Консультация для родителей Продукты питания, благоприятно влияющие на зрение детей - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Консультация для родителей Продукты питания, благоприятно влияющие на зрение детей - страница №1/1


Консультация для родителей
Продукты питания, благоприятно влияющие на зрение детей
Организация рационального полноценного питания детей в дошкольном возрасте во многом зависит от родителей, их представлений о питании, а также от возможностей дошкольных учреждений, посещаемых детьми. Многие ученые-офтальмологи, педиатры, гигиенисты неоднократно обращали внимание в своих исследованиях на роль неадекватного, нерационального питания в развитии заболеваний глаз и их осложненного течения у детей.

Питание ребенка должно быть сбалансированным, т.е. содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.



Белки, являясь наиболее важной составной частью нашего организма, служат для построения тканей организма и оказывают огромное влияние на функцию центральной нервной системы (ЦНС). При их недостатке рост и развитие ребенка замедляются, он более подвержен различным заболеваниям. Белки, попадая в желудок, а затем в кишечник ребенка, под действием пищеварительных соков расщепляются на аминокислоты, являющиеся пластическим материалом для различных органов. Белки по своему происхождению делятся на животные и на растительные, а по назначению для организма – на полноценные и неполноценные.

Мясо в рационе питания должно быть представлено в виде говядины, нежирной свинины, кролика, кур, цыплят, индейки. Кроме белка, мясо содержит микроэлементы – железо, магний, цинк, а также витамины-А, группы В.

Рыба – полноценный источник белка, а также витаминов группы В,Д и минеральных веществ – фосфора.

Растительные белки содержатся в бобовых культурах (горох, фасоль, бобы) и также должны присутствовать в питании детей.



Жиры – составная часть нашего организма, один из основных источников энергии, откладываются в виде прослойки под кожей между внутренними органами. Различные жиры, как и белки, неодинаково полноценны, это зависит от их химического состава и содержания в них витаминов. Жиры имеются в продуктах животного и растительного происхождения, содержат необходимые для детского организма компоненты: Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 – важная составная часть биологической мембраны клеток организма. От свойств мембран зависят различные процессы жизнедеятельности организма: передача сигналов между нервными клетками, эффективность работы мозга, сердца, состояния сетчатки глаз. ПНЖК Омега-3 оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, иммунокорректирующее действие.

Множество исследований доказывает важность Омега-3 для развития детского мозга. Жирные кислоты включаются в мозговые клетки и сетчатку глаза в течение последних трех месяцев беременности, и этот процесс продолжается в течение первого года жизни. В этой связи присутствие ПНЖК Омега-3 в составе питания становится своеобразным стандартом продукта, необходимого для укрепления здоровья.

Животные жиры содержатся во многих продуктах питания например, в молоке, мясе. Растительные жиры находятся в маслах, получаемых из семян многих растений: подсолнечника, оливы, орехов. В рацион питания ребенка необходимо включать различные сорта морских рыб: сельдь, лосось, тунец, скумбрия, сардины.

Льняное и соевое масла – основные растительные источники ПНЖК Омега-3. Потребность организма в углеводах очень велика и связана с большой подвижностью ребенка. Углеводы находятся в продуктах питания в виде сахара, крахмала и клетчатки. Самый ценный углевод- сахар легко усваивается. Крахмал по своему строению более сложный, чем сахар, углевод. Клетчатка еще хуже усваивается организмом, но присутствие ее в пище необходимо, так как она способствует продвижению пищи по кишечнику, выведению из организма вредных веществ.

Кроме белков, жиров и углеводов пища должна содержать минеральные вещества.

Микроэлементы – составные компоненты биологически активных веществ участвуют в обменных процессах в организме. Главная особенность минерального обмена у детей – несоответствие поступления в организм и выведения из него минеральных веществ. Рост и развитие ребенка требуют их интенсивного поступления. Особо востребованы для наших глаз калий, цинк, кальций.



Калий снабжает кислородом кислородные кровеносные сосуды глаз, контролирует их состояние. Он содержится в меде, бананах, печеном картофеле, растительном масле.

Цинк помогает глазам адаптироваться к яркому свету, участвует в работе сетчатки, поддерживает. Высокое содержание этого микроэлемента находится в морепродуктах (креветки, устрицы), сельди, печени, мясе, грибах, зерновых (отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола), орехах (кедровые семена тыквы, кунжута). Он лучше усваивается из мясных продуктов, чем из растительной пищи, фитиновая кислота растений связывает и мешает всасываться в тонком кишечнике.

Кальций – основной строительный материал для наружной оболочки глазного яблока; он также необходим для нормального функционирования мышц, участвуют в процессах кроветворения, повышает сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям, оказывает противовоспалительное действие. Кальций всегда находится в союзе с другим микроэлементом –фосфором. Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор, – яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Наиболее богаты кальцием молочные продукты, в которых он содержится в виде соединений с белком, поэтому хорошо усваивается организмом. Кальций, содержащийся в продуктах растительного происхождения, усваивается хуже, поскольку находится в них в виде труднорастворимых соединений.

Недостаток витаминов играет важную роль в развитии тяжелых заболеваний. Для зрения особое значение имеют витамины А, группы В, С, Д, РР.

Витамин А наиболее востребованный для глаз. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения- рыбий жир, молочные продукты, сливочное масло, творог, сыр, яичный желток, жир печени, сердца, мозга. Наибольшей активностью обладает каротин (провитамин А), содержащийся в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке , укропе, кресс-салате, моркови, щавеле. Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров, устойчив при тепловой обработке, но разрушается в присутствии кислорода.

Витамин С широко распространен в природе. Богаты этим витамином капуста, болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, помидоры, цитрусовые, шиповник, смородина. Витамин С неустойчив, быстро разрушается при высокой температуре и доступе воздуха.

Витамин В1 или тиамин (витамин бодрости духа) содержится в нежирной свинине, печени, почках, картофеле, крупах(пшенной, овсяной, гречневой), хлебе(ржаном и цельнозерновом), бобовых растениях(зеленый горошек).

Витамин В2 или рибофлавин (витамин «двигатель жизни»), в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, цельном молоке, бобовых растениях (зеленый горошек), мясе, крупах (гречневой, овсяной), хлебе из муки грубого помола, шпинате.

Витамин В6, или пиридоксин (витамин «антидепрессант»), содержится в печени, почках, птице, мясе, рыбе, бобовых растениях, дыне, крупах (гречневой, пшенной, ячневой), перце, картофеле, хлебе из муки грубого помола, гранате.

Витамин В12 или цианкобаламин (витамин «руководитель большой стройки»), отличается от всех вышеуказанных витаминах тем, что содержится только в продуктах животного происхождения- печени, почках, мясе, сыре.

Витаминами группы В также богаты пивные и пекарские дрожжи, проростки зерновых культур, орехи.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы(особенно гречневая), бобовые, грибы.

Витамина Д в растительных продуктах практически нет. Больше всего его содержится в некоторых рыбных продуктах, а также в яйцах, молоке, масле сливочном, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.

Потребность в витамине Д частично удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.



Знания о правильном питании детей и желание претворить их жизнь – вот основа полноценного развития ребенка, сохранения зрительных функций на всю жизнь.