К. А. Михайлов-Горыня Новые приключения Кота Матроскина - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
К. А. Михайлов-Горыня Новые приключения Кота Матроскина - страница №1/1


К.А. Михайлов-Горыня

Новые приключения Кота Матроскина.

Литературно-логическая задача.
В целях повышения режима секретности и создания дополнительных трудностей для западных диверсионных служб Подольский Университет Подготовки Специалистов Интеллектуальной квалификации (ПУПСИК) им. Р. Зорге1 как таковой был расформирован, эвакуирован в Сибирь и собран заново в условиях строжайшей таинственности в образе Читинской Инновационной Технической Академии Ежегодной Модернизации – Университета Контрразведки им. Ричарда Фейнмана и Николая Аракеляновича Неподсудного, Адвоката Российской Ассоциации Хилеров.

Разумеется, полковник Штирлиц сохранил свое ректорское кресло и на новом месте боевой дислокации, но в его ближайшем окружении произошли серьезные кадровые перестановки. Проректором по административно-хозяйственной части по протекции полковника Зорина (с одной стороны) и Магистра Рассеянных Наук (с другой) был назначен небезызвестный в неопределенных кругах советской резидентуры Кот Матроскин. Он развернул бурную предпринимательскую деятельность на ниве внедрения новаторских эксклюзивных методик в сельском хозяйстве и в два счета добился того, что Читинская Инновационная Техническая Академия и т.д. перешла на самоокупаемость и была внесена журналом «Форбс» в список наиболее эффективных бизнес-проектов за 19.. год. Сам же Матроскин был удостоен титула «Менеджер года в резидент-структурах» (жюри под руководством Арсена Люпена проявило здесь удивительное единодушие), но в силу возложенной на него служебной ответственности и долга перед партией не смог присутствовать на церемонии вручения премии, которая, как обычно, проходила в Лондоне по адресу Кербей-стрит, 122-а. Премию за него получала его шотландская подруга Лесси.



Но вот однажды Матроскина как будто подменили. Нет, он продолжал честно и исправно исполнять свой долг завхоза, но все видели, что с ним, ставшим к тому времени душой и сердцем всей Читинской Инновационной Технической и т.д., что-то неладно. Кот никому ничего не говорил, на все вопросы отвечал единообразно, как учили на службе: «Сердце шалит», но чах с каждым днем. Все ужасно переживали, но одновременно понимали и суть главной заповеди мудрого контрразведчика: «В условиях недостатка информации следует соблюдать повышенную осторожность и не спутать при организации превентивных мер принцип Герострата с аксиомой Гиппократа».



Когда стало ясно, что ситуация со впадающим во фрустрацию проректором по АХЧ окончательно выходит из-под контроля, к Штирлицу пришли ходоки, они же делегаты, уполномоченные на то спешно созванным профсоюзным собранием Читинской Инновационной и т.д. В ходе длительных переговоров в кабинете ректора при открытых окнах (стоял жаркий сибирский июль, а с Байкала несло свежей прохладой) было решено организовать сверхсекретное внутрислужебное расследование причин, вызвавших глубокое душевное потрясение второго лица в Читинской и т.д. Разработку плана операции поручить Штирлицу, для чего придать ему в оперативное подчинение Магистра Рассеянных Наук и капитана Жеглова. Эта великолепная троица блестяще справилась со своей работой. Штирлиц нажал на ведомые по старым связям только ему одному нужные рычажки, Магистр кого нужно отвлек своим экстравагантным поведением, Жеглов кому нужно подбросил улики, и дело отлично выгорело прямо в шляпу. Все в поведении Матроскина встало на свои места.
Оказалось, что дядя Федор и Шарик, недавно опубликовавшие в соавторстве мгновенно разошедшуюся среди соответствующей клиентуры монографию «К вопросу о диалектической дистинкции кладов и складов», разбирая по просьбе Печкина старые архивы простоквашинской почты, наткнулись на удивительное письмо. Автором его, однозначно, был сам Генри Морган. Дешифровка сообщения Моргана «своей тетушке» указала народным кладоискателям Мосфильма путь к их следующей цели. Дядя Федор и Шарик, оперативно собравшись, отважно отправились в Экваториальную Африку на поиски клада «тетушки пирата Моргана», как они окрестили свое новое приключение. Штирлицу и компании удалось также выяснить, что друзья Матроскина успешно приземлились в соответствующем аэропорту, получили свой нехитрый багаж в целости и сохранности, погрузили его на площади перед аэропортом в заказанный специально заранее соответствующий транспорт для перемещения по этой диковинной африканской стране и отправились на экскурсию по городу вместе с одним из двух своих приятных попутчиков из самолета (который, «как оказалось», бывал здесь и раньше, и именно он «предложил познакомить» дядю Федора и Шарика с «достопримечательностями этой африканской столицы»). А вот дальше следы друзей Кота Матроскина напрочь терялись. Ни дать, ни брать «пропавшая экспедиция». На вызов по спутниковой связи Шарик и дядя Федор не отвечали, запрос в российское посольство ничего не дал, бедуины предпочитали дипломатично отмалчиваться…

Штирлиц понял, что дело пахнет бензолом. Мобилизовав все свои резервные ресурсы и всех своих старых информаторов, полковник Исаев начал действовать. Он лично отправился в Африку копать под сложившуюся ситуацию на месте. В качестве атташе при нем в этом путешествии был переодевшийся в штатское уже теперь подполковник Пронин. Вдвоем они свернули все возможные барханы, перерыли все возможные заросли джунглей и отыскали-таки пропавших и висевших к тому времени уже на волоске своих африканских приключений Шарика и дядю Федора. После этого найти виновных в срыве проекта «тетушкин клад» уже не составляло особого труда, особенно для таких особистов особой квалификации, как Штирлиц и Пронин. Тем более к делу был оперативно подключен Африкпол и Общество По Защите Интересов Говорящих Животных.
«Наше дело было левое, – шутили Штирлиц и Пронин, – в том смысле, что мы неофициально, втайне от Матроскина взялись, да и шансов на успех было маловато. Но мы победили!». Прямо из зала суда, где проходило разбирательство дела о посягательстве на жизнь и личные увлечения деятелей, чьи имена внесены ЮНЕСКО в список общекультурного фонда человечества (после успешного осуществления проекта «Простоквашино» этот список пополнили имена кота Матроскина, Шарика и дяди Федора), Штирлиц стал набирать МСС-ку (межконтинентальное секретное сообщение) на приемный скаф (еще одно технологическое хау-нау изобретательного Кота) в кабинете Матроскина в Чите. Сверив часовые пояса, полковник понял, что завхоз должен быть на месте. Соблюдение трудовой дисциплины всегда было отличительной положительной чертой нового проректора по АХЧ Читинки (как ласково называли ее в Тель-Авиве и Вашингтоне). Последнее время, чтобы отвлечься от грустных мыслей о пропавших боевых товарищах, Матроскин занялся устройством при Академии мини-зоопарка служебных животных. Его последняя книга объемом 424 страницы так и называлась: «К вопросу о возможности нетрадиционного использования нетрадиционных видов животного мира в работе резидентских служб, его (использования) эффектности и эффективности». Разработки Кота в этой области по всем заслугам пользовались вниманием в соответствующих кругах. С легкой руки Матроскина в разведработу были вовлечены десятки новых видов животных – от беговых страусов для скоростных погонь по песочно-пересеченной местности до служебных агути для апробации степени прочности синтетических пальмовых орехов с вмонтированными в них датчиками.
Штирлиц, как всегда, оказался прав. Над Читой уже начали спускаться сумерки. Матроскин одиноко сидел около открытого окна и задумчиво смотрел во внутренний дворик, где временно располагался один из вольеров его строящегося зоопарка. Красный диск заходящего солнца загадочно и мистически освещал огромный портрет Рихарда Зорге, висящий на задней стене проректорского кабинета. В целях маскировки имя великого разведчика исчезло из титульного названия Академии, но его духом была пропитана каждая ступенька Читинки. Матроскин неоднократно говорил, что строгое выражение лица великого Рихарда действует на него тонизирующе. Поэтому, проводя при назначении на должность инвентаризацию доставшегося ему материала, он решительно забрал портрет Зорге (который в Подольске украшал фронтон при входе в Университет) и повесил его в своем кабинете.
Сейчас Матроскин был озабочен очередной хозяйственной проблемой. Сбежавший из соседней обители юродивый монах, известный в области под кличкой «инок Иов» (наверное, потому, что очень любил муссировать тему страданий), в прошлый понедельник в три часа ночи перелезший через колючую проволоку (как показало расследование, это удалось ему исключительно благодаря тому, что он сам свернулся в стиле спирали Бруно) в северо-западной части территории Читинской Инновационной Технической и т.д., впал в реактивное состояние, оторвал от одомашненного Матроскиным по своей уникальной нанотехнологии баобаба ветку-дубинку и начал крушить имущество Академии, видимо, вообразив себе, что он Добрыня Никитич, вооружившийся мечом-кладенцом. Естественно, «Иова» быстро обезвредили круглосуточно дежурящие на территории Читинки силы тактически быстрого реагирования, но кое-какой материальный ущерб Академии он все-таки нанес. Арка, поддерживавшая юго-юго-северный выступ здания, и так уже давно дышавшая на эфир, оказалась приведена в полную архитектурную негодность. Далее вандал, перемахнув через живую изгородь из индонезийских кактусов, нанес самые серьезные и едва ли не решающие повреждения инвентарю на поле для игры в крикет, уже пострадавшему накануне во время благотворительного матча «Читинская Инновационная Техническая и т.д. versus Веселый Лагерь Магадана им. Ю. Алешковского».
Все бы ничего, но здесь в деле была замешана большая международная дипломатия. Данный элемент внутреннего ландшафта Академии был бескорыстным даром Всеяпонского неправительственного профсоюза сочувствующих рикш к 9-месячному юбилею со дня создания Читинской Инновационной и т.д. Ситуация для Матроскина в частности и всей Читинки в целом осложнялась тем, что президент указанного профсоюза должен был на следующей неделе посетить Академию с личным визитом. И, соответственно, чтобы не выглядеть перед ним бледнее бледнолицых, с крикетным полем надо было что-то делать… Приводить в божеский вид, что называется… Гордые самурайствующие японцы, как популярно объяснили Матроскину, могут не понять, почему и как было допущено такое обращение с их чистосердечным подарком. Штирлиц, естественно, введенный в курс дела, разрешил Матроскину действовать в любых финансовых границах. «Но это за деньги не купишь», – с тоской думал сумеречный Кот, понимая, что найти на бескрайних сибирских просторах за три дня мастера по ремонту японских крикетных полей – дело, мягко скажем, нетривиальное…
Таковы были не совсем веселые (точнее, совсем невеселые) мысли Матроскина, когда скаф на его столе задрожал всем своим иридиевым телом и голосом мисс Марпл громко и отчетливо прошептал: «МСС-ка пришла». Кот аж подскочил на своем стуле. Смутная, но уверенно-очевидная интуиция подсказывала ему, что сейчас все в его жизни повернется по принципу «полосы зебры». Так и оказалось. Кошачья интуиция – великая сила! Матроскин всегда это знал, но свидетельства в пользу этой гипотезы продолжал исправно собирать. Правда, сначала, дешифровав само сообщение шефа (о котором Матроскин знал только, что он вроде бы находится в секретной командировке на кубинской военной базе на Земле Королевы Мод), он впал в страшное изумление. Его знаменитые усы затопорщились, шерсть от недоумения встала дыбом, а когти сами собой впились в дорогущую кожаную обшивку стола.
Вот что гласила МСС-ка ректора, он же полковник Исаев, он же Штирлиц: «Инок Иов, ты доломал арку и крикет рикш… Абракадабра, а бур гадал, как… Да, газели, в нанду сне Зорге жуток!».
«Чепуха какая-то. Точнее, не чепуха, а все это миллион раз с ним самим лично обговорено… Про инока, арку и крикет… Но… Стоп! Откуда он может знать, что мы сегодня после пунша с неожиданно прибывшим с визитом зам. главного посланника Южно-Бурской Конституционной Автономии разгадывали задачки на слова? Он, конечно, Штирлиц, но не яснозреющий же? Или у него по своей собственной Академии сеть агентуры расставлена? И правда, правильный ответ был «абракадабра», слово с пятью одинаковыми гласными и только ими… Мистика какая-то… И дальше тут что-то с чем-то». Тут мысли Матроскина внезапно оборвались. Его осенила догадка. Кот резко обернулся, и, к своему священному ужасу, увидел внизу во дворике, как по кругу вдоль ограды вольера бегают друг за другом временно помещенные сюда на два дня две газели Томсона, подаренные как раз посланником ЮБКи, в то время как в центре вольера три страуса нанду мирно спят, зарыв голову в песок с пляжей Копакабаны. Матроскин, находясь под мощным и всесокрушающим впечатлением от прозрения далекого шефа, в то же время довольно замурлыкал, вспоминая «песочный цикл». Песок для своего зоопарка Матроскин в свое время покупал на Уолл-стрит, демонстрируя все свое утонченное мастерство корифея «медвежьего рынка» и создавая таким образом всю основную часть нынешнего Стабилизационного Фонда Читинской Инновационной Технологической Академии и т.д.
«Ну ладно, но что он хочет мне сказать? Ведь не про страусов же самих в самом деле, которым один бог Серенгети знает, что на самом деле снится… Вот все руки не доходят, как всегда, а надо бы перевести с масайского монографию Арнольда Бегемоттера «Сны у страусов и их филогенетическая роль в процессе эволюции птиц». Пожалуй, стоит предложить шефу учредить должность младшего зама меня. Я же не шестилапый Шива. Эх, если бы Шарик нашелся, вот была бы идеальная кандидатура… А в советницы я бы Лесси переманил из ее вонючего Глазго… Она и так наш двойной агент, а Интеллиджент Сервис так до сих пор ни о чем и не догадывается… Сообщение шефа – шифр, ясное дело. И очень важный, полковник никогда не стал бы заниматься в такое время ерундой, зная, сколько у нас АХ-проблем… Значит, Штирлиц где-то там, где вокруг враги. Он всегда там, где вокруг враги. Да и даже если вокруг в омега-окрестности не враги, все равно он же понимает, что любой текст перехватить могут. Даже в Космосе. Моссад не дремлет. Вот он и послал текст, в котором все, якобы, очевидно. Факты, факты и ничего, кроме фактов. Общеизвестных внутри нашей колючей проволоки. Которых мы и не скрываем. Хитер наш шеф, хитер. Второго такого шефа нет нигде. И второго такого завхоза тоже… Но где же разгадка шифра?».


Матроскин в диком возбуждении мерил своим известным макаром комнату шагами и периодически обиженно на самого себя шипел, когда понимал, что его очередная догадка пошла прахом… И тут его осенило… Через мгновение Матроскин, поняв, что к чему, поняв, наконец, что все его треволнения последних недель разрешились благополучно, не помня себя от радости, вскочил на подоконник и с криком в стиле команчей, наевшихся галлюциногенных грибов после двойной порции ЛСД: «А коты все-таки летают!» – распластавшись в вечернем читинском воздухе, спикировал вниз, прямо на спину пробегавшей газели. «Гей, славяне!» – завопил Матроскин на всю округу, погоняя искренне недоумевающую антилопу как заправский джигит из Цирка на Цветном бульваре…


Оставим счастливого Матроскина наедине со своими подопечными. Он натерпелся и заслуживает снисхождения и понимания. Быть завхозом Академии Контрразведки – нелегкое, знаете ли, дело… Он заслужил права на небольшую разрядку.
Как Вы уже понимаете, у нас к вам есть несколько прямых и конкретных вопросов.

  1. Случайно ли было новое и, надо прямо сказать, довольно длинное название учебно-исследовательской организации, о которой идет речь в данной задаче?




  1. Разгадайте шифр МСС-послания Штирлица Матроскину и поясните следующие моменты.




    1. Каковы особенности отправления африканского правосудия? В каком регионе Черного Континента происходил суд над виновными в пропаже Шарика и Дяди Федора? Как Вы думаете, кого там судили и почему? Изложите ставшие Вам известными подробности истории Дяди Федора и Шарика после их прилета в искомый пункт.




    1. Какой рейс совершал самолет (откуда и куда), на котором эти персонажи отправились в столь драматично сложившееся для них путешествие? Спешим обрадовать читателей, что благодаря исключительному нюху Шарика и интуиции Дяди Федора клад «тетушки Моргана» был благополучно найден и доставлен во Всесоюзного Значения Простоквашинский Музей Углубленного Кладоискательства им. И.Ф. Крузенштерна.

В качестве небольшой подсказки можете использовать то обстоятельство, что когда Шарик во время дозаправки в аэропорту Эр-Рияда от нечего делать зашифровал пункты вылета и прилета их самолета, заменив буквы их порядковыми номерами в алфавите, ему потребовалось всего 4 цифры (причем две из них вообще встретились только по одному разу, зато две другие по много раз).




    1. Шифр позволяет получить некоторую конкретную информацию еще кое о каких экземплярах «Зоопарка Кота Матроскина». О каких и какую?




1 Начало этой драматической истории см. на с. 329 – 340 нашего пособия «Логика для XXI века» (М.: Компания Спутник+, 2009), по вопросу приобретения книги обращаться к автору.