло сообщение о том, что количество мест в педвузах страны будет сокращаться. А средний возраст моих коллег неуклонно продолжает повышаться…

Вера, очарованность… На мой взгляд, на первом месте в школе должно стоять умение учить детей восхищаться, очаровываться! Однако реалии сегодняшнего дня гораздо прозаичнее – отчеты о санитарно-просветительской работе, о правилах дорожного движения, об антитерроре, антиалкогольной кампании, профилактике наркомании (и все продублировать на электронном носителе), наличие мыла, полотенца, организация питания, ежедневные справки об отсутствующих ...

И вдруг сквозь ворох бумаг показываются пытливые, удивленно-возмущенные мордашки моих одиннадцатиклассников: «Евгений Викторови-и-ич, а-у-у-у!».

Все!

По средам у всех



Обычный классный час,

Но это у всех,

Но только не у нас…

Из стихотворения выпускника 2000 г.

Артура К. «Классный час»

Забыв про бумажные дела, мы вместе творим, несемся по лабиринтам мыслей, пытаясь в этой бешеной гонке идей, предложений ухватить самое ценное, самое интересное, самое главное…

Ура, заработало! Получилось! В КВН мы первые, в ШТЭМе – на втором месте, в соревнованиях по волейболу – вторые, по футболу – третьи, баскетболисты – «главное – участие».

Но эйфория от побед во внеклассной работе не туманит мне голову. Замечаю девчат, тихо сидящих в сторонке с учебником физики… Кто вас обидел? Мякишев? Пинский?

Действительно, «изыски науки» не всегда и не всем девчонкам понятны. А ну ее, физику! Напишите лучше стихотворение о молнии, о громе, о природе, о погоде…

И происходило необъяснимое -

… Штудировались учебники, работал Интернет,

И мест свободных в библиотеке снова нет!

И получались какие-то стихи о том, что Ньютон был

… еще в саду одарен -

Яблоком по темени

Он больно был ударен.

Из ответа Альфиры К., выпускницы 2009 г.

Одним словом, ребята овладевали темой, не чувствуя себя «зубрилками».

Да. Школа - это моя жизнь, которой отдано уже почти 30 лет. И с каждым годом объем требований к учащемуся и к учителю возрастает, что вполне естественно. Хуже, что при этом многократно возрастает необходимость отчетов о том, что сделал ты конкретно по каждому пункту плана твоего, общешкольного, поселкового, районного…. Общество, государство делает школе определенный заказ, но требует столько отчетов о сделанном, что «продукта» моей деятельности, конкретного ребенка, за горой бумажной порой не видать. Школа должна прежде всего учить, учить учиться… А все остальное – на правах альтернативы. Да и учеба не должна бы быть обязательной «сегодня и здесь». Тяга к образованию заложена в каждом человеке. А принуждение и понукание способно эту тягу отбить.

Мои раздумья прерывает звонок, я возвращаюсь к детям. Вижу их пытливые глаза, загадочные улыбки… Смеюсь и расстраиваюсь вместе с ними, читаю SMS-послания выпускников и лишний раз убеждаюсь: нет, не зря я здесь, не случайно.

Верю, что модернизация образования будет тем благом, которое изменит нашу школу, когда за «планами и отчетами» мы будем видеть в первую очередь ребенка, когда образование будет прежде всего ПРАВОм, а не ОБЯЗАННОСТЬю, когда школа будет предоставлять это право, а не служить средством социального надзора «всеобщего и обязательного».

И тогда мне приснится другой сон, с ярким солнцем, синим небом и радостными лицами детей и коллег.