Краеведческая конференция памяти а. Д. Юдина тема работы - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Xx краеведческая конференция 1 140.2kb.
Областная краеведческая конференция исследовательских работ 1 199.67kb.
Назначение и основные характеристики памяти. Внутренняя и внешняя... 1 87.98kb.
Развитие памяти у ребенка. Джуха Полина Память 1 72.48kb.
Проверка памяти I. Задания для проверки особенностей памяти 1 40.26kb.
Устный журнал «войны священные страницы навеки в памяти людской» 1 73.41kb.
План урока Группа №292 Специальность 230103 «Автоматизированные системы... 1 46.72kb.
Тема Искажения с функцией Пластика Цель: ознакомить с особенностями... 1 32.36kb.
Задачи исследовательской работы 1 64.9kb.
Любовь к отеческим гробам 1 237.34kb.
Программа Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых... 1 284.69kb.
«Волга-матушка река» (старший дошкольный возраст) Цель 1 30.05kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Краеведческая конференция памяти а. Д. Юдина тема работы - страница №1/1




XVII ОБЛАСТНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ПАМЯТИ А. Д. ЮДИНА

ТЕМА РАБОТЫ:



«Храм Святого Николая Чудотворца»

Автор: Дмитриченко Дарья,

11 класс,

МБОУ «Порослицкая средняя

общеобразовательная школа»,

д. Порослицы Юхновского района

Калужской области

Руководитель: Мартьянова Елена

Викторовна, руководитель

школьного краеведческого музея

МБОУ «Порослицкая средняя

общеобразовательная школа»,

д. Порослицы Юхновского района

Калужской области

Калуга

2011
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ



  1. Введение. ---------------------------------------------------------------------- 3

  2. Основная часть:

        1. История возникновения названия деревни Недоходово ---------------------------------- 5

        2. География деревень ----------------------------------- 6

        3. Храм Святого Николая Чудотворца ------------ 7

        4. Церковно-приходская церковь с. Недоходово 10

  3. Заключение. ------------------------------------------------------------------ 12

  4. Список литературы. ----------------------------------------------------- 13

  5. Приложения. ---------------------------------------------------------------- 14


I. Введение

В СТАРОМ ХРАМЕ

В ветхом храме деревни заброшенной


Лики с фресок глядят с укоризной,
Вопрошая в тиши настороженной:
«Что же будет с любимой Отчизной?»
Осыпаются краской лазоревой…
Не мороз, не ветра их разрушили –
Уничтожило их – о горе нам! –
Человеческое бездушие.
Был художником светлый праведник:
Не во славу творил – для радости.
Благоденствия вечный памятник,
Человека хранил до старости…
Не разбудит село колокольный звон…
Над покинутыми домами
Только гомон птиц, только ветра стон,
Только небо над куполами.

Татьяна Руцкая

У каждого города, села, поселка, любого населенного пункта есть своя «визитная карточка» - архитектурное сооружение, своего рода символ, благодаря которому это географическое место уже нельзя спутать ни с каким другим.

Уникальной достопримечательностью небольшого сельского поселения д. Порослицы, находящегося на территории Калужской области, является храм Святого Николая Чудотворца, история создания которого своими корнями уходит к началу восемнадцатого века…

Историю храма невозможно рассказать без истории самого географического места, где он расположен, ибо существует древнее христианское утверждение, что церковь строилась людом на святом, оберегаемом Богом месте.



Цель моей исследовательской работы

Обобщить и систематизировать материал собранный в школьном краеведческом музее, касающийся исчезнувшей деревни Недоходово и храма Святого Николая Чудотворца. Посетить сельские библиотеки села Щелканово и д. Порослицы, библиотеку г. Юхнова для пополнения материала по данной теме, а также обратиться к воспоминаниям очевидцев.



Перед собой я поставила следующие задачи:

  • Изучение в сбор информации о возникновении названия деревни, о быте и жизни жителей, о храме Святого Николая Чудотворца, о церковно-приходской школе при храме.

  • Изучение архивов библиотек по данной теме.

  • Пополнение школьного краеведческого музея МБОУ «Порослицкая средняя общеобразовательная школа», д. Порослицы Юхновского района Калужской области

  • Воспитание любви к малой родине, чувства сопричастности к судьбе Отечества и ответственности за будущее.

Решая эти задачи я встретилась со старожилами: Евгением Александровичем Вартановым, Лидией Тимофеевной Кругловой, работала с архивными материалами, посещала сельскую и районную библиотеку, искала материалы в интернете.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Село Недоходово (ныне не существует) до революции принадлежало Мещовскому уезду Калужской губернии, располагалось оно между деревнями Павлищево и Жалбино на берегу реки Теча. Существует несколько версий относительно названия села. По одной— село получило свое название во время Отечественной войны 1812 года. По легенде, во время отступления французской армии Наполеон проходил по нашим местам, и они дошли до Никольской церкви. При входе в церковь французы были ослеплены необычайно ярким свечением. Свет исходил от иконы Святого Николая Чудотворца. По другой версии — в ХIII веке во время монголо-татарского нашествия Батый смог дойти только до этого места, а дальше шли непроходимые леса, и он повернул назад. Эта версия кажется более достоверной. В ее пользу говорят названия близлежащих деревень: Колыхманово (ставка хана Калыма), Курбатово (во время захвата монголы требовали «Кур Батыю») и др. Так же название села Недоходово встречается в документах датированных ХУI веком: Так село Недоходово упоминается в Премирной грамоте Московского Великого князя Ивана Васильевича с литовским Великим князем Александром Каземировичем о землях признанных за Московским государством — март 1503 года. Вот в частности, что говорится в духовной грамоте Ивана III Васильевича, датированной 1504 годом:

«Да, сыну моему Дмитрию даю город Месческ (ныне Мещовск) с волостми, и с погосты, и с селы, со всеми пошлинами, со всем, что к нему потягло, как был за Мезенскими князьями, город Опаков (ныне село Палатки) со всем, что к нему потягло, да волости Залидов, Недоходово, Лычино, Бышковичи по Угру со всем, что к Опакову и к тем волостям потягло, как было при мне»1

О самом селе известно очень мало. При анализе всех сохранившихся источников ясно, что село Недоходово было тесно связано с деревнями Курбатово, Губановка. В своих воспоминаниях жители этих деревень не делают различия между ними. До 1917 года село принадлежало помещикам Викинским. Любовь Викторовна Викинская, урожденная Степанова, дочь Виктора Степановича Степанова. Род Степановых известен с ХIV века. Бояре Степановы — верные стражи границ Руси в борьбе с Великим княжеством Литовским, получили в наших местах вотчинные земли за верную службу. Интересующий нас Виктор Степанович Степанов прибыл в свое имение Степаново-Павлищево в конце ХVIII века и приступил к строительству деревянной усадьбы (ныне Павлищев Бор»). С его наследниками связано строительство усадеб в соседних деревнях.

Разберемся в географии деревень. На левом берегу Течи находятся деревни Павлищево, Степаново, на правом берегу Курбатово, Губановка (приложение 1). Село Недоходово тянулось от нынешней дороги соединяющей Павлищево и Порослицу до самой реки. По какой причине помещики д. Курбатово Мищенко стали строить усадьбу в первой половине ХIХ века в Недоходово неизвестно, известно лишь, что во второй половине ХIХ века поместьем владела дворянка Л. В. Викинская и до 1917 года генерал И. М. Викинский. Сейчас от бывшей усадьбы остался заросший парк из смешанных пород деревьев с фрагментами липовой аллеи. В 1919 году из усадьбы были вывезены четыре ценные книги в Румянцевский музей в Москве, предметы декоративно прикладного искусства — в Калужский исторический музей, деревянный главный дом первой половины ХIХ века в 1924 году был перенесен в д. Воронино (Бабынинский район) и сгорел в 1980 году.

По воспоминаниям Евгения Александровича Вартанова (бывший житель, сейчас живет в д. Губановка): «В селе Недоходово было три огромных яблоневых сада — верхний, нижний и средний. Урожай всегда был богатым. Яблоки, назывались они «Царские», были очень крупные и долго хранились. Крестьяне на барщину ходили собирать яблоки. Каждое заворачивали в пергамент и упаковывали в ящики, которые отправляли в и Италию, и, даже, во Францию — в Париж. Яблоки хранились долго, до нового урожая, не теряя вкусовых качеств, и не портясь. До наших дней сады не сохранились, когда образовывали колхозы, большую часть садов вырубили».2

В деревне проживали такие семьи, как Масленниковы, Нескучаевы, Губановы, Пряниковы и другие. Жили небогато, выращивали, в основном, рожь и лен. Неплодородные земли и частые неурожаи. Но каждый год крестьяне ездили на ярмарку в Щелканово. Из воспоминаний Е. А. Вартанова: «Крестьяне работали весь год на износ, чтобы, получив урожай отвезти его на ярмарку и продать. Там можно было купить все: от гвоздя до заморских фруктов. На продажу везли зерно, обработанный лен, холщевую ткань. Лен и ткань скупали в Америку, где из него шили джинсы. Быт крестьян был неприхотлив, носили простую одежду. Зимними вечерами жгли лучину, при свете которой женщины пряли шерсть и ткали. Один раз в неделю ходили в Никольскую церковь, которая находилась рядом с селом».3

Храм Святого Николая Чудотворца (Никольская церковь) ныне не существует. деревянный храм сооружен в 1717 году; на карте 1853 года храм уже показан как каменный (фото 1). Новый каменный храм в честь Св. Николая Чудотворца сооружен в 1871 году генерал-лейтенантом Викинским.

Иван Михайлович Викинский был рождён через два года после окончания Отечественной войны 1812 года. Однако удаль, переданная ему его отцом, бравым гусаром Михайлом Викинским, героем войны 1812 года, сделала своё дело: Иван Михайлович выбрал для себя военную стезю. В звании генерал-майора он принимает участие в Крымской кампании. Командуя пехотным полком, в битве под Севастополем, постоянно находится на переднем крае, подбадривая своих солдат. За время боя под ним убивает трёх лошадей, однако бравый генерал вновь и вновь поднимает в атаку своих героев. Почти уже в самом конце боя противник предпринимает последнюю отчаянную атаку на левый фланг. Иван Михайлович скачет туда, но под ногами его коня взрывается вражеское ядро. Тяжело раненного командира солдаты на руках выносят с поля боя. Придя в себя в лазарете, Иван Михайлович даёт обет: если выживет - построит церковь во имя Святого Николая-чудотворца.

Почти год Иван Михайлович проводит в госпитале. Наконец, бравый генерал вылечился, но полученные в бою раны не позволяют ему далее продолжать военную службу. В возрасте 55 лет, в звании генерал-лейтенанта, Кавалер ордена Святого Георгия, Иван Михайлович Викинский с почётом отправлен на пенсию и переезжает в своё небольшое именьице в селе Недоходово Калужской губернии.


Мирная гражданская жизнь поначалу не нравится кадровому военному. Но раны не дают ему покоя. Не забывая про свой обет, Иван Михайлович вкладывает все свои средства в строительство храма в селе. В 1870 году церковь в честь Святого Николая-чудотворца построена и освящена. В том же году Иван Михайлович окончательно переходит к мирной жизни - он женится на молодой юхновской дворяночке Оленьке. Но в семейной жизни не всё гладко - супругам никак не удаётся завести потомство. Тогда Иван Михайлович затевает перестройку церкви, расширяет её и добавляет два придела - один в честь иконы Тихвинской Божией матери и второй придел - в честь иконы «Блаженное чрево». Через год у них рождается первенец, сын Василий. Всего же у Ивана Михайловича и Ольги было пятеро детей, три сына и две дочки. Все сыновья стали кадровыми военными, продолжив дело отца.

Иван Михайлович прожил долгую жизнь, умер в 1889 году и был похоронен с отданием воинских почестей. После революции имение опустело - один сын погиб на русско-японской войне в 1904 году при обороне Порт-Артура, двое - на германском фронте в 1914 году. Дочери были давно замужем и жили в имениях своих мужей. Ольга после гибели последнего из сыновей отписала всё имущество Шамординскому женскому монастырю и сама ушла туда от мирской жизни.4

Храм становится центром прихода, к нему приписывается Храм Иконы Владимирской Божьей матери (с. Зубово) и другие.

Главная святыня Храма икона Св. Николая Чудотворца с 1891 года выносилась в соседние деревни: Щелканово, Зубово, Васцы и др. для крестного хода и богослужений.

Новый храм был построен в стиле классицизма, состоял из главного здания и колокольни (фото 2). В главном здании (фото 3) проходили все действа: крещение, отпевание, венчания, праздничные литургии, молебны, службы. Стены храма были расписаны замечательными фресками, некоторые сохранились до настоящего времени (фото 4). Пол выложен разноцветной плиткой, которая тоже кое-где сохранилась. Под потолком, как и полагается, висела огромная позолоченная люстра, об этом свидетельствуют железные прутья-крепления, которые сохранились до наших дней (фото 5).

В 1874 году жена генерал-лейтенанта Л. В. Викинская пожертвовала 800 рублей на нужды Храма.

В 1880 году на ее средства установлен колокол весом 102 пуда 4 фунта. На звонницу вела деревянная лестница. В настоящее время взобраться туда невозможно, так как оставшиеся перекрытия очень ветхие и сохранились лишь на самом верху. Так же на звоннице сохранился железный крест, но купола нет.

При храме был огромный яблоневый сад и липовая аллея, которая вела к мельнице на реке Теча. Из воспоминаний Лидии Тимофеевны Кругловой: «Около церкви Николая Чудотворца был огромный яблоневый сад. Приход был большой. Хоронить на территории храма не разрешалось. Во время гражданской войны Храм разворовали. Вынесли все: церковную утварь, с куполов и крестов сняли позолоту. Одного мужчину, за его мародерство, прозвали Богосломом».5 О том, что погост был за церковью ближе к реке, говорят многие старожилы. Так Е. А. Вартанов вспоминает, что там были похоронены важные господа. Он помнит, что надгробия были из черного то ли мрамора, то ли гранита. На одном была надпись: «Здесь захоронен действительный статский советник...», и еще надписи с непонятными закорючками. О подобных надгробиях рассказал, и житель Порослицы Сальников В. В. Исчезли эти надгробия в конце 90-х годов ХХ века.

Служили при церкви люди преданные своему делу. Одним из первых священников при Храме был Смирнов Иоанн до 1861 года. Затем его сын Михаил Иванович. Он окончил Калужскую духовную семинарию. С 1861 года настоятель Храма, протоирей с 1901 до 1916 года; благочинный до 1902. За службу награжден орденом Св. Анны З ст., палицей, напереным крестом, камилавкой, набедренником. В суровые 20-е годы он эмигрировал в Америку. Его внуки в начале 90-х приезжали на родину своего деда.

Именно по его инициативе при Храме Св. Николая Чудотворца была открыта Недоходовская церковно-приходская школа, для крестьянских детей из деревень Порослицы, Воронино, Павлищево, Курбатово и др. Смирнов Михаил Иванович был заведующим и законоучителем школы. до 1912 года Недоходовская школа существовала как основная, а начались занятия по всей видимости с 1877 года. «10 марта 1877 года состоялось заседание учебного совета с согласно пункту 24 государственной инструкции решено назначить учителей и посетить их в следующих училищах: Утешевском, Щелкановском, Недоходовском, Сабуровском».

Следующий документ еще интереснее. Это доклад в Московский учебный округ инспектора народных училищ Калужской губернии по г. Мещевску: «С первых чисел октября начались осенние учебные занятия в школах Серебрянское, Недоходово, Гороховское, Тростянское...

Преподавание Закона Божия в осмотренных школах за исключением пяти (двух Мещевских, Недоходовской, Новосельской, Стреленской) идет слабо.

В школах Мещевского уезда преподается естествознание, введено изучение по естественно-историческим таблицам и пояснительным текстам. Выполняются программы по русскому языку и правописанию. . . ».6

В церковно-приходской школе села Недоходово работала Гречанинова-Лазарева Александра Ивановна 1867 года рождения. Она закончила Епархиальное училище, ее педагогический стаж 46 лет. Ее дочери: Лазарева Мария Михайловна и Лазарева-Сорокина Александра Михайловна, окончив Калужское епархиальное училище, начали свою педагогическую деятельность в родной церковно-приходской школе села Недоходово.

Там же началась учительская деятельность Гречаниновой-Лазаревой Александры Ивановны, её муж — Лазарев Михаил (служащий церкви) был переведен в Недоходово из Лихвинского уезда в 1891 году.

«Школа располагалась рядом с храмом Святого Николая Чудотворца. Он являлся главным храмом прихода, к которому был приписан храм иконы Владимирской Божьей матери с. Зубово. В церковно-приходской школе обучались дети из Павлищева, Курбатова, Зубова, Порослицы и др. деревень. Количество учащихся 25-35 человек. У школьников была большая тяга к знаниям, - рассказывала своим детям и внукам Александра Ивановна, - они были нравственно воспитаны, чему способствовало преподавание предмета «3акон Божий». Конечно, не все дети прихода по определенным причинам могли посещать школу...»7

Школа в селе Недоходово просуществовала до 1925 года, когда по решению Щелкановского ВИК Недоходовская сетевая школа была перенесена в д. Порослицы. По всей видимости, уже тогда, после разрушения церкви люди стали уезжать из села. Окончательно село Недоходово исчезло с карты нашей области в 50-х годах, когда проходило укрупнение колхозов. Земли отошли к колхозу «Завет Ильича» (д. Порослицы), а жители переехали кто в город, кто в ближайшие деревни.



III заключение

Собирая материал для своей исследовательской работы, я  узнала много интересных сведений о Недоходово и его жителях. На карте нашего сельского поселения еще есть исчезнувшие (Глухово, Околенск, Травкино и др.) деревни. И их историю так же необходимо сохранить, пока живы свидетели и есть, кому рассказать о прошлом этих деревень, потому что это в первую очередь необходимо нам самим. Собранный материал можно использовать при проведении классных часов, уроков краеведения, общешкольных мероприятиях.



IV СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Калужский край. Книга первая. Тула. Приокск. кн. изд-во. 1976 г

  2. Воспоминания Евгения Александровича Вартанова

  3. Воспоминания Лидии Тимофеевны Кругловой

  4. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6100

  5. Материалы Калужского областного архива

  6. Материалы Щелкановской сельской библиотеки

  7. Материалы школьного краеведческого музея МБОУ «Порослицкая средняя общеобразовательная школа», д. Порослицы Юхновского района Калужской области




ПРИЛОЖЕНИЕ 2



фото 1.

фото2

.

фото 3



фото 4.



фото 5.

.


1 «Калужский край» кН. 1, 38

2 Воспоминания Е. А. Вартанова.

3 Воспоминания Е. А. Вартанова.

4 http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6100

5 Из воспоминаний Л. Т. Кругловой

6 Материалы Калужского областного архива

7 Материалы школьного краеведческого музея