Конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников «Юный исследователь» - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс исследовательских, проектных и творческих работ имени А. 3 389.8kb.
Конкурс исследовательских работ «Ступень в будущее» 1 83.09kb.
Самообразования «Формирование у младших школьников стремления к самопознанию... 1 352.59kb.
Республиканский конкурс исследовательских работ Теперь я это знаю 1 54.39kb.
Конкурс исследовательских, творческих, проектных работ учащихся начальных... 1 140.02kb.
Сборник исследовательских работ n 1 1 256.73kb.
Отчет о выполнении работ по шестому этапу государственного контракта... 5 1463.32kb.
Конкурс «Юные дарования» 2012/2013 «Юный знаток физики» 1 52.4kb.
Конкурс «Юные дарования» 2012/2013 «Юный знаток биологии» 1 27.08kb.
Конкурс «Юные дарования» 2012/2013 «Юный знаток литературы» 1 115.13kb.
Закончила Уральский ордена «Знак Почета» 1 67.99kb.
Автономная организация образования «назарбаев интеллектуальные школы» 4 441.22kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников «Юный исследователь» - страница №1/1

МБОУ И-Заборская СОШ
Конкурс исследовательских работ и проектов

младших школьников

«Юный исследователь»

Исследовательская работа

Чипсы:

есть или не есть?

Работу выполнили:

Бобровских Владимир, 9 лет

Есина Яна, 10 лет
Руководитель:

Гусева Татьяна Алексеевна,

учитель начальных классов,

I кв. категория

с. И-Заборское

2011-2012 учебный год


Содержание:
1. Введение 3
2. Теоретические основы проблемы исследования 4

2.1. История появления чипсов 4

2.2. Качественный состав чипсов 5

2.3. Чипсы, как продукт питания 7


3. Практическая часть. Результаты исследования 8

3.1. Опрос учащихся школы и выводы по опросу 8

3.2. Практические исследования 10
4. Выводы 15

5. Литература 16

6. Приложения 17

Введение:

По мнению диетологов, чипсы названы первыми в списке самых вредных продуктов нашего времени, а также на основании Федерального закона включены в перечень продуктов, запрещённых в питании в детских учреждениях. Узнав об этом, мы поинтересовались у учащихся 2 – 5 классов нашей школы, чем бы они перекусили, и полученные ответы занесли в диаграмму



 Диаграмма 1.

Видя противоречивое отношение к чипсам, нам захотелось узнать всю правду о них и мы определили

Цель исследования: ответить на вопрос: «Чипсы - это лакомство или яд?», а для этого решить следующие

Задачи:

  познакомиться с историей возникновения чипсов;

  выяснить качественный состав чипсов;


  • изучить влияние чипсов на здоровье человека;

  • провести экспериментальное исследование чипсов.

Нами была выдвинута

Гипотеза: картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья подрастающего поколения; если часто употреблять в пищу чипсы, то можно нанести вред здоровью; узнав о вреде чипсов, учащиеся исключат их из питания.

Объект и предмет исследования: Картофельные чипсы, их качественный состав.

Практическая значимость работы: Знакомство учащихся с результатами исследования поспособствует изменению их отношения к своему питанию в целом и к употреблению картофельных чипсов в частности.

2. Теоретические основы проблемы исследования
2.1. Из истории чипсов
Началась эта «картофельная история» более 150 лет назад. Поговаривают, что все пошло от миллионера Корнелиуса Вандербильда. Остановившись в одном из отелей в городе Саратога-Спрингс, он нелестно отозвался о жареной картошке, которую ему подали на обед. На его взгляд, она была слишком толсто нарезана и не прожарена. Повар отеля решил хоть как-то исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель и обжарил его в большом количестве масла до хруста.

Новое блюдо так пришлось по душе капризному миллионеру, что он все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Позже эта еда стала деликатесом для американского высшего света и входила в меню самых лучших ресторанов США.

Любопытно, что предтеча чипсов - "жареный картофель по-французски" также был пищей американской элиты. Впервые он был представлен на обеде в Белом Доме президентом Томасом Джефферсоном, который долгое время проработал послом во Франции. "Картофель по-французски" несколько десятилетий был недоступен простым смертным - масло было слишком дорого и картошку предпочитали варить и печь, а не жарить.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Мелкого торговца из города Кливленда Уильям Тэппенден ныне называют "Фордом чипсов";. Тэппенден владел закусочной, в которой жарил чипсы. После того, как он выяснил, что чипсов изготавливается больше, чем могут съесть посетители, он решил привлечь новых клиентов. Старый фургончик был украшен рекламой чипсов Тэппендена и была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена. Фактически, это был первый шаг к созданию индустрии закусок.

В 1926 году был сделан второй важный шаг - Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов. Она предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина. В 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм, но отказался от платы за свое изобретение, взамен потребовав, что ему разрешат ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.

Реклама и различные маркетинговые ходы производителей чипсов сделали этот продукт одним из самых популярных. И хотя в 1980-х годах начали проводиться исследования, которые показали, что неумеренный аппетит любителей чипсов может привести к неприятным последствиям, на объемах их продаж это никак не сказывается.



2.2. Качественный состав чипсов

По способу производства чипсы, бывают двух видов. Первый - классические, когда очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1,27 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель». Второй - формованные, когда из картофеля (или сухого пюре) делается тестообразная масса, затем ее солят и загружают в экструдер. Там тесто плавится, а на выходе из-за быстрого удаления воды в нем образуются поры. Так достигается эффект воздушности. После этого добавляют соответствующие приправы. И первый и второй виды имеют своих почитателей и противников.

Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

Чипсы жарят в соевом или пальмовом масле. В Европе допускается применение и оливкового масла. По форме принято различать чипсы и снеки. Чипсы — это продукт, имеющий форму нарезанных обжаренных клубней. Снэки, получаемые экструзивным путем, могут иметь любую форму (ракушки, полоски, кружочки и т. д.) Кроме картофеля чипсы изготавливают из зерен пшеницы и кукурузы.


Чипсы из резаного картофеля нужно обжаривать 5-7 минут. При экструзивной технологии, чипсы обрабатываются 15 секунд.
Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют?

Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство любят есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики.

Вот что написано на этикетке чипсов «Люкс» с сыром.
Состав: картофель, масло растительное, ароматизатор сыр: лактоза, соль, пшеничные сухари, пшеничная мука, натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества, усилитель вкуса и аромата Е621, мальтодекстрин, молочный белок, Е551, фосфат натрия.

А чуть ниже приписочка: «Может содержать незначительное количество соевого белка, сельдерея, семян сезама». Давайте посмотрим поподробнее. Ну с картофелем и растительным маслом все понятно, эти продукты нам хорошо знакомы. Читаем дальше – ароматизатор сыр, в состав которого входит лактоза.

Лактоза – молочный сахар, состоит из молекул глюкозы и галактозы, очень сладкий. Лактоза относится к «структурным» углеводам, которые увеличивают в два раза усвоение кальция в организме. В современном питании зачастую ощущается нехватка кальция. Может быть, нужно посыпать все наши продукты этим замечательным веществом? Довольно распространено такое явление как непереносимость лактозы, т.е. в организме перестает вырабатываться фермент лактоза, расщепляющий лактозу. Непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов или даже миллиарды людей. Если после употребления чипсов или сухариков у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы.

Читаем дальше: натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества. Какие и сколько? Если под фразой натуральные ароматические вещества подразумеваются ароматизаторы натурального происхождения, то натурально-идентичные ароматические вещества представляют собой стопроцентную химию. Почему же не перечислены все эти ароматизаторы? Может, чтобы не пугать покупателя?

Дальше в списке видим усилитель вкуса и аромата Е621- это глютамат натрия. Е621 – может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Мальтодекстрин используется как ароматизатор, цветовой регулятор, стабилизатор.


И ароматизаторы и мальтодекстрин имеют свой код – цифру с буковкой «Е». Но производитель не обозначает их с помощью кодов, видимо для того, чтобы не перегрузить этикетку буковками «Е» опять-таки и не отпугнуть покупателя. А вот Е551 обозначен цифрами, видимо, по мнению производителей в данном случае цифры выглядят лучше, чем словосочетание диоксид кремния. Очень уж у многих данное словосочетание ассоциируется с обычным песком. Е551 – это разделитель и добавляется в продукт для того, чтобы продукт не слеживался.

Последним в нашем списке стоит фосфат натрия. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.



2.3. Чипсы, как продукт питания

Когда мы аппетитно хрустим чипсами, нам меньше всего хочется портить себе настроение мыслями о том, какую потенциальную опасность для нашего организма они в себе несут. Однако призадуматься стоит. Ведь это не просто сытная, а слишком сытная пища. В 100 граммах чипсов содержится 600 – 700 калорий. А это при продолжительном употреблении чревато ожирением и гастритом.

А детям, для которых лучше чипсов еды в мире нет, они вообще противопоказаны.

Диетологи вообще считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни. Так что многим родителям не помешало бы пересмотреть меню своих детей. Например, как это сделало Министерство здравоохранения, запретив продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения увеличилось почти в два раза. А виной всему – нездоровая пища.

Шведские ученые выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. В обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз!

В упаковке чипсов содержится больше соли, чем рекомендуется потреблять детям в течение суток. Постоянный «передоз» соли может помешать нормальному развитию костей, привести к повышению кровяного давления и даже к сердечным заболеваниям.

Так, может, стоит задуматься над тем, что мы едим? И если не отказаться от любимой, но небезопасной еды, так хотя бы сократить ее потребление.

3. Практическая часть. Результаты исследования

3.1. Опрос учащихся школы и выводы по опросу

Для выявления наиболее популярных марок чипсов у наших учащихся, мы провели опрос в 2 – 5 классах.

Разработанная нами анкета «Чипсы в нашей жизни» содержала 4 вопроса. ( Приложение)

Результаты оформили в виде диаграмм:

1. Какие марки чипсов ты употребляешь?

2. Ты употребляешь чипсы, потому что…




3. Как часто ты ешь чипсы?




4. Как ты считаешь, чипсы полезны или вредны для здоровья?


Выводы по результатам опроса учащихся:
Большинство учащихся нашей школы предпочитают чипсы марок «Lays» и «Cheetos».

Две третьих опрошенных употребляют чипсы не более одного раза в неделю и только потому, что нравится вкус. Обычно наши школьники покупают данный продукт сами.

Более трети опрошенных учеников уверены, что чипсы вредны, а ещё треть школьников считают, что они скорее вредны, чем полезны.

3.2. Практические исследования
Исследования популярных у наших учащихся марок чипсов состояло из следующих экспериментов:

1). Анализ чипсов на наличие масла;

2). Анализ чипсов на наличие крахмала;

3). Анализ чипсов на наличие соли.

В магазинах села И-Заборское мы приобрели 4 пачки с чипсами популярных марок.

Каждая марка чипсов получила свой номер:

«Cheetos» - №1 «Русская картошка» - №3

«Lays “ - №2 «Московский картофель» - №4



Анализ чипсов на наличие масла:




Результаты эксперимента:
По количеству масла лидируют чипсы марки «Московский картофель» (№3). Менее жирными оказались чипсы «Cheetos» ( №1)

По количеству масла:

1 место (много масла) – «Московский картофель» №3

2 место – «Русская картошка» №4

3 место – «Lays» №2

4 место (мало масла) – «Cheetos» №1
Анализ чипсов на наличие крахмала:


Результаты эксперимента:
Ярко синее окрашивание при воздействии раствора йода свидетельствует о наличии крахмала в продукте. В ходе опыта выяснилось, что больше всего крахмала содержат чипсы «Русская картошка», а менее всех – в «Московском картофеле».

По количеству крахмала:
1 место (много) – «Русская картошка» №4;

2 место – «Cheetos» № 1

3 место – « Lays» №2

4 место – «Московский картофель» №3



Анализ чипсов на наличие соли:

1. Отмерили навеску чипсов каждой марки в 1 грамм.



2. Раскрошили чипсы в пробирки, добавили одинаковое количество горячей воды.



3. Профильтровали полученные в пробирках смеси для получения раствора веществ.

4. Полученные отфильтрованные растворы выпарили до сухого осадка веществ, содержащихся в чипсах.


Результаты эксперимента:



По количеству оставшихся после выпаривания солей мы определили, что более солеными являются чипсы марки «Lays», а менее соленые – «Cheetos».
По количеству соли:

1 место – «Lays» (много) №2

2 место – «Московский картофель» №3

3 место – «Русская картошка» №4

4 место – «Cheetos» (мало) №1


Выводы по результатам исследования
Результаты экспериментов показали, что чипсы марки «Cheetos» содержат меньше других исследуемых марок масла и соли, хотя они очень много содержат крахмала.

Мы присвоили баллы чипсам по каждому опыту в зависимости от занимаемого места.



Получили следующие данные:

Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Cheetos» (10 баллов), далее следует «Московский картофель» и «Lays» ( по 7 баллов ).

Хуже всех проявили себя чипсы марки «Русский картофель» ( 6 баллов ).

Опытным путём мы подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья подрастающего поколения, что, несмотря на моду, следует всё же прислушаться к диетологам и максимально ограничить употребление в пищу картофельных чипсов.

После изменения отношения одноклассников к своему питанию мы поняли, что наше исследование принесло пользу в организации их питания. В дальнейшем мы продолжим изучать влияние питания в целом и некоторых продуктов  в частности на здоровье школьников.

Литература:

1. Я.Плакина «Чипсы до гастрита доведут». – М.: Кристалл, 2008.

2. Чипсы /Электронный ресурс/ - Режим доступа:

Яндекс Директ Рекламное агентство «Солист»

Российский рынок снэков. Чипсы.

3.www.e-generator.ru

4. e-mail: info@tns-global.kz).

5. Anq 2006-11-28 20:57:36, в раздел «Журнал» на сайте «Дом Солнца»



Приложения:

Анкета для учащихся



Дорогой друг! Мы проводим исследование картофельных чипсов. Предлагаем тебе ответить на несколько вопросов. Надеемся на твою откровенность и искренность.


  1. Какие марки чипсов ты употребляешь чаще всего?

  1. «Лейс»

  2. «Читос»

  3. «Русская картошка»

  4. «Московский картофель»

  5. Другое__________________________________________




  1. Ты употребляешь чипсы, потому что…

  1. нравится вкус

  2. хочется есть

  3. от безделья

  4. за компанию

  5. Другое_____________

___________________


  1. Как часто ты ешь чипсы?

  1. один раз в неделю

  2. два раза в неделю и чаще

  3. каждый день

  4. другое_______________
    _____________________




  1. Как ты считаешь, чипсы полезны или вредны для здоровья?

  1. конечно, полезны

  2. конечно, вредны

  3. никогда не задумывался об этом

  4. скорее полезны, чем вредны

  5. скорее вредны, чем полезны

  6. Другое__________________


Спасибо