Методические рекомендации студентам специальности «Экономика и управление на предприятии - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Погодина Анна Сергеевна управление рисками деятельности малых гостиничных... 1 328.99kb.
Методические рекомендации к лабораторным работам по дисциплине «Интернет-технологии» 8 616.13kb.
Методические рекомендации для студентов заочников 2 334.52kb.
Методические рекомендации по организации самостоятельной учебной... 2 259.29kb.
Учебно-методические указания для студентов 1-го курса психолого-педагогического... 4 593.41kb.
Методические рекомендации по внесению изменений в уставы образовательных... 1 49.34kb.
Учебное пособие по английскому языку для студентов высших учебных... 6 487.37kb.
Методические рекомендации по организации и проведению «Дня защиты... 2 489.35kb.
Методические рекомендации по написанию и оформлению реферата Южно-Сахалинск... 5 1059.54kb.
Данные рекомендации посвящены изучению и внедрению в практику преподавания... 1 116.99kb.
Программа дисциплины Управление бизнес-процессами для студентов четвертого... 1 172.33kb.
Тест для родителей Кто Вы своему ребенку: родитель или приятель 1 66.76kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Методические рекомендации студентам специальности «Экономика и управление на предприятии - страница №1/2



УДК 658(07)

ББК 65.29

Э-40







МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ Федерации


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ РЫНКА»



Экономика предприятия
Методические рекомендации студентам специальности «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» по выполнению курсовых работ

САМАРА 2011

УДК 658(07)

ББК 65.29

Э-40
Экономика предприятия. Методические рекомендации студентам специальности «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» по выполнению курсовых работ. / Составитель Кукольникова Е.А. - Самара: МИР, 2011. - 33 с.

Рекомендации предназначены для студентов факультета экономики и менеджмента Международного института рынка, обучающихся по очной, очно-заочной и заочной формам специальности «Экономика и управление на предприятии».


Составитель Кукольникова Е.А., к.э.н., доц.



Печатается по решению

Учебно-методического совета

Международного института рынка

© Международный институт рынка, 2011

© Составление Кукольникова Е.А., 2011

Содержание



Введение 4

1.ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ. ТРЕБОВАНИЯ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ 5

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 16

3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ 27

Приложения 29


Введение

В процессе самостоятельной работы по дисциплине «Экономика предприятия» студенты специальности «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» выполняют курсовые работы.

Курсовые работы выполняются по темам из перечня, предусмотренного рабочей программой дисциплины «Экономика предприятия». Номер темы определяется в соответствии с номером варианта, который каждый студент заочной формы обучения получает в деканате факультета заочного обучения (ауд. 103), студенты очной и очно-заочной форм обучения – у преподавателя дисциплины. Готовая курсовая работа сдается преподавателю на предварительную проверку, по результатам которой может быть рекомендована для доработки. Если качество работы не вызывает нареканий, то на ее титульном листе преподаватель пишет слова «к защите» и ставит свою подпись. Защита курсовых проходит на занятиях, предусмотренных расписанием, и выделенных преподавателем под данный вид учебной работы. Процедура защиты представляет собой собеседование, в ходе которого студент отвечает на вопросы преподавателя по теме курсовой работы. По итогам защиты в учебную ведомость выставляется оценка. Студенты, не защитившие курсовую работу в установленные сроки, к экзамену по дисциплине не допускаются.

Качество курсовой работы оценивается по 5-балльной шкале. При этом критериями оценки служат:

- соответствие содержания работы ее теме – 1 балл;

- правильность и достаточность расчетов – 1 балл;

- обоснованность сделанных автором выводов – 1 балл;

- оформление курсовой как печатной работы – 0,5 балла;

- качество ответов на вопросы в процессе защиты – 1,5 балла.

Основными информационными источниками для выполнения студентами курсовой работы служат конспект лекций, учебное пособие по дисциплине «Экономика предприятия (организации)» авторов Кукольниковой Е.А., Нестеровой С.И., основная и дополнительная литература, список которой приведен в настоящих указаниях. Студентам не возбраняется привлекать и другие информационные источники по собственному выбору. Следует обратить внимание, что вся основная и дополнительная литература имеется в библиотеке и читальном зале института и доступна для использования в соответствии с режимами их работы.

Все уточняющие вопросы, связанные с выполнением студентами курсовых работ, нужно задавать преподавателю дисциплины.

  1. ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ. ТРЕБОВАНИЯ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ

В таблице 1 приведен перечень тем курсовых работ по дисциплине «Экономика предприятия» для студентов специальности «экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)».


Таблица 1 – Перечень тем курсовых работ



Тема курсовой работы

1

Анализ основных фондов предприятия

2

Амортизация основных фондов предприятия

3

Анализ оборотных средств предприятия

4

Нормирование оборотных средств на предприятии

5

Анализ производственной мощности предприятия

6

Анализ производственной программы предприятия

7

Анализ трудовых ресурсов предприятия

8

Организация оплаты труда на предприятии

9

Анализ себестоимости продукции предприятия

10

Анализ экономических результатов деятельности предприятия

11

Анализ инвестиционной деятельности предприятия

12

Анализ инновационной деятельности предприятия

13

Формирование организационной структуры управления предприятием

14

Организация производственных процессов на предприятии

Курсовая работа состоит из следующих обязательных структурных элементов:



  1. Титульный лист (см. прил. А и Б);

  2. Содержание (см. прил. В);

  3. Введение;

  4. Основная часть (состоит из двух глав);

  5. Заключение;

  6. Список использованных источников (см. прил. Г).

Общий объем курсовой работы 10-12 страниц, не считая страниц титульного листа, содержания, списка использованных источников и приложений (не являются обязательной частью работы).

Работа выполняется шрифтом Times New Roman 12-го кегля. Межстрочный интервал – полуторный. Параметры страницы:

левое поле – 3 см;

правое поле – 1,5 см;

верхнее поле – 2 см;

нижнее поле – 2 см.

Абзацный отступ – 1 см.

Использование переносов слов не допускается. Более подробно с требованиями к оформлению курсовой работы можно ознакомиться в главе 2 настоящих методических указаний.

Во введении нужно отразить актуальность рассматриваемой проблематики, степень ее разработанности в научной литературе (здесь разумно показать знание не только отечественных, но и зарубежных источников, часть из которых должна быть обязательно представлена в списке литературы).

После обоснования актуальности темы во введении определяется цель предстоящей работы.

Цель работы должна соответствовать ее теме. Например, если тема курсовой работы звучит как «Организация производственных процессов на предприятии», то ее целью может являться изучение или изучение и анализ методов организации производственных процессов на предприятиях определенного вида деятельности, например, на предприятиях автомобилестроения.

Далее необходимо ответить на вопрос: что нужно сделать в работе, чтобы достичь поставленной цели? Для этого формулируют задачи работы, т.е. перечень шагов, которые нужно последовательно пройти, чтобы достигнуть поставленной цели. Задачи курсовой работы при этом должны соответствовать ее содержанию и детализировать цель. В рассмотренном примере задачи могут быть определены следующим образом:

- изучить отечественный и зарубежный опыт организации производственных процессов;

- рассмотреть специфику организации производственных процессов на предприятиях автомобилестроения;

- дать характеристику деятельности ОАО «АвтоВАЗ»;

- провести анализ организации производственных процессов на ОАО «АвтоВАЗ».

Содержание основной части курсовой работы в этом случае будет иметь вид:


  1. Теоретические аспекты организации производственных процессов

    1. Отечественный и зарубежный опыт организации производственных процессов на предприятиях

    2. Специфика организации производственных процессов на предприятиях автомобилестроения

  1. Организация процессов производства на ОАО «АвтоВАЗ»

  1. 2.1 Характеристика деятельности ОАО «АвтоВАЗ»

  2. 2.2 Анализ организации производственных процессов на ОАО «АвтоВАЗ»

Введение обычно пишется после основной части. Во введении, кроме обоснования актуальности темы, цели и задач, должны присутствовать:

    1. Объект исследования – предприятие, на примере которого рассматриваются практические аспекты темы курсовой работы. При указании объекта исследования необходимо дать характеристику его вида деятельности. Объектом исследования в рассматриваемом примере является ОАО «АвтоВАЗ» - ведущее предприятие автомобилестроения в РФ.

    2. Предмет исследования – процесс, явление, деятельность, экономическое понятие, которое рассматривается в курсовой работе. Предметом исследования является область, которая включает в себя тему курсовой работы. Предметом исследования в рассматриваемом примере являются производственные процессы предприятия.

Объем введения – не менее одной и не более двух страниц.

Основная часть работы состоит из двух глав. Объемы глав основной части должны быть равны между собой.

В первой главе рассматриваются теоретические аспекты темы курсовой работы, в обязательном порядке описываются те методы анализа и формулы расчета показателей, которые затем будут применяться во второй главе. Первая глава подразделена на 2 параграфа, названия которых приведены ниже в планах курсовых работ.

Во второй главе рассматриваются практические аспекты темы курсовой работы на примере конкретного предприятия – объекта исследования. Данная глава состоит из 2-х параграфов, названия которых приведены ниже в планах курсовых работ.

В первом параграфе второй главы дается характеристика деятельности предприятия. Здесь приводятся:

- название предприятия, его организационно-правовая форма;

- виды деятельности предприятия;

- место нахождения предприятия;

- организационная структура предприятия на текущий момент времени (в виде рисунка);

- состав персонала предприятия на текущий момент времени (в виде таблицы «Штатное расписание» или таблицы в произвольной форме);

- описание продукции, работ, услуг предприятия;

- ассортимент продукции, работ, услуг предприятия на текущий момент времени (в виде таблицы)

- данные об основных экономических показателях деятельности предприятия за три года: выручка от реализации, производственная себестоимость, коммерческие и управленческие расходы, численность персонала, прибыль от реализации, рентабельность реализации (в виде таблицы).

Между таблицами и рисунками должны быть текстовые связки.



Во втором параграфе второй главы проводится анализ предусмотренных темой процессов, явлений и показателей на примере конкретного предприятия, по результатам анализа делаются выводы. В начале параграфа (но после текстовой связки) располагается таблица с исходными данными для анализа за три года. После нее проводится расчет требуемых показателей для каждого года. При этом используются формулы, приведенные в первой главе курсовой работы. Полученные результаты сводятся в таблицу. Далее проводится расчет абсолютных и относительных отклонений рассчитанных показателей. По итогам этого расчета формируются две таблицы. Первая – с абсолютными отклонениями показателей, вторая – с относительными отклонениями (темпами роста). После каждой из таблиц пишутся выводы. В данный параграф для повышения наглядности рекомендуется включать рисунки, отражающие полученные результаты.

Выводы должны указывать на возможные причины произошедших изменений, а не просто констатировать факт их наличия. Например, «Закупка нового оборудования привела к увеличению стоимости основных фондов. Численность производственного персонала осталась на прежнем уровне. В результате наблюдается рост значения показателя фондовооруженности труда в данном периоде».

В заключении описывается, что было сделано в ходе выполнения курсовой работы, подтверждается достижение цели и решение поставленных задач, повторяются, но при этом переформулируются сделанные выводы. Заключение носит резюмирующий характер. Объем заключения не менее одной и не более двух страниц.



Список использованных источников содержит перечень нормативных документов, учебников, книг, журналов, учебных пособий, методических указаний, конспектов лекций, Интернет-источников, которые были использованы в процессе работы над курсовой. Список использованных источников должен включать не менее 8 и не более 10 наименований.
Планы содержания курсовых работ

(названия глав и параграфов, требования к их содержанию)

Пояснение 1. Выделенный курсивом текст в планах носит справочный характер и не включается в названия главы или параграфа.

Пояснение 2. Вместо многоточия (…………) в названиях глав и параграфов студент должен указать организационно-правовую форму и название предприятия. Например: Амортизация основных фондов ООО «Ромашка».


Тема 1. Анализ основных фондов предприятия

1. Теоретические основы анализа основных фондов

1.1 Понятие и классификация основных фондов. Виды стоимости основных фондов.

1.2 Показатели анализа основных фондов.



Показатели наличия основных фондов: стоимость основных фондов на начало года, стоимость основных фондов на конец года, среднегодовая стоимость основных фондов. Показатели движения основных фондов: коэффициент поступления, коэффициент выбытия, коэффициент обновления, коэффициент интенсивности замены, темп прироста стоимости основных фондов. Показатели состояния основных фондов: коэффициент износа, коэффициент годности. Показатели использования основных фондов: обобщающие (фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, фондорентабельность) и частные (коэффициент интенсивной загрузки оборудования, коэффициент экстенсивной загрузки оборудования, интегральный коэффициент загрузки оборудования).

2. Анализ основных фондов………….

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Анализ показателей наличия, состояния, движения и использования основных фондов ………………



Привести состав основных фондов с указанием их балансовой стоимости, данные о поступлении и выбытии основных фондов, объемах выпуска продукции в денежном выражении, прибыли предприятия, численности основного персонала за 3 года (в виде таблицы). Рассчитать показатели наличия, состояния, движения и использования основных фондов для каждого из 3-х периодов. На основании полученных результатов сделать выводы.
Тема 2. Амортизация основных фондов предприятия

1. Теоретические основы процесса амортизации основных фондов

1.1 Понятие и классификация основных фондов. Виды стоимости основных фондов

1.2 Понятия износа и амортизации. Методы начисления амортизации.



Понятие износа. Виды износа. Понятие амортизации. Методы начисления амортизации в соответствии с требованиями налогового учета (см. Налоговый кодекс РФ, часть 2, глава 25) и бухгалтерского учета (см. ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

2. Амортизация основных фондов ………..

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Расчет амортизационных отчислений на примере основных фондов …………



Привести состав основных фондов предприятия с указанием их балансовой стоимости, данные об объемах выпуска продукции в натуральном выражении за 3 года (в виде таблицы). Определить те единицы или группы основных фондов, по которым будет проводиться расчет амортизационных отчислений (произвольно, по выбору студента). Рассчитать амортизационные отчисления для выбранных единиц или групп основных фондов для каждого из 3-х периодов всеми методами (линейным методом, нелинейным методом, методом уменьшаемого остатка, методом суммы чисел лет, производственным методом). Сделать вывод о том, какой из методов предпочтительнее для предприятия и почему.
Тема 3. Анализ оборотных средств предприятия

1. Теоретические основы анализа оборотных средств

1.1 Понятие оборотных средств, их состав. Кругооборот оборотных средств

1.2 Источники формирования и показатели использования оборотных средств



Указать, из каких источников (в том числе собственных и заемных) могут формироваться оборотные средства предприятия. Обобщающие показатели использования оборотных средств: коэффициент оборачиваемости, период оборота, абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Частные показатели использования оборотных средств: энергоемкость, энергоотдача, материалоемкость, материалоотдача.

2. Анализ оборотных средств ………………..

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Анализ источников формирования и показателей использования оборотных средств ………………..



Привести данные о составе оборотных средств и выручке предприятия за 3 года (в виде таблицы). Определить структуру оборотных средств предприятия в каждом из 3-х периодов (это значит, что для каждого периода нужно составить таблицу, где указать доли составных частей оборотных средств в их общей сумме). Оценить доли собственных и заемных источников оборотных средств. Сделать выводы о структуре и источниках формирования оборотных средств. Рассчитать обобщающие и частые показатели использования оборотных средств для каждого из 3-х периодов. Сделать выводы об эффективности использования оборотных средств предприятия.
Тема 4. Нормирование оборотных средств на предприятии

1. Теоретические основы нормирования оборотных средств

1.1 Понятие и состав оборотных средств. Кругооборот оборотных средств

1.2 Определение потребности в оборотных средствах посредством нормирования



Что такое нормативы оборотных средств, с какой целью они используются. Виды нормативов оборотных средств.

2. Нормативы оборотных средств ……………….

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Расчет нормативов оборотных средств ……………



Привести данные о нормах запаса (в днях), длительности производственного цикла, материальных затратах на единицу продукции, себестоимости единицы продукции, объемах выпуска продукции в денежном выражении за 3 года (в виде таблицы). Рассчитать нормативы оборотных средств для каждого из 3-х периодов. Сделать выводы о соответствии потребности предприятия в оборотных средствах их фактическому размеру. Определить направления уменьшения потребности предприятия в оборотных средствах.
Тема 5. Анализ производственной мощности предприятия

1. Теоретические основы анализа производственной мощности

1.1 Понятие и виды производственной мощности. Методы расчета производственной мощности

1.2 Использование производственной мощности. Загрузка и пропускная способность производственного оборудования и площади

2. Анализ производственной мощности ………………..

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Анализ показателей наличия и использования производственной мощности …………...

Определить метод расчета производственной мощности в зависимости от специфики деятельности предприятия. Привести требуемые в зависимости от выбранного метода исходные данные для расчета производственной мощности и данные об объемах выпуска продукции в натуральном выражении за 3 года (в виде таблицы). Рассчитать производственную мощность предприятия. Рассчитать плановый и фактический коэффициенты использования производственной мощности, загрузку, пропускную способность и коэффициент загрузки производственного оборудования, загрузку, пропускную способность и коэффициент загрузки производственной площади. Сделать выводы об эффективности использования производственной мощности, загрузке производственного оборудования и площади.
Тема 6: Анализ производственной программы предприятия

1. Теоретические основы анализа производственной программы

1.1 Продукция предприятия. Виды продукции по степени готовности.

1.2 Понятие производственной программы. Этапы процесса формирования производственной программы

1.3 Стоимостные показатели производственной программы

Валовой оборот, валовая продукция, товарная продукция, отгруженная продукция, реализованная продукция.

2. Производственная программа ……………….

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Анализ стоимостных показателей производственной программы ……………..



Привести данные об объемах производства в натуральном выражении, цене продукции, размерах незавершенного производства, складских остатках на начало и конец года в натуральном выражении за 3 года (в виде таблицы). Рассчитать стоимостные показатели производственной программы для каждого из 3-х периодов. Сделать выводы о динамике изменения стоимостных показателей производственной программы.
Тема 7. Анализ трудовых ресурсов предприятия

1. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов

1.1 Понятие трудовых ресурсов. Численность трудовых ресурсов

Понятие трудовых ресурсов. Классификация трудовых ресурсов (рабочие; в том числе основные и вспомогательные рабочие; служащие, в том числе руководители, специалисты, технические исполнители). Виды численности (состава) трудовых ресурсов: списочная, среднесписочная, явочная.

1.2 Количественные и качественные характеристики трудовых ресурсов



Качественные характеристики трудовых ресурсов: профессия, специальность, квалификация. Количественные характеристики трудовых ресурсов: структура, численность (в том числе методы расчета численности).

1.3 Производительность труда



Понятие производительности труда. Показатели производительности труда: выработка, трудоемкость. Расчет показателей производительности труда.

2. Анализ трудовых ресурсов ………………………..

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Анализ численности, состава, структуры, движения и использования трудовых ресурсов ……………..



Привести данные о штатном составе работников предприятия за 3 года (в виде таблицы). Привести данные о составе работников по полу, возрасту, уровню образования, стажу работы на данном предприятии, общему стажу трудовой деятельности за один период, выбранный студентом произвольно (в виде таблиц). Сделать рисунки, иллюстрирующие структуру персонала по различным признакам (например, структура по полу – 60% мужчины, 40% женщины и т.д.) за один период, выбранный студентом произвольно. Рассчитать показатели движения трудовых ресурсов для каждого из 3-х периодов: коэффициенты оборота по приему и выбытию, коэффициент постоянства кадров, коэффициент текучести кадров. Рассчитать выработку и трудоемкость для каждого из 3-х периодов. На основании полученных результатов сделать выводы.
Тема 8. Организация оплаты труда на предприятии

1. Теоретические основы организации оплаты труда

1.1 Тарифная система оплаты труда

Понятие тарифной системы оплаты труда, ее основные элементы. Сдельная система оплаты труда, ее виды. Повременная система оплаты труда, ее виды. Аккордная система оплаты труда.

1.2 Бестарифная и смешанная системы оплаты труда



Понятие бестарифной системы оплаты труда, ее виды. Понятие смешанной системы оплаты труда, ее виды.

2. Анализ организации оплаты труда на …………………

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Оплата труда работников ………………….



Привести данные о штатном составе работников предприятия. Описать существующую систему оплаты труда всех работников или какой-либо их категории. Показать порядок расчета заработной платы по действующей системе. Выявить недостатки существующей оплаты труда. Предложить новую систему оплаты труда, обосновать свой выбор. Показать порядок расчета заработной платы по новой системе. Сделать выводы.
Тема 9. Анализ себестоимости продукции предприятия

1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции

1.1 Понятие себестоимости продукции. Расходы, включаемые в себестоимость продукции

Понятие себестоимости. Расходы, включаемые в себестоимость в соответствии с требованиями налогового учета (см. Налоговый Кодекс РФ, часть 2, глава 25) и бухгалтерского учета (см. ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

1.2 Методы группировки затрат



Группировка затрат по экономическим элементам, группировка затрат по статьям калькуляции.

1.3 Методы формирования и анализа себестоимости продукции.



Методы формирования себестоимости: попроцессный, попередельный, позаказный. Методы анализа себестоимости: горизонтальный, вертикальный.

2. Себестоимость продукции ………………….

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Анализ состава и структуры себестоимости продукции …………….



Представить данные о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции предприятия за 3 года (в виде таблицы). Дать характеристику метода формирования себестоимости, используемого на предприятии. Определить структуру затрат, включаемых в себестоимость для каждого из 3-х периодов (составить 3 таблицы, в которых показать доли различных видов затрат в их общей сумме, сделать 3 рисунка структуры затрат). Провести горизонтальный и вертикальный анализ себестоимости продукции (представить в виде таблицы). Сделать выводы о динамике изменения себестоимости и ее структуры.
Тема 10. Анализ экономических результатов деятельности предприятия

1. Теоретические основы анализа экономических результатов деятельности предприятия

1.1 Понятия и виды выручки и прибыли. Процесс формирования прибыли

1.2 Понятие и виды рентабельности

2. Экономические результаты деятельности ………………..

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Анализ прибыли и рентабельности ……………

Представить данные о выручке и производственной себестоимости продукции предприятия (для производственных предприятий) или стоимости реализуемых товаров (для торговых предприятий), коммерческих расходах, управленческих расходах, прочих расходах за 3 года (в виде таблицы). Рассчитать выручку-нетто и все виды прибыли для каждого из 3-х периодов. Сделать выводы о динамике различных видов прибыли (можно дополнительно составить таблицу с расчетом абсолютных отклонений и темпов роста различных видов прибыли по периодам). Представить (в виде таблицы) дополнительные данные, необходимые для расчета различных видов рентабельности (например, стоимость активов, стоимость имущества предприятия, себестоимость единицы продукции и т.д.). Рассчитать различные виды рентабельности для каждого из 3-х периодов. Сделать выводы о динамике различных видов рентабельности (можно дополнительно составить таблицу с расчетом абсолютных отклонений различных видов рентабельности по периодам).
Тема 11. Анализ инвестиционной деятельности предприятия

1. Теоретические основы инвестиционной деятельности

1.1 Основные понятия инвестиционной деятельности. Классификация инвестиций

1.2 Методы оценки эффективности инвестиционной деятельности



Обязательно рассмотреть метод дисконтирования.

2. Инвестиционная деятельность …………………..

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Оценка эффективности инвестиционного проекта, реализованного …………..



Описать инвестиционный проект, реализованный предприятием (например, проект замены оборудования). Представить исходные данные проекта (в виде таблицы). Оценить эффективность инвестиционного проекта с использованием метода дисконтирования.
Тема 12. Анализ инновационной деятельности предприятия

1. Теоретические основы инновационной деятельности

1.1 Основные понятия инновационной деятельности. Классификация инноваций

1.2 Методы оценки эффективности инновационной деятельности



Обязательно рассмотреть метод дисконтирования.

2. Инновационная деятельность …………………..

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Оценка эффективности инновационного проекта, реализованного …………..



Описать инновационный проект, реализованный предприятием (например, проект разработки нового вида продукции). Представить исходные данные проекта (в виде таблицы). Оценить эффективность инновационного проекта с использованием метода дисконтирования.
Тема 13. Формирование организационной структуры управления предприятием

1. Теоретические основы процесса формирования организационной структуры управления

1.1 Понятие и принципы формирования организационных структур управления

1.2 Виды организационных структур управления предприятиями

2. Организационная структура управления…………………..

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Оценка эффективности организационной структуры управления……….

Привести организационную структуру управления, действующую на предприятии (в виде рисунка, не приводить е в параграфе 2.1, чтобы избежать дублирования). Оценить эффективность данной структуры, т.е. то, насколько она соответствует целям деятельности предприятия. Выявить существующие недостатки данной организационной структуры управления. Предложить пути устранения этих недостатков. Привести новую предлагаемую структуру управления. Сделать выводы.
Тема 14. Организация производственных процессов на предприятии

1. Теоретические основы организации производственных процессов

1.1 Понятие, состав и структура производственных процессов

1.2 Формы и научные принципы организации производственных процессов

2. Производственные процессы…………………..

2.1 Характеристика деятельности …………

2.2 Оценка эффективности организации производственных процессов…………….

Описать виды производственных процессов на данном предприятии. Рассчитать основные показатели эффективности организации производственных процессов в текущем периоде. Выявить недостатки существующей организации производственных процессов. Предложить пути повышения эффективности организации производственных процессов. Рассчитать прогнозные значения показателей с учетом сделанных рекомендаций. Сделать выводы.


следующая страница >>