Каждая семья представляет несколько картофелин из своего урожая и заранее подготовленную презентацию своего урожая. Вед - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Каждая семья представляет несколько картофелин из своего урожая и заранее подготовленную - страница №1/1


Праздник « Картошкины именины »
Цели: Расширять кругозор детей.

Способствовать сплочению коллектива.

Воспитывать интерес к празднику.
Оборудование: зал украшается воздушными шарами, плакаты: «Картошка в погребке - зима налегке!», «Летом – потопаешь, зимой - полопаешь!», « Картофель – хлебу подмога!».
Вед:- Приветствуем вас на традиционном семейном празднике «Картошкины именины». Кто не любит картошку с запахом дымка, печёную на костре, или жареную на сковороде, сваренную целиком или пюре? С мясом, с рыбой, с грибами, с маринованными огурцами? Ту самую, из которой, как говорят кулинары, могут приготовить сотни различных блюд. Трудно поверить, что этот удивительный овощ когда-то ценили за нежные лиловые и розовые цветочки, которыми модно было украшать женские причёски! Слава тому, кто первым обратил внимание не на вершки, а на корешки!. Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз, в неурожайные для хлебных культур годы, картофель спасал миллионы людей от голодной смерти!

Вед:- А сейчас давайте поприветствуем семьи наших воспитанников. ( семьи встают, представляют свою команду, её название, девиз)

Вед:- Все участники подготовились к конкурсу «Урожай-2010». А теперь давайте вместе с жюри оценим плоды их труда.

(Каждая семья представляет несколько картофелин из своего урожая и заранее подготовленную презентацию своего урожая.)

Вед:- При всех своих положительных качествах картофель с трудом был принят в России в качестве пищи, тяжело внедрялся в производство. До второй половины 18 века картофель у нас не знали, и основными продуктами после хлеба, мяса и молока в питании не только крестьянского люда, но и знати, были репа, капуста, некоторые другие овощи. Откуда же появился картофель? Можно сказать, его открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в 16 веке - испанцы, а третье - русские учёные в 20 годы прошлого столетия. Древние индейцы Южной Америки использовали в пищу клубни дикорастущего картофеля. Они обратили внимание на то, что новые растения вырастают и из старых клубней, и из семян. Тогда они стали выращивать это растение вблизи своих стоянок. Учёные считают, что произошло это за тысячи лет до нашей эры.

А первое знакомство европейцев с картофелем произошло в 1538 году – из книги Сиеса де Лионе «Хроника Перу», которую он написал, возвратившись в Испанию из Перу. В книге он рассказал, в частности, что сырые клубни индейцы называют «папа», а сушёные – «чуньо». Через 30 лет после выхода книги картофель распространился по другим странам Европы, что также проходило очень нелегко. Например, в Германии жестокий прусский король Фридрих Вильгельм 1 провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью и силой заставлял его сажать.



Вед:- Наши члены жюри посовещались и определили победителей конкурса «Урожай -2010». Ими стала семья…Давайте поаплодируем им! А сейчас приглашаем команды немного поиграть.
Эстафета «Утренний завтрак»

Папы выстраиваются у стульев на линии №1, их задача – очистить картофелину чисто, тонко, быстро. Как только папа картофелину очистил, рядом стоящий ребёнок кладёт картофелину на столовую ложку и бежит до линии №2, где мама должна как можно быстрее и тоньше порезать принесённый картофель. Чья команда-семья проделает это быстрее и правильнее, та и становится победительницей.
Вед:- Во Франции картофель долго не приживался среди жителей, тогда фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье пошёл на хитрость. Он засадил участок земли , поставил охрану и объявил, что всякий француз , который решится на кражу нового драгоценного растения, будет казнён. Днём его охраняла многочисленная стража, которая на ночь уходила в казармы. Конечно, усиленно охраняемые растения возбудили жгучий интерес парижан, и они стали воровать по ночам клубни и высаживать их на своих огородах.

А сейчас новый конкурс –« Бульба- кулинар» Как вы думаете, почему название конкурса звучит необычно? ( Картошка в переводе на украинский язык - бульба). Для того чтобы определить команду-победительницу, приглашаем Вас за этот праздничный стол.


Все садятся за накрытый стол, пробуют блюда. Проводится конкурс «Бульба-кулинар»
Вед:- В России картофель появился более века спустя после его завоза в Испанию. Ещё Пётр Великий выслал из Роттердама мешок картофеля графу Шереметеву и приказал разослать клубни по разным областям России, вменяя в обязанность местным начальникам его разведение. Инициатором массового внедрения картофеля оказалась « Медицинская коллегия»- её сенат сообщил, что из-за недорода хлебов крестьяне часто голодают, и рекомендовал принять меры к разведению «земляных яблок». Нужно отдать должное императрице Екатерине 2: она поддержала его предложение. 2Медицинская коллегия» закупала картофель в Англии и Германии и рассылала их по российским губерниям, где картофель успешно размножался.
Вед:- Однако не везде дело шло столь же гладко. Многие противились посадкам и употреблению картофеля в пищу - они называли его «плевком дьявола», «чёртовым яблоком», «плодом блудниц». В историю вошли так называемые «картофельные бунты», которые охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую, Саратовскую губернии.

Особенно быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. В разных странах картофель называли по-своему.: В Испании - «папа», переняв это слово от индейцев, в Италии - за сходство клубней с грибами трюфелями - «тартуффоли». Англичане же именовали его «ирландским бататом», а французы - «земляным яблоком».


Кулинарный турнир.

Участникам выдаются двусторонние таблички: одна сторона цветная - «да», другая чёрная - «нет». Зачитывается вопрос, и все участники одновременно поднимают табличку вверх той или иной стороной, жюри подсчитывают правильные ответы.
Правда ли, что

1. Картофель нельзя солить перед жаркой. ( Да, он выделит сок)

2. Плод картофеля называют ягодой. (Да, плод называют ягодой)

3. При варке картофель опускают в холодную воду. (Нет, картофель следует класть в кипящую воду, чтобы витамины и питательные вещества не разрушались)

4. Зелёные клубни картофеля ядовиты? ( Да, в зелёных клубнях картофеля, как и во всех частях растения, содержится соланин, способный вызвать отравление, он разрушает эритроциты крови и угнетает нервную систему.)

5. Если положить картофель в бульон после квашеной капусты, то он будет ароматным и рассыпчатым? ( Нет, картофель закладывается перед кислой капустой, иначе он будет твёрдым и невкусным.)


Вед:- А наше жюри готово объявить победителей конкурса «Бульба-кулинар», ими стала семья… со своим фирменным блюдом… Поздравляем! Давайте попросим победителей провести мастер-класс по приготовлению своего блюда.
Проводится мастер-класс.
Вед:- В клубнях разных сортов картофеля содержится от 17 до 30 процентов сухого вещества, из которых 70-80 процентов приходится на крахмал и до 3 процентов – на белковые вещества. Есть в них клетчатка, органические кислоты, различные витамины - каротин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, а также минеральные соли кальция, железа, йода и других элементов, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Картофель используется и в сельском хозяйстве, как корм для молодого скота, свиней, птицы. Это растение – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур в севообороте.

Вед:- Картофель используется и в народной медицине: тёртый картофель следует прикладывать к поражённым участкам кожи при ожогах, экземе, а пары картофеля, образующиеся при его варке, - это своеобразная ингаляция, помогающая при заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежеприготовленный сок картофеля рекомендуется применять при изжоге, тошноте. Рвоте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

А сейчас - конкурс частушек



Конкурс частушек.
Каждой команде-семье выдаётся конверт с рифмами, необходимо сочинить частушку и исполнить.

Рифмы:

Наступила- посадила.

Картошка - немножко.

Урожай - сажай.

Очень - точно.

Интересно - известно.

В погребке - налегке.
Варианты частушек:

Вот и осень наступила,

Выросла картошка.

Только что-то посадила

Я совсем немножко.
Мы собрали урожай,

Радовались очень

Не ленись, весной сажай-

Будешь сытым точно!


Это очень интересно

И давным-давно известно:

Была б картошка в погребке-

Зима будет налегке.


Вед:- А сейчас мы попробуем поиграть со словом «картошка».

Если взять большое слово,

Вынуть буквы - раз и два!

А потом собрать их снова,

Выйдут новые слова!

( Из слова «картошка» составить новые слова, например: карта, рот, каток, кора, шок, рак… и т.д.)


Вед:- Сегодня мы поведали вам о её величестве картошке. Вы узнали, откуда она к нам пришла, сколько у неё имён и чем она полезна людям. Постарайтесь дома понаблюдать за этим интересным растением и узнать о нём что-то новое. А сейчас подведём итоги.

Награждение команд.



Чаепитие.