Конкурсной работы: «Все для фронта, все для Победы!» - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Конкурсной работы: «Все для фронта, все для Победы!» - страница №1/1


Сочинение, посвящённое 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Темы конкурсной работы:

«Все для фронта, все для Победы!»

Работа ученицы 11Г

МОБУ СОШ № 11

Города Ишимбай

Республики Башкортостан

Шёрсткиной Анны

2010 г.

В годы грозной войны



Был опорой страны

Город мой, нефтяной Ишимбай.

Ишимбай – фронтовой город в глубоком тылу.

Утро 22 июня 1941 года перевернуло все планы ишимбайцев. Война! Фашистская Германия внезапно напала на нашу страну. Вся Европа была охвачена войной. Началась Великая Отечественная война. Ишимбайцы понимали, что не сегодня, так завтра она подберётся и к нашему городку. Сама судьба выбрала небольшой клочок древней земли башкирский для испытания людей на прочность. Это испытание люди окрестили страшным словом – борьба. Борьба за ишимбайскую нефть. В этой борьбе прошла вся их жизнь. Люди хорошо понимали, что без нефти не будет и победы. Ведь самолеты и танки нужно заправлять каждый день. Чтобы заполнить грозный ИЛ; надо было влить в его бак 900литров горючего. А чтобы бросить в атаку танк Т-34, надо в его бак влить 540литров топлива.

Наступил тот момент, когда потребовалась ишимбайская нефть. Спрос шёл на каждый эшелон нефти строго следили за работой промыслов. Везде висели плакаты с призывом: «Все для фронта! Все для победы!». На фронт из Ишимбая отправили 13.000 добровольцев, а на их место шли на рабочие места младшие братья, сестры и женщины. На ходу решали вопросы с кадрами. Открывались курсы в г. Ишимбае для подготовки кадров. Нефтяники г. Ишимбая снабжали страну топливом. 14 – 16летние мальчишки и девчонки работали по 12 часов в сутки. Многие не уходили даже домой. Они не думали о героизме.

Тогда нам было не до шуток,

Ведь жизнь тяжёлая была,

Один земляк в тылу трудился,

Ковал победу для бойца.

Одним из таких подростков был брат моего деда Шёрсткин Александр Васильевич, который в 16 лет работал на буровых промыслах. За свой труд он награждён орденом «Трудового Красного Знамени». Он не считал себя героем. Он выполнял свой гражданский долг.

Длителен и труден был путь к Великой Победе, но люди верили, что победа придет. По утрам рабочие спешили на работу. Они хорошо знали, что от их труда зависит долгожданная победа.

Нефтяники выдвинули для себя такой лозунг с призывом: « Береги нефть – она нужна фронту». Каждый пятый самолет и танк были заправлены ишимбайским топливом. Для увеличения добычи нефти в конце 1941 года из южных районов страны в наш город был переброшен нефтеразведочный трест с транспортом, оборудованием и со специалистами. В этом же году из города Баку перебросили машиностроительный завод.

В конце 1941 года началось строительство основных цехов и машиностроительного завода. А 14 мая 1942 года завод уже начал работать для фронта. Грозные «Катюши» беспощадно били врага «спецпродукцией» Ишимбайского машиностроительного завода. Город – нефтяник стал солдатом еще одного рода войск. Ишимбайцы ковали грозное оружие возмездия – снаряды «Катюши» и оживляли своей нефтью танки, самолеты и другую боевую технику.

В конце 1941 года в Ишимбае эвакуировали госпиталь № 1606. Первые раненые прибыли 5 декабря. Не хватало медицинских работников. Им на помощь приходили те, кто мог ухаживать за больными, всем были рады. Одни стирали бельё, окровавленные бинты, а другие писали письма. Дети тоже помогали взрослым. Всем хватало работы. Отработав по 12 часов у станка, трудящиеся города шли грузить вагоны, которые отправлялись на фронт, а потом бежали в госпиталь. А утром снова шли на работу. Нефтяники, строители, железнодорожники люди других профессий делали все, чтобы бесперебойно снабжался фронт топливом. Ишимбайцы участвовали в сборе средств в фонд армии. Они собрали более миллиона рублей на строительство боевых самолетов. Каждый рабочий должен был отработать по 2 выходных в месяц бесплатно. Учителя отчисляли в фонд обороны свой двухдневный заработок. На швейной фабрике женщины шили на фронт рукавицы, шапки, бельё. В артели валяли валенки и шили сапоги бойцам. В годы войны по призыву родины молодежь отправляли на разработку торфяных пластов в Московскую область, а в Пермскую область отправляли на лесозаготовку, так же молодежь помогала сплавлять лес по реке Белой.

В годы войны ишимбайцы помогали фронту, чем могли. Мучительно было думать, что где-то умирают люди, горят города и села. Каждая семья ждала весточку с фронта. Матери, жёны, дети боялись получить похоронку.

Наступил долгожданный 1945год. Солдаты возвращались домой. Мало осталось в живых героев тех грозных и тяжёлых дней. Многие давно лежат в братских могилах. Они не могут рассказать о себе. О них должны рассказать живые. Памятники ставят в честь погибших, но их ставят для живых. Пусть живые смотрят на них всегда и помнят тех, кто стоит сейчас в мраморе, увековечен в граните, отлит из бронзы.



Они защищали нашу Родину, наш народ. В мае 1945года не все Ишимбайцы вернулись домой с войны. Среди них был и мой прадед.

Пришла похоронка – пропал без вести под Ленинградом в декабре месяце 1941года. В нашей Победе пот и кровь отцов и сыновей, матерей и дочерей – всех тех, кто строил Ишимбай и тех, кто ковал Победу. Жалко, что не дожили до сегодняшнего дня. А может, этот день и наступил только потому, что погибли они, став в гневе на пути врага. Нет, не зря они бились. Бились, чтоб умереть, обретя бессмертие. Вечная им память, низкий поклон.